小学校卒業記念は☆天空の宴で♪ : ル シエール

2012/03訪問1回目

小学校卒業記念は☆天空の宴で♪

息子の卒業祝いのディナーは20時半からと遅めの予約でした。
雨が止まないこの日、向かった先はロイヤルパークホテル68階にある、
『ル シエール』さん。

名前を告げると席に案内されます。
一番奥の個室近く、一般フロアーからちょっと隔離された落ち着いた席です。
窓側の席をお願いしてありましたが窓の外は真っ白。
雲の中とまるで同じ。唯一真下を見るとかすかに地上の灯かりが見えます。
ちょっと残念な空模様になりましたが飲み物と料理をお願いします。

本日の主賓の息子。
コースでは無くアラカルトメニューからのチョイスです。
オードブル
『筍とフォワグラのポワレ ライムの香り』6,090円
メイン
『特選和牛フィレ肉のポワレ トリュフソースに変更』7,035円
デザート
『フランス産チーズの盛り合わせ』2,100円

『エトワール・星のきらめき』8,400円は父。
魚中心に肉は息子が手伝う条件でこちらに。

ル シエール風 真鯛のマリネ
 白身魚とシブレットのスープ
 アイナメのエテュヴェ ほうれん草添え
 鶉のポワレ クルミとマスタードソース サラダ仕立て
 バナナのパルフェ・グラス チョコレートムースを添えて
 紅茶

『アンジェリック・天使の喜び』12,600円は家内と私
 フォワグラとうなぎのテリーヌ
 ベトラブ入り温かいコンソメスープ
 イトヨリのヴァプール エストラゴン風味の赤ワインソース
 グラニテ(オレンジのシャーベット)

選べるメインとデザートは私が、
 牛フィレ肉のポワレ ジャガイモのエスプーマ添え

家内のメインとデザートは、
 コーヒー

飲み物は
『シュタインベルガー シュペトレーゼ(2009) 』13,650円
『ウーロン茶 』630円2杯

飲み物が揃った所で息子の卒業を祝って乾杯。
6年生の夏休みからは特に頑張りましたね。
身長も既に家内を追い越し161cm足も26.5cmとその成長は目を見張るばかり。
大きな病気や怪我も無く、無事に小学校生活を終える事が出来ました。

父のオードブルは真鯛のマリネ
 フレッシュバジルの香り高い一品。
家内と私はフォアグラと鰻のテリーヌ
 交互に並んだ鰻とフォアグラこってりしている二つですが不思議とあっさり頂けます。
息子は筍とフォアグラライムの香り
 筍の食感とフォアグラのこってりした味わいをライムが爽やかに結びつけています。
 フォアグラ大好きな彼は絶賛の中独り占めで完食。

パンのサービスはオリーブ、ドライトマト、全粒粉、ライ麦、フランスから選べます。
もちろん全種類でもOKですが皆がそれぞれをチョイス。

白身魚とシブレットのスープは父。
 この日の魚は鯛。これに万能ネギに似たシブレットが添えられ味わい深い。

紅い色身のスープはベトラブ(赤蕪)の鮮やかな色。これは家内と私。
 コンソメに仕立てられたスープは上品な一品。

アイナメのエテェヴェほうれん草添えは父。
 ソースは野菜等で作った物を添えてあります。

イトヨリのヴァプール エストラゴン風味の赤ワインソースは家内と私。
 赤ワインにオレンジ、グレープフルーツを合わせた柑橘系ソース。
 ドライトマトが彩りを添えています。

ここで口直しにグラニテ。オレンジシャーベットが全員に。
さっぱりとした酸味と甘味が舌を呼び覚まします。

窓辺を見ればいつも間にか雲は晴れて眼下には横浜の夜景が広がっています。
下を行き交う車の明かりや建物の灯が星の様に輝きはじめました。
さすが68階からの眺望です。
天空からの眺めは例えようも無い素晴らしさですね。

特選和牛フィレ肉のポワレが息子の前に置かれます。
 三種類あったソースから彼が選んだのはトリュフソース(追加料金でした)。
 甘口のポルト酒を使った深みのある味。
 焼き方、ソースの味わいどれも彼を満足させるに十分な品。
 ホワイトアスパラのグラタンも素材の味をそのままに。
 じゃが芋と芽キャベツが彩りを添えます

鶉のポアレクルミとマスタードソース サラダ仕立てが父の元へ、
 生野菜の上に鶉の胸肉と骨付きモモ肉。
 胡桃の風味とマスタードソースが鶉の旨みを引き立てます。
 これは半分以上息子のお腹に消えていきます。

牛フィレ肉のポアレ ジャガイモのエスプーマ添えは私。
仔牛肉をポルト酒で甘口に仕上げたソース。
手前にはじゃが芋のムース。5種類の野菜も鮮やか。

ちょっと席を外していた家内には遅れて、
鳩肉のアンディーブ包み エシャロットソース
骨付きのモモ肉とアンティーブに包まれた胸肉。
エシャレットのソースが柔らかな感じです。

デザートは卒業記念の息子の為にホールケーキをオーダー。
息子の好きなチョコレートケーキにプレートを付けて頂きました。
他にレストランから息子にケーキを頂きました。
両方のケーキに乗った蝋燭を吹き消して宴は最高潮に。

写真を撮って頂きフレームに収めて記念に頂きました。
お腹一杯なってしまいホールケーキはお持ち帰りに!

デザートは
フランス産チーズの盛り合わせは息子。
テーブルサービスでワゴンに乗った8種類から好きなだけ
・ブレスブルー
・フルム・ダンベール。
・ポンレベック
・マンステール
・サントモールフェルミェ。
・バランセ
・カマンベール。
・シェレニナ
太字の物をチョイス。

この後、それぞれがお願いしたデザートとコーヒー、紅茶を頂いて
記念の楽しい会食はお開きとなりました。

あいにく雨となってしまった卒業式でしたが、
最後に最高の眺めと美味しい料理を頂いて心に残る一日となりました。

料理には別途サービス料10%が加算されます。

• ル シエール - 筍とフォアグラのポアレ ライムの香り1

筍とフォアグラのポアレ ライムの香り1

• ル シエール - 筍とフォワグラのポワレ ライムの香り2

筍とフォワグラのポワレ ライムの香り2

• ル シエール - ベトラブ入り温かいコンソメスープ

ベトラブ入り温かいコンソメスープ

• ル シエール - アイナメのエテュヴェ ほうれん草添え

アイナメのエテュヴェ ほうれん草添え

• ル シエール - イトヨリのヴァプール エストラゴン風味の赤ワインソース

イトヨリのヴァプール エストラゴン風味の赤ワインソース

• ル シエール - シュタインベルガー シュペトレーゼ(2009)

シュタインベルガー シュペトレーゼ(2009)

• ル シエール - 窓の外は真っ白

窓の外は真っ白

• ル シエール - パン

パン

• ル シエール - グラニテ(オレンジのシャーベット)

特選和牛フィレ肉のポワレ トリュフソース

• ル シエール - 特選和牛フィレ肉のポワレ トリュフソース アップ

特選和牛フィレ肉のポワレ トリュフソース アップ

• ル シエール - 鶉のポワレ クルミとマスタードソース サラダ仕立て

鶉のポワレ クルミとマスタードソース サラダ仕立て

牛フィレ肉のポワレ ジャガイモのエスプーマ添え

• ル シエール - 牛フィレ肉のポワレ ジャガイモのエスプーマ添え アップ

牛フィレ肉のポワレ ジャガイモのエスプーマ添え アップ

鳩肉のアンディーブ包み エシャロットソース

• ル シエール - 鳩肉のアンディーブ包み エシャロットソース 向きを変えて

鳩肉のアンディーブ包み エシャロットソース 向きを変えて

• ル シエール - フランス産チーズの盛り合わせはワゴンサービスで

フランス産チーズの盛り合わせはワゴンサービスで

• ル シエール - 息子が選んだチーズ

息子が選んだチーズ

• ル シエール - アニバーサリーケーキ

アニバーサリーケーキ

• ル シエール - 別途頂いたケーキ

別途頂いたケーキ

• ル シエール - バナナのパルフェ・グラス チョコレートムースを添えて

バナナのパルフェ・グラス チョコレートムースを添えて

• ル シエール - フレッシュフルーツのミネストローネ フロマージュブランのエスプーマと共に

• ル シエール - クレームブリュレ バニラアイスクリームと木苺のシャーベットをのせて

• ル シエール - コーヒー

入口付近

• ル シエール - プレート

プレート

山海美味

山海美味さんの他のお店の口コミ

山海美味さんの口コミ一覧(4059件)を見る

ル シエール(LeCiel)
フレンチ 百名店 2021 選出店

食べログ フレンチ EAST 百名店 2021 選出店

ジャンル フレンチ

050-5570-3581

※弊社ホテル会員(THE Club会員)ポイントの付与、ポイント利用は致しかねます。予めご周知くださいませ。

神奈川県横浜市西区みなとみらい2-2-1-3 横浜ロイヤルパークホテル 68F

みなとみらい駅/みなとみらい線みなとみらい駅より徒歩3分、JR・市営地下鉄桜木町駅より徒歩5分

みなとみらい駅から336m

• 水・木・金

• 土・日・祝日

• 月・火

(PayPay、d払い、楽天ペイ、au PAY)

登録番号:T9010001071477

サービス料15%

(6人可、8人可、10~20人可)

5~20名様 [室料]\13,000 [料理]コース料理  ランチ ¥8,500~  ディナー ¥16,500~ ※平日のランチタイムの室料は半額となります。 ※室料は2時間の料金です。

同階に喫煙室を用意

¥5,000以上のご利用で2時間サービス/横浜ランドマークタワーの駐車場をご利用ください

オシャレな空間、落ち着いた空間、席が広い、カップルシートあり、ソファー席あり、無料Wi-Fiあり

ワインあり、ワインにこだわる

接待

景色がきれい、夜景が見える、ホテルのレストラン

お祝い・サプライズ可、ソムリエがいる

小学生未満のお子様のご入場はご遠慮いただいております。(個室を除く)

ビーチサンダル、短パン・タンクトップなどはご遠慮いただいております。

045-221-1155

・お子様は小学生以上(個室は小学生未満でもご利用いただけます)
・弊社ホテル会員(THE Club会員)ポイントの付与、ポイント利用は致しかねます。
予めご周知くださいませ。

久留米指向久留米指向(2255)