極厚な牛たんの満腹定食 (^^)♪ : 味の牛たん 喜助 横浜ランドマーク店

この口コミは、匠パパさんが訪問した当時の主観的なご意見・ご感想です。

2019/08訪問2回目

極厚な牛たんの満腹定食 (^^)♪

お盆休み、横浜美術館にて「原三溪展」を鑑賞。
実業家として財を成し、数々の名作をコレクションした他、パトロンとして若手芸術家たちを支援した事でも有名ですね。今回はかつての書画や茶器などの収蔵品を中心に、関わりのあった作品など幅広い作品を集めてあり、なかなか見応えがあります。

あれだけ美術品をコレクションする審美眼。
ある意味で怖ろしいと感じました。
人の才能に鳥肌を立てたのは久しぶり。

さて、観終えると1時半近く。強烈に空腹感を覚え伺ったのが、直ぐ近くのランドマークに在る「味の牛たん 喜助 横浜ランドマーク店」。
こちら、いつもは腹ペコ息子とのデートスポットなのですが、今日は1人でガッツリいきましょう(笑)

頂いたのは以下のとおり。
◆特切り厚焼き定食 4切れ8枚 @3034円
◆青森産山芋とろろ @108円
◆瓶ビール サッポロ赤星 @594円

赤星をちびりちびりと楽しんでいると、程なく牛たん焼きも到着。特厚切りの牛たん焼き定食は、2切れ4枚@1933円から5切れ10枚@3585円までの4種類。味は塩のみとなります。

普通の牛たん焼きと比べて、格段に厚みが違いますから、食感や旨みの広がりも格上。毎回、厚切りを頂いています。(^^)

今回、お腹が空いていたので4切れ8枚をお願いしましたが、1枚ごとの食べ応えもあり、想像した以上にボリューミーでした。ビールのつまみに、付け合わせの大根の浅漬けと共に1枚、2枚、3枚…。
1枚ごと程よい歯応えを残しながら、とても柔らかくてジューシー。塩気も丁度良くて、噛み締めると、あの旨みがジュワっと口に広がります。

そこにビールをグビッ流し込む。♪(*´∇`*)
牛たんを頂く至福の瞬間ですね。

飲み終えてもお皿にはまだ5枚。
大振りの茶碗に盛られた麦飯にとろろを混ぜ合わせ、一気に頂きました。やっぱり、牛たんには麦飯とのコラボが最高かな。旨みの瞬間に、麦飯をガブリ!口いっぱいにモグモグ…。美味い!以外に言葉が無い。

こんなに堪能しても、麦飯を食べ終えて、未だ1枚残りました。名残り惜しいけど、ひとくちに頂いてフィニッシュとしました。

いゃ〜食った食った!って、そんな感じ(^^)v
お腹もパンパンになってご馳走さま。次は、また息子と参ります。

• 味の牛たん 喜助 - 特切り厚焼き定食 4切れ8枚 @3034円(^^)

特切り厚焼き定食 4切れ8枚 @3034円(^^) 8枚はかなりのボリューム。6枚でも十分に楽しめると思いますよ。

• 味の牛たん 喜助 - こんなに分厚い牛たんが8枚も有ります(^^)

こんなに分厚い牛たんが8枚も有ります(^^)

• 味の牛たん 喜助 - 瓶ビール赤星 ビールと牛たんのコラボも至福(^^)

瓶ビール赤星 ビールと牛たんのコラボも至福(^^)

• 味の牛たん 喜助 - 特切り厚焼き定食 4切れ8枚 真横から撮影してみました(^^)

• 味の牛たん 喜助 - 間近にもう1枚!パシャ(^^)

間近にもう1枚!パシャ(^^)

• 味の牛たん 喜助 - 定食には麦飯、テールスープがセットになっています。とろろはプラス108円。安いけど、ちょっと量が足りなかったかな…^^;

• 味の牛たん 喜助 - 外の看板1

外の看板1

• 味の牛たん 喜助 - 外の看板2

外の看板2

2017/06訪問1回目

ギュゥ(牛)っと旨味が凝縮!特切り厚焼定食(^^)♪

梅雨の晴れ間の土曜日。息子とみなとみらいデート。珍しく、三菱みなとみらい技術館に行きたいと言うのでお付き合い。暫く時間を潰し、昼時近くになると…案の定「お昼何にしようかぁ〜(^^)、中華かなぁ?」→期待感満載のニヤけ顔はやめてくれ〜(笑)

んじゃ、オヤジの提案。
①超美味い天ぷら
②中華
③牛たん

2秒後の息子の答え。→ ③牛た〜ん!(^^)♪

オヤジの第一希望(①)むなしく向かったのは、通りひとつ隔てたランドマークプラザに在る「味の牛たん喜助」。こちらの喜助のランチ訪問は3回目。内2回は何故か息子と2人…というデートスポット(笑)

昼時正午過ぎの時間帯。これまではお店外の角を回る様に行列が繋がっていたのですが、この日は入口付近に4人ほど。入れ替わりでほとんど待つ事なく入店出来ました。
通されたのはカウンターを眺める2人掛けテーブル。椅子、テーブルのサイズは小さめで、男デートにはやや狭く感じます(笑)

量にプライオリティを感じない息子と私ですが、1人前(6切れ、@1674円)だと少ないし、1.5人前(10切れ、@2430円)だと息子が残す可能性。…で、大概は折衷策で特切り厚焼定食(分厚い6切れ、@2484円)と1人前の2品をお願いしてシェアします。
という事で、今回もその2品をお願いする作戦にしました。ファミリーランチとしてはやや高めのお値段。但し平日ランチは若干お安くなる様子なので、平日狙いもお勧めかも知れませんね。

満席の店内、子連れファミリーは少なめで、居てもお財布(ジジババ)付き(^^;
カップルも多いなぁ。目の前のカウンターを見れば、スーツの決まったアラサーのお嬢さんがひとり特切り厚焼定食をお召し上がりでした。場所柄でしょうか、休日でも周辺お勤め風の方がそこそこお見受けしました。

先ずはビールをチビチビ。ゆっくりと料理を待つ構えでしたが、5分ほどで牛たん焼が相次いで到着。→じゃ、白菜の漬物と味噌南蛮を肴にに行きましょう…と思ったら…→あれよあれよと言う間に、ご飯とテールスープも到着。

腹ペコ息子はニンマリでしたけど、私は未だ3口程度しかビールを飲んでいない(笑)
ランチタイムはオーダー見越して、準備されているのですね。まぁ、肉の焼き加減は悪くないので文句はありませんが、食事の頃にはテールスープが冷めてしまいました。ちょっと慌ただしかったかな。

◆特切り厚焼定食
1センチはあろうかと言う厚切りが6切れ。但し、肉は柔らか。味は塩味限定ですが、熟成牛たんを使用しているだけあって、しっとりとした食感とギュッとした旨味が凝縮されています。特に特切り牛たんは、ボリューム満点なので、その分たっぷり旨味を楽しめます。

付け合わせは、白菜の塩つけと味噌南蛮。先ずは、ビールのお供に白菜と味噌南蛮。先行して牛たんもひと切れ。唐辛子をチョンと付けて頂きましょう。ガブリ食らいついて、噛み締めると旨味がジワリ。

堪らず、麦飯もひと口。
ややパサついた食感の麦飯がこれまた牛たんに合います。牛たんのしっとり感、じわり口に広がる旨味を麦飯が吸って、渾然一体の旨味となります。

そうなると、やっぱりテールスープ。
やや冷めてしまいましたが、白髪ネギ、角切りの牛たんも入って旨味たっぷり。牛たん定食の名脇役ですね。

何度食べも美味しい特切り厚焼牛たん。
また息子とデートで参ります。「超美味い」天ぷらは、私ひとりで行きましょう…(^^;ゝ
ご馳走様でした。

• 味の牛たん 喜助 - 特切り厚焼定食アップ @2484円

特切り厚焼定食アップ @2484円

• 味の牛たん 喜助 - 特切り厚焼定食 @2484円
      厚さは1センチ。普通の凡そ倍あります!(^^)

特切り厚焼定食 @2484円 厚さは1センチ。普通の凡そ倍あります!(^^)

• 味の牛たん 喜助 - 牛たん炭火焼定食しお味アップ @1674円

牛たん炭火焼定食しお味アップ @1674円

• 味の牛たん 喜助 - 牛たん炭火焼定食しお味 @1674円

牛たん炭火焼定食しお味 @1674円

• 味の牛たん 喜助 - 生ビール @594円

生ビール @594円

• 味の牛たん 喜助 - 定食セットのテールスープと麦めし

定食セットのテールスープと麦めし

匠パパ

匠パパさんの他のお店の口コミ

匠パパさんの口コミ一覧(585件)を見る

味の牛たん 喜助 横浜ランドマーク店
ジャンル 牛タン、焼肉、食堂

045-228-7835

ランチタイム、土・日・祝日、及び繁忙期のご予約はお受けできません。誠に申し訳ございませんが何卒ご了承くださいませ。

神奈川県横浜市西区みなとみらい2-2-1 ランドマークプラザ 1F

横浜高速鉄道みなとみらい線「みなとみらい」駅徒歩3分
JR根岸線・横浜線・横浜市営地下鉄3号線「桜木町」駅徒歩5分

みなとみらい駅から292m

<時短営業中>

無休

(JCB、VISA、Master、AMEX、Diners)

登録番号:T3370001014364

2015年4月1日より通年終日禁煙とさせて頂きます。

2,500円以上1時間/5,000円以上2時間/10,000円以上3時間:1店舗無料

落ち着いた空間、カウンター席あり、ソファー席あり

日本酒あり、焼酎あり、ワインあり

英語メニューあり

テイクアウト、デリバリー

子供可(乳児可、未就学児可、小学生可)、ベビーカー入店可

2010年9月23日

仙台で誕生した牛たん焼きを、仙台名物として育て上げ、全国に広めた老舗牛たん店です。

味にこだわり、手仕込みにこだわる牛たん専門店です。本場仙台の牛たん焼きの中でも、本流を守り続け、牛たんそのものの味わいを大切に、本物の牛タン料理の数々をお届けします。定番の「牛たん炭火焼定食」、気軽なランチメニューからご接待メニューまでご用意しております。おひとり様でも、女性同士でも、また小さなお子様連れでもゆっくりと楽しんでいただけるお店です。

関連店舗情報 喜助の店舗一覧を見る

STERNSTERN(40)