流石にキャベツのお代わりはしなかった : 新宿さぼてん みなとみらい東急スクエア店

2.5

2019/12訪問2回目

流石にキャベツのお代わりはしなかった

【2019/12/17】   新宿さぼてん みなとみらい東急スクエア店

みなとみらいにはとんかつを食べられるお店が2軒ある。
ランドマークプラザの「和幸」と東急プラザの「さぼてん」。
一応この二軒がとんかつを食べるお店の候補。
本当はコレットマーレ 6Fに「かつ泉」があるのだけど、6階まで上がるのが面倒だ。

いつもは店頭に人の列があるが今日はランチ時を少し外したので直ぐに入店出来た。
 ランチメニューから選ぶ。
外税で1,000円から1,350円の間の商品。
そんな中、エビフライが食べたくなって、

熟成ロールと大海老 御膳  1,408円
      ご飯、お味噌汁、キャベツ付き

熟成三元麦豚ロースカツ96gと大海老。
 頼むとすぐにキャベツが大きな皿に入れて運ばれて来た。取り鉢まで付いて来る。
キャベツがたっぷり。お代わりされる手間を省くためだろうか。ドレッシングは昔から同じにゆずと胡麻のドレッシングが用意されている。これだけキャベツがあったら両方とも味わってしまうだろう。取り鉢に取って好きなゆずドレッシングを掛けて頂く。
 ご飯と味噌汁はお代わり自由なのだろうか。

やがて盆にとんかつとエビフライ、ご飯と味噌汁、柚子大根の漬物が盛られて運ばれて来た。ご飯と味噌汁(ナメコの赤だし)は以前と同じでお代わり可能だった。

お目当ての海老を食べて見ると、中心が半生に近くて凄く美味しい。
尻尾の先が切ってなかったけれどまさか活と言うことはないだろうなぁ。
ランチの領域を越えた味だった。
 三元麦豚ロースカツも柔らかく、噛むと染み出す味が良い。
ご飯も、赤出汁も柚子大根も美味しい。
流石にキャベツのお代わりはしなかった。

このキャベツで「和幸」より上の評価になる。

2011/04訪問1回目

2.5

やっぱりランチ利用か?

【2011/04/30】   新宿さぼてん Queen's Square Yokohama at! Station core.

子供に夕食は何が食べたい?と相談しました所、“とんかつ”という事になりました。
結構めずらしい選択です。とんかつなら家でも十分に美味しく食べられるのに何故か
外で食べたいと申しましたので、「他に魂胆があるな」と思いつつそうする事にしました。
 関内の“丸和”に伺うのが一番と思い、調べてみると土曜日の夜は休みという事でした。
さて、困ったぞ。関内のもう一つのお店にするか、蒲田まで行くか、または違うお店に
するか、迷ったのですが、「みなとみらいがいい」と申しましたので、ますます魂胆に
嵌って行きます。

選んだお店は「新宿さぼてん」です。2,3度ほどランチに子供も連れて行っています
ので覚えていたのでしょう。今は本社があるパークタワーの「新宿さぼてん」は開店以来
何度も利用しています。利用しやすい場所に支店があって、ランチで良く利用させて
もらってます。基本はランチ利用です。

店頭に3,4組が並んでいましたがすぐに入れました。

さぼてん定食
         三元麦豚ロースかつ
         特大エビフライ
         一口ヒレかつ
         カニクリームコロッケ
     重ねかつ定食(三元麦豚)
         三元麦豚重ねかつ

何れもドリンクまたはデザート付き(子供は抹茶アイス)

新宿さぼてんはキャベツ、ご飯、味噌汁(赤だし)は頼み放題です。
とんかつを食べに新宿さぼてんに来る理由がキャベツとゆずドレッシングなのです。
キャベツのドレッシングはゆずと胡麻の2種類が用意されていますが、ちょっと酸っぱい
ゆずドレッシングがお目当てなのです。むしろカツそのものより。
 今回も山盛りのキャベツをお代りしました。キャベツはとんかつと同じソースで食べ
るかそれとも別のドレッシングで食べるかという問題は、とんかつを食べる人の間では
いつも論議の一つになります。私はドレッシング派です。今日、関内のもう一つのとん
かつ屋さんを選ばなかった理由はそこにありました。

さて「重ねかつ」ですが、始めたのは「キムカツ」でしたか?薄切り肉を重ねてかつを
作るという作り手とすれば幾つもの利点を持つカツの作り方です。食べる方の利点は
そんなにないと思いますが、カツそのものが柔らかくなりやすいという事ぐらいでしょ
うか。子供には「お父さんには合わないと思うなぁ」でしたが、その通りでした。こども
からヒレかつの“かけら”を貰いましたが、その方がはるかに美味しかったです。
 抹茶アイスは何と言っても「ハー○ンダ○ツです」とは子供の意見。

新宿さぼてんにはもうディナーには来る事はないでしょう。
さて”魂胆”の事ですが、木綿のロング・スカートを一着買わされました。

• 新宿さぼてん - 外観

• 新宿さぼてん - さぼてん定食

さぼてん定食

• 新宿さぼてん - 重ねかつ

重ねかつ

• 新宿さぼてん - 抹茶アイス

抹茶アイス

• 新宿さぼてん - 赤だし

赤だし

• 新宿さぼてん - キャベツ

キャベツ

• 新宿さぼてん - 店内

店内

バオバブ

バオバブさんの他のお店の口コミ

バオバブさんの口コミ一覧(4227件)を見る

新宿さぼてん みなとみらい東急スクエア店
ジャンル とんかつ、鍋

045-683-6104

神奈川県横浜市西区みなとみらい2-3-4 みなとみらい東急スクエア ステーション コア B1F

みなとみらい駅から178m

(VISA、Master、JCB、AMEX)

クイーンズスクエア・ランドマークタワーの駐車場

カウンター席あり、ソファー席あり、バリアフリー

日本酒あり、焼酎あり

健康・美容メニューあり

関連店舗情報 新宿さぼてんの店舗一覧を見る

mobura78mobura78(4)