横浜案内の起点にぴったりな立地&雰囲気 : アクア オリビン

この口コミは、spekeyさんが訪問した当時の主観的なご意見・ご感想です。

2018/04訪問2回目

横浜案内の起点にぴったりな立地&雰囲気

GW前半、横浜に来てくれた義両親とのランチで予約。
横浜にあまり来たことがない義両親が横浜の雰囲気を味わえて、
かつ落ち着いて食事ができて、
(全額を払おうとする義両親の)お財布にも負担にならないお店…
と思いついたのがこちら。

---
この日は11:30入店。
GWということもあり、1テーブル以外は予約席で埋まっていました。
予約時間が分散していたので、先客は1組のみ。
窓際には座れませんでしたが、そのひとつ奥。
天気がいいのでちゃんと窓から海も見えます^ ^

カメラを取り出したら、まだお客さんが少ないからと、記念写真を撮ってくれました。
この4人で写真を撮れる機会は珍しいので、ありがたかったです。

休日なので、税込2,376円のコースを予約しました。
お酒好きの義父にも嬉しいグラスワイン600円。
お昼でしたが2杯飲んでいました^ ^

・小海老とスムールのサラダ仕立て オーロラソース
・新玉ねぎのポタージュ
・魚河岸直送本日の魚料理 または 牛肉の煮込み 季節野菜添え
・デセール
・カフェ

前菜のサラダはトマトの味がしっかりして、印象的でした。
前回もスープが良かったですが、今回の新玉ねぎのスープもとても美味しかったです。
メインは私たちは牛肉を、義両親はお魚を食べていました。
牛肉の煮込みはほろほろと柔らかでした。
---

こちらは横浜案内の起点としても良い立地で。
日本大通駅を降りてすぐ近くですし、
食事前に時間があれば、店の前の象の鼻パークに行き、赤レンガ倉庫や大桟橋と海を見ながら軽く散策できます。
食事後は、このお店から元町に向かって山下公園を歩き、元町で軽く観光。
若い方相手だったら、みなとみらい方面も良いですね。

良いお店です。

• アクア オリビン - 牛肉の煮込み 季節野菜添え

牛肉の煮込み 季節野菜添え

• アクア オリビン - 小海老とスムールのサラダ仕立て オーロラソース

小海老とスムールのサラダ仕立て オーロラソース

• アクア オリビン - 新玉ねぎのポタージュ

新玉ねぎのポタージュ

• アクア オリビン - ランチデーゼル 杏仁味

ランチデーゼル 杏仁味

2018/01訪問1回目

横浜観光に来た友人を連れて行きたくなるフレンチ

平日13時すぎ遅めのランチで訪問。
場所は、日本大通り駅すぐ。海岸通り沿いで開港資料館のはす向かい。
海側には象の鼻パークを臨む恵まれたロケーションで、ヴィンテージビルの2階。

黄色い看板のお弁当屋さん隣の内階段を上ります。
1階入口に看板はなく、メニューは入口の建物内にひっそりと置かれていました。

営業時間内のはずですが、はたしてやっているのだろうか…
と思いながら階段を上ります。

階段を上って突き当りに、お店があり、
お客さんのコートがかかっていたので、営業していることが分かりました。

このとき私はひとりです。
ひとりでも大丈夫かな…と思いつつも聞いてみると、4人テーブルにご案内

すでにいるお客さんは1組。

窓からは象の鼻パークと海が良く見えます。

<ランチメニュー>
・Aコース(税別1,500円) ※平日のみ ポタージュとメイン(魚or豚)
・Bコース(税別2,200円) サラダ、ポタージュ、メイン(魚or牛)、デーゼル、カフェ
・Cコース(税別3,500円) 前菜盛合せ、帆立のソテー、メイン(魚or豚)、デーゼル、カフェ

<注文>
Aコーズを注文
・人参のポタージュ
・本日の魚料理 または ロイヤルポークのスパイス焼き 季節の野菜添え
 ※200円追加でカフェ 300円追加でデザート・カフェ付

デザートとカフェを追加し、税込1,944円

<総評>
一番ライトなランチをいただきましたが、実力が伺える味でした。
窓からのロケーションが良く、店内も上品で落ち着ける良い雰囲気です。

お客さんが少ないのは、佇まいがひっそりとしているからなのでしょうか。。

平日でも、満席近くになっていてもおかしくない味です。

かく言う私も、海岸通りは数えきれないほど通っているはずなのですが、
食べログがなければ、気づけなかったです。

横浜観光に来た友人におすすめしたい、横浜らしいフレンチだと思いました。

• アクア オリビン - 平日ランチAコース:本日の魚料理

平日ランチAコース:本日の魚料理

• アクア オリビン - 人参のポタージュ

人参のポタージュ

• アクア オリビン - レアチーズのフロマージュ、フランボワーズのシャーベット

レアチーズのフロマージュ、フランボワーズのシャーベット

• アクア オリビン - 紅茶

紅茶

• アクア オリビン - 建物入口

建物入口

• アクア オリビン - 外観

• アクア オリビン - 外観

spekeyさんの他のお店の口コミ

spekeyさんの口コミ一覧(714件)を見る

アクア オリビン(AQUA OLIVINE)
ジャンル フレンチ、野菜料理

045-681-9009

神奈川県横浜市中区海岸通1-1 昭和ビル 2F

地下鉄みなとみらい線 日本大通り駅下車 2番出口 徒歩3分

日本大通り駅から180m

• 火・水・木・金・土・日

月曜日(祝日の場合営業 翌火曜日代休)

ディナー時チャージ料500円

オシャレな空間、落ち着いた空間

ワインあり、ワインにこだわる

野菜料理にこだわる、魚料理にこだわる

景色がきれい、夜景が見える、海が見える

お祝い・サプライズ可、ドリンク持込可

静かにお食事ができれば同伴可です。

短パン、サンダル等でのご入店はご遠慮ください。

2001年6月

BYO(ワイン1本\1000~\2000)
ランチタイムのお支払は現金でお願いいたします。ディナー時のみカード可。
飲み放題付の貸切宴会の場合お支払は現金でお願いいたします。

日本大通り駅徒歩2分 カジュアルな料理から本格的な料理もご用意しております。

ランチは明るい店内から海を眺めながら・・・。ディナーは落ち着いた雰囲気でゆっくりお食事できます。 旬の食材の美味しさを生かした料理と共に楽しい時間をお過ごし下さい。 歓迎会・誕生日・結婚記念日・デート・接待でのご利用や貸切宴会なども承っております。通常の御食事で飲み放題付きもご用意しております(要予約)

えんがわ0124えんがわ0124(101)