大海老はなたれ天丼! : 魚処 はなたれ

この口コミは、Pちゃん.さんが訪問した当時の主観的なご意見・ご感想です。

Pちゃん.

Pちゃん.(76)さんの口コミ[携帯電話番号認証済]神奈川県

2018/09訪問

大海老はなたれ天丼!

[食べログ平均点 3.14 ]
日曜の20時、席は8割ほど。
冷たいお水か、温かいお茶を選べる。
おしぼりが出てくる。メニューは税抜き表示。

今回は大海老天丼を食べました。
卵に海苔……奇をてらうとはこのこと。
海老は普通サイズかな。プリプリで美味い。米がとても残念だが、多彩な漬物と調味料で気分を変えて完食。開店したての頃は美味かったのにな(泣)ご馳走さま

⚫︎大海老はなたれ天丼 1,620円(税込み)
ししとう、かぼちゃ、海老、海苔、しらす、卵、など七種類。
ごはんおかわり可でありがたい。

テーブルの漬物3種
▼山くらげ
ステムレタス。中国原産。
乾燥させたものは山クラゲと呼ばれる。

▼はりはり漬け
干した大根を刻んで酢としょうゆに漬けたもの。かむと音がすることから。「はりはり大根」とも言われる。

▼山ごぼう大根
山ゴボウは栽培したモリアザミの根の俗称です。栽培した根は自然界のものよりも長く伸び、その形がゴボウに似ていることら「山ゴボウ」と呼んでいます。長さは20cm程度で、柔らかく独特の香りがあります。
なお、本来の山ゴボウには毒があるため食べられません。(これは面白い話ですね(笑))

▼薬味いろいろ
紅彩塩・ゆず塩・山椒塩・黒七味

──────────────

『はなたれ』や『立ち食い焼肉 治郎丸』を運営する株式会社ファーストドロップは、横浜駅東口方面に多数の店舗を構えてます。どちらの店舗も店員さんはみな清潔感があり、明らかにおかしな人はいないと思います。高くもなく安くもない価格設定が絶妙で、メニューを見るのが楽しいです。治郎丸は決して安くは無いのが一つの学びでした(笑)

競合他社には横浜駅西口方面に多数の店舗を構える太洋観光株式会社がありますね。こちらは『龍王』『金太郎』『ひさご』『とり一』などを展開してます。どちらも良いお店だと思います。

良いお店を知るにはどんな視点が必要かを日々考えてます。土地や人件費の高騰はいつまで続くのでしょうか。老舗もこれから先100年生き残るためにどんな計略を練っているのか気になります。横浜というブランドはどんな価値があるのか。最近は東神奈川、西横浜、弘明寺、鶴見などの人気店に触れることで、考えの幅が広がった気がします。錯覚かもしれませんが。

■おすすめ度
ランドマークプラザに来た際は、まずは食べログ高評価の『陳建一麻婆豆腐店(★3.58)』の麻婆豆腐、または、『鶏三和(★3.15)』のもも唐揚げも美味いですね。または贅沢に五階のお店ならどちらも外れ無しだと思います。

• 魚処 はなたれ - 天丼なり

天丼なり

• 魚処 はなたれ - 鯛付き鶏白湯スープの茶漬けが美味い。天丼より美味い。

鯛付き鶏白湯スープの茶漬けが美味い。天丼より美味い。

• 魚処 はなたれ - 外装

外装

天丼美味しい
美味しいごはんおかわり可
白米も美味しい
雰囲気もよし

Pちゃん.

Pちゃん.(76)さんの他のお店の口コミ

Pちゃん.さんの口コミ一覧(378件)を見る

店名 魚処 はなたれ
ジャンル 居酒屋、魚介料理・海鮮料理、天ぷら

050-5593-5550

神奈川県横浜市西区みなとみらい2-2-1 横浜ランドマークプラザ 1F

JR桜木町駅より徒歩5分
東急東横・みなとみらい線、みなとみらい駅より徒歩5分

みなとみらい駅から337m

[ランチ]
[ディナー]
16:00~22:30(L.O 22:00)

(交通系電子マネー(Suicaなど))

アルコールご注文のお客様には、お通し代として300円(税別)いただきます。

ランドマーク内に喫煙スペース有

ランドマークタワー内1400台 2500円で1時間 5000円で2時間無料

カウンター席あり、車椅子で入店可

飲み放題、4000円~5000円の飲み放題コース

3000円~4000円のコース、4000円~5000円のコース、5000円~8000円のコース

日本酒あり、焼酎あり、ワインあり、日本酒にこだわる

魚料理にこだわる、英語メニューあり

ホテルのレストラン

2時間半以上の宴会可

子供可(乳児可、未就学児可、小学生可)、ベビーカー入店可

2017年3月7日

045-306-5367

kodemarikodemari(194)

全部で1枚のクーポンを全て見る