お正月お料理をみなとみらいで! : 京懐石 美濃吉 横浜ランドマークプラザ店

この口コミは、葉月1968さんが訪問した当時の主観的なご意見・ご感想です。

2023/01訪問11回目

4.2

お正月お料理をみなとみらいで!

久しぶりに伺いました。
コロナが始まってから夜食事に出掛ける回数が減り、
すっかり出不精になりました。

今日は1月2日。
ランドマークは混雑無くお正月は穴場です。
そんなに人は出ていません。
車も混雑は全くなく、地下駐車場もスムーズ。
今年は行動制限が無いお正月なので、
みんな年末年始は旅行に出かけて横浜にはいないのかもね。
この周辺のホテルの利用状況は悪いのかな?

さて、前置きが長くなりました。
美濃吉さん満席(^^)
嬉しい。
よかった。
満席といえども店内は静かです。
騒ぐお客様はいらっしゃいません。
接客担当のスタッフさんは、先ずきちんと新年のご挨拶をされ、ゆったりした身のこなしと気遣いに安心してられます。

お正月限定お料理は
【嵯峨野】¥10.000コース
お正月らしい器に、
高級食材が多数
ウニや鯛、河豚、数の子、などを使った料理が次々と‥
満席にもら関わらず、お料理が運ばれるタイミングはバッチリ

大変、美味しゅうございました。
今年もよろしくお願いいたします。

2021/10訪問10回目

テイクアウト【松茸グルメ弁当】

叔母が体を悪くし入院。
無事に退院した。
外食はできないので、お見舞いに美濃吉さんのお弁当を持っていった。
喜んでもらえてよかった( ◠‿◠ )
美濃吉さんのお弁当を選んでよかった( ◠‿◠ )

お店の懐石コースがそのまんまお弁当になっているのに感心です。

松茸も、鮎の塩焼きも今年初。
お弁当でも手抜きなく満足な味、品数、質の良さ、量でした。
これ、お店で頂いたらもっともっと美味しい。

時間調整して伺います。
楽しみ♪

• 京懐石 美濃吉 -
  • 京懐石 美濃吉 - 開店は11:00am。

開店は11:00am。

• 京懐石 美濃吉 - 叔母宅のリビング。ビスクドール。

叔母宅のリビング。ビスクドール。

2020/06訪問9回目

初夏の旬のお料理が満載♪

3ヶ月以上外食していなかった。
自粛。
緊急事態宣言が解除されたら、まず美濃吉さんに行こうと決めていた。
今日という日をとても楽しみにしていた。
こちらの美濃吉さんも、5月30日から再開。

元々、清潔で広々したゆったりしたお店だが、
テーブルを一つづつ空け間隔を取る配慮。
安心(^^)

【紫陽花】コース
今が旬の味覚満載♪
鮎、鱧、初夏の野菜など。

鮎の塩焼きは、若鮎なので骨抜きせずにそのままガブっといただきます。
鱧は色々な調理法で数種類。
どれも美味しい。
しかし、
正直申し上げて、鮎、鱧は淡白で物足りない。(秋鱧ならまた違うのかしら?)
でもコースには、和牛の石焼きステーキもたっぷりあり、満足度アップ。

鮎、鱧は、香りを楽しむお料理。
そうそう、「香りマツタケ味シメジ」って言うじゃない?それと同じよね。

鱧は夏の特別なお料理。
その辺のお料理屋さんで鱧料理メニューにないのは何故か?
鱧の骨切りができる板前さんがいないから。
と思ってる。
この骨切りには「熟練の腕」がいる。
物足りないのにどうして鱧のコースを注文したのか?
それは、
この鱧は今しかないから。
どこでもあるメニューではないから。
京都の夏の風物詩。
ウナギと同じく、夏バテ防止食材である。

みなとみらいの景色を見ながらいただきく美味しいお料理。
【紫陽花】コースに大満足(^^)
(個人的に、地下とか外が見えない所をあまり好まない)

その他、賀茂茄子、蒸し鮑などもいただきました。

ずっと自粛してたので、
今日はとっても楽しく、美味しかったです。
ご馳走さまでした。

どうか、頑張ってください。

2019/07訪問8回目

今日の逸品

[伏見コース]¥5.400
このコースには、
鱧落としも、鮎の姿焼きも、鰻ごはんも付いてない。

でも、賀茂茄子田楽が付いている。
前回来た時、次回はこれにしようと決めていた。

いつでも脇役の茄子田楽が、
こちらのは違う。
賀茂茄子は身が柔らかいまん丸の茄子。
皮まで食べられる。
濃い味、甘口の赤味噌と白味噌がたっぷりと丸茄子の上に乗せてある。
この味噌が薄味の茄子に合う。
とても食べごたえのある一品です。

みなとみらいの夜景最高!

2019/05訪問7回目

初夏のお料理

今月のおススメコース
[紫陽花]¥10.800

鱧も鮎の塩焼きも牛ステーキもお刺身も賀茂茄子もみんな食べたかったので、今日はいつもよりちょっと奮発。

今日のテーブル担当の方、50代後半でしょうか?
すごく物知り。
食材の名前の由来やら、京料理にならではの6月の献立の経緯など。
彼女のお料理の説明は、とても興味深く勉強になる。
これからいただくお料理が一層美味しくなる。
決して長々と説明するわけではない。
完結に楽しくわかりやすい話し。
若い方にはできない。
老舗料理店のスタッフさん、若い子もいいけど、やっぱり年配の方はとてもいい。
安心する。
…いつだか、すごくしつこく説明してた方もいて、気持ちはわかるが、そこの兼ね合いが難しいね。

今日もみなとみらいの夜景を観ながら、
美味しくいただきました。

• 京懐石 美濃吉 - 手前のそら豆がカエルちゃん

手前のそら豆がカエルちゃん

• 京懐石 美濃吉 - カエルちゃんアップ

カエルちゃんアップ

• 京懐石 美濃吉 - 鱧のお椀。

鱧のお椀。

• 京懐石 美濃吉 - はものお刺身有り。

はものお刺身有り。

• 京懐石 美濃吉 -
  • 京懐石 美濃吉 - 石焼き牛ステーキ。

石焼き牛ステーキ。

• 京懐石 美濃吉 -
  • 京懐石 美濃吉 - 穴子寿司。

穴子寿司。

• 京懐石 美濃吉 -
  • 京懐石 美濃吉 - ナプキンが紙じゃない。これ、もらって帰った(^^)v

ナプキンが紙じゃない。これ、もらって帰った(^^)v

2019/03訪問6回目

海外旅行の前に和食を堪能。

少しの間、和食が遠ざかるので京懐石をいただきに来ました。

[清水コース]

食前酒から始まり、
前菜〜〜〜デザートまで全9品。
季節感を表す器で旬のお料理が次々と。
先付けのお雛様の器は可愛くて思わず笑顔( ◠‿◠ )
初ものの新筍の煮付け、筍御飯は美味しかった。
鯛の腕もgood。
柔らかい黒毛和牛のステーキだって付いてる。

懐石料理ってやっぱりすごい。
これだけ手の込んだお料理を、こんなに沢山の種類が食べられる。自宅では作れば大変なことよ。できない。
こちらのコースは¥7.000。
そしてここは、見事な夜景。
満足(^.^)

先日、横浜のすき焼きで有名な老舗、荒井屋本店に行って来ました。夜。
私たちが帰る頃は満席。
値段は、[美濃吉]さんと変わらない。
しかも、お客さんは割と若いが多いことに驚いた。
すき焼きは、黄金町の[小川精肉店]さんでいいお肉買えば、自宅でもっと美味しいすき焼きの食べられる。
でも、京懐石は自宅では無理よ。
美濃吉さんに来たらいいのにね。

2019/01訪問5回目

老舗京料理店でステーキを!

一月。
おせちに飽き、和食にも飽き、そろそろこってりしたお料理が食べたくなって、ランドマークプラザへ。
少しぶらぶらしていたが、なんとなく何処のお店も気が進まない。
やっぱり行き慣れてる「美濃吉」さんになった。
予約無しでも窓側のいい席に案内された(^^)v

美濃吉さんでの初のステーキ御膳。
¥8.000。
前菜、温野菜、白味噌のお雑煮、黒毛和牛肉、御飯、赤出汁、香の物、デザート。
始めからあまり期待していなかったステーキ。
ところがどっこい、
柔らかぁ〜い❣️
美味しぃ〜❣️
さっぱりとポン酢おろしでいただく。

京懐石もいいけど、たまには京料理屋さんでステーキもいいね!

2018/08訪問4回目

今夜の逸品。

今年はまだ鮎の塩焼きをいただいておらず、美濃吉さんに駆け込み予約。
間に合った。
まだメニューにあった(-。-;ほっ。。

早めに仕事を終わらせて、みなとみらいへgo!

8月最後の日曜日。
みなとみらい地区は沢山の人出。

美濃吉さんがあるランドマークプラザの4階は、子供のアミューズメントストアーが多く、小さなお子様連れの家族ばかり。
わーわーと賑やか。

美濃吉さんののれんをくぐると、そこは別世界。
静か。
京都。
しっとり。
夜景が綺麗なうえ、今日は満月。
ふぅーっ(*´∀`*)もうこれだけで満足。

京懐石[清水]¥7.000

今日も珍しいお料理を沢山頂きました。

メインの鮎の塩焼き。
普通は、背を箸で潰して頭引っ張って骨を抜いて食べるが、こちらの鮎はその手間がいらない。
炭火でじぃーっくり焼いてあるので、頭から尻尾までそのままいただける。
パリッふわっ。
美味しい。

イチヂクの天ぷら。
味噌ダレがものすごく美味しかったが、旬のイチヂクはそのまま食べるのが一番美味しいよ。
これは邪道かも。

ご馳走さまでした。
次回は、松茸かな?
秋が待ち遠しい。

• 京懐石 美濃吉 - 鮎の塩焼き。右下は、鱧の天ぷら。

鮎の塩焼き。右下は、鱧の天ぷら。

2018/05訪問3回目

リニューアルオープン

今年の3月20日にリニューアルオープンされて、ようやく伺えました。

入り口が高級感のある構えになり、ちょっと入りづらくなったかな?

内装の配置は変わってませんが、全てが木肌感を出した色調。
スッキリと無駄が無く、暖かみがあり、キリッとした日本の伝統ある京料理店。といった感じ。

料理長は代わってません。
でも、お料理が美味しくなった。
長かった内装工事中も、お店は閉めているものの、板前さん達は努力をしていらしたのでしょう。

ホール係の方達のお着物は、新しく新調されてきちんと着られている。皆、絶対笑顔(←これ、サービス業の鉄則)。とても気が利き、親切で丁寧な接客。

安心できる価格で、どんな大切なシーンでも、誰を連れて来ても恥をかきませんし、喜んでもらえるお店。

お料理は、5月の節句と重ね、旬の物を取り入れた食材と器。
先付けからお抹茶までの11品。
鰹、鯉、青豆、じゅん菜などのさまざまなお料理を美味しくいただけました。

ご馳走さまでした。

横浜で激減した懐石料理店。
美濃吉さんもここで25年。
ずっと、ずっとここに残ってほしい。
日本料理は、文化ですから。

因みに、5階の吉祥さんが閉店されていた…。
1回しか行ったことなかったけど、寂しい。

• 京懐石 美濃吉 - 入り口。

入り口。

• 京懐石 美濃吉 -
  • 京懐石 美濃吉 - みなとみらいの景色一望。

みなとみらいの景色一望。

• 京懐石 美濃吉 - オブジェ側。

オブジェ側。

• 京懐石 美濃吉 - 格子が京都らしく綺麗。

格子が京都らしく綺麗。

• 京懐石 美濃吉 -
  • 京懐石 美濃吉 - 5階のすぐの所に喫煙所有り。

5階のすぐの所に喫煙所有り。

2017/12訪問2回目

師走。書き入れ時。

来年1月上旬から3月中旬まで、美濃吉さん大改装のため休業との事。
今夜が今年最後の美濃吉さんになる。
次は来春になる。
伺えて良かった。

忘年会シーズンなので、お座敷はいっぱいの様子。
窓側のテーブル席も半分はお客さんがいらして、あと半分は予約席。
忙しくて何より(^^)
人手不足でコース以外の飲み物追加など忘れられてたり、帰りのお会計を少し待たされたりしたが、特にお料理が遅いわけではないので大丈夫。
書き入れ時ですから、
多少の事は理解してあげましょっ^_−☆

美濃吉さんには、私がおばあちゃんになっても伺いたいお店だから。

懐石料理にはストーリーがある。
食前酒の「ようこそ」から始まり、
締めの菓子、お薄まで、四季折々の風景を作り、そして、店主のおもてなしの心が表現されている。
洋食好きの私は、懐石料理は薄味で物足りなさも感じますが、このストーリーは素敵。
素材の味の再確認をし、安心する。
今日も美味しゅうございました。

心豊かな時間をありがとうございます。
今年も残りわずか。全力で頑張ります。

来春が楽しみ。

• 京懐石 美濃吉 - 300周年

300周年

• 京懐石 美濃吉 -
  • 京懐石 美濃吉 - いつもテーブルの上に置いてある

いつもテーブルの上に置いてある

• 京懐石 美濃吉 - お献立

お献立

• 京懐石 美濃吉 - 銀杏の器が鮮やか

銀杏の器が鮮やか

• 京懐石 美濃吉 - 鯛めし。

鯛めし。

2017/09訪問1回目

4.2

日本料理(懐石料理)が食べたくなったらここに来る。

京料理美濃吉。無くなって欲しくないお店の一軒。

ランドマークタワーが出来てから、2〜3ヶ月に一度のペースで数えきれないほどおじゃましているお店。
四季折々のお料理は、日本人で良かったと毎回感じる。
お店の方たちは、着物をきちんと来ていつも笑顔。清掃も行き届き、店内も広々。日本庭園はないけれど、みなとみらいの夜景が一望。

仕事を持つ私は、毎日時間に追われ、食事は簡単に食べられる物ばかり。
そんな日々に疲れた時、
美濃吉さんで癒してもらう。
のれんをくぐると四季を感じ、忘れていた季節を教えてくれる。
テーブルに着くと、そそと生花が一輪。
メニューも旬の物が全コースメニューに入っているので毎回内容が違う。
一番重要な金額。
夜でも3千円から(中間色々)4万円(←この4万円は時季により変わる)位まである。
お店の入り口にウィンドウがあり、綺麗にコースのサンプルがある。メニューも入り口に写真であるので安心して大丈夫。

お料理をいただく前から、箸置きから始まり、器がいい。盛り付けの飾りもいい。お料理も旬の食材の素材を生かしてある。日本料理って素敵。
日本の文化、和食を堪能する時間は、いろんな意味で大切。
「ごちそうさまでした。」

全面禁煙。すぐ上の階に喫煙ルームあり。

• 京懐石 美濃吉 - 食前酒と前菜
      初秋の彩り盛り合わせ

食前酒と前菜 初秋の彩り盛り合わせ

• 京懐石 美濃吉 - 松茸土瓶蒸し

• 京懐石 美濃吉 - デザート

デザート

• 京懐石 美濃吉 - 葛きりと抹茶

葛きりと抹茶

• 京懐石 美濃吉 - 写真奥が入り口、レジ。

写真奥が入り口、レジ。

葉月1968

葉月1968さんの他のお店の口コミ

葉月1968さんの口コミ一覧(215件)を見る

京懐石 美濃吉 横浜ランドマークプラザ店(きょうかいせき・みのきち)
ジャンル 日本料理、ふぐ、しゃぶしゃぶ

050-5592-5059

仕入れの関係により、慶弔関係のお料理、飲み放題に関しましては3日前までのご予約とさせていただいております。
平日  (昼)5,500円~ (夜)8,800円~
土日祝日 (昼)テーブル席 8,800円~ 個室 8,800円~
     (夜)テーブル席 8,800円~ 個室 8,800円~
ご予約の際は事前にお料理をお決めいただくよう、ご理解ご協力宜しくお願い致します。

神奈川県横浜市西区みなとみらい2-2-1 ランドマークプラザ 4F

みなとみらい線 みなとみらい駅より徒歩5分
根岸・京浜東北線 桜木町駅より徒歩7分

みなとみらい駅から287m

• 月・火・水・木・金

• 土・日・祝日

元旦、ランドマークプラザに準ずる

個室ご利用の場合は昼間10%、夜は15%お部屋代金を頂戴しております。

お電話でのご予約のみ受け付けています。 お昼は総額の10%、3時以降は総額の15%の個室料兼サービス料をいただいています。

(20人以下可、20人~50人可)

店外近くに喫煙所がございます

ランドマーク駐車場に準じます

オシャレな空間、落ち着いた空間、座敷あり、掘りごたつあり

家族・子供と 接待 知人・友人と

景色がきれい、夜景が見える、海が見える

お祝い・サプライズ可

子供可(乳児可、未就学児可、小学生可)、お子様メニューあり

カジュアル

045-222-5420

関連店舗情報 京懐石 美濃吉の店舗一覧を見る

ringo12345ringo12345(7)