建物の骨組みとドアマンは良い : 横浜ロイヤルパークホテル

この口コミは、大和0045さんが訪問した当時の主観的なご意見・ご感想です。

2018/01訪問2回目

建物の骨組みとドアマンは良い

1月27日
東京プリンス「五徳」で昼食→ザ・プリンスパークタワー東京ロビーラウンジ」でお茶経由で
PPTから35分程で横浜RPH到着。
ドアマンが直ぐに気付いて、いつものように横付けさせてくれる。
Ka氏が直ぐに駆け付けてくれ、もう1人のスタッフと部屋5906号室へ。
10.5X10.5歩の変則的?三角形の部屋。
入って右に丸窓の浴槽の在る浴室はいつも通り。
ヘアトニックなどの3点セットは昔変わらぬ資生堂アウスレーゼ。
シャンプー等は Gilchrist&Soames(English SPAとあるが、原産国アメリカ)。
部屋のキーは以前は金属の古典的な鍵だったが、カードキーに変わっていた。

テーブルの上にはMi総支配人からのフルーツ(グレープフルーツ、オレンジ、マンゴー、バナナ、リンゴ、キウイ、苺、葡萄)。

5時頃館外偵察に。
ランドマークプラザ1階で食べログでチェックしておいた「陳健一麻婆豆腐店」「ぼてぢゅう」の場所をチェック。
5:45頃入浴。
コックが昔ながらの左に湯・右に水で、温度調節が難しく不便。
バスタオルは5つあって良いが、バスローブが無い!?

ランドマークプラザで宿泊客優待のチラシが見当たらないのでKa氏に電話して尋ねる。部屋に持って来てくれると同時にベルキャプテンのKo氏を連れて来て紹介(中略)。

8:20頃外出。陳健一麻婆豆腐店で夕食後9時半頃帰室。
入浴。
バスタブのコックの所から湯水が結構漏れている!?
12時過ぎ就寝。

1月28日
7:40頃起床。
新聞が来ていない!?まともなホテルでこんな事が有るのか!?

8:20頃68階四季亭へ。
(「四季亭」参照)

9時前帰室。
部屋でベルを待つ。昨日Ka氏に9:45にベルが来るよう頼んでおいた(オフィス棟の25階で10時から研究会が有る事も、その後ホテル宴会棟で懇親会が有る事もKa氏は把握していて、話はスムーズだった。その時は)。
9:50になっても来ないのでベルデスクに電話。直ぐに行きますとの事だったが、来たのは9:57。しかも、Ka氏に1時頃出立と話してあったが「何時頃取りに来ますか?」と聞かれた。
当然、研究会には遅刻。こんな基本的な事も出来ていないとは、何とも情けないホテルだ。

10時~11:40オフィス棟25階で研究会。
その後EVで1階に降り、ホテル棟に歩き、エスカレーターで降りて・上って宴会棟へ。
歩いて、エスカレーターで上って、ダリアという小さな宴会部屋へ。
料理を一覧して感じた事は「食べたい物は余り無い」「洋食の似た様なものが多い・・・フレンチの店でやるならまだしも、ホテルだったら和・洋・中を取り混ぜるなど、もう一寸魅力的な内容に出来るだろうに」「椅子が全く無い(立食でも、気の利いた店は壁際に椅子をある程度用意する)」「デザートがピンクの若生女性受けする様な物が2種。或る程度以上の医師の集まりには不向き(終盤、洋梨のタルトが加わったが)」

フライ盛合せ、プチ牛フィレ照焼ソース、ベジタブルカレー、チキンレモン風味、
バイエルンハム・アイスパイン・赤キャベツマリネ、蛸とパプリカのセビーチェ、
洋梨のタルト、珈琲、ウーロン茶。

珈琲のミルクは金属の容器だったが、植物油の様な感じだった。
牛フィレが一番まともで、カレーも食べられた。
但し、カレーの皿も他と同様の平らな物だったが、多少深みのある容器の方が良い。
12:15頃切り上げ、N女史とフローラへ。
エスカレーターを降りて、歩いて、エスカレーターを降りて、歩いて、エスカレーターを上って、歩いて、ホテルメインのEVで降りて、フローラへ。
(「フローラ」参照)

ベルデスクに行き、荷物を頼み横付けしていた車に積み込んで貰う。
ドアマンは(昨日とは別人だが)同様に感じ良い。このホテルで唯一良いのがドアマンか。

★総合3←3.3.味3←3.1.サービス2.5←3.1.雰囲気3.6←3.8、コスパ2.8←3.1、ドリンク3←3.2

• 横浜ロイヤルパークホテル - 禁煙ダブル

禁煙ダブル

• 横浜ロイヤルパークホテル - 浴室

浴室

• 横浜ロイヤルパークホテル - 部屋からの夕景(アップ)

部屋からの夕景(アップ)

• 横浜ロイヤルパークホテル - 総支配人からのフルーツ

• 横浜ロイヤルパークホテル - 優水が漏れ

優水が漏れ

2017/01訪問1回目

箱は立派

プロローグ:嘗ては(T総支配人時代)毎月宿泊利用していました。
O総支配人に変わってから徐々に頻度が低下して・・・O総支配人の姿勢・方針に辟易して行かなくなってしまいました。
(昨年、O総支配人は定年となり、現在はM総支配人になりました)
今回、学術講演会絡みで招待され、久し振りに宿泊しました。

平成29年1月
銀座うかい亭で昼食後、3時半過ぎに到着。
K氏がドアマンと共に迎えてくれ、以前と同じように玄関脇に横付けで駐車させてくれる。
K氏の手配で、チェックイン手続き無しに(K氏と女性ベルの案内で)部屋5915号室へ。
このホテルでNo.1スタッフと認めていたS(元シリウスマネ)が如何しているか尋ねたら知らなくて・・・辞めてしまったようだ。
このホテルは良いスタッフが辞めるという悪しき傾向が有ったが・・・Sマネ迄!?
10歩X12歩三角形的な部屋。
嘗て毎月利用していた頃はエグゼクティブフロアのジュニアスイートだったが・・・・・初めて一般フロアの普通のツインを利用。
浴室に丸窓のあるバスルームは同様。
M総支配人からのフルーツはマンゴー、バナナ、リンゴ、キウイ、オレンジ
ネットに繋がるのは嬉しい(少なくとも、当時エグゼクティブフロアのジュニアスイートはネットに繋がらなかった)。

4:20パシフィコ横浜へ(中略)。5時前帰室。
読売夕刊。入浴。
浴槽は当時としては立派だったのだろうが・・・その後のラグジュアリ-ホテルと比べると横幅が狭く、お湯の溜まりも遅い(定量で自動的に止まる設備も無い)。
少し転寝。

7時、68階皇苑へ。
(「皇苑」参照)
担当した若い黒服がEVまで見送ってくれる。

帰室して、滞在記・食べ歩記・TV・入浴。
12時半頃就寝。

1月8日
8時起床。
産経・読売。入浴。
8:40頃朝食に68階四季亭へ。
(「四季亭」参照)
9:10頃退出・帰室。

滞在記やネットで時間を過ごし、11時頃チェックアウト。
K氏とドアマンに見送られ出立。
三養荘へ。

*蛇足として、嘗て最後に利用した折のエグゼクティブラウンジの記録を記しますと、

>エグゼラウンジでKさんに迎えられる。
カクテルアワーのおつまみが前回グラスにこじんまりと綺麗に盛り付けられた物になっていて感心したが、今回はまた変わって三つの小グラスにハム、魚のカルパッチョ風、赤ピーマンのテリーヌが。グラスに比しスプーンが大き過ぎて(決して大きなスプーンではない。グラスが見栄えの為に小さ過ぎると言うべきか)全部は食べられないのが残念。 しかし、工夫し続ける姿勢に頭が下がる。

• 横浜ロイヤルパークホテル - 客室

ウェルカムフルーツ

• 横浜ロイヤルパークホテル - 部屋からの夜景

部屋からの夜景

大和0045

大和0045さんの他のお店の口コミ

大和0045さんの口コミ一覧(1194件)を見る

横浜ロイヤルパークホテル(YOKOHAMA ROYAL PARK HOTEL)
ジャンル ホテル

045-221-1111

完全予約制

神奈川県横浜市西区みなとみらい2-2-1-3 横浜ランドマークタワー

みなとみらい線みなとみらい駅から 徒歩3分
JR京浜東北線・横浜市営地下鉄桜木町駅から 徒歩5分

みなとみらい駅から419m

(VISA、Master、JCB、AMEX)

サービス12%

分煙

地下駐車場

景色がきれい、夜景が見える、海が見える、ホテルのレストラン

お祝い・サプライズ可、ソムリエがいる

OK

レストランについては「http://www.yrph.com/rest/」参照

cecilocecilo(1251)