ゴールデンウィーク激混み中華街美味広東料理 : 萬珍樓 本店

この口コミは、Yehoshua47さんが訪問した当時の主観的なご意見・ご感想です。

4.6

2023/05訪問1回目

4.6

ゴールデンウィーク激混み中華街美味広東料理

夕方のテレビのニュースで、鎌倉の混雑ぶりが報道されていたが、中華街もハンパない激混みぶりであった。人、人、人で前に進めず、予約の時間に遅刻したのである。幸いにも予約がキャンセルされてしまうようなことは無かったが。

横浜中華街には、去年のゴールデンウィークも出掛けて、激混みぶりはわかっていたのだが、今年は去年以上だった。まあ、コロナの状況が少し落ち着いたということもあるのだろう。

このゴールデンウィークの中華街の店のチョイスは、去年に引き続き、今年も家内が決めた。去年は飲茶だったが、今年は広東料理のコース。普通に少し高めのコースにするか、かなり値の張るコースにするかは、行ってから雰囲気で判断しようという話になっていた。

漸く店に辿り着くと、雰囲気がなかなか良いのである。家内は、そこも、この店に決めたポイントなのよと囁いた。テーブルに通された時には、一年に一度しか横浜中華街には来ないのだから、いいお値段の方のコースにしようと、腹は決まっていた。

ただ、この二つのコースの違いは、品数ではなく、食材の違いなのである。例えば、鱶鰭を使っているかいないか。キャベツの炒飯なのか、インゲンのXO炒飯なのかといった具合に。

寸評を先に言ってしまえば、どの料理も美味であった。ただ、量的には、それ程ガッツリという感じではないので、適量で美味な料理を、ゆっくり味わって頂きましょうというコンセプトとでも言えば良いだろうか。

スタッフの接客もとても良かった。最後に出された、茶葉が開いて行くのを眺めながら、ゆっくり飲んで下さいと説明されたお茶の名前を失念し、もう一度来てくれた店員さんに尋ねたところ、嫌な顔一つせずに、「黄金桂」ですよ。と教えてくれた。このくらいは当たり前か?笑笑

一品、一品の料理の説明は省くが、家内とは、来年もこのお店でもいいかもね、と言いながら会計を済ませた。ご存知の通り、横浜中華街には数多の料理屋が林立し、どこが良いのかは念入りに調べるか、中華街に詳しい横浜方面在住者にでも聞かなければ、なかなか分かるものでもない。

そんな中でも、この萬珍樓本店は、安心して中華街初心者様にもお勧めできる、名店であると言っていいだろう。味、雰囲気、接客、三拍子揃った良いお店である。久々に、4.5点を超える店に遭遇し、セレクトしてくれた家内に感謝すると共に、充実のひと時を過ごせたことで、今年のゴールデンウィークの良い思い出になった。どうも有難うございました。ご馳走様でございました。

• 萬珍樓 - 今回はこちらの門から

今回はこちらの門から

• 萬珍樓 - 家内が今年予約したのは、こちらのお店

家内が今年予約したのは、こちらのお店

• 萬珍樓 - エントランスにはこんなオブジェも

エントランスにはこんなオブジェも

• 萬珍樓 - 内装もお洒落

内装もお洒落

• 萬珍樓 - 店の雰囲気はとても良いのであった

店の雰囲気はとても良いのであった

• 萬珍樓 - 一応、本日はこちらのメニューを

一応、本日はこちらのメニューを

• 萬珍樓 - 前菜盛り合わせから

前菜盛り合わせから

• 萬珍樓 - 大山鶏と白木耳、なつめの鱶鰭蒸しスープ

大山鶏と白木耳、なつめの鱶鰭蒸しスープ

• 萬珍樓 - 海鮮二種作り( 大海老のチリソース、イカの海老すり身詰め)

海鮮二種作り( 大海老のチリソース、イカの海老すり身詰め)

• 萬珍樓 - 和豚もちぶたとエリンギの煮込み

和豚もちぶたとエリンギの煮込み

• 萬珍樓 - 帆立貝に大蒜香り蒸し

帆立貝に大蒜香り蒸し

• 萬珍樓 - 窯焼き豚とインゲンのXO炒飯

窯焼き豚とインゲンのXO炒飯

• 萬珍樓 - 無料のお茶

無料のお茶

• 萬珍樓 - コースに含まれている茶葉が開くのを待って飲む、もう一品の別なお茶ー黄金桂

• 萬珍樓 - ほとんどお茶を飲み切り、茶葉が開いた状態の黄金桂

ほとんどお茶を飲み切り、茶葉が開いた状態の黄金桂

• 萬珍樓 - 杏仁豆腐 赤肉メロンソース

杏仁豆腐 赤肉メロンソース

Yehoshua47

Yehoshua47さんの他のお店の口コミ

Yehoshua47さんの口コミ一覧(171件)を見る

萬珍樓 本店(マンチンロウ)
中国料理 百名店 2023 選出店

日本大通り駅から416m

• 火・水・木・金

• 土・日・祝日

毎週月曜日 祝日除く

(VISA、JCB、AMEX、Master、Diners)

サービス料10%

(6人可、8人可、10~20人可、20~30人可)

アラカルトの場合個室料有り

(50人以上可)

2Fに喫煙所有り

提携駐車場有:中華街パーキング(4,000円以上で2時間30分無料)、タイムズ山下町第19(4,000円以上で2時間分無料)

オシャレな空間、落ち着いた空間、席が広い、ソファー席あり、ライブ・生演奏あり、バリアフリー、車椅子で入店可

日本酒あり、焼酎あり、ワインあり、カクテルあり

野菜料理にこだわる、魚料理にこだわる、英語メニューあり

家族・子供と 接待 知人・友人と

2時間半以上の宴会可

子供可、ベビーカー入店可

周りのお客様に不快な印象を与える服装はご遠慮いただいておりますが、その他には特にルールはございません。

1892年

予約専用フリーダイヤル:0120-284004

横浜が開港してから間もない、明治25年の創業から120余年。

広東料理の醍醐味は、食材の持つ本来の味を引き出す調理法です。 萬珍樓では、中国・広東省の料理法をもとに、厳選した海鮮、肉、野菜の料理をはじめ、専属パティシエによるオリジナルデザートなどを提供させていただいております。 季節の食材を取り入れた「季節のお薦め料理」も、お客様に喜ばれております。 本店は全フロアがバリアフリーとなっておりますので、車いすなどをご利用の場合も、おくつろぎいただけます。

赤丹。赤丹。(1160)