甜麵醬が強い麻婆 : 陳建一 麻婆豆腐店 みなとみらい店

この口コミは、freeland0412さんが訪問した当時の主観的なご意見・ご感想です。

2020/03訪問1回目

甜麵醬が強い麻婆

ちょいと用事があってみなとみらいに嫁さんと一泊。横浜周辺なら中華が食べたいと言う嫁さんに負けて陳健一の麻婆豆腐店を訪れた。

店はみなとみらいの象徴、ランドマークの1Fにある。ここには色々な店が入っていて誘惑が一杯だ。お上りさんには店が何処にあるかも分からず少々探したがパンフレットを見つけて辿り着く。この時期だからか土曜日だからかお客さんの入りは半分を切るくらい。

4人掛けのテーブル席に通されてメニューを見ると麻婆豆腐以外にも結構ある。つまみの感覚で8種野菜の和えサラダ780円とエビ蒸し餃子650円に、嫁さんはエビと卵のチリソース1,450円にライスセット350円、自分は勿論の陳式麻婆豆腐の大辛1,200円を注文。加えてこれまた当然の生ビール670円もお願いした。コスパ的なことを先に書いてしまうと本格中華と考えれば安いけど、エビ蒸し餃子の量や生ビールを思うと高いかなあという感じ。総じては前者に譲ってリーズナブルに中華を楽しめるといったところ。

まずはサラダと餃子が提供される。サラダはピリ辛のドレッシングに干し海老やナッツ?が効いて香ばしい味。エビ蒸し餃子もモチモチで海老の旨さが詰まっている。両方ともビールに合う。

暫しつまんでいるとエビチリと麻婆がやって来た。個人的に甘みも感じるエビチリは余り好きではないのだが、ここのエビチリは甘みをあまり感じずスパイシーだったのでいける。自分の麻婆は大辛だけど左程辛くなく、テーブルに置かれた赤と青の山椒を足したが辛味は増さず。それでも花椒のスパイシーさは好みの味。気になったのは甜麺醤が勝ち過ぎている。そのねっとり感も自分的にはイマイチ。しっかりとした味わいなのであろう。それでもジワッと汗をかく感じはいい。追加したハイボールに合うようだ。

最後にお願いした杏仁豆腐300円は偽物ではなく本物の味。こういう杏仁豆腐をどこでも食べられるといいんだけどなあ。

店員さんは中国の方が多いようだがコミュニケーションに問題はなく追加の注文にも素早く対応してくれた。

ご馳走様でした。

freeland0412

freeland0412さんの他のお店の口コミ

freeland0412さんの口コミ一覧(698件)を見る

閉店 陳建一 麻婆豆腐店 みなとみらい店

中国料理 百名店 2021 選出店

食べログ 中国料理 EAST 百名店 2021 選出店

ジャンル 四川料理、担々麺、中華料理

神奈川県横浜市西区みなとみらい2-2-1 ランドマークプラザ 1F

JR桜木町駅より徒歩5分
みなとみらい線みなとみらい駅より 徒歩4分

みなとみらい駅から262m

11:00~21:30(L.O21:00)

焼酎あり

乳幼児含めて可

濱かずほ濱かずほ(4)