花椒も効いてる四川炒飯【再訪】 : 天府城

みなといらいで個室宴会&小皿料理

天府城

(てんぷじょう)

関連店舗

この口コミは、踊る埴輪さんが訪問した当時の主観的なご意見・ご感想です。

踊る埴輪

踊る埴輪(261)さんの口コミ[携帯電話番号認証済]男性・神奈川県

¥1,000~¥1,999 ~¥999

2017/09訪問

通常利用外口コミ

花椒も効いてる四川炒飯【再訪】

※このレビューでは「食べログワンコインランチ」での特別価格という前提で、点数を付けてます。

こちらはみなとみらいにある中華料理屋。
私は今まで何度も来てますが、このお店全般については「おすすめポイント」をご参照ください…(^3^)/
なかなか良い店だと思いますよ♪

それでこのお店は土日だけ食べログワンコインランチをやってますが、ユニークなのが6種類のメニューから選べること。
今回はその中から四川炒飯を頂きました。(通常価格税別800円が500円)
これは平たく言うと、四川風の辛い味付けの炒飯です。

具は挽き肉と卵と葱で、味付け以外は普通の炒飯。
ですが、味付けがかなりイケてて、めっちゃスパイシー。唐辛子や花椒がガンガン効いてます。
でも食べられないほど辛い訳ではなく、麻婆豆腐とかに比べれば大したことないです。
あと、唐辛子・花椒以外の味付けもなかなか美味しいです。

それから、米はパラパラ。
だけどパラパラしてるだけでフワッとしてないし、卵のフワトロ感もない。
その辺は、自分で家で作る炒飯とあまり変わりないかも。
まぁでも、この味付けは家庭では真似できないと思います。

ちなみに量は普通サイズなのに、他店の大盛りなみにボリューミーでした。
でも多いからちょっと飽きる。
今回はワンコインだから文句はないけど、定価だったら簡単なスープやザーサイくらいつけて欲しいですね。。。

まぁとにかく、なかなか美味しい炒飯でした…(^3^)/

• 四川炒飯

2017/07訪問

麻婆豆腐定食と黒担々刀削麺【再訪】

みなとみらいにある中華レストラン・天府城。
リーズナブルなお店ですが、中華街の人気店・福満園グループなので、料理はなかなか本格派。
この近辺ではたぶん唯一、刀削麺があるお店です。
(※その後13時以降のみの提供に変わりました)

あと、オフィスビルの下にあるので平日ランチは混んでるけど、休日は大抵空いてる穴場的なお店です。
ちなみに店員さんは外国の方ばかりで、接客はぶっちゃけ悪いです…(((^^;)
人にもよるけど、今回は特に悪かったな~…(´д`|||)

まぁそれは良いとして、今回はランチメニューの「四川マーボー豆腐」セット(税別900円)を食べて、あと連れが頼んだ「黒タンタン刀削麺」(税別900円)を少し貰いました。

前者は麻婆豆腐とライス、スープ、ザーサイ、ミニ杏仁豆腐のセットです。
麻婆豆腐は名前通り四川風。
ただ以前(同じグループ店で、麻婆豆腐有名店の)福満園で食べたものより、数段劣ってる印象。。。

辣油は効いてるけど、花椒の痺れる辛さは物足りないし、トウチは沢山入ってるけど、全体的な濃厚さに欠ける印象。
豆腐は多いけど、肉が少ないし。
ただそれでもそこそこ美味しいし、量が多いので満足感はあります。

あと、ご飯は炊飯器から勝手にお代わりできるシステム。(お代わり可って、店員から一切説明ないし、メニューにも書いてない…(-""-;))
それから、スープや杏仁豆腐はイマイチ。
ってことで、麻婆豆腐セットはまあまあでした。

あと黒タンタン刀削麺については、私の1回目のレビューで書いてるので、そちらをご参照ください。
基本的には変わりないのですが、麺の固さは少し改善された様子(以前はふにゃふにゃだった)
あと、ここの刀削麺は相変わらず量が多いので、頼む時にご注意を…(^^;

2017/06訪問

休日夜も良いですね【再訪】

みなとみらいにある中華レストラン・天府城。
この辺の飲食店って休日混んでる店が多いけど、この店はオフィスビルの中にあるので、逆に空いてて穴場です。

また中華街の人気店・福満園の系列店なので、本格的な中華料理が楽しめるのも魅力。
特に私の大好きな刀削麺を置いてるので、今まで何度か再訪してます。
今回は夜に、家族で刀削麺を食べに行きました。

注文は「四川風タンタン刀削麺」(税別900円)、「海鮮入り焼き刀削麺 大盛り」(900円+200円)、「鶏肉の唐揚げ」(750円)。
ドリンクは「モルツ中瓶」(500円)と「角ハイボール」(380円)。
あと、クーポンでソフトドリンクや杏仁豆腐を貰いました。

・四川タンタン刀削麺
胡麻が効いた普通の担々麺スープですが、ややシャバシャバ系。辛さはそこそこ。
麺は刀削麺で(この店はいつも茹ですぎでしたが)、今回は珍しく良い茹で加減。
あと具は肉味噌とモヤシとターサイだったかな。
これが個人的には、一番オススメの刀削麺です(^-^)/

・海鮮入り焼き刀削麺
中華焼きそばの刀削麺バージョンです。
具は海老、イカ、帆立、キクラゲ、白菜、ターサイ、筍、人参。具沢山でした。
味付けは塩ダレで美味しいです。

・唐揚げ
凄い量!とにかく量が多い…(^_^;
味は普通。衣が分厚くてザクザクした感じ。

・杏仁豆腐
昔ながらのチープなヤツ。口に合いませんでした。。。

ということで、今回も刀削麺に大満足でした(^-^)/
量は(片方の麺を大盛にしたら)大人2人と子供1人には多すぎました…(^^;
ごちそうさま♪

2017/03訪問

通常利用外口コミ

辛さも酸っぱさもマイルドなスーラータンメン【再訪】

こちらは横浜のみなとみらいにある中華料理屋。
昼は1000円以下で腹一杯になれて、夜はちゃんと中華コースも出来るお店。
ちなみに中華街に福満園っていう麻婆豆腐の有名店があるけど、そこのグループ店だそうです。

それで私は、このお店にはたしか5回目だったかな。
平日ランチは混んでるけど、休日は(隣のマークイズが激混みなのに)かなり空いてて穴場です。
子供椅子もあるし、子連れでも対応は良いです。
食べログや公式サイトにクーポンもあるので、それを使うとかなりお得ですよ♪

で、料理に話を戻すと、私はこの店では、今まで毎回刀削麺を食べてました。
でも今回は珍しく刀削麺以外。土日だけですが食べログワンコインをやってたので、それを利用しました。
メニューは6種類から選べますが、今回はマイレビュアーさんのレビューに惹かれてスーラータンメンにしてみました( ^Д^)

スーラータンメンって辛くて酸っぱい中華麺ですね。それが食べログワンコインなら、税別500円で食べられる!安い安い!
で、注文してしばらく待つと少し大きめの丼が到着♪

まずスープは、スーラータンメンにしては辛さも酸味も控えめかな。
でも、出汁と言うか元々のスープの味が美味しくて、辛さや酸味が少なくても良い味です。
万人向けの味付けだけど、辛さはラー油だけでなく花椒も効いててなかなか。

麺はストレート細麺。
今回は固めでオーダーして、まぁ普通の固さでした。これって固さオーダーしなかったら、かなりふにゃふにゃだったかも。

それから具は、えのき、溶き卵、葱、椎茸、鶏肉だったかな。それらが餡掛けになったもの。
トロミがかなり強くて、食べるとポカポカに温まります。
敢えて言えば、鶏肉が少ないのがちょっと不満かな。

んで、全部食べてけっこう満腹。
一般的なラーメン屋の大盛くらいのボリュームがあるかも?
こんなんが540円で食べれて大満足です。
ごちそうさま(^o^)

2016/12訪問

休日ランチが穴場。刀削麺もあるよん♪【再訪】

こちらはマークイズの近くの、グランドセントラルタワーというオフィスビルのレストラン街にある中華料理屋。
夜は北京ダックも扱うような本格中華のお店みたいですが、昼は1000円しないで腹一杯になれるお店。

私は平日にも休日にもランチで利用したことがあるけど、平日のお昼時はやはりかなり混んでました。
でも休日はオフィスが休みだし、みなとみらいの観光客や買い物客に知名度が無いのか、私の行った時はガラガラでした。
近くのマークイズだと休日昼はどの店もたいてい激混みだから、ここは空いててオススメです (^∇^)

で、このお店は中華街の有名店・福満園のグループだそうです。
だからなのか、(空いてる休日に行った時は)料理の味はなかなか本格的でした (^w^)
でも混んでる平日ランチに行った時は、ぶっちゃけレベルが落ちてた気が。。。

あと、料理の中で特筆すべきは、刀削麺。
刀削麺とは麺の塊から刃物で削りだした、きしめんみたいな薄い形状の麺料理ですね。
中華街に行けば多数あるし、関内や横浜駅にも他店がありますが、みなとみらいエリアではたぶんここだけ(←私が調べた限り)。
ただしランチタイムだと「刀削麺のメニューを」と言わなきゃ出してくれません。

それと新しいビルの中なのでお店は綺麗だし、子連れ歓迎というのも良いですね。
あとは過去に行った時それぞれのレビューを載せます (^w^)

~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~
(2016年12月 平日昼)

今回も刀削麺目的(^^)
平日でしたが11:40頃に行ったら余裕で座れました。でも帰る時は12時過ぎだったので、10人くらい行列が出来てました。
今回も公式サイトのクーポンでソフトドリンクをつけて貰いました。でも今回は食後の杏仁豆腐はありました。
なんだかシステムが良く分からん。。。f^_^;

それで今回は「鶏肉入り刀削麺(800円)」を初めて食べてみましたが、これは大正解!
担々麺や麻辣麺みたいな辛いスープではなく、こういうアッサリ系スープの刀削麺の中では、今までで一番美味しかったかも。

もう少し具体的に説明すると、まずスープは鶏の旨味がめちゃめちゃ濃厚な、あっさり塩スープ。
中華街に海南飯店っていう鶏清湯ラーメンの有名店があるけど、そこのスープを思い出した。

具は蒸し鶏と青菜ともやし。この蒸し鶏がジューシーなモモ肉で、美味しいですね〜。
でも残念なことに、麺が今回も柔らかすぎ。この店は麺だけ改善すればかなり美味いのに。。。
今回はスープも具も良かっただけに、麺の茹で加減がいつも以上に気になりました(><)

~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~
(2016年10月 休日昼)

またまた刀削麺で行きました (^∇^)
今回は休日ランチ。相変わらず休日はガラガラでした。
それから公式サイトのクーポンがまた復活してますね。(その代わり標準で、食後の杏仁豆腐は付かなくなってたけど)

で、今回は「牛バラ肉入り四川激辛刀削麺」と「五目刀削麺(税別900円)」を連れとシェアして食べました。
それで食べた感想ですが、牛バラ刀削麺の方は前回のレビューをご参照ください。
スープや具はいい感じなのに、相変わらず麺がフニャフニャでやんなっちゃう (+_+)

それで五目刀削麺ですが、こちらは焼きうどんみたいな料理。
オイスターソース&醤油系のちょっと甘めの味付けで、ぶっちゃけ濃すぎるしオイリーなんですが、濃厚で美味しい味です。
汁無しだから刀削麺もふやけないで、モチモチ食感なのも良いですね。

具は海老、イカ、ホタテ、豚肉、キクラゲ、青菜(ター菜?)、白菜、筍、人参、玉葱。
めちゃめちゃ種類も多いし、具の量もたっぷり。
麺があまり多くないので、具ばかりが目立つ感じ。
この手の焼き刀削麺は何種類かあったので、次は違うのを試してみようかな♪

~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~
(2016年3月 平日昼)

今回も刀削麺目的で行きました。
しかし店内に入ると、ほとんどの方が定食っぽいのを食べてる。卓上にももランチタイムの定食や普通の麺セットのメニューしか置いてなくて、刀削麺のメニューは置いてない。

「もしかして平日ランチは刀削麺やってない?」と思ったけど、店の外には掲示されてたはず。
それで店員さんに聞いたら、こちらをギロって一瞥して、無言で刀削麺も載ってるメニューブックを出してくれました。いくら忙しいとは言え、なんか残念。。。

で、今回は「牛バラ肉入り四川激辛刀削麺」の大盛りを注文。価格は税抜きで900円+大盛り200円。
この大盛りというのが、大失敗…(+_+)
あまり深く考えずに頼んでしまったら、めっちゃデカ盛りで、悪いけどさすがに食べきれなかった。

あと味の感想ですが、、、食べ始めた前半の感想を以下に書きます。(後半は腹一杯過ぎて、まともに味わえる状況じゃなかった)
スープはいわゆる麻辣麺みたいな感じ。
主に辣油と思われる唐辛子の辛さは、けっこう強いけど食べれない程じゃない。花椒の辛さはあるけど、大したことないかな。

具はモヤシと小松菜(ター菜かも?)がたっぷり、隣に角切りになった牛バラ肉がゴロゴロ乗ってます。
牛バラ肉はかなり中華スパイスが効いてて味付けは美味しいのですが、あまり柔らかくないですね。

まぁスープも具も普通に悪くなかったけど、今回最大の不満は麺。。。
前回も思ったけど、この店は(他店の刀削麺と比べ)フニャフニャすぎる。
で、帰りがけにオープンキッチンを覗いたら、得意げに「刀削麺ロボ」みたいのが置かれてた。。。f^_^;
ほんとにあれで削ってるのかは不明ですが、機会任せだからこんなフニャフニャなの?

あと、公式サイトのランチタイムのクーポンはなくなってて、かわりに標準でミニ杏仁豆腐が付くようになってました。

~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~
(2015年6月 休日昼)

連れと二人で「四川風タンタン刀削麺」900円、「黒タンタン刀削麺」900円、「水餃子(6個)」500円を食べました。
あと公式サイトに載ってるクーポンで、ドリンクとデザートをサービスしてもらいました。

それでまず刀削麺の感想から。
今回頼んだ二種類は、スープが違うだけでほとんど似たような料理です。胡麻風味の坦々麺スープの刀削麺。

それでスープは、両方ともちゃんと麻辣(花椒の痺れる刺激と、唐辛子の辛さのダブルパンチ)ですね~ (^w^)
でも、食べれないほど辛くはないです。ちゃんと辛いけど、適度な辛さ。
四川風タンタンには「辛い」、黒タンタンには「やや辛」との表示がありましたが、両者の辛さは大して変わらないかな。

両方とも出汁みたいな旨味はそれほど強くないと思いましたが、バランスの取れた美味しいスープですね。
四川風タンタンは白胡麻、黒タンタンは黒胡麻ですが、胡麻の風味は後者の方が濃厚ですね。
ただ、前者の方が後から来る辛さがいい感じ。

麺は刀削麺。刀削麺は一般的に厚さ・長さ・柔らかさにムラがありますが、そのムラがまた美味しいです。
ただ、この店の刀削麺は他店と比べて、ちょっと雑な印象。。。
薄い部分が多過ぎて、茹で加減がちょっと柔らか過ぎ。
まさか違うとは思うけど、茹でおきではないかと疑ってしまうフニャっとした食感でした。

具は中華系のスパイス(具体的に何か分からないけど、花椒や八角、桂皮等かな?)で味付けられた挽き肉が乗ってる他、茹でた緑豆もやしと、青菜(たぶんターサイ)でした。
どちらのスープも、具は全く一緒。野菜がけっこう多くて良いですね (^O^)

トータルで見て、(麺があと一歩でしたが)本格的でなかなか美味しい刀削麺でした。
さすが福満園グループのお店ですね。
あとボリュームは、けっこう多めです。普通のラーメン屋より多い印象。比較的大食いの男の私でもけっこう満腹になりました。

あと、水餃子も頼みましたが、実はこれが一番美味しかったです (^~^)
皮はモチモチしていて、ボリュームがあります。餡には韮が入っていて、本格的な中華の餃子の味。
そして、小籠包みたいにスープがたっぷり入ってるので、一口食べると中から熱々のスープがドバっと出てきます。

それから公式サイトのクーポンですが、ソフトドリンクまたは杏仁豆腐がサービスになります。
(ソフトドリンクは種類が限定されます。また、杏仁豆腐は通常の有料のよりミニサイズになるとのこと)
私はアイス烏龍茶を、連れは杏仁豆腐をサービスしてもらいました。

アイス烏龍茶は、味は薄めで特に美味しいとは思いませんが…f^_^;大きめのグラスにたっぷり入ってて、無料サービスだから満足です。
杏仁豆腐は(私は食べてないので味は分からないけど)とにかくサイズが小さかった。
無料サービスはドリンクにした方が良いかな。

と言うことで、休日ランチでも空いてるし、なかなか良いお店でした。
たぶんまたリピします (^w^)
ごちそうさま♪

• 牛バラ肉入り四川激辛刀削麺の大盛り(大盛りはめちゃめちゃ多いのでご注意を!)

踊る埴輪

踊る埴輪(261)さんの他のお店の口コミ

踊る埴輪さんの口コミ一覧(1417件)を見る

店名 天府城 (てんぷじょう)
ジャンル 中華料理、四川料理、飲茶・点心

050-5868-8820

神奈川県横浜市西区みなとみらい4-6-2 みなとみらいグランドセントラルテラス 2F

みなとみらい線みなとみらい駅 徒歩3分
みなとみらい線新高島駅 徒歩4分
JR根岸線桜木町駅 徒歩10分

みなとみらい駅から285m

不定休(MMテラスに準じます)

[夜]¥2,000~¥2,999 [昼] ~¥999
[夜]¥3,000~¥3,999 [昼] ~¥999

(VISA、MASTER、JCB、AMEX)

(10~20人可、20~30人可、30人以上可)

(50人以上可)

すぐ近くのトイレの脇に喫煙所あり

施設の駐車場がございます。

オシャレな空間、落ち着いた空間、席が広い、バリアフリー

日本酒あり、焼酎あり、ワインあり

景色がきれい、夜景が見える

2時間半以上の宴会可、お祝い・サプライズ可

お子様連れ歓迎

特にナシ

2012年4月28日

045-664-5888

横浜のマーさん横浜のマーさん(1)

全部で6枚のクーポンを全て見る

050-5868-8820