シュトーレン : ソマーハウス

4.9

3.9

2022/11訪問40回目

シュトーレン

シュトーレンの季節になり、去年とても美味しかったのでさっそく購入しました。

今年もマジパン入りの好みなシュトーレン。
やっぱりうましΨ( 'ч' ☆)ショコラ味もあるけどやっぱりプレーンです。

去年は2本購入。今年は5本買ってね!と数日前にお茶した時に販促受けていたけど…

たまたま美容院のついでにふらっと寄ってみたのですが、この日、このタイミングで行って良かった。

いつも楽しいスタッフさんが最後のお別れでした。
まさにソマーハウスの「顔」のスタッフさんだったので心に空洞が(最後まで笑いいっぱいで楽しかったのが実に「らしい」)

永田町に行かれてもお元気で!
ソマーハウスに行く楽しみが半分になっちゃうな。
シュトーレンあと4本は、敏腕スタッフさんの手腕マストです(つω`*)

• ソマーハウス - シュトーレンの端っこ

シュトーレンの端っこ

2021/11訪問39回目

シュトーレン

お茶に伺った際にひょんなことから購入。

横浜ベイホテル東急の冬季限定の「シュトーレン」

横に平たいタイプで、計るの忘れてたけど、現在1/3の状態でも200gあるので全量だと600g近く?なかなか重量があります。

原材料を見て惜しみのない真面目な内容に美味しさ確信!

砂糖、小麦粉、バターを中心に謎な添加物ほぼなし。
夏から仕込んだ自家製のドライフルーツ漬けが魅力。

4種のナッツ →アーモンド、クルミ、ヘーゼルナッツ、ピスタチオ
6種のドライフルーツ →レーズン、クランベリー、オレンジピール、いちじく、プルーン、ドレンチェリー

もちろんマジパンも入っていて、しっとりと芳醇な味わいに感激。

ゆっくり1日2切れを目安で食べるつもりでしたが、気づけば2日で2/3食べてる(ノ∀`)
癖になる、手が止まらない、充実度満点のシュトーレンでした♪

これで2,200円(税込)は最近のシュトーレン相場よりお得なのでは??

ちなみにショコラ味もあるそう。
思っていた以上に美味しいシュトーレンでした。これはリピ!

• ソマーハウス - シュトーレンカット

シュトーレンカット

• ソマーハウス - シュトーレン断面

シュトーレン断面

• ソマーハウス - シュトーレン断面

シュトーレン断面

• ソマーハウス - 原材料。期限は1ヶ月ほどあります

原材料。期限は1ヶ月ほどあります

2021/07訪問38回目

テイクアウト/平日限定アフタヌーンティー

公式サイトからネットオーダーをポチって
テイクアウトアフタヌーンティーを利用しました♪

♦️時間 12:00~16:00(受取時間)

※平日限定

・オーガニック スプリングジャスミン
・オーガニック アフリカンネク

♦️AFTERNOON TEA

【一段】
白桃とフランボワーズ・ベルベーヌミントジュレのベリーヌ/ピーチロイヤルミルクティーのタルト/赤桃とヨーグルトのガトー〜ローズヒップとはちみつのジュレ/マカロンペーシュローズの香り
クッキー2種/ハートイボワールショコラ/オランジェット

【二段】
スコーン2種(赤桃とピーチティー・プレーン)
季節のフルーツ
クロテッドクリーム・ジャム(ブルーベリー)・はちみつ

【三段】
桃とサラミのキッシュ
桃と生ハム・モッツアレッラのマリネ
魚介のレモン風味
ピクルス

ネットオーダーでテイクアウトアフタヌーンティーを注文しました。→ピックアップは自分で

テイクアウトの内容はソマーハウスで通常提供されているアフタヌーンティーのフェアと同じ。

今月は「桃アフタヌーンティー Peach Afternoon Tea」来月からはシャインマスカットアフタヌーンティーとなります♪

テイクアウトは厳重かつおしゃれにパッケージ☆
取りに伺った際、マイティーリーフのティーパックを2つ選択させて貰えます。

保冷剤も完備されていて中身も固定完璧でした。

セットには一見本物と見分けがつかないほどのプラスチックカトラリー(フォーク・ナイフ・スプーン)、おしぼり、ナプキンも添えられていて、蓋さえ取れば立派なアフタヌーンティーセットとなります。

私はお気に入りのティースタンドにどうしても乗せたくてお皿から移動させましたが、マカロンやタルトがクリームで固定されていたのでちょっとボロボロに(ノ∀`)
そのまま頂く方が向いているのかも知れません。

驚いたのはジャムやはちみつは販売品の小瓶で、クロテッドクリームまで瓶に入れられていたこと。

なんだかちょっとお得感あります 笑

テイクアウト仕様になると持ち運びの利便性からやや簡易化されるのは承知ですが、いろいろちゃんと考えられていて、物足りなさは感じず自宅で本格的に楽しめる仕様となっていました。

軽食を相手にワインまで楽しめる!

テイクアウトのケーキを加えればより私好みにカスタマイズできたかなぁ。とさらに野望は膨らみますが(両手塞がるので断念)、我が家でソマーハウス気分をゆっくり味わえてとても嬉しかったです(❁´ω`❁)

来月はシャインマスカットアフタヌーンティー。
なんと桃と同じプライス!大幅アップのデザートブッフェの事を思うとめっちゃお得ですw

• ソマーハウス - お家アフタヌーンティー@プチガトー

お家アフタヌーンティー@プチガトー

• ソマーハウス - お家アフタヌーンティー@セイボリーとスコーン

お家アフタヌーンティー@セイボリーとスコーン

• ソマーハウス - サンドウィッチ2種(トリュフ薫るスクランブルエッグ・スモークサーモン)、桃とサラミのキッシュ、ピクルス

• ソマーハウス - 魚介のレモン風味

魚介のレモン風味

• ソマーハウス - 桃と生ハム・モッツアレッラのマリネ

桃と生ハム・モッツアレッラのマリネ

• ソマーハウス - 季節のフルーツ

季節のフルーツ

• ソマーハウス - スコーン2種(赤桃とピーチティー・プレーン)

スコーン2種(赤桃とピーチティー・プレーン)

• ソマーハウス -  ジャム(ブルーベリー)・はちみつ・クロテッドクリーム

ジャム(ブルーベリー)・はちみつ・クロテッドクリーム

• ソマーハウス - クロテッドクリーム

クロテッドクリーム

• ソマーハウス - 白桃とフランボワーズ・ベルベーヌミントジュレのべリーヌ、赤桃とヨーグルトのガトー〜ローズヒップとはちみつのジュレ

• ソマーハウス - マカロンペーシュローズの香り

マカロンペーシュローズの香り

• ソマーハウス - ピーチロイヤルミルクティーのタルト

ピーチロイヤルミルクティーのタルト

• ソマーハウス - クッキー2種・ハートイボワールショコラ・オランジェット

クッキー2種・ハートイボワールショコラ・オランジェット

• ソマーハウス - グリーンティートロピカルをアイスで

グリーンティートロピカルをアイスで

• ソマーハウス - ワインは自前です

ワインは自前です

• ソマーハウス - カトラリーがプラスチックに見えない!

カトラリーがプラスチックに見えない!

• ソマーハウス - ピックアップ時に紅茶を選べます

ピックアップ時に紅茶を選べます

• ソマーハウス - 2種選べます@グリーンティートロピカルとオレンジブロッサムを選択

• ソマーハウス - 持ち帰り無事完了

持ち帰り無事完了

• ソマーハウス - 中はこのようになっています

中はこのようになっています

• ソマーハウス - 一覧

中身

• ソマーハウス - メニュー

2021/06訪問37回目

3.9

ブラックベリーのケーキ「スリール」

以前パティシエさんから考案中と伺っていたブラックベリーのケーキがついに完成したようなのでお茶をしに馳せ参じました♪

★ケーキセット ¥2,000(税サ込)
好きなケーキ&選べるアイス&お代わり可能の紅茶付き

ブラックベリームースにアールグレイのブリュレを忍ばせた「Sourire(スリール)」

ピンクとパープルのマーブル模様
ピンクの羽のようなチョコをあしらい、とてもエレガントなビジュアル✧(✪д✪)✧

お味はブラックベリーの酸味とほのかに紅茶??、ブラックベリーのジュレがアールグレイよりも印象としては勝っていました。

ブラックベリーは味は強いけどフレーバーが分かりにくく難しいとおっしゃっていた意味がちょっとわかったかも。
難しい素材のケーキですがビジュアルの美しさが素晴らしい!芸術点の高いケーキでした。

…贔屓にしているソマハですが、今回サービス面でやや残念なことが重なりました。

安価なカフェ利用ですが、サービス料を課すという前提ではやはり感じ方も変わってきます。

メニューの説明や提供の仕方など、願わくばホテルらしい注意力を。
辛口ですみません( ; ω ; )

• ソマーハウス - ケーキセット。アイスは4種からラムレーズンを選択

ケーキセット。アイスは4種からラムレーズンを選択

• ソマーハウス - ケーキ後ろ@ケーキが背中向けで提供されました。せっかく美しいのでケーキの顔をちゃんと向けて提供されると良いです

• ソマーハウス - 「Sourire(スリール)」ブラックベリーのケーキですが選ぶ際にブルーベリーと説明されました。作り手さんのためにも正しく説明を

• ソマーハウス - 「Sourire(スリール)」断面

「Sourire(スリール)」断面

• ソマーハウス - 紅茶はマスカットティーにしました。茶葉がいっぱい入っていて飲みにくい(つω`*)

• ソマーハウス - とはいえ、エレガントな気分に浸る

とはいえ、エレガントな気分に浸る

2021/03訪問36回目

4.2

さくら&アティレ

感染症対策のため、営業時間がかなり短く(月~木曜日のみ 11:30~13:30 L.O. 14:00CLOSE)貴重なソマーでのカフェタイムとなりました。
平日にもかかわらずたくさんのお客さん。←ディスタンスはしっかり保たれています

ケーキ2個と飲み物を注文したい旨を伝えると
ケーキセット(ケーキ1個+アイス1種+ドリンク)に追加でケーキ1個がお得ですよとおすすめされました。

紅茶は種類によってですが、おかわりをサービスして下さいます。

桜のケーキとピスタチオのケーキ
スイーツブッフェでとても気に入ったピスタチオのケーキ「アティレ」はついにポーション型を頂くことができました。幸せ!

ケーキが美味しく、観覧車ビューで本当に居心地の良いカフェラウンジです

※ケーキのコメントは写真をご覧下さい

• ソマーハウス - ケーキセット+ケーキ1個追加

ケーキセット+ケーキ1個追加

• ソマーハウス - さくら、アティレ(ピスタチオのケーキ)

さくら、アティレ(ピスタチオのケーキ)

• ソマーハウス - アティレはベリーコンフィチュールとなめらかなピスタチオが秀逸の組み合わせ

• ソマーハウス - さくらの断面@桜葉のサブレに桜のムース、中にはベリーコンポート

• ソマーハウス - 桜アイスクリーム

桜アイスクリーム

• ソマーハウス - ティーカップはスポードのブルーイタリアン。素敵!

ティーカップはスポードのブルーイタリアン。素敵!

2021/01訪問35回目

ガレット・デ・ロワ【2021.1】

新年のお菓子『ガレット・デ・ロワ』を年始に購入♪

販売期間:2021年1月1日(金・祝)~15日(金)

フェーブは別添えで自分で入れられるようになっていました。
中には王冠もちゃんと入っています。

バター香るサクサクのパイ生地
ほのかにアルコールを感じるアーモンドクリームが焼き込まれていて、シンプルだけどクセになるしみじみ美味しいお菓子でした。軽く何ピースも食べてしまうw

フェーブも入れられますが、フェーブ代わりにヘーゼルナッツが入ってた人はその年の王様!

予約販売の完売を受けて新たに「ガレット・デ・ロワ ショコラ・オランジュ」¥2,315(¥2,500)の販売が決定したようです。

”アーモンドクリームにオレンジピールとチョコレートチップを加えた新商品。オレンジが香るクリームとパイ生地のさくさく食感”

なにそれおいしそう(º﹃º )

• ソマーハウス - ガレット・デ・ロワ

ガレット・デ・ロワ

• ソマーハウス - ガレット・デ・ロワ

ガレット・デ・ロワ

• ソマーハウス - ガレット・デ・ロワ。カット

ガレット・デ・ロワ。カット

• ソマーハウス - フェーブは別添え

フェーブは別添え

• ソマーハウス - フェーブの代わりにヘーゼルナッツが入っていた人がラッキーパーソン

2020/12訪問34回目

クリスマスケーキ【2020.12】

横浜ベイホテル東急2020のクリスマスケーキ

『シュシュ』4,352円(4,700円)/ 限定数 75
サンタクロースをイメージした、 ベリーとレアチーズのケーキ。 ライムの風味が隠し味

お子さん受けも良さそうなサンタクロースのビジュアル
目は「ぴえん」風。東京タワー「ノッポン」のようなピンクのメレンゲの帽子がユニークです♪

ムースは普段ソマーハウスで頂くケーキよりもゼラチン質に感じました
チキンなどクリスマス料理がこってりしていたので、デザートとしてライムやベリーの酸味が非常に爽やかでした✩*.゚

驚いたのがサンタクロースのボタンとベルト
ボタンはちゃんと4つ穴でさながら本物のようだけどチョコ!
ベルト(これもチョコ)はクロコダイルの質感が見事で、サンタが急に大人の男性に見えましたw

• ソマーハウス - 『シュシュ』

『シュシュ』

• ソマーハウス - 『シュシュ』@ノッポンみたいな帽子

『シュシュ』@ノッポンみたいな帽子

• ソマーハウス - 『シュシュ』断面。顔の部分もちゃんとケーキの構成になってる!

• ソマーハウス - サンタのベルト。クロコダイルの見事な質感

サンタのベルト。クロコダイルの見事な質感

• ソマーハウス - クリスマスケーキのボックスが大きくて嬉しい

クリスマスケーキのボックスが大きくて嬉しい

2020/08訪問33回目

ピーチメルバつき♪2020夏アフタヌーンティー桃

♦️開催 2020年8月限定

♦️料金 ¥2,893(¥3,500)

♦️アフタヌーンティーセット

・黒毛和牛のミニハンバーガー
・アスパラとベーコンのキッシュ
・カブ・黄パプリカ・紅心大根のピクルス
・ポテトチップス

♦️ドリンク(1種類チョイス、おかわり自由)

コーヒー / カフェオレ / カフェラテ / ダージリンティー / ミントティー

緊急事態宣言以降ずっとお休みだったソマーハウスが8月連休(8/9〜8/11)の3日間限定で帰ってきました。

メニューを絞っての営業ということで、いつものケーキ2個&アイスのスリーオクロックティーセットは残念ながら不在。
復活のお祝いを兼ねて豪華にピーチメルバつきのアフタヌーンティーにしました☕️

ドリンクは1種選択、おかわり自由。
別の種類にはできませんが、ホットとアイスは変更可能でした。
私は夏らしくミントティーを選択♪ 最初はアイスミントティーで暑さ回復!途中からはホットでまったり(●´ω`●)

ティースタンドは上からケーキ2種、スコーン2種、焼き菓子&ジュレ
別のお皿にサンドイッチやキッシュなどの軽食というスタイルです。

ケーキは2種
どちらもいつものソマーハウスのケーキとしては異色な雰囲気でしたが、特に桃ムースからベリーソースが溢れる桃とベリーのムースケーキが美味しかったです。
ほのかに秋の気配のスイートポテトも安定の美味しさ♪

スコーンのコンディメントは3種
キャラメルソース、クロテッドクリーム、苺ジャム
クロテッドクリームはかなり上品な量なのでおかわり希望!…じゃなくて大切にちょこちょこ使いました。

ピーチメルバは好きなタイミングで運んで貰えます。
白桃コンポートにヨーグルトアイスとラズベリーソースで爽やか。下に紅茶クッキーとクレームパティシエール、チーズクリームも入っているのがたまらん幸せでした♪桃の季節には鉄板❣️

ちなみにこちらのアフタヌーンティーセットは8月いっぱい平日限定でお隣のカフェトスカでも楽しめます(ソマーハウスはソーシャルディスタンスの関係であまり解放しないとのことでした)

久しぶりの店内は座ると感無量。
夜の景色が懐かしいなぁ。。と思っていたらスィートジャーニー復活のお知らせ ( Д )ﻌﻌﻌﻌ⊙ ⊙
朗報すぎて寝耳に水!びっくりしすぎて寝耳に氷水でした!

ソマーハウスではなくお隣のカフェトスカでの開催ですが
予約もなんとか無事に出来たので、ちょっといつもと違うスィートジャーニーになる予感でめっちゃ楽しみにしています(❁´ω`❁)

• ソマーハウス -
  • ソマーハウス - 軽食類。ポテチも自家製。ピクルスにミョウガ

軽食類。ポテチも自家製。ピクルスにミョウガ

• ソマーハウス -
  • ソマーハウス - 桃とベリーのムースケーキ、桃のレアチーズケーキ

桃とベリーのムースケーキ、桃のレアチーズケーキ

• ソマーハウス - スコーンコンディメント3種(キャラメルソース、クロテッドクリーム、苺ジャム)

• ソマーハウス - 小菓子、桃と白ワインのジュレ

小菓子、桃と白ワインのジュレ

• ソマーハウス - ショコラオランジェット・クッキー2種・ショコラマカロン

ショコラオランジェット・クッキー2種・ショコラマカロン

• ソマーハウス -
  • ソマーハウス - 2020夏アフタヌーンティー桃@メニュー

2020夏アフタヌーンティー桃@メニュー

2020/04訪問32回目

4.9

通常利用外口コミ

ナイトタイム・デザートブッフェ『桜』with カフェトスカ・ディナービュッフェ

スイーツブッフェ愛好家甘子の♪
横浜ベイホテル東急のナイトスイーツブッフェ4月は『桜ジャーニー』
(現在は休止となっています)

※以下は私の利用時のシステムです(4/2は特別内容)

♦️期間 2020年4月2日(木)~30日(金) 毎週木曜日、金曜日開催 → 現在休止

♦️時間 19:00~21:30 LO ※新型コロナウイルス感染拡大防止のため営業時間が変更

♦️料金(税・サ込) 大人 ¥5,200、小学生 ¥3,050、4歳以上の未就学児 ¥1,650

☆桜のショートケーキ

☆かぶせ茶のムース

【table service(1人1品)】4種

☆桜のパフェ
☆桜海老のドリア
☆玉ねぎと青さのりの天ぷら
☆ピザマルゲリータ

【order buffet】カフェトスカより21種

■冷菜
☆ミックスサラダ
☆三重県「あじさい農園」のプティトマト
☆三重県産アカモクとシーフードのマリネ
☆三重県産野菜と生ハムのショートパスタ
☆鰹生節をトッピングしたガーリック風味のポテトサラダ
☆松阪赤菜とチキンのみぞれ煮
☆ソフトクリーム

■温菜
☆ローストビーフ「鈴鹿山麓夢工房」の椎茸赤ワインソース
☆三重県産食材の揚げたて天ぷら
☆紀伊長島港「海人」の魚匠オススメ本日のシェフズスタイル
☆“みえジビエ”鹿肉のハンバーグ猟師風
☆伊勢海老のビスク柑橘の香りとともに
☆「伊勢ひじき本舗北村物産」の伊勢ひじきとシラスのめはり寿司
☆オニオンカレーライス
☆三重県産ポークの柔らかコンフィ 香ばしいみそ風味に
☆三重県の郷土料理伊勢うどん〜南伊勢町「ヤマ加商店」の花かつお・伊勢長ねぎ〜
☆じっくり煮込んだ松坂牛の赤ワインシチュー
☆窯焼きピッツァ
☆青さのりと桜海老のクリームリゾット
☆本日のスープ「かぼちゃのスープ」
☆クルミパン/プティパン(バター/ジャム)

○2020年4月のテーマは桜
○予約は2名〜可能
○4月2日開催は急遽カフェトスカとのコラボイベントになりました
〇トスカのディナーバイキングメニューがオーダーで食べ放題(4/2のみ)
○中盤でテーブルサービスあり
○ケーキはスタッフさんがカットしてお皿に乗せてくださいます(通常は一度に3個まで4/2は制限なし)
○グラスデザート、ドリンクはスタッフさんにサービスしてもらうシステムに変更(ウィルス対策)
○ワイン(赤・白)、スパークリングワイン(ロゼ・白)も飲み放題

心から楽しみにしていたスィートジャーニー初のフェア「桜」

昨今のウィルス感染問題のこともあり、個人的に3月半ばからはバイキングを自粛していたのですが
どうしてもこのフェアだけは捨てがたく、自宅で検温とウィルス対策を入念に行い参加させていただきました(徒歩圏内という勝手な免罪符もあり…いろんなご意見あると思いますがこのフェア以降はブッフェ打ち止めと徹底しています)

訪問は2020年4月2日 桜フェア初日

1月に知って以来、待ちに待った「桜」フェア
「桜は一番乗りしたい!」と無駄に早く到着(早ければ何か良いことがあるわけではなく単なる気持ちというか意気込みです)
各スタッフさんに「桜に一番で入りたい人」と周知され、嬉し恥ずかし、、、情熱だけは伝わったようです:( ;´꒳`;):

普段は予約困難の人気デザートブッフェですが、当然こんな時期に参加する人は少なく当日の参加者は10組ほど、20名もいなかったように思います

ちなみに3月以降のスイーツブッフェはソマーハウス内ではなく個人スペースの取りやすい宴会場に会場を変えて開催されていた様子。

しかしこの日は参加者が特に少ないという理由で、当日に急遽お隣のブッフェレストラン「カフェトスカ」に会場が変更と伝えられました。

そして変わったのは会場だけではなく内容も。
特別な事情につき今後このようなことはありませんので以下ご注意ください。

諸々小さな違いはありますが一番大きな違いは
カフェトスカのディナーバイキングがデザートブッフェに追加!』(お値段は据え置き)

元々スイーツブッフェの軽食はカフェトスカ製と以前に聞いたことがありますが、いつもは10種前後の「軽食」。
しかしこの日はカフェトスカのディナーメニュー約20種がオーダーバイキングできるという驚愕の内容!
軽食というカテゴリーには収まらない立派な「ディナー」でした。

スイーツ
大好きな桜のケーキやグラスデザートが揃い踏み。
全22種のうち11種が桜という非常に嬉しい内容となっていました。

パティシエさんにもたくさん今日のケーキのお話を伺えてラッキー☆

どれも非常に美味しいですが特に気に入ったケーキは。。。

☆桜のモンブラン・・・ジェノワーズよりしっとりとした桜葉シフォンに中央はマスカルポーネクリームとベリージュレ。桜シロップ使用。ボトムはサブレと食感と構成も素晴らしく、大満足のモンブランでした

☆桜とフランボワーズのロールケーキ・・・フランボワーズジェノワーズに淡い塩気のある桜クリーム。フランボワーズムース、中には苺。こちらは桜のシロップではなく桜ジュレを使用しているということでより桜!

☆フロマージュ エ テ・・・紅茶&チーズのクリームを紅茶ムースで包みベリージャムを忍ばせたケーキ。紅茶とチーズたまらんです。ボトムはナッツのシュトロイゼル。ミックスベリージャムと伺いましたがこの日はブルーベリーが強い印象でした。プティガトータイプの時よりジャム比重が高いけどこれもイイ♪このケーキのファンです

☆シルクショコラ・・・ボトムはダコワーズ、その上にシュクレを砕いてチョコで合わせたザクザクのパート、チョコレートムース、チョコレートクリームとビターで滑らかなムース。チョコに満ちているのにくどくない大人のチョコづくしケーキ

グラスや小ケーキでは

☆チーズケーキ桜・・・桜香るほろほろとしたしっとりベイクドチーズケーキの中にシュトロイゼルがイン。サクッとした食感が加わりさらに美味しい。ソマーハウスでは珍しいタイプのケーキで萌えました

☆かぶせ茶のムース・・・煎茶のさわやかさと玉露の旨みを併せ持つ三重特産の「かぶせ茶」のムース。深い味わいがあります。上に乗っているのは水羊羹かなと思いましたがお茶餡のゼリーだそう。大粒の大納言も◎。希少なお茶デザートでした

テーブルサービス(天ぷら・ピザ・桜海老のドリア)
途中でスタッフさんがテーブルを回り熱々の揚げたて天ぷらや窯焼きピザを振舞ってくださいました。
お塩も抹茶塩と真塩と選べ本格的。出来立てが美味しいという心遣いが嬉しいサービスでした。
ドリアはいつも通りの中盤サービスですがこちらもボリュームあり熱々!

テーブルサービス(桜パフェ)
本来は実演コーナーで提供される予定の桜パフェが1人1個サーブされました
飴細工が飾られ、桜アイス・桜クリームそして桜と合わせるのは珍しいオレンジコンフィチュールが底に。
主張しすぎずあくまで桜を引き立てる絶妙なオレンジアシスト。爽やかにパフェを引き立ててくれました。

オーダーディナーバイキング
三重伊勢・志摩フェア開催中ということで松坂牛・伊勢海老・ジビエなど豪華で珍しい食材が揃い踏み。
紙のオーダーシートに記入して注文する形式になっていました。

スイーツ愛はそんなに強くない同行者(ほぼ捕虜)は渡りに船といったところ。
良きお酒のお供として楽しめて大変良かったようです。
私も松坂牛のビーフシチューやローストビーフ、伊勢海老のビスクなど食べてみたいものは網羅
お腹がいっぱいではちきれそうでしたが、美味しく大満足でした。

スパークリングワインがテーブルサービスで常に継ぎ足され、気づけばいつもよりも酔っていました。
少ない客人をたくさんのスタッフさんで精一杯もてなしていただき、身にあまる待遇に感謝。
桜フェアが体験できた上に、偶然とはいえとてもレアな体験ができ、長年通っていて本当に良かったと思いました。
やっぱり私はソマーハウス、横浜ベイホテル東急が好きです。

残念ながらこの日と次の日のみでデザートブッフェは中止。並びにソマーハウスは長期休業に入られました。
多くの方が桜フェアを楽しみにしていて行けなかったという中、心苦しくレビューもはばかられましたが、来年の桜は多くの人が満開で楽しめますようにと次の年に向けてレビューさせていただきました。

来年も桜でお願いします!と直談判せねば!

早い収束のために今は我慢の時。
スタッフさんやパティシエさんにまた笑顔でお会いできる日を楽しみにしています。

ブッフェ台(カフェトスカ内)

• ソマーハウス - 桜モンブラン@桜シフォンに桜クリーム、フランボワーズムース、マスカルポーネクリーム、ボトムはサブレ。桜シロップ使用

• ソマーハウス - 桜とフランボワーズのロールケーキ@フランボワーズジェノワーズに塩気のある桜クリーム、苺、しっとりと美味しい 。シロップではなく桜ジュレ使用

• ソマーハウス - 桜ムース@桜ムースにフロマージュムースと苺ピューレがサンドされ、土台は塩気あるサブレ

• ソマーハウス - 桜シフォンケーキ@たっぷりの桜クリームとシフォン。桜の塩漬けの塩気あり

• ソマーハウス - 桜のショートケーキ@やや塩気ある桜クリームとしっとりとしたカステラのような甘めジェノワーズ、爽やかな大粒いちご

• ソマーハウス - 苺のミルフィーユ

苺のミルフィーユ

• ソマーハウス - フロマージュ エ テ@紅茶&チーズのクリームを紅茶ムースで包みベリージャムを忍ばせたケーキ

• ソマーハウス - タルト小夏@サクサクサブレにじゅんわりダマンド、生クリームとフレッシュな小夏

• ソマーハウス - タルトショコラオランジュ@チョコレートムースにオレンジのクリーム入のタルト。ナッツフィリングがポイント

• ソマーハウス - シルクショコラ@ダコワーズ、シュクレを砕いたパート、チョコレートムース、チョコレートクリーム。ビターで滑らかなムース

• ソマーハウス - 桜のフルーツカクテル@桜シロップにベリー類

桜のフルーツカクテル@桜シロップにベリー類

• ソマーハウス - グラスデザート類のショーケース

グラスデザート類のショーケース

• ソマーハウス - グラスデザート類のショーケース@桜だらけ(*´Д`)ハァハァ

• ソマーハウス - 桜プチケーキ@ボトムはサブレ、桜のやさしいムース

桜プチケーキ@ボトムはサブレ、桜のやさしいムース

• ソマーハウス - 桜パウンドケーキ@桜フォンダンがけされたフィナンシェのような生地。桜と抹茶の2層でたっぷり小豆入

• ソマーハウス - 桜プリン@底にチェリーコンフィ。滑らかな桜プリンとふるふるの上品な桜ジュレ

• ソマーハウス - かぶせ茶ムース@かぶせ茶ムースに香ばしいクランブル、上に餡子のゼリーと大納言

• ソマーハウス - 黒豆パンナコッタ@香ばしい黒豆の風味パンナコッタと黒蜜。白玉と黒豆がのせられています

• ソマーハウス - チーズケーキ桜@桜香るほろほろとしたしっとりベイクドチーズケーキの中にシュトロイゼルがイン

トスカのディナーバイキングのサンプル

• ソマーハウス - ローストビーフ「鈴鹿山麓夢工房」の椎茸赤ワインソース(サンプル)

• ソマーハウス - 三重県産食材の揚げたて天ぷら(サンプル)

三重県産食材の揚げたて天ぷら(サンプル)

• ソマーハウス - 三重県の郷土料理伊勢うどん〜南伊勢町「ヤマ加商店」の花かつお・伊勢長ねぎ〜(サンプル)

• ソマーハウス - 「伊勢ひじき本舗北村物産」の伊勢ひじきとシラスのめはり寿司(サンプル)

• ソマーハウス - 紀伊長島港「海人」の魚匠オススメ本日のシェフズスタイル(サンプル)

• ソマーハウス - オニオンカレーライス(サンプル)

オニオンカレーライス(サンプル)

• ソマーハウス - 桜海老のドリア(テーブルサービス)@桜フェアだから桜海老!そういうこだわり好きです

• ソマーハウス - 玉ねぎと青さのりの天ぷら(テーブルサービス)

玉ねぎと青さのりの天ぷら(テーブルサービス)

• ソマーハウス - 玉ねぎと青さのりの天ぷら@私は未食なのでわかりませんがたぶん玉ねぎとのこと。抹茶塩と真塩が選べます

• ソマーハウス - ピザマルゲリータ(テーブルサービス)

ピザマルゲリータ(テーブルサービス)

• ソマーハウス - ピザマルゲリータ(2名分)

ピザマルゲリータ(2名分)

• ソマーハウス - 桜のパフェ(テーブルサービス)@桜アイス、桜クリーム、オレンジコンフィチュール、飴

• ソマーハウス - 桜とフランボワーズのロールケーキ、タルト小夏、桜モンブラン

桜とフランボワーズのロールケーキ、タルト小夏、桜モンブラン

• ソマーハウス - タルトショコラオランジュ、フロマージュエテ、シルクショコラ

タルトショコラオランジュ、フロマージュエテ、シルクショコラ

• ソマーハウス - 桜のフルーツカクテル、チーズケーキ桜、黒豆のパンナコッタ

桜のフルーツカクテル、チーズケーキ桜、黒豆のパンナコッタ

• ソマーハウス - 桜パウンドケーキ@断面。さっくり桜フォンダンが好み

桜パウンドケーキ@断面。さっくり桜フォンダンが好み

• ソマーハウス - かぶせ茶ムース、桜プチケーキ、桜プリン

かぶせ茶ムース、桜プチケーキ、桜プリン

• ソマーハウス - 伊勢海老のビスク柑橘の香りとともに

伊勢海老のビスク柑橘の香りとともに

• ソマーハウス - 伊勢海老のビスク柑橘の香りとともに@エスプーマの下には伊勢海老の香り高いビスク。柑橘はあまりわからず

• ソマーハウス - 本日のスープ(かぼちゃのスープ)

本日のスープ(かぼちゃのスープ)

• ソマーハウス - 冷菜

冷菜

• ソマーハウス - 三重県産野菜と生ハムのショートパスタ@同行者がほぼ食べたのでわかりません。ペンネパスタ

• ソマーハウス - 松阪赤菜とチキンのみぞれ煮

松阪赤菜とチキンのみぞれ煮

• ソマーハウス - 三重県産アカモクとシーフードのマリネ

三重県産アカモクとシーフードのマリネ

• ソマーハウス - 温菜

温菜

• ソマーハウス - 紀伊長島港「海人」の魚匠オススメ本日のシェフズスタイル@鯛のグリルでした

• ソマーハウス - じっくり煮込んだ松坂牛の赤ワインシチュー@美味しさお墨付きの柔らかく上質なお肉

• ソマーハウス - “みえジビエ”鹿肉のハンバーグ猟師風@ワイルドな鹿肉の食感と香りが実にジビエ

• ソマーハウス - ローストビーフ「鈴鹿山麓夢工房」の椎茸赤ワインソース@しっとりとした肉質。椎茸の佃煮のような旨味たっぷりの赤ワインソースが美味しい

• ソマーハウス - 三重県産ポークの柔らかコンフィ 香ばしいみそ風味に

三重県産ポークの柔らかコンフィ 香ばしいみそ風味に

• ソマーハウス - 4/2のスイーツメニュー@パリブレストフレーズはありませんでした

• ソマーハウス - 4/2限定のお食事メニュー

4/2限定のお食事メニュー

• ソマーハウス - 数量を入れてスタッフさんに渡します

数量を入れてスタッフさんに渡します

• ソマーハウス - ドリンクはカウンターでスタッフさんにサービスしてもらう仕様

ドリンクはカウンターでスタッフさんにサービスしてもらう仕様

• ソマーハウス - コーヒーや紅茶もスタッフさんに申し出

コーヒーや紅茶もスタッフさんに申し出

• ソマーハウス - ドリンクサーバー以外にもあります

ドリンクサーバー以外にもあります

• ソマーハウス - トスカの店内

トスカの店内

• ソマーハウス - みなとみらいの桜はちょうど咲き始めでした

みなとみらいの桜はちょうど咲き始めでした

2020/03訪問31回目

スリー オクロック ティーセット

• ソマーハウス - ケーキはテーブルに持って来られた中から選びます。どれも魅力的

• ソマーハウス - スリーオクロックティーセットは好きなケーキ2個と好きなアイスorソルベ、ドリンクのお得なセット

• ソマーハウス - いちごのモンブラン、フロマージュエテ、ラムレーズンアイス

いちごのモンブラン、フロマージュエテ、ラムレーズンアイス

• ソマーハウス - マイティーリーフのお茶は差し湯ができます。通常の紅茶メニューはおかわり可能

• ソマーハウス - 今月のアイスは魅力的でした

今月のアイスは魅力的でした

• ソマーハウス - 2020.3のケーキメニュー

2020.3のケーキメニュー

2020/02訪問30回目

ケーキセット

• ソマーハウス - サントノーレフレーズ

サントノーレフレーズ

2020/01訪問29回目

4.7

パスタ新登場!いちごジャーニー(2020.1)

スイーツブッフェマニア甘子の毎月のお楽しみ♪
横浜ベイホテル東急のナイトスイーツブッフェ1月は『いちごジャーニー』

※以下は私の利用時のシステムです

♦️期間 2020年1月9日(木)~31日(金) 毎週木曜日、金曜日開催

♦️時間 19:30~22:30

♦️料金(税・サ込) 大人 ¥5,800、小学生 ¥3,050、4歳以上の未就学児 ¥1,650

☆ショートケーキ(苺のショートケーキ)
☆モワローフレーズ(イチゴのジュレを使用したクリームケーキ)
☆フレジェ(苺のバタークリームケーキ)
☆オンブル(ナッツとチョコレートのケーキ)
☆タルトフレーズ(苺を使用したタルトケーキ)
☆タルトショコラ(チョコレートを使用したタルトケーキ)
☆ショコラロールケーキフレーズ(チョコレートと苺のロールケーキ)
☆バナナシフォンケーキ(バナナのシフォンケーキ)
☆パリブレストフレーズ(苺のクリームとカスタードのシューケーキ)

【petit dessert】

☆プティフレーズ(苺を使用したムースケーキ)

☆チョコレートプディング
☆シトロンフレーズ
☆フレーズモンブラン
☆フレーズメルベ

☆苺のパイシュー
☆クリームパスタ

【strawberry】

☆紅つやか(1人1個)
☆とちおとめ
☆やよいひめ
☆ゆめのか
☆あまおう
☆いちごさん
☆さがほのか
☆紅ほっぺ

☆カプレーゼ
☆本日のスープ(ベーコン・オニオン・根菜のスープ 柚子の香り)
☆海老とレンコンのアンショワイヤード
☆メゾンカイザーのパン各種

☆ハマグリと白玉団子の茶碗蒸し

○2020年1月~3月のテーマは苺
○予約は2名〜可能
○テーブルにいちご食べ比べセット常備
○中盤でテーブルサービスの軽食1品あり
○ケーキはスタッフさんが一回に3つまでカットしてお皿に乗せてくださいます
○グラスデザート、軽食類、ドリンクはセルフサービス
○ワイン(赤・白)、スパークリングワイン(赤・白)も飲み放題

今年も恒例のナイトデザートブッフェ「スィートジャーニー」に初日から満を持して参加!
1月〜3月にかけては「いちごジャーニー」と改め、よりスペシャルな内容となります。
毎年2月〜4月の定例フェアですが今年は早めの苺となりました。

人気の苺スイーツブッフェなのでお客さんのワクワク度はいつも以上
苺スイーツや苺の山に彩られた赤い会場に開始前からテンションが爆上がりでした♪

まず席に用意されているのは苺の食べ比べセット
品種の違う苺がグラスに入っていて食べ比べ。気に入った苺はブッフェ台からおかわりできます
1種だけおかわりできない苺「紅つやか」。やっぱりこれが1番甘くて美味しかったw

ケーキ
ブッフェ台にはたくさんの苺ケーキ。眼福ですね
特に目をひくのは人気のフレジェと苺型ケーキのプティフレーズ!
チョコ系のケーキも比率高いイメージです(去年の1月はチョコフェアでした)

☆モワローフレーズ・・・ソマハお得意のモワローシリーズ苺ver。ビスキュイボトムに練乳と苺ムース。苺のジュレ入りで爽やかな仕上がり。ピンクの見た目もラブリー

☆フレジェ・・・ひたひたの甘いシロップに浸されたビスキュイとなめらかなバタークリーム。大粒苺の酸味が全体を引き締めます

☆プティフレーズ・・・苺型のポーションケーキ。苺チョコにコーティングされた苺ムースの中にはなんと抹茶クリームがとろ〜と忍ばされています。苺ソースだと思っていたのに意外や意外!甘くなりすぎず気に入りました

☆ショコラロールケーキフレーズ・・・みっちりとした薄焼きビターショコラ生地に苺クリームと果肉がふんだんにロール。生地の独特さとバランス。ラインナップの中で特に印象に残りました

実演
今回声を大にして言いたい大革命が起きました!!パスタ初登場!!

実演の軽食は「米粉のガレット(具は月替わり)」と決まっていて、未だかつて別のものになったことはなかったのですが
今回「パスタ」に大変身!!スィートジャーニー始まって以来とのことです(スタッフさん談)
しかもチーズの上でまぜまぜする好感度100パーのチーズクリームパスタ。茹でたてでめっちゃ美味しい
お好みでかけられるペペロンチーノオイルがこれまた素敵すぎましたw

もう一つの実演「苺のパイシュー」もヒット作ですがパスタは圧倒的に行列。
どの方にも満足度は高かったようです

テーブルサービス
やーこれはすごいわーと感激していたところに、テーブルサービスの蓋つきココット登場
中は「蛤(ハマグリ)と白玉団子の茶碗蒸し」これもいつも(グラタン多め)以上の大スペシャル!!
ブッフェの品とは思えないほどの大きな海老と蛤、焼き栗、白身魚と具沢山。海老のビスク仕立てになっていて魚介の香りあふれる茶碗蒸しでした。量もたっぷり

いちごジャーニーはお値段もぐっと上がりますが、いちご食べ放題という付加価値だけではなく、色んなものがバージョンアップしていることが感激でした。
2月・3月も月替わりでやや変化させていくようですが、パスタは苺期間は継続の予定とのことです
結果いつも以上にお腹いっぱいになることは必須ですが行って損はない満足度。ソマーハウスはどんどん進化している!

期待の4月は「桜」を予定されているとのこと。嬉しすぎて倒れそうww

• ソマーハウス - フレジェ@ひたひたの甘いシロップに浸されたビスキュイとなめらかなバタークリーム。大粒苺の酸味が全体を引き締めます

• ソマーハウス - ショートケーキ@ふわふわのジェノワーズと上質生クリーム。大粒いちごたっぷり

• ソマーハウス - タルトフレーズ@バター感たっぷりのシュクレとカスタードクリーム、ピスタチオが香りを加えます

• ソマーハウス - パリブレストフレーズ@苺クリームとカスタードのWクリームと苺をサンド。スライスアーモンドのアクセントがいい

• ソマーハウス - ショコラロールケーキフレーズ@みっちりとした薄焼きショコラ生地に苺クリームと果肉がふんだんにロール。生地の独特さとバランスが絶妙

• ソマーハウス - モワローフレーズ@ビスキュイボトムに練乳と苺ムース。苺のジュレ入りで爽やかな仕上がり。ピンクの見た目もラブリー

• ソマーハウス - オンブル@ナッツのダコワーズボトムにくるみ入りチョコレートムース。香ばしい

• ソマーハウス - バナナシフォンケーキ@しっとりとしたバナナシフォン。異色メンバー

• ソマーハウス - タルトショコラ@フィアンティーヌとチョコレートガナッシュ。チョコレートofチョコレート

• ソマーハウス - プティフレーズ@切り分けコーナーですが自由に取っていいようです(店員さん確認済み)

• ソマーハウス - プティフレーズ@チアシード?の種がなかなかリアリティ

プティフレーズ@チアシード?の種がなかなかリアリティ

• ソマーハウス - プティフレーズ@中はストロベリームースととろーり抹茶

プティフレーズ@中はストロベリームースととろーり抹茶

ブッフェ台

• ソマーハウス - いちごコーナー。スタッフさんが取り分けてくださいます

いちごコーナー。スタッフさんが取り分けてくださいます

• ソマーハウス - テーブルにセットされたいちご食べ比べ

テーブルにセットされたいちご食べ比べ

• ソマーハウス - 紅つやかだけはおかわり無しの貴重品

紅つやかだけはおかわり無しの貴重品

• ソマーハウス - グラスの下に品種が書かれています

グラスの下に品種が書かれています

• ソマーハウス - いちご用コンディメント(生クリーム・練乳入り生クリーム・カスタードクリーム・チョコレートクリーム)

• ソマーハウス - いちご用クリーム全種盛り♪練乳クリームが甘ーい

いちご用クリーム全種盛り♪練乳クリームが甘ーい

グラスデザート

• ソマーハウス - 苺のメルバ、マンゴープリン、シトロンフレーズ、フレーズモンブラン

• ソマーハウス - 苺のメルバ。ギモーヴと大粒のいちご入り

苺のメルバ。ギモーヴと大粒のいちご入り

• ソマーハウス - チョコレートプディング@とろりととろけるなめらかさ

チョコレートプディング@とろりととろけるなめらかさ

• ソマーハウス - 実演の苺パイシュー。カスタード入りのシューに苺ソース

実演の苺パイシュー。カスタード入りのシューに苺ソース

• ソマーハウス - 生クリームを絞って

生クリームを絞って

• ソマーハウス - 苺をオン

苺をオン

• ソマーハウス - 帽子を乗せて完成

帽子を乗せて完成

• ソマーハウス - パイ生地の上にシューがのっているという珍しい構成。美味しいー

軽食類

• ソマーハウス - 海老とレンコンのアンショワイヤード@後半は海老がお頭つきになるというエピソードあり

• ソマーハウス - レンズ豆のサラダ仕立てコールミートと共に

レンズ豆のサラダ仕立てコールミートと共に

• ソマーハウス - スモークサーモンと菜の花のマリネ@春らしい。後半は筍だけになってました

• ソマーハウス - チェダーチーズ

• ソマーハウス - カプレーゼ、グリーンサラダ

カプレーゼ、グリーンサラダ

• ソマーハウス - ドレッシング

ドレッシング

• ソマーハウス - クリームパスタ実演。チーズの上でゆでたてパスタを混ぜ混ぜ

クリームパスタ実演。チーズの上でゆでたてパスタを混ぜ混ぜ

• ソマーハウス - 別添えのクリームソースをかけます

別添えのクリームソースをかけます

• ソマーハウス - ポルチーニ茸の香り高いクリームソース

ポルチーニ茸の香り高いクリームソース

• ソマーハウス - コンディメント@粉チーズ・ペペロンチーノオイル・黒胡椒

コンディメント@粉チーズ・ペペロンチーノオイル・黒胡椒

• ソマーハウス - ペペロンチーノオイルをかけました。フライドガーリックの食感も加わって美味しい〜〜

• ソマーハウス - テーブルサービスは中盤

テーブルサービスは中盤

• ソマーハウス - ハマグリと白玉団子の茶碗蒸し

ハマグリと白玉団子の茶碗蒸し

• ソマーハウス - 大きな海老や焼き栗など具沢山。海老と魚介の旨味たっぷり

大きな海老や焼き栗など具沢山。海老と魚介の旨味たっぷり

• ソマーハウス - 本日のスープ@長いもとベーコンがたっぷりのコンソメ仕立て。柚子がポイントです

• ソマーハウス - 赤ワインと白ワインも飲み放題

赤ワインと白ワインも飲み放題

• ソマーハウス - スパークリングワイン(ロゼ・白)

スパークリングワイン(ロゼ・白)

• ソマーハウス - ワインカクテル用。いちごジャーニーはシロップも市販品ではない模様

• ソマーハウス - 早いけどバースデープレート。2日前までお願いするとサービスしてくださいます。イチジクと赤ワインのグラスモンブランがドストライク!!

• ソマーハウス - 2020.1メニュー

2020.1メニュー

2019/12訪問28回目

4.7

クリスマスケーキ(2019.12)

2019年新作「サパン」
¥4,700【限定75個】
爽やかなレモン引き立つ2種チョコとマスカルポーネのクリスマスケーキ
ボトムがザクっとした厚いクッキーテイストなのもお気に入りポイントでした

• ソマーハウス - 2019年新作「サパン」

2019年新作「サパン」

• ソマーハウス - パーティの花形

パーティの花形

• ソマーハウス - ホワイトチョコのオーナメントを割ると中には3つのベリー(いちご・ラズベリー・ブルーベリー)

• ソマーハウス - 断面。ダークチョコムースの下にはレモンジュレの層があります。ボトムがザクザクで美味しい

• ソマーハウス - 可愛い箱入り。保冷剤も2個ついていました

可愛い箱入り。保冷剤も2個ついていました

2019/11訪問27回目

スリーオクロックティーセット

【スリーオクロックティーセット】2178円(税サ込)
好きなケーキ2種と好きなアイス1種、飲みものはおかわりできます。

カップの紅茶が少なくなるとこまめにおかわりを伺って下さいました。
ケーキは丁寧な作りでとても美味しい。横浜美術館とのタイアップケーキ「ハーモニー」は五線譜のチョコを纏った見た目も可愛らしいです。

休日のみなとみらい界隈のカフェは混雑しますが、ホテルラウンジのカフェは雰囲気も一線を画します。
非常にお得なセット。毎月ケーキのラインナップも変わります。

• ソマーハウス - ケーキラインナップが運ばれてきてここから選びます

ケーキラインナップが運ばれてきてここから選びます

• ソマーハウス - ハーモニー(美術館タイアップ。ルノワールの「ピアノを弾く少女たち」をイメージ。チョコレート・コーヒー・フランボワーズ・バタークリームのケーキ)、シルクヴァンルージュ(赤ワインといちじくのケーキ)

• ソマーハウス - アイスはピスタチオを選びました。これも正解

アイスはピスタチオを選びました。これも正解

• ソマーハウス - ケーキセットメニュー

ケーキセットメニュー

• ソマーハウス - 公式サイトから拝借。11月のケーキラインナップ

公式サイトから拝借。11月のケーキラインナップ

• ソマーハウス - 窓からの景色

窓からの景色

2019/11訪問26回目

4.6

ナイトタイム・デザートブッフェ『NIPPON』

スイーツブッフェマニア甘子の毎月のお楽しみ♪
横浜ベイホテル東急のナイトスイーツブッフェ11月は『NIPPON』

※以下は私の利用時のシステムです

♦️期間 2019年11月1日(金)~29日(金) 毎週木曜日、金曜日開催

♦️時間 19:30~22:30

♦️料金(税・サ込) 大人 ¥4,719、小学生 ¥3,025、4歳以上の未就学児 ¥1,633

☆ショートケーキ(苺のショートケーキ:栃木県産とちおとめ)
☆モンブラン(栗のモンブラン:愛知県産和栗)
☆ミルフィーユ(苺のミルフィーユ:栃木県産とちおとめ)
☆カラメルサレ(キャラメルムースのショコラタルト:沖縄県産雪塩)
☆エキノックス(ゆずとチョコレートのムースケーキ:徳島県産柚子)
☆モワローショコラ(緑茶とチョコレートのケーキ:神奈川県産緑茶)
☆白花豆のモンブラン(白いんげん豆のモンブラン:北海道産白花豆)
☆タルトポワール(洋梨のタルト:山梨県産洋梨)
☆アリュメットポム(りんごのパイ:長野県産紅玉)
☆ティラミス(コーヒーとマスカルポーネのケーキ:神奈川県産横浜コーヒー)

☆ガトーショコラテヴェール
☆醤油とゴマのシュークリーム

【glass dessert】

☆ジュレ梅(和歌山県産梅)
☆ほうじ茶プリン(石川県産加賀棒茶)
☆みつ豆(北海道産マスカルポーネ)
☆黒ごまのブランマンジェ
☆クープみかん(愛媛県産みかん)

【action】

☆抹茶パフェ(京都府産抹茶)
☆米粉のガレット (スモークサーモン・レタス・サワークリーム)

☆カプレーゼ
☆本日のスープ(根菜とチキンのスープ)
☆オープンサンド(パン3種・チェダーチーズ・ポテトサラダ)
☆ワイルドライスとミックスビーンズのメキシカンサラダ
☆カリフラワーとレーズンのグレック仕立てカレー風味
☆コールミート クリームチーズとオリーブマリネと共に

☆シーフードドリア

○2019年11月のテーマはNIPPON
○中盤でテーブルサービスの軽食1品あり
○グラスデザート、軽食類、ドリンクはセルフサービス

今月のナイトスィーツブッフェスィートジャーニーのテーマは『NIPPON』3年連続お馴染みのフェアとなっています。

日本というテーマですが、いわゆる和菓子や和風スイーツが並ぶわけではなく、国産素材に着目したテーマとなっています。

今年のNIPPONのスイーツラインナップはほぼ去年と変わらず。
カッティングコーナーのアントルメはバニーカシスが白花豆のモンブランに変わったのと、カラメルサレが追加されたので今年からの値上げ分(?)1種増加しました。

新顔としては
★白花豆のモンブラン・・・白あんのような白花豆クリームが優しい甘さと上品さ。下層に入っているプラリネがカリッと良い食感と香ばしいカラメルの香りを加えてアクセント。気に入りました

★カラメルサレ・・・ほろ苦いカラメルのムスリーヌとチョコレートガナッシュ、土台もショコラサブレとコンパクトながらインパクトのあるタルト

MVPはモアローショコラ
今年5月のジャーニーセレクション(人気スイーツ揃い踏み)にも登場した人気ケーキ
一見すると抹茶ムースに見えますが、重厚感ある緑茶チョコレートケーキ。緑茶の濃厚なガナッシュが充実感を与えてくれます。

最近は日によって違うテーブルサービスの軽食(1人1品)この日はシーフードドリアでした。
私は米が(´xωx`)なので同行者に進呈しましたが最後まで貴重そうに食べていました。美味しかったと拝察。

スープや軽食類も日によってやや変わります。
食事系はお隣のブッフェレストラン「トスカ」のお料理なので食材も豊富で多国籍なラインナップ。
軽食の内容はサンドイッチの具材も兼ねているのでアンティパスト的なものが多いですが、「えのきアイスのお粥」はファンも多い定番メニュー。
別添えの生姜の佃煮トッピングはぜひおすすめします♪

12月は繁忙期につきスイーツブッフェは開催されませんが、1月からはついに登場の「いちご」!
昨年までは1月は「チョコレート」2・3・4月が「いちご」だったのでしたが、今年は1月・2月・3月のロングフェアとなります(一応月ごとにマイナーチェンジあり)

4月は何のフェアなのか個人的にはとても期待☆
来年のいちごは毎月参加しないかもしれませんが、楽しみにしています。

今年もスィートジャーニーありがとう•*¨*•.¸¸☆*・゚
クリスマスもよろしく(*・ω・*)ゝ

追記:ボジョレーヌーボー解禁翌日だったのでスタッフさんから何度か売り込みがありました。しかし普通のワインでいいやという無粋さで…ごめん(*_ _)人

• ソマーハウス - エキノックス@柚子とミルクチョコのソマハ定番のケーキ。エキノックスは秋分(春分)の意味

• ソマーハウス - モワローショコラ@MVP。濃い!重い!お茶!大好き

モワローショコラ@MVP。濃い!重い!お茶!大好き

• ソマーハウス - ミルフィーユ@サクサクのパイにカスタードと生クリームのダブルクリーム。1月以降のいちごフェアでも活躍の予感

• ソマーハウス - 白花豆のモンブラン@白花豆(白インゲン豆)は白あんの材料でもあります。豆の優しく自然な甘さ。プラリネがアクセント

• ソマーハウス - カラメルサレ@カラメルバタークリームのようなムスリーヌとチョコレートのタルト

• ソマーハウス - モンブラン@中にはベリーコンフィチュールが入っています。9月から3連投登場

• ソマーハウス - タルトポワール@ジューシーな洋梨とカスタードでシンプルなタルト

• ソマーハウス - ショートケーキ@ショートケーキのジェノワーズは厚く見えますが、しっかりシロップがうたれていてとってもジューシー

• ソマーハウス - アリュメットポム@香りのいい紅玉がサクサクハードなパイにイン。パイもリンゴも良いバランス

• ソマーハウス - ティラミス@もう少し生地にコーヒーが染みていて欲しかったかな

• ソマーハウス - 丸いケーキたち

丸いケーキたち

• ソマーハウス - 丸いケーキたち(逆から)

丸いケーキたち(逆から)

• ソマーハウス - グラスコーナー

グラスコーナー

• ソマーハウス - ほうじ茶プリン@ほうじ茶スイーツは食べて呼吸するとより美味しいと先日テレビで見たのを実践。確かに!

• ソマーハウス - ガトーショコラテヴェール@抹茶のガトーショコラ。粉分が高めでした。水分いる系

グラスデザート

• ソマーハウス - 黒ごまのブランマンジェ、ジュレ梅、みつ豆、クープみかん

黒ごまのブランマンジェ、ジュレ梅、みつ豆、クープみかん

• ソマーハウス - 醤油とゴマのシュークリーム@塩気ある黒ゴマクリームと甘いカスタードクリームのダブルクリーム

• ソマーハウス - サラダ@今回はジェノベーゼドレッシングがありました。バーニャカウダソースはなかったような?(あいまい)

• ソマーハウス - カプレーゼ

カプレーゼ

軽食

• ソマーハウス - ワイルドライスとミックスビーンズのメキシカンサラダ@上に刺さっているのはポテトチップス

• ソマーハウス - カリフラワーとレーズンのグレック仕立てカレー風味@カレー風味のカリフラワーの下はキャロットラペになっています

• ソマーハウス - フライドポテト

フライドポテト

• ソマーハウス - モワローショコラ、白花豆のモンブラン、ミルフィーユ

モワローショコラ、白花豆のモンブラン、ミルフィーユ

• ソマーハウス -
  • ソマーハウス - 実演のガレット。今月はスモークサーモン、レタス、サワークリーム。酸味より塩気が強めでした

• ソマーハウス -
  • ソマーハウス - テーブルサービスのお料理(1人1品)@今回はシーフードドリアでした

• ソマーハウス - ドリアです

ドリアです

• ソマーハウス - 抹茶パフェ@実演。下はカシスソースジュレのシュトロイゼル。カシスは一瞬あんこに見える

• ソマーハウス - ホットドリンクコーナー

ホットドリンクコーナー

• ソマーハウス - ホワイトチョコレートオレは初めて

ホワイトチョコレートオレは初めて

• ソマーハウス - ディスプレイ。四国にフィギュアが集中してるw 能登半島の戦車はなんだろう

• ソマーハウス - ディスプレイ。テーマらしく日本!

ディスプレイ。テーマらしく日本!

• ソマーハウス - 入口は「NIPPON」ではなくクリスマスでした

入口は「NIPPON」ではなくクリスマスでした

• ソマーハウス - 2019.11メニュー

2019.11メニュー

2019/10訪問25回目

4.6

ナイトタイム・デザートブッフェ『栗』

スイーツブッフェマニア甘子の毎月のお楽しみ♪
横浜ベイホテル東急のナイトスイーツブッフェ10月は『栗』

※以下は私の利用時のシステムです

♦️期間 2019年10月3日(木)~31日(金) 毎週木曜日、金曜日開催

☆モンブラン(栗のモンブラン)
☆シャティーヌ(マロンクリームとコニャックのケーキ)
☆ショコラマロンケーキ(チョコレートと栗のケーキ)
☆マロンケーキ(栗のパウンドケーキ)
☆カラメルマロン(キャラメルと栗のケーキ)
☆タルトフィグ(いちじくのタルト)
☆タルトマロン(栗のタルト)
☆マロンシフォン(栗のシフォンケーキ)
☆アップルパイ(りんごのパイ)

☆パリパリマロンパイ

☆ジュレパンプルムース
☆ポティロンプディング
☆コーヒーゼリー

☆モンブラン
☆米粉のガレット (かぼちゃ・たまねぎソテー・チーズ・ホワイトソース)

☆カプレーゼ
☆本日のスープ(サツマイモのクリームスープ)
☆シーフードとミックスビーンズ入りライスサラダ
☆チキンとナスのナンプラーマリネ
☆コールドミートと野菜 粒マスタードソース

☆ソーセージとペンネのトマトソースグラタン

○2019年10月のテーマは栗
○グラスデザート、軽食類、ドリンクはセルフサービス

今月もナイトデザートブッフェに参加しました!
10月テーマ は『栗』です。マロンスイーツが所狭しとラインナップ

ソマーハウスのスイーツは全17種類、ほぼ固定でいつもありますが、内訳が月によって異なります。
今月はカッティングサービスコーナーのケーキ10種、グラス5種、小デザート2種(マロンパイあった!)
ここ数ヶ月で言えばケーキ比率が控えめで小デザートが増えた印象でした。

今回は珍しく初顔はほとんどなく、ラインナップは去年とほぼ固定のアントルメ
唯一マロンケーキは初顔。説明書きに「栗のムースケーキ」と書いてありましたが誤植かも…?
実際は渋皮付き栗入りのパウンドケーキでした

個人的には去年美味しかったタルトタタンがなかったのがちょっと悲しい。
タルトフィグが3ヶ月連続とはびっくりでしたw 好きだけど…タルトタターン( ; ω ; )
今回はラズベリーが強めのタルトフィグでしたが、、たまたまかな??

✨大好きすぎる2つのアントルメ✨
☆シャティーヌ・・・コニャック風味のシロップひたひたビスキュイと折り重なるマロンクリーム。「なんやこれうま!」って毎回叫ぶ逸品
☆カラメルマロン・・・ほろ苦いカラメルがたっぷりかかったマロンムースケーキ。このカラメルは悪魔の美味しさ

グラスデザートにも注目
☆コーヒーゼリー・・・名前の想像と違いとても複雑な構成になっていておすすめ❣️去年のコーヒーゼリーと別物すぎました
☆ポティロンプディング・・・かぼちゃプリン。何気に初顔。まったりとしたカボチャがたまらん

テーブルサービスは「ソーセージとトマトのペンネグラタン」ソーセージも多くてボリュームたっぷり
結構お腹いっぱいになりますw

実演は今年もモンブラン
円柱型のチョコムースにマロンペーストをまきまき
チョコレート味のモンブランってここでしかあまり食べないかも

軽食コーナー
上段のサラダコーナーに『カプレーゼ』が新登場!
チェリーモッツァレラとプチトマトの紅白丸々がかわいい
中盤から白(モッツァレラ)だけが激減、こういうタイプのサラダあるあるw

スープはさつまいものクリームスープ。具沢山!
スープコーナーも最近見逃せませんね

久しぶりのかわい子ちゃんととにかく喋りすぎて、ケーキをひと通り食べるのに2時間以上かかってしまいました!
お酒も結構すすんで味もいつもより記憶ないけどこんな日もあって良いな♪
めっちゃ笑い続けた栗祭り。まさに笑栗でしたꉂꉂ(ˊᗜˋ*)ʬʬ

• ソマーハウス - タルトマロン@アーモンドの存在価値が高い栗のタルト

タルトマロン@アーモンドの存在価値が高い栗のタルト

• ソマーハウス - シャティーヌ@MVP。ひたひたのビスキュイとマロンクリーム。散らされたダイスマロンが食感を加えます

• ソマーハウス - モンブラン@先月なかったベリーコンフィチュールが戻ってきました

• ソマーハウス - ショコラマロンケーキ@オレンジピールがポイント

ショコラマロンケーキ@オレンジピールがポイント

• ソマーハウス - カラメルマロン@MVP。焦がしキャラメルのフォンダンがとろける〜

• ソマーハウス - アップルパイ@薄焼きパイにスライスりんごが焼きこまれています

• ソマーハウス - いちごのショートケーキ

いちごのショートケーキ

• ソマーハウス - タルトフィグ@生イチジクとドライフィグのタルト。緑はピスタチオ。今回はラズベリージャムが存在感

• ソマーハウス - マロンシフォン@しっとりとしたシフォン

マロンシフォン@しっとりとしたシフォン

• ソマーハウス - マロンケーキ@大粒の栗がたっぷり入ったしっとりケーキ。地味に見えますがなかなかの逸品

ブッフェ台

• ソマーハウス - グラスデザート(ジュレパンプルムース、ヤオルトフレーズ、モンブラン・コーヒーゼリー)

• ソマーハウス - ポティロンプディング@かぼちゃプリンと生クリームの二層

ポティロンプディング@かぼちゃプリンと生クリームの二層

• ソマーハウス - ショコラシュー

ショコラシュー

• ソマーハウス - パリパリマロンパイ@ファンも多い栗フェアの人気者。丸ごと栗がイン

• ソマーハウス - 実演のモンブラン@チョコムースにマロンクリーム

実演のモンブラン@チョコムースにマロンクリーム

• ソマーハウス - どんどん完成

どんどん完成

• ソマーハウス - チョコのモンブランはソマハでしか食べていないかも

チョコのモンブランはソマハでしか食べていないかも

• ソマーハウス - フルーツコーナーに柿が登場

メゾンカイザーのパン類

• ソマーハウス - 冷たいドリンクコーナー

冷たいドリンクコーナー

• ソマーハウス -
  • ソマーハウス - テーブルサービスのグラタン。トマトソースは初!

テーブルサービスのグラタン。トマトソースは初!

• ソマーハウス - ペンネとソーセージがたっぷり

ペンネとソーセージがたっぷり

• ソマーハウス - 今月のスープはさつまいものクリームスープでした

今月のスープはさつまいものクリームスープでした

• ソマーハウス - ディスプレイ

ディスプレイ

• ソマーハウス - ディスプレイ

ディスプレイ

• ソマーハウス - 2019.10メニュー

2019.10メニュー

2019/09訪問24回目

4.6

ナイトタイム・デザートブッフェ『秋の収穫祭』

スイーツブッフェマニア甘子の毎月のお楽しみ♪
横浜ベイホテル東急のナイトスイーツブッフェ9月は『秋の収穫祭』

※以下は私の利用時のシステムです

♦️期間 2019年9月5日(木)~9月27日(金) 毎週木曜日、金曜日開催

♦️時間 19:30~22:30

♦️料金(税・サ込) 大人 4,633円、小学生 2,970円、4歳以上の未就学児 1,603円

【cake】カッティングサービス ケーキ12種

☆ショートケーキ(苺のショートケーキ)
☆ジャンボモンブラン(栗のモンブラン)
☆ノワノワ(くるみとヘーゼルナッツのケーキ)
☆バニーカシス(バニラとカシスのケーキ)
☆デリスショコラ(チョコレートムースのケーキ)
☆ピスターシュフィグ(ピスタチオといちじくのケーキ)
☆タルトフィグ(いちじくのタルト)
☆タルト巨峰(巨峰のタルト)
☆かぼちゃプリン(かぼちゃのプリン)
☆抹茶シフォン(抹茶風味のシフォンケーキ)
☆ロールトライフル(フルーツのロールケーキ)
☆スイートポテト(さつまいものケーキ)

☆シャンティショコラ
☆チーズムース りんごコンポート
☆ジュレ巨峰
☆クレームカラメルショコラ

【action】

☆栗ぜんざい2種(バニラアイス・抹茶アイス)
☆米粉のガレット (チーズ・トマトソース・モッツァレラ・ベーコン)

☆パクチー
☆本日のスープ(かぼちゃポタージュ)
☆シーフードとミックスビーンズのライスサラダ
☆チキンとナスのナンプラーマリネ
☆エピスの香るチキンのエスカベッシュ
☆自家製ポテトチップス

【table service】一人一つ

☆フィッシュスープ(メバルのアクアパッツァ)

○2019年9月のテーマは秋の収穫祭

今月もナイトデザートブッフェに参加しました
9月テーマ は『秋の収穫祭』です。芋栗南京スイーツがラインナップ

カッティングサービスコーナーのケーキは最多の全12種類 \(^^)/

毎年の収穫祭フェアのレギュラーメンバーのケーキが揃い踏みですが、今年は同じようで違いました!

おなじみの圧倒的存在感スイーツ「かぼちゃプリン」が大改良☆
今までは蒸しかぼちゃ系で喉に詰まりがち(個人の意見です)でしたが、今回は煮カボチャ系でじゅんわりジューシー
ほろ苦いカラメルとたっぷりの生クリームを添えてうまうま〜(●´ω`●)

スイートポテトは例年の半分くらいの大きさに変化
しかしねっとりと濃厚な芋 of 芋の甘さは不動♪

モンブランも改変
中に入っていたベリー系のジャム(ラズベリーorカシス)がなくなり、よりシンプルに栗を味わえる構成に

☆ノワノワ:クルミとヘーゼルナッツたっぷりのケーキ
☆ピスターシュフィグ:ピスタチオといちじくのシャルロットケーキ
☆デリスショコラ:チョコグラサージュのチョコレートのレイヤーケーキ。極チョコ!
☆ロールトライフル:フルーツたっぷりのロールケーキ。横浜ベイロールのフルーツver.
☆抹茶シフォン:シフォンは毎月ほぼありますが抹茶は初の気が

MVP ★ジャンボモンブラン★
他も優秀揃いですが安定の美味しさ。栗の渋皮煮が当たったらラッキー

実演は「栗ぜんざい」
こちらも初のメニュー。添えるアイスは抹茶かバニラを選べます
10月のマロンフェアや11月のNIPPONフェアの方が向いてるんじゃないかなぁ…とか余計な口出しをしてますが(ミルクレープがただ恋しかっただけ)、白玉も柔らかく結局やっぱり美味しかったです

特筆ポイント
ソマハフリークとしてどうしても特筆したい
いつもとぜんぜん違ったポイント3つ!

①アクアパッツァ
途中あるテーブルサービスのグラタンは揺るぎない大定番メニューなのですが、今月はスタッフさんから「フィッシュスープです」と提供。今までかつて聞いた事のないセリフに思わず2度聞きしましたw
お魚はスズキ?タラ?といろいろ考えたけどわからなかったのでお聞きするとメバル(鮴と書くみたい)とのことでした
甘いジャガイモと舞茸、トマト、お米風パスタのリゾーニと具沢山。すだちの香りも秋らしい

②カボチャポタージュ
同行者のを見て、なに!?カボチャポタージュだと!! (ガタッ と小走りに取りに行きました。
毎月飲まないので自信はあまりないですが、だいたいコンソメスープなので非常にレアです

③パクチー
サラダコーナーになぜか別皿でパクチー
デリにナンプラーのマリネなどアジアンテイストだったのでその影響かもしれません
パクチー好きなのでもちろんIN!

ソマハの収穫祭は大豊作♪チェリーや桃のフェアよりお腹いっぱいが早いけど満足

全スイーツの絶対数はこれまでとほぼ同じですが、小デザートが減りケーキ類が増加傾向
圧倒的なケーキラインナップは見るだけで幸せ成分が湧き上がってきます(食べたらもっと幸せ)

次回もまだまだびっくりさせる気ですって
お魚の質問をきっかけにお話をたくさん聞かせていただきとても嬉しかったです♪

くぅーっ ますますソマハ沼から抜け出せない!

• ソマーハウス - カッティングサービスのブッフェ台@最多の12種

カッティングサービスのブッフェ台@最多の12種

• ソマーハウス - ジャンボモンブラン@今年は中にベリージャムなし!

ジャンボモンブラン@今年は中にベリージャムなし!

• ソマーハウス - ピスターシュフィグ@繊細なシャルロット。なめらかピスタチオムース、プチプチいちじくのジュレ

• ソマーハウス - ノワノワ@糖衣がけナッツがゴロゴロと贅沢。ナッツクリーム、スポンジもナッツ風味

• ソマーハウス - かぼちゃプリンは丸ごと

かぼちゃプリンは丸ごと

• ソマーハウス - カラメルと生クリームはお好みで添えていただけます

カラメルと生クリームはお好みで添えていただけます

• ソマーハウス - かぼちゃ部分がじゅんわり食べやすくなった

かぼちゃ部分がじゅんわり食べやすくなった

• ソマーハウス - スイートポテト@例年の半分ほどの大きさになり食べやすくなりました

• ソマーハウス - タルトフィグ@先月から連続登場。タルトに焼きこまれたドライフィグとトッピングの生いちじくのダブル使い

• ソマーハウス - バニーカシス@唯一の酸味系ケーキ。はっきりとしたカシスのアクセントは秋フェアにマスト

• ソマーハウス - デリスショコラ@チョコグラサージュが美しい、ジェノワーズからクリームまですべてチョコのケーキ

• ソマーハウス - フルーツトライフル@しっとりとした横浜ベイロールにたくさんのフルーツと生クリームがロール

• ソマーハウス - タルト巨峰@こちらも例年のレギュラー。レアチーズと甘い巨峰は魅惑

• ソマーハウス - 抹茶シフォン@しっかり抹茶

抹茶シフォン@しっかり抹茶

• ソマーハウス - 苺のショートケーキ@旬ではない苺でも最近は美味しいですね

苺のショートケーキ@旬ではない苺でも最近は美味しいですね

• ソマーハウス -
  • ソマーハウス - クレームカラメルショコラ@滑らかなチョコクリーム

クレームカラメルショコラ@滑らかなチョコクリーム

• ソマーハウス - シャンティショコラ、チーズムース りんごコンポート、ジュレ巨峰、ティラミス

• ソマーハウス - 実演の栗ぜんざい

実演の栗ぜんざい

• ソマーハウス - 栗ぜんざい@バニラか抹茶を選べます

栗ぜんざい@バニラか抹茶を選べます

• ソマーハウス - 溶けかけのアイスが私のベスト

溶けかけのアイスが私のベスト

• ソマーハウス - チキンとナスのナンプラーマリネ

チキンとナスのナンプラーマリネ

• ソマーハウス - シーフードとミックスビーンズのライスサラダ

シーフードとミックスビーンズのライスサラダ

• ソマーハウス - エピスの香るチキンのエスカベッシュ

エピスの香るチキンのエスカベッシュ

• ソマーハウス - パクチー!@謎の初登場

パクチー!@謎の初登場

• ソマーハウス - メゾンカイザーのパンは日替わりです

メゾンカイザーのパンは日替わりです

• ソマーハウス - ポテトチップス@厚切りポテト。手作りなのでたまにふんにゃり柔らかいのもあり

• ソマーハウス - スティックあげパン

スティックあげパン

• ソマーハウス - 米粉のガレットの実演

米粉のガレットの実演

• ソマーハウス - 今月はトマトソース、モッツァレラ、ベーコンでマルゲリータ風でした

• ソマーハウス - テーブルサービスがグラタンじゃなかった回は初めて

テーブルサービスがグラタンじゃなかった回は初めて

• ソマーハウス - 中にはアクアパッツァが。しかしアクアパッツァではなく「洋風漁師汁」と教えられたりw

• ソマーハウス - 大きなメバルが二切れ、じゃがいも、トマト、舞茸、エリンギ、米状パスタのリゾーニなどたくさんの具

• ソマーハウス - かぼちゃポタージュ

かぼちゃポタージュ

• ソマーハウス - 2019.9メニュー

2019.9メニュー

2019/08訪問23回目

4.6

ナイトタイム・デザートブッフェ『桃』

スイーツブッフェマニア甘子の毎月のお楽しみ♪
横浜ベイホテル東急のナイトスイーツブッフェ8月は『桃』

※以下は私の利用時のシステムです

♦️期間 2019年8月1日(木)~8月30日(金) 毎週木曜日、金曜日開催

【cake】カッティングサービス ケーキ11種

☆ショートケーキペーシュ(桃のショートケーキ)
☆ペーシュ(桃のムースケーキ)
☆タンドレス(桃とチーズのケーキ)
☆バロンドアナナス(ライムとパイナップルのチョコレートケーキ)
☆オンクチュー(桃とマンゴーとヨーグルトのケーキ)
☆シシリー(ピスタチオとフランボワーズのケーキ)
☆ロールペーシュ(桃のロールケーキ)
☆フォンダンフロマージュペーシュ(桃とマスカルポーネチーズのタルト)
☆タルトフィグ(いちじくのタルト)
☆フィユテペーシュ(桃のパイ)

☆桃とベルベーヌミントのジュレ
☆ムースペーシュ
☆プリンペーシュ
☆ヤオルトペーシュ
☆スムージーペーシュ

【action】

☆マカロングラッセ3種(マンゴー・桃・チョコミント)
☆米粉のガレット (チーズ・ソーセージ・コーン・カレー)

☆本日のスープ
☆オープンサンド(パン3種・チェダーチーズ・ポテトサラダ)
☆彩り野菜とクスクスのタブレ
☆コールドミートと野菜 粒マスタードソース
☆カポナータのショートパスタ
☆自家製ポテトチップス

☆ナスとひき肉のグラタン

○2019年8月のテーマは桃
○グラスデザートやその他軽食類、ドリンクはセルフサービス

今月もナイトデザートブッフェにやって参りました
8月のテーマは『桃』

カッティングサービスコーナーのケーキは先月から大幅に増えて全11種類
今月も桃スイーツが例年に比べてかなり充実 ٩(*´꒳`*)۶

これまでの桃フェアの推移を見ると
・2017年 桃ケーキ4種/全9種
・2018年 桃ケーキ5種/全10種
・2019年 桃ケーキ7種/全11種

これまではテーマはあるもののそんなに一色には染まらないイメージでしたが、最近は払拭傾向。
今年は半分以上が桃スイーツという豊作でした ‹‹\(´ω` )/››

ピーチフェアの裏主役としておなじみの「いちじく」もラインナップ
残念ながらいちじくとシャンパンのケーキは今年登場せずややいちじく色は弱まりましたが、今年もタルトフィグが食べられて幸せ
ドライフィグとフレッシュフィグのW使いたまらん~いちじく好きにはおすすめです(●´ω`●)

ペーシュやタンドレスなど桃フェアレギュラーケーキは安定の逸品
中のパイナップルコンフィが癖になるチョコレートたっぷりのパロンドアナナスも去年の9月以来の登場でした
桃と逆ベクトルのパンチ力あるチョコケーキは双方を引き立たせる不可欠なポイントです。

初顔として
☆シシリー(ピスタチオとラズベリーのケーキ)
☆オンクチュー(桃とマンゴーとヨーグルトのケーキ)
☆フォンダンフロマージュペーシュ(桃とチーズのタルト)

シシリーとフォンダンフロマージュペーシュが特に好きでした

MVPは★フォンダンフロマージュペーシュ★
フレッシュピーチにやや塩気を感じるマスカルポーネフォンダンがたまらないタルト(♡ω♡)

先月から豪華になった軽食コーナーはまたまた新メニュー登場!
以前と違って毎月お料理メニューは固定ではないようです。
海老と小柱のクスクスサラダ、イカ墨パン、自家製ポテチもあり目新しかった♪

ドリンクコーナーは青いチアシードグレープフルーツジュースが復活
ドリンク1種はどうやら日替わりのようですね

王道のピーチショートケーキやロールケーキもうまうま
ピーチに満ちた夜となりました•*¨*•.¸¸♬︎

• ソマーハウス - フォンダンフロマージュペーシュ@MVP。生の桃と微かな塩気のあるマスカルポーネチーズクリームがベストマッチ

• ソマーハウス - ショートケーキペーシュ@たっぷり桃のショートケーキ

ショートケーキペーシュ@たっぷり桃のショートケーキ

• ソマーハウス - オンクチュー@桃ムースの中にマンゴームース、ボトムは粒粒のクッキー

• ソマーハウス - ペーシュ@優しい桃ムースに桃ジュレ。ボトムのじゅんわりシロップのしみたジェノワーズが良い

• ソマーハウス - タンドレス@桃ムース以上にラズベリージャムが存在感あるピーチメルバのようなケーキ。ボトムはサクサクシュクレ

• ソマーハウス - タルトフィグ@土台のタルトに焼きこまれた乾燥いちじくと生のいちじく。いちじくのダブルスや〜

• ソマーハウス - ロールペーシュ@桃がロールされたケーキ

ロールペーシュ@桃がロールされたケーキ

• ソマーハウス - シシリー@濃厚なめからな甘いピスタチオムースは香り高い。中にしのばされたフランボワーズジュレ

• ソマーハウス - バロンドアナナス@ライム風味のチョコレートムース。中にはパイナップルコンフィという夏のチョコケーキ

• ソマーハウス - ショコラシフォン

ショコラシフォン

• ソマーハウス - フィユテペーシュ@桃とカスタードクリームのパイ

フィユテペーシュ@桃とカスタードクリームのパイ

• ソマーハウス -
  • ソマーハウス - ヤオルトペーシュ、スムージーペーシュ、桃とベルベーヌミントのジュレ、ムースペーシュ

• ソマーハウス - プリンペーシュ@桃のプリン

プリンペーシュ@桃のプリン

• ソマーハウス - サラダフリュイ@皆勤賞メンバーが帰ってきた

サラダフリュイ@皆勤賞メンバーが帰ってきた

• ソマーハウス - 実演のマカロングラッセ

実演のマカロングラッセ

• ソマーハウス - マンゴー、桃、チョコミントのアイスがマカロンにサンド

マンゴー、桃、チョコミントのアイスがマカロンにサンド

• ソマーハウス - イカ墨パンが珍しい

イカ墨パンが珍しい

• ソマーハウス - 自家製ポテトチップス@厚切りポテチ

自家製ポテトチップス@厚切りポテチ

• ソマーハウス - スパークリングワイン@今月のカクテル用ソース(右)はミックスベリー

• ソマーハウス - コールドドリンクコーナー@久しぶりの青いチアシードグレープフルーツドリンク

• ソマーハウス -
  • ソマーハウス - 軽食@サラダはバーニャカウダソースもかけられます

軽食@サラダはバーニャカウダソースもかけられます

• ソマーハウス - 米粉のガレット (チーズ・ソーセージ・コーン・カレー)

米粉のガレット (チーズ・ソーセージ・コーン・カレー)

• ソマーハウス - 途中テーブルサービスのグラタン@茄子とひき肉味が先月から定番に

• ソマーハウス - 2019.8メニュー

2019.8メニュー

2019/07訪問22回目

4.6

ナイトタイム・デザートブッフェ『トロピカル』

スイーツブッフェマニア甘子の毎月のお楽しみ♪
横浜ベイホテル東急のナイトスイーツブッフェ7月は『トロピカル』

※以下は私の利用時のシステムです

♦️期間 2019年7月4日(木)~7月26日(金) 毎週木曜日、金曜日開催

【cake】カッティングサービス ケーキ11種

☆ショートケーキマンゴー(マンゴーのショートケーキ)
☆カレン(ローズジュレとレアチーズケーキ)
☆アントルメマンゴー(マンゴーのムースケーキ)
☆ココアンジュ(ベリーとトロピカルフルーツのココナッツケーキ)
☆ミルフィーユショコラオチャイ(チャイとチョコレートのミルフィーユ)
☆タルトフロマージュエテ(トロピカルフルーツとチーズのタルト)
☆タルトマンゴー(マンゴーのタルト)
☆ロールココマンゴー(マンゴーとココナッツのロールケーキ)
☆バナナチョコタルト(バナナとチョコレートのタルト)
☆フィユテアナナス(パイナップルのパイ)
☆シフォンケーキバナーヌ

☆アナナス

☆ジュレキウイ
☆トロピカルフルーツのトライフル
☆トロピカルババ

【action】

☆フラッペ3種(マンゴー・桃・抹茶)
☆米粉のガレット (チーズ・じゃがいも・ベーコンのソテー)

☆本日のスープ
☆焼きなすのジンジャーマリネ
☆神奈川県寒川町産“おかひじき”をトッピングした古代米とシーフードのサラダ
☆グリーン野菜の冷製パスタアンショワイヤード

☆ナスとひき肉のグラタン

○2019年7月のテーマはトロピカル
○グラスデザートやその他軽食類、ドリンクはセルフサービス

毎月通い続けているソマーハウスのナイトスイーツブッフェ「スィートジャーニー」
先月から通常フェアの料金がプチ上がり、内容がどんどん進化するようになりました
7月はなんとカッティングサービスコーナーのケーキが11種類という例のない多さ!(最近のデータではケーキ9種が平均)

そして今月からの3大変化まとめ!

〜〜〜 ①軽食コーナーに革命 〜〜〜

半永久的に同じものが並ぶと思っていた唯一の弱点とも言える軽食コーナーにデリが初登場!
いつものビアソーセージとエスカベッシュと卵サラダは消えていましたが、増えたのはこちら↓

*焼きナスのジンジャーマリネ
*古代米とシーフードのサラダ
*グリーン野菜の冷製パスタアンショワイヤード

前のが比にならないほど魅力的なラインナップ
特にシーフードのサラダはエビやイカなど魚介たっぷりで大人気
いつもより軽食コーナーは人が多く、補充待ちも発生していました

〜〜〜 ②リアルにサプライズグラタン 〜〜〜

先月なぜか「サプライズグラタンです」と提供されつついつも通りだったグラタンが(小粋な演出だったのかも?)
今月はリアルにサプライズしてきました
具がマカロニだけだったグラタンにナスとひき肉がカスタムアップ!ホワイトソースのクオリティもグレードアップ!!

〜〜〜 ③グラスデザートが豊富に 〜〜〜

月に2種はあったシンプルなジュレ(ゼリー)が減ってトライフルやババなど凝ったグラスデザートが増えた印象
サブコーナーなので2軍的な位置にありますが、これがなかなか侮れない
MVPがこちらにあっても納得できます

カッティングサービスコーナー
多めの11種類のケーキが鎮座。しかも影の皆勤賞サラダフリュイ(という名のフルーツポンチ)がない!
トロピカルケーキが余すところなく揃い踏み

初顔として
☆カレン・・・赤いローズジュレとレアチーズのケーキ。トロピカルフルーツピュレが入っていて、ほんのりバナナの風味が特徴

☆タルト フロマージュ エテ・・・ソマハブッフェでは珍しいポーションタイプのプチガトー。中にはパイナップルコンフィ。やや塩気あるサクサクシュクレボトムとレアチーズ夏!

本日のMVPは
☆ココアンジュ・・・去年の8月(ピーチフェア)以来の登場。クランブルショコラクッキーボトムにココナッツのムース、中には4種ベリーとトロピカルフルーツのコンフィチュールが忍ばされています。今回のフェアの集大成のようなケーキ

スタッフさんによるとこの日の人気はマンゴーショートケーキだったそうです
22時すぎになっても品切れなく素晴らしい補充力

あと先月から突然登場したドリンクコーナーのバナナミルクがキャラメルミルクティーに変更。
それまであったチアシードの青いグレープフルーツドリンクは引退したのかな??(これこそトロピカルだったはずでは…w

価格変更からアントルメ類もフェア色が濃くなり進化が止まらない!
軽食も充実してスパークリングワインもいつもよりグラスに。。。危険だわ
ソマハ無限大(❁´ω`❁)8月はさらにどうなるのかドキドキ

【余談】
レビューが遅くて先月のフェアを紹介する無意味さ。。。次からは当月に間に合わせたいです

• ソマーハウス - アントルメマンゴー@マンゴームースとマンゴージュレ

アントルメマンゴー@マンゴームースとマンゴージュレ

• ソマーハウス - タルトフロマージュエテ@塩味のサブレ、パイナップルコンフィ、このチーズムースが好き

• ソマーハウス - ショートケーキマンゴー@たっぷりのマンゴーが上にも中にも

ショートケーキマンゴー@たっぷりのマンゴーが上にも中にも

• ソマーハウス - タルトマンゴー

タルトマンゴー

• ソマーハウス - バナナチョコタルト@極薄のチョコタルトボトムにバナナ、チョコクリーム、生クリーム

• ソマーハウス - ココアンジュ@MVP。サクサクチョコクッキークランブルボトムと4つのベリーのコンフィチュール、トロピカルピュレ、ココナツムース

• ソマーハウス - カレン@甘いチーズクリーム。ローズのジュレ、バナナやパイナップルなどのトロピカルピュレが少々

• ソマーハウス - ロールココマンゴー@しっとりスポンジに中にマンゴーブリュレをロール

• ソマーハウス - シフォンケーキバナーヌ

シフォンケーキバナーヌ

• ソマーハウス - ミルフィーユショコラオチャイ@薄い板チョコとチョコクリームという新しいミルフィーユ。シナモンやカルダモンでチャイ風のスパイシーさがオリエンタル

• ソマーハウス - フィユテアナナス@パリパリのパイに生パイン、カスタード

フィユテアナナス@パリパリのパイに生パイン、カスタード

• ソマーハウス - アントルメマンゴー@登場するたびにデコレーションが変わるのも楽しいポイント

• ソマーハウス -
  • ソマーハウス - ジュレキウイ、トロピカルババ 、マンゴープリン 、クレームカラメル

• ソマーハウス - トロピカルフルーツのトライフル

トロピカルフルーツのトライフル

• ソマーハウス - アナナス@パイナップルとチーズクリーム

アナナス@パイナップルとチーズクリーム

• ソマーハウス - シューショコラ@ビターチョコのクッキーシュー

シューショコラ@ビターチョコのクッキーシュー

• ソマーハウス - 実演のかき氷

実演のかき氷

• ソマーハウス - 実演のかき氷

実演のかき氷

• ソマーハウス - かき氷(抹茶・マンゴー・白桃)

かき氷(抹茶・マンゴー・白桃)

• ソマーハウス - スイカのカービング

スイカのカービング

• ソマーハウス - すごく綺麗!カービング挑戦したことあるけど難しかった(;´ω`)

• ソマーハウス - 軽食コーナーが充実しました

軽食コーナーが充実しました

• ソマーハウス -
  • ソマーハウス - 神奈川県寒川町産“おかひじき”をトッピングした古代米とシーフードのサラダ@緑のがおかひじき。エビイカ小柱がたっぷり(最後は米だけになりがち)

• ソマーハウス - 焼きなすのジンジャーマリネ@このひたひたに染んだナスと生姜は夏の味

• ソマーハウス - グリーン野菜の冷製パスタアンショワイヤード@アンショワイヤードソースとはアンチョビにニンニクとオリーブオイルを加えたソース

• ソマーハウス - チェダーチーズ

チェダーチーズ

• ソマーハウス - ツナサラダ

ツナサラダ

• ソマーハウス - パン類

パン類

• ソマーハウス - 両者ともワイン注ぎすぎ

両者ともワイン注ぎすぎ

• ソマーハウス - テーブルサービスのグラタン(一人一つ)

テーブルサービスのグラタン(一人一つ)

• ソマーハウス - 初めてこんなに大きな具材が!

初めてこんなに大きな具材が!

• ソマーハウス - ナスとひき肉チーズでうっすらラザニアっぽい

ナスとひき肉チーズでうっすらラザニアっぽい

• ソマーハウス - ガレット@ポテト、ベーコン、チーズ

ガレット@ポテト、ベーコン、チーズ

• ソマーハウス - えのき氷入りおかゆ、本日のスープ(コンソメ)

えのき氷入りおかゆ、本日のスープ(コンソメ)

• ソマーハウス - コールドドリンク@キャラメルミルクティー登場

コールドドリンク@キャラメルミルクティー登場

• ソマーハウス - パイナップルのオブジェ

パイナップルのオブジェ

• ソマーハウス - 夏らしいウェディングケーキのオブジェ

夏らしいウェディングケーキのオブジェ

• ソマーハウス - 2019年7月メニュー@シフォンケーキバナーヌの文字がないのはなぜ?

2019/06訪問21回目

ナイトタイム・デザートブッフェ『チェリー』6月

スイーツブッフェマニア甘子の毎月のお楽しみ♪
横浜ベイホテル東急のナイトスイーツブッフェ6月は大好き『チェリー』

※以下は私の利用時のシステムです

♦️期間 2019年6月6日(木)~6月28日(金) 毎週木曜日、金曜日開催

☆ショートケーキ(苺のショートケーキ)
☆フロマージュクリュ(レアチーズケーキ)
☆フォレノワールピスターシュ(チョコとピスタチオとチェリーのケーキ)
☆フォレノワール(チョコとチェリーのケーキ)
☆ロールスリーズ(チェリーのロールケーキ)
☆スリーズシフォン(チェリーのシフォンケーキ)
☆タルトスリーズ(チェリーのタルト)
☆フィユテスリーズ(チェリーのパイ)

【sweets】

☆エクレールスリーズ(チェリーのエクレア)
☆スリーズ(チェリーのケーキ)

☆スリーズショコラ
☆ジュレマンダリーヌ
☆クラフティースリーズ

☆チェリージュビレ
☆米粉のガレット :チーズ、卵、舞茸のソテー

☆シェフおすすめスープ
☆オープンサンド(パン3種・タマゴサラダ・ツナサラダ・ハム・コールスロー)

☆サプライズグラタン

○2019年6月のテーマはチェリー
○グラスデザートやその他軽食類、ドリンクはセルフサービス

チェリーが大好きなので期待の初フェアでした
ケーキ以外のスイーツもフェアに忠実なラインナップ✨✨
こんなにもフェアに忠実なラインナップはソマハかつてなかったのでは!と感激しました✨
歴代TOPのお気に入り月❣️

生のブラックチェリーのエクレアや、チェリーコンポートが入った赤いムースのスリーズ、チェリークラフティ
とにかくチェリーがいっぱい✨✨✨

プチ値上がりのおかげか(?)フェアの忠実度が高くなったのと、マイナーチェンジが多かったです

【6月の特筆ポイント】
①ドリンクにバナナミルク初登場(甘党も震える甘さ)
②マカロンタワーのディスプレイ登場
③いつものテーブルサービスグラタンを「サプライズグラタンです」とサービスされる演出(?)あり
④チェリージュビレのお皿がロココ調
⑤フルーツコーナーに生チェリーはありません⚠︎

★タルトスリーズ(さくらんぼのタルト)が断トツMVP
上のチェリーだけではなくボトムにもチェリーが焼きこまれていてダブルチェリー使い、たっぷりチェリーにピスタチオクリームがあいまって悶える~

★スリーズシフォン
ピンクのチェリークリーム。チェリーシフォン生地にチェリー粒が入っていてこれもトリプルチェリーでヒット✨

フォレノワールやチェリーのロールケーキなど、お酒の効いたチョコとチェリーのコンビネーションはテイスト的にはかぶるところがありましたが、キルシュチェリーと生のブラックチェリー両方がたっぷり味わえて大満足でした✨✨

スイーツがそんなに得意じゃない友達もまた来たいって言ってくれて歓喜♪
また拉致させていただきまーす♪( 'ω' و(و "

スリーズシフォン(チェリーのシフォンケーキ)

• ソマーハウス - スリーズシフォン(チェリーのシフォンケーキ)@中にもチェリー。ソマハのシフォンは独特のテクスチャーです

• ソマーハウス - タルトスリーズ(チェリーのタルト)

タルトスリーズ(チェリーのタルト)

• ソマーハウス -  フロマージュクリュ、フォレノワールピスターシュ

フロマージュクリュ、フォレノワールピスターシュ

• ソマーハウス - フロマージュクリュ(レアチーズケーキ)

フロマージュクリュ(レアチーズケーキ)

• ソマーハウス -  フォレノワールピスターシュ(チョコとピスタチオとチェリーのケーキ)@後半の入れ替えではすでに切られた状態で鎮座

• ソマーハウス - ロールスリーズ(チェリーのロールケーキ)

ロールスリーズ(チェリーのロールケーキ)

• ソマーハウス - フォレノワール(チョコとチェリーのケーキ)

フォレノワール(チョコとチェリーのケーキ)

• ソマーハウス - ショートケーキ(苺のショートケーキ)

ショートケーキ(苺のショートケーキ)

• ソマーハウス -  フィユテスリーズ(チェリーのパイ)

フィユテスリーズ(チェリーのパイ)

• ソマーハウス - タルトミルティーユ(ブルーベリーのタルト )

タルトミルティーユ(ブルーベリーのタルト )

ブッフェ台@逆から

• ソマーハウス - スリーズ(チェリーのケーキ)

スリーズ(チェリーのケーキ)

• ソマーハウス - スリーズ(チェリーのケーキ)

スリーズ(チェリーのケーキ)

• ソマーハウス - クラフティースリーズ

クラフティースリーズ

• ソマーハウス - エクレールスリーズ(チェリーのエクレア)@生のブラックチェリーとカスタードがサンドされていて小さいけど充実

• ソマーハウス - ジュレマンダリーヌ、ジュレレザン、ヤオルトフレーズ、スリーズショコラ

• ソマーハウス - フルーツ@生のチェリーはありません。紫のはブドウ

フルーツ@生のチェリーはありません。紫のはブドウ

• ソマーハウス - 実演のチェリージュビレ

• ソマーハウス - バナナミルク新登場

バナナミルク新登場

• ソマーハウス - ワイン

ワイン

• ソマーハウス - スパークリングワイン用カクテルシロップはパイン

スパークリングワイン用カクテルシロップはパイン

• ソマーハウス -
  • ソマーハウス - サプライズグラタン@今回のみの名前?中はいつもと同じようでした

• ソマーハウス - マカロンタワー@ディスプレイなので食べられません

マカロンタワー@ディスプレイなので食べられません

• ソマーハウス - メニュー(2019.6)

メニュー(2019.6)

2019/05訪問20回目

ナイトタイム・デザートブッフェ『ジャーニーセレクション』5月

スイーツブッフェマニア甘子の毎月のお楽しみ♪
横浜ベイホテル東急のナイトスイーツブッフェ5月は『ジャーニーセレクション』
人気メニュー大集合&アイスタワー復活!

※以下は私の利用時のシステムです

♦️期間 2019年5月2日(木)~5月31日(金) 毎週木曜日、金曜日開催

☆ショートケーキ(苺のショートケーキ)
☆マンゴーのムース(マンゴーのムースケーキ)
☆抹茶のモワローショコラ(抹茶とチョコレートのムースケーキ)
☆横浜ベイロール(神奈川県産“恵壽卵”を使ったロールケーキ)
☆皮ごと食べられるかぼちゃプリン(濃厚な甘みのあるかぼちゃプリン。皮のまま召し上がれます)
☆渋皮マロンのモンブラン(栗のモンブラン)
☆ヴァローナチョコレートのシフォン(チョコレートのシフォンケーキ)
☆苺のミルフィーユ(苺を使ったミルフィーユ)

☆北海道クレームブリュレの塩サブレ
☆渋皮マロンパイ包み
☆7種のフルーツゼリー

☆ジュレマングリーヌ

【action】

☆アイスタワー (コンディメント:スイカ、キウイ、オレンジ)
☆米粉のガレット :チーズ、キノコ、トマトソース、ジェノベーゼ

○2019年5月は人気メニューオールスターフェア
○グラスデザートやその他軽食類、ドリンクはセルフサービス

2019年5月のフェアは『ジャーニーセレクション』
ソマーハウスの人気メニューを集めたフェアでした \( 'ω' )/

今回の目玉は「アイスタワー」!!
かつてソマーハウスの夏の風物詩メニューとして人気を博し、ここ2・3年は姿を消していた幻の実演です。以前はこれのために夏の予約が困難になる程でした。

私もアイスタワーは初対面☆
個人的にはスィートジャーニー1年皆勤賞のセレブレーションとしてふさわしいサプライズとなりました♪

今回のカッティングサービスケーキは人気のメニューラインナップ
オールスターたちを少し紹介をします。

☆マンゴームース・・・夏のトロピカルフェアからのノミネート。マンゴームースに忍ばされたマンゴージュレとのダブルマンゴー使いが嬉しい

☆皮ごと食べられるかぼちゃプリン・・・秋の収穫祭フェアからのノミネート。これは、、、インパクト賞ノミネートかな〜と個人的には思います (;´ω`) かぼちゃの主張がすごすぎてプリンを食べている気がしない1品です。確かにソマハ名物

☆横浜ベイロール・・・通常のカフェでもレギュラーの定番。恵壽卵は相模原市コトブキ園のビタミンEと葉酸に特化したブランド卵。たっぷり卵生地の黄味がかった色と生クリーム。シンプルな素材の美味しさが魅力です

☆抹茶のモワローショコラ・・・なんと初登場のケーキ!分かりずらいですが「モワローショコラ」はソマハ定番のチョコレートケーキですが、抹茶バージョンは初めてでした。抹茶チョコガナッシュ、抹茶ムース、ボトムはショコラブラウニー。チョコレートの濃厚さと抹茶のすっきりとした苦味は満足感を与えてくれます。MVP!

さて注目の目玉実演『アイスタワー』
いつもの実演は随時作成→個々に提供ですが、今回はメインオブメイン!ということでアイスタワー創作を開始時間から始められ、完成間近には全員に声がけがありお披露目!となりました ✧(✪д✪)✧

アイスタワー見ていて飽きない〜。私はストーカーのごとく製作過程を見守り、いちいち写真を撮っていたので、パティシエさんにはさぞかしプレッシャーだったかもしれません(失礼しました)
夢にみたアイスタワーが出来ていく様子にバイブスあがるぅ〜〜⤴︎⤴︎(脳内パリピ)

仕上げはバーナーでメレンゲを炙り、こんがりキツネ色のアイスの塔が完成
ナイフで切り分けると虹のようなアイスがお目見え

スポンジと重なった12種類のフレーバーのアイス(乳脂肪分低め)をベイクドメレンゲのキャラメリゼ風味が香ばし甘くまとめる
食べた印象は想像におさまる感じでしたが、楽しく綺麗!実演としてはとてもゴージャス。幻の復活に心震えました

今月のスィートジャーニーはソマーハウスのデザートブッフェのダイジェストとして、初めての方にもリピーターの方にも楽しめる内容だったと思います。
こういうフェアも年1回あると嬉しいですね。またアイスタワーはしばらく秘蔵っ子としてあえて温存しておいてほしいです。次回も満を持して登場する日を楽しみにしています!

追記
毎年値上がりするいちごフェア(先月まで開催)から通常フェアに戻ったものの、密かに433円値上がりしました。今後はこれで固定かな??ご時世ですね…(;´ω`)

【メモ】
ソマハ丸1年皆勤賞。レビュー通算20記念。総計何回行ったかカウントしてないのが悔やまれる (ノω;)

• ソマーハウス - 抹茶のモワローショコラ@MVP

苺のミルフィーユ

• ソマーハウス - ヴァローナチョコレートのシフォン

ヴァローナチョコレートのシフォン

ブッフェ台

• ソマーハウス - ブッフェ台@かぼちゃの存在感w

ブッフェ台@かぼちゃの存在感w

• ソマーハウス - アイスタワーの設計図

アイスタワーの設計図

• ソマーハウス - アイスタワー@まず土台。スポンジかな

アイスタワー@まず土台。スポンジかな

• ソマーハウス - アイスタワー@1p(3種)アイスを重ねます

アイスタワー@1p(3種)アイスを重ねます

• ソマーハウス - アイスタワー@どんどん重ねます

アイスタワー@どんどん重ねます

• ソマーハウス - アイスタワー@メレンゲをオン

アイスタワー@メレンゲをオン

• ソマーハウス - アイスタワー@メレンゲぬりぬり

アイスタワー@メレンゲぬりぬり

• ソマーハウス - アイスタワー@メレンゲで真っ白に

アイスタワー@メレンゲで真っ白に

• ソマーハウス - アイスタワー@さらにお絵描き

アイスタワー@さらにお絵描き

• ソマーハウス - アイスタワー@バーナーで炙って

アイスタワー@バーナーで炙って

• ソマーハウス - アイスタワー@完成!!

アイスタワー@完成!!

• ソマーハウス - アイスタワー@カットは1P(3段ずつ)受け付けてもらえます

アイスタワー@カットは1P(3段ずつ)受け付けてもらえます

• ソマーハウス - アイスタワー@切り口のカラフルなこと♪

アイスタワー@切り口のカラフルなこと♪

• ソマーハウス - アイスタワー@お皿に

アイスタワー@お皿に

• ソマーハウス - アイスタワー@フルーツを添えて美しい!

アイスタワー@フルーツを添えて美しい!

• ソマーハウス - グラスデザート(北海道クレームブリュレの塩サブレ、クレームカラメル、渋皮マロンパイ包み)@クレームダンジュのような気がしますがメニューではクレームブリュレ(左)

• ソマーハウス - グラスデザート(ショコラカシス、ヤオルトフレーズ、ジュレレザン、ジュレマングリーヌ)

• ソマーハウス - メニュー(2019.5)

メニュー(2019.5)

2019/04訪問19回目

ナイトデザートブッフェ『いちごジャーニー』4月

スイーツブッフェマニア甘子の毎月のお楽しみ♪
横浜ベイホテル東急のナイトスイーツブッフェ2月~4月は『いちごジャーニー』最終月4月のレビューです

※以下は私の利用時のシステムです

♦️期間 2019年2月1日(金)~4月26日(金) 毎週木曜日、金曜日開催 19:30~22:30

♦️料金(税・サ込) お一人様¥5,500、小学生¥2,800、4歳以上の未就学児¥1,500

♦️ラインナップ ★は3月の同フェアから変化したもの

【テーブルサービス】

☆いちご食べ比べ
よつぼし(1人1個)★、おぜあかりん★、いちごさん★、あまおう★、やよいひめ、きらぴ香、さがほのか、紅ほっぺ

☆ショートケーキ(苺のショートケーキ)
☆アティランスフレーズ(苺のババロアとレモンとピスタチオのケーキ)
★サロン・ド・テ(アッサムティーを使ったムースのケーキ)
★フレジェ(苺とバタークリームのケーキ)
☆シフォンケーキフレーズ(苺のシフォンケーキ)
☆ミルフィーユ(苺のミルフィーユ)

★クレームダンジュ

★ジュレペッシェ
★ジュレパンプルムース
★クレームカラメルほうじ茶

★苺のシュークリーム
★米粉のガレット :チーズ、アスパラ、ベーコン

【苺食べ比べコーナー】

○グラスデザートやその他軽食類、ドリンクはセルフサービス
○アルコールフリーフローコーナーのカクテル用シロップはブルーベリーシロップでした

2月から3ヶ月開催されている『いちごジャーニー』
これは4月のレビューです♪

2月・3月の同フェアのレビューとほとんど変化はありませんが、変化した部分を少し紹介します

まずはアントルメ(カッティングサービスのケーキ)が2種類新登場!今月はスマッシュヒット✧(✪д✪)✧

★サロン・ド・テ・・・(2月) ナナ→ (3月)グランショコラ → (4月)サロン・ド・テ と変化しました
先月のグランショコラと全く一緒の茶色で一見わかりませんが、今回は紅茶のケーキ♪(大好き)
アッサムティーの香り高いムースの中にはレモンコンフィ、ボトムはバター染みるフィナンシェです
レモンティーで焼き菓子を楽しむようなイメージのケーキ。かなり気に入りました

★フレジェ・・・薄めのビスキュイに大粒苺とたっぷりのバタークリーム。一般的にもファンの多い春ケーキの定番です。ソマハのフレジェは初体験。これ食べられただけで来てよかったーと思いました (❁´ω`❁)

グラスデザートは2.3月は変化なしでしたが、4月はラインナップ変更したものが3種
グレープフルーツジュレが気に入りました

★ジュレヴェルヴェーヌ(ハーブのジュレ) → ジュレペッシェ(桃のジュレ)

★ジュレレザン(ぶどうのジュレ) → ジュレパンプルムース(グレープフルーツのジュレムース)

★クレームカラメル →クレームカラメルほうじ茶

実演サービス
2月は長いいちごロールケーキをカットする実演
3月はピュイダムールを仕上げる実演

4月は『いちごシュークリーム』シュー皮にクリームと苺を入れる実演でした
兼ねてから丸佳浩に似ているとウザ絡みをさせてもらっている実演のお兄さんが、プチシューにカスタードと苺をギュムッと容赦なくねじ込むのがジワります。最後は苺パウダーでピンクにお化粧
シュークリーム自体はほぼ毎月グラスコーナーにあるシュークリームと変わりませんが、フレッシュ苺が入っているという違いでした

3か月のいちごジャーニーの中では2月の『ピュイダムール』が実演NO.1かな( ˊ꒳ˋ ) ᐝ

いちご食べ比べ
2月、3月、4月とレギュラーとしてある苺と新しい品種の月替わり(もしくは日替わり?)
その時々の仕入れ苺によって変わるようです。「おぜあかりん」や「いちごさん」など初めて見る品種もありまるで新作発表会!ちょっと薄味のものが多かったですが名前をインプット φ(・ω・ )カキカキ

結論。やっぱり春はいちごだね!

真のソマハ愛を問われるがごとく3か月のいちごジャーニーを終えて、ついに私のソマーハウス1年皆勤賞達成!
結局いちごが好きなので飽きることはなかったことと、同行してくれた何人かの助っ人には感謝です

来月は私の完走セレモニーと言っても過言ではない『アイスタワー』登場!!
かつてソマーハウスの代名詞だった伝説のスイーツです
想像だけで胸が高鳴る (*´ω`*)

• ソマーハウス - フレジェ@たっぷりバタークリームと苺。ソマハのフレジェに悶絶。MVP!

• ソマーハウス - サロン・ド・テ@レモンティーとフィナンシェのケーキ。MVP!

• ソマーハウス - アティランスフレーズ@いちごジャーニー3か月完走ケーキ。毎月食べてもやっぱりこれは美味しい!

ミルフィーユ

• ソマーハウス - フロマージュクリュ@いちごジャーニー3か月完走の影役者。納得のチーズとザクザクボトム

シフォンケーキフレーズ

• ソマーハウス - ブッフェ台(2019.4)

ブッフェ台(2019.4)

• ソマーハウス - ショコラフレージュ@なにげにいちごジャーニー完走メンバー

ショコラフレージュ@なにげにいちごジャーニー完走メンバー

• ソマーハウス - ジュレペッシェ、ジュレパンプルムース、パンナコッタフレーズ、ヤオルトフレーズ

• ソマーハウス - クレームダンジュ@今月はホールではなく小分けタイプでした。やや塩気のあるサブレが美味しい

• ソマーハウス - 丸佳浩似のお兄さんがクリーム入れています。名前も惜しい!

丸佳浩似のお兄さんがクリーム入れています。名前も惜しい!

• ソマーハウス - 実演の苺シュークリーム完成!

実演の苺シュークリーム完成!

• ソマーハウス - 苺のシュークリーム@中にはフレッシュ苺

苺のシュークリーム@中にはフレッシュ苺

• ソマーハウス - クレームカラメルほうじ茶

クレームカラメルほうじ茶

• ソマーハウス -
  • ソマーハウス - 実演のガレット@今回はベーコンアスパラチーズ

実演のガレット@今回はベーコンアスパラチーズ

• ソマーハウス - 2019.4 メニュー

2019.4 メニュー

2019/03訪問18回目

ナイトデザートブッフェ『いちごジャーニー』3月

スイーツブッフェマニア甘子の
毎月のお楽しみ♪横浜ベイホテル東急のナイトスイーツブッフェ2月~4月は『いちごジャーニー』3月!

♦️ラインナップ ★は2月の同フェアから変化したもの

【一人一品のテーブルサービス】
☆いちご食べ比べ(かんなひめ※、さちのか★、恋みのり★、ゆめのか、やよいひめ、きらぴ香、さがほのか、紅ほっぺ) ※かんなひめは1人1個提供

☆クレームダンジュ(チーズのムースケーキ)
★グランショコラ(チョコレートのケーキ)
☆シフォンケーキフレーズ(苺のシフォンケーキ)
★ミルフィーユ(苺のミルフィーユ)
☆タルトフレーズ(苺のタルト)
★タルトミルティーユ(ブルーベリーのタルト)

☆シュークリームバニラ

☆ジュレヴェルヴェーヌ

★ピュイダムール
★米粉のガレット :チーズ、ホウレンソウソテー、ベーコン、卵

☆揚げパンスティック
★苺食べ比べコーナー(さちのか★、恋みのり★、ゆめのか、やよいひめ、きらぴ香、さがほのか、紅ほっぺ)

○グラスデザートやその他軽食類、ドリンクはセルフサービス

2月から3ヶ月開催されている『いちごジャーニー』
これは3月のレビューです♪

先月の同フェアのレビューとほとんど変化はありませんが、変化した部分を少し紹介します

まずはアントルメ(カッティングサービスのケーキ)が3選手交代!

★ナナ → グランショコラ
★ロールトライフル → ミルフィーユ
★タルト金柑 → タルトミルティーユ(ブルーベリーのタルト)

マスカルポーネとベリーの『ナナ』からチョコレートの『グランショコラ』に変更
チョコレートの濃厚さは苺にもよくあうので、気分転換するには絶好のケーキでした

ミルフィーユは11月以来(4ヶ月ぶり)の登場ですが、今回は「どうした?!」というくらいの一口サイズでのカッティングサービス
たまたまかもしれませんが、もう少し大きめで欲しいところでした(;´ω`) 味わえない

タルトミルティーユはブルーベリーのタルト
たいていタルト類はホールの丸い形で提供されているのですが、切って横に並べた形でラインナップされていました
味としてなにか変わることはないのですが、ソマハマニアとしては( ゚д゚)ハッ!っとなった。それだけです…

変化その2 実演サービス
先月は長いいちごロールケーキをカットする実演でしたが、今回は『ピュイダムール』

ピュイダムールとはピュイ(井戸)アムール(愛の)が語源のお菓子
パイ(フィユタージュの皮)に、イタリアンメレンゲを混ぜたクレームパティシエールを詰め、表面をキャラメリゼします

こちらのピュイダムールも井戸のようなパイにチョコレートクリームを絞り、表面をバーナーで香ばしくキャラメリゼして出来上がり!
焦がしカラメルの香ばしい香りが店内に漂います (*´﹃`*)
中にストロベリージャムが入っているのもこころにくい!

変化その3 いちご食べ比べ
先月の食べ比べセットと種類が違うものがありました
こちらはその時々の仕入れ苺によって変わるのかもしれません
2月よりも苺が全体的に甘くなった印象。本当はこれからが旬ですからね
やっぱり苺は甘いのがいい (❁´ω`❁)

ざざっと同じフェアでも月によってこのような違いがありました
おしなべて同じなので、毎月行く必要は(マニアではない限り)ないかな?と思いますが
とても気に入った!ということであればぜひリピートして欲しい『いちごジャーニー』でした♬。.

はてさて、最終苺の4月はどうなるやら??

• ソマーハウス - グランショコラ

グランショコラ

• ソマーハウス - アティランスフレーズ

アティランスフレーズ

• ソマーハウス - フロマージュクリュ

フロマージュクリュ

シフォンケーキフレーズ

• ソマーハウス - クレームダンジュ(苺ソースはお好みで)、サラダフリュイ

クレームダンジュ(苺ソースはお好みで)、サラダフリュイ

• ソマーハウス -
  • ソマーハウス - パンナコッタフレーズ、ヤオルトフレーズ、ジュレレザン、ジュレヴェルヴェーヌ

• ソマーハウス - クレームカラメル

クレームカラメル

• ソマーハウス - ピュイダムール@井戸(ピュイ)のパイに愛(アムール)のチョコクリームを注入♡

• ソマーハウス - ピュイダムール@グラニュー糖をふりかけてバーナーでキャラメリゼ

• ソマーハウス - ピュイダムール@出来上がり!!

ピュイダムール@出来上がり!!

• ソマーハウス - ピュイダムール@外は熱々中はひんやり

ピュイダムール@外は熱々中はひんやり

• ソマーハウス - ピュイダムール@ パイにはストロベリージャムが忍ばされています

• ソマーハウス - 米粉のガレットの実演

米粉のガレットの実演

• ソマーハウス - 苺食べ比べコーナー

苺食べ比べコーナー

• ソマーハウス - 苺のお供にクリームが用意されています@生クリーム、練乳クリーム、カスタードクリーム、チョコレートクリーム

• ソマーハウス - 席に用意された苺食べ比べセット

席に用意された苺食べ比べセット

• ソマーハウス - 食べ比べセットの苺の下には紙が敷かれています。わかりやすい!

• ソマーハウス - ソフトドリンクコーナー

ソフトドリンクコーナー

• ソマーハウス - 2019年3月メニュー

2019年3月メニュー

2019/02訪問17回目

ナイトデザートブッフェ『いちごジャーニー』2月

スイーツブッフェマニア甘子の
毎月のお楽しみ♪横浜ベイホテル東急のナイトスイーツブッフェ2月~4月は『いちごジャーニー』2月!

【一人一品のテーブルサービス】
☆いちご食べ比べ(かんなひめ※、とちおとめ、あまおう、ゆめのか、やよいひめ、きらぴ香、さがほのか、紅ほっぺ) ※かんなひめは1人1個提供

☆クレームダンジュ(チーズのムースケーキ)
☆ナナ(マスカルポーネクリームとベリーのケーキ)
☆シフォンケーキフレーズ(苺のシフォンケーキ)
☆ロールトライフル(フルーツのロールケーキ)
☆タルトフレーズ(苺のタルト)
☆タルト金柑(金柑のタルト)

☆シュークリームバニラ

☆ジュレヴェルヴェーヌ

☆苺のロールケーキ
☆米粉のガレット :チョリソー、トマトソース、チーズ、玉ねぎ

☆揚げパンスティック
☆苺食べ比べコーナー(とちおとめ、あまおう、ゆめのか、やよいひめ、きらぴ香、さがほのか、紅ほっぺ)

○2〜4月は苺のフェア
〇通常時と料金が変わります
○グラスデザートやその他軽食類、ドリンクはセルフサービス

毎月フェアを変えて開催されるナイトデザートブッフェ『スィートジャーニー』ですが、2月~4月は『いちごジャーニー』と名前を変えて3ヶ月の長期フェアが開催されます

通常時のスィートジャーニーより価格も500円アップですが、苺の食べ比べもできる人気フェアです!
苺はやっぱり人気がある(´-ω-)ウム

今回の注目ポイント
①いちご食べ比べプレート・・・席に案内されると各テーブルには苺の食べ比べセットが用意されています
苺食べ比べコーナーで気に入った苺はおかわり可能ですが、「かんなひめ」だけは1人1個。「紅ほっぺ✕さがほのか」の愛媛の苺だそうです。確かにこれが一番美味しかった(●´ω`●)

②苺のスイーツ・・・テーマに忠実な苺のケーキやグラスデザート
わりと巷では苺をのせただけでも「苺スイーツブッフェ」として成立してしまうので、見た目は苺いっぱいで華やさがあるのに食べると苺スイーツというか、ケーキ+生の苺だなと思うことがあるのですが、ソマーハウスの苺フェアはしっかりと苺スイーツ
ムースやジュレの構成、ジェノワーズにも苺が使用されているので好感が持てます

また、フェアに即していないアントルメがあったりするのもソマハらしくて個人的には好きなポイントw
フロマージュクリュはレアチーズのケーキでぜんぜん苺ではありませんが、苺スイーツや苺とあわせて食べると本当によくあう!
それを見越して意図されたラインナップなのかなー。本当に素敵✧(✪д✪)✧

スパークリングワインで苺シャンパン気分も味わえ
観覧車もいつもよりキラキラして見える気もしてくる『いちごジャーニー』でした ( ´ω` )ᐝ✩.*˚

さて翌月も苺ですが。どう違うのか??それとも一緒なのか? 次のレビューで検証を (・ω・)ノシ

• ソマーハウス - アティランスフレーズ

ロールトライフル

• ソマーハウス - タルト金柑

タルト金柑

サラダフリュイ

• ソマーハウス - シュークリームバニラ@トリュフチョコレートをお供にしていました。チョコはダーク、ミルク、ホワイトの3種

• ソマーハウス -
  • ソマーハウス - ジュレヴェルヴェーヌ、ジュレレザン、ヤオルトフレーズ、パンナコッタフレーズ

• ソマーハウス - クレームカラメル

クレームカラメル

• ソマーハウス - ショコラフレージュ

ショコラフレージュ

• ソマーハウス - 実演。苺のロールケーキ@長いロールケーキをカットして下さいます

• ソマーハウス - 実演。ガレット@チョリソーたっぷり。いつもより具沢山

実演。ガレット@チョリソーたっぷり。いつもより具沢山

• ソマーハウス - 苺食べ比べコーナー@スタッフさん常駐で器に入れてもらいます

苺食べ比べコーナー@スタッフさん常駐で器に入れてもらいます

• ソマーハウス - 苺食べ比べコーナー@どれも赤くて美味しそう

苺食べ比べコーナー@どれも赤くて美味しそう

• ソマーハウス - 苺のコンディメントコーナー@生クリーム、カスタードクリーム、練乳クリーム、チョコクリーム

• ソマーハウス - 苺のコンディメントクリーム@練乳クリームが好き!

苺のコンディメントクリーム@練乳クリームが好き!

軽食コーナー

• ソマーハウス - 苺食べ比べセット@各テーブルに用意されていました

苺食べ比べセット@各テーブルに用意されていました

• ソマーハウス - 器の下にはそれぞれの名前が

器の下にはそれぞれの名前が

• ソマーハウス - 合同で遅birthday

合同で遅birthday

• ソマーハウス - 2019年2月メニュー@ナナが書いてない(;ω;)

2019年2月メニュー@ナナが書いてない(;ω;)

2019/01訪問16回目

スィートジャーニー『チョコレート』(2019.1)

毎月のお楽しみ横浜ベイホテル東急のスイーツブッフェ♪
今月のテーマは『チョコレート』

※以下は私の利用時のシステムです

♦️期間 2019年1月3日(木)~31日(木) 毎週木曜日、金曜日開催 19:30~22:30

♦️料金(税・サ込) お一人様¥4,200、小学生¥2,800、4歳以上の未就学児¥1,500

☆ショコラショー

【cake】切り分けケーキコーナー9種
☆チョコショート(チョコレートのショートケーキ)
☆フォレノワール(さくらんぼのチョコレートケーキ)
☆ムースショコラブラン(チョコレートと苺のケーキ)
☆スーブニール(チョコレートムースとオレンジ風味のケーキ)
☆クレームダンジュ(チーズのムースケーキ)
☆タルトショコラバナーヌ(チョコレートとバナナのタルト)
☆チョコシフォン(チョコレートのシフォンケーキ)
☆マンディアン(メダルチョコレート)

☆ガトーショコラ

☆パフェショコラ
☆米粉のガレット :チーズ、キャベツ、コーン

☆フルーツ4種

○一人一つグラタンが中盤でサービスされます

毎月恒例のお楽しみソマーハウスのナイトスイーツブッフェ『スイートジャーニー』
今月のテーマは「チョコレート」です

他店は2月がチョコレートブッフェというパターンが多いので
なぜ1月恒例テーマがチョコレートなのかは謎ですが、このマイペースさがソマーの良さと思います(●´ω`●)

ソマハファンを公言しつつ毎月通っている私ですが、実はチョコレートの参加は初めて(理由は2017年11月のレビューを)
チョコレート自体はそこまで得意な素材ではありませんが、未知のラインナップに胸ときめかせて行ってまいりました( •̀ω•́ )✧

(これで全テーマ制覇!あとは丸1年皆勤賞をゲットしたら真のソマハファンに・・・胸 ( ;ω;) 熱

今回のポイントは
★ショコラショーのウェルカムサービス
★前衛的なフォレノワール

着席するとまずショコラショー(1人1品)
実はこのウェルカムテーブルサービス、ソマーでは珍しいです

2月〜4月の苺ジャーニー(通常月より1300円高い)はウェルカムサービスとして苺の食べ比べセットがついてきますが、通常月でウェルカムサービスがあったのは今月のチョコレートだけ

マニア的にレアなショコラショーにハラショー!
ホットに甘〜くチョコ祭典始まり♪

さてブッフェ台を眺めて「んんん????」と2度見
SL機関車があります、、、ってよく名札を見ると「フォレノワール 」Σ(゚Д゚)
いろんなお店にフォレノワール(さくらんぼとチョコのドイツ伝統ケーキ)はありますが、なんとも前衛的な外観に心を撃ち抜かれました ➳♡゛

お味もキルシュチェリーのアルコールがしっかり感じられ美味しい
チョコレートはパリッと硬いのかと思いきや、思ったよりや柔らかいテクスチャなのも意外でした(MVP)

ケーキ以外で気になったものは「チョコスティックバー」
ナッツ入のチョコレートでコーティングされたバーの中はクッキーととろり滑らかなミルクチョコクリーム
あまりにもとろっとしているので、クリームを一旦冷凍させてからチョココーティングしたのかなと思います
アイディアに1本!

実演のパフェショコラは11月の抹茶パフェをチョコレートに変えただけのような感じなので普通かな、、、もうひと捻りあると嬉しかったです

☆フォレノワール・・・上記のとおり
☆ムースショコラブラン・・・ホワイトチョコレートのムースに爽やかな苺ジュレ、ボトムはさくさくシュクレ

総じて
チョコレートスイーツはそんなには食べられないものの、切り分けケーキの種類が少なかったので一巡は簡単でした
いつもなら品切れにならないチョコシフォンがすぐ切れてしばらく補充がなかったのもそういった理由かなと推察
マンディアン(ドライフルーツがのったメダルチョコ)が切り分けコーナーにあるのも意外w ブッフェ台としては少し寂しいように感じました

しかしテーマには忠実だったのでそこは良かったと思います
初のチョコレートフェアは気合いの空きっ腹で挑み、アルコールまわりが早すぎた Σ(ノ∀`*)

来月からはお待ちかねの苺フェア
3か月ぶっ通しの長ーいフェアとなります
皆勤賞はなるのか!? 一抹の不安を抱えつつまた来月(・ω・)ノシ

追記:今回の自分的裏テーマであるパンを初めて食べました。うん。メゾンカイザー(ほんとはあまりよくわかってない)

• ソマーハウス - フォレノワール@SLみたいなMVP。柔らかなチョコ層と忍ばされたキルシュチェリーのアルコールが効いてる

• ソマーハウス - ムースショコラブラン@MVP。滑らかなホワイトチョコムースと苺のジュレ、サブレのボトム

• ソマーハウス - スーブニール@チョコレートムースにオレンジクリームが爽やか

スーブニール@チョコレートムースにオレンジクリームが爽やか

• ソマーハウス - チョコショート@しっかりめのショコラジェノワーズにチョコクリーム、大粒の苺

• ソマーハウス - タルトショコラバナーヌ@上部だけではなくチョコガナッシュの中にもみっちりフレッシュバナナ、ボトムはさっくり薄めのショコラタルト

• ソマーハウス - クレームダンジュ@ふんわりフロマージュに別添えの甘酸っぱいフランボワーズソースがシンプルに美味しい

• ソマーハウス - チョコシフォン@チョコチップ入りのシフォン、生クリームたっぷり

• ソマーハウス - サラダフリュイ@補充はなく後半はフルーツがなくなるのでお早めに

• ソマーハウス - マンディアン@メダルチョコにドライフルーツとナッツ

マンディアン@メダルチョコにドライフルーツとナッツ

• ソマーハウス - ○ ● ○ (*´˘`*)♡

○ ● ○ (*´˘`*)♡

• ソマーハウス - チョコレートプリン、フレーズヤオルト、ショコラカシス

チョコレートプリン、フレーズヤオルト、ショコラカシス

• ソマーハウス - チョコパイ@下からパイ、ホワイトチョコレート、パイ、チョコ

チョコパイ@下からパイ、ホワイトチョコレート、パイ、チョコ

• ソマーハウス - チョコシュー@シューにもクリームにもチョコ

チョコシュー@シューにもクリームにもチョコ

• ソマーハウス - チョコスティックバー@上部にクッキー 中はミルクチョコクリーム、ナッツ入りのチョココーティングでパリッとろっ

• ソマーハウス - ガトーショコラ

ガトーショコラ

• ソマーハウス - パフェ実演コーナー

パフェ実演コーナー

• ソマーハウス - フルーツ4種@今回はライチがありました

フルーツ4種@今回はライチがありました

• ソマーハウス - サラダ@日によって内容は少し異なります

サラダ@日によって内容は少し異なります

• ソマーハウス - 手作りサンドイッチコーナー

手作りサンドイッチコーナー

• ソマーハウス - パンはメゾンカイザー@枝豆のリュスティックみたいのを狙ってたけど、今回はラインナップになかった(ノ∀`)

• ソマーハウス - スパークリングワイン赤と白

スパークリングワイン赤と白

• ソマーハウス - ワイン赤と白

ワイン赤と白

コールドドリンクコーナー

• ソマーハウス - ホットドリンクコーナー@ミントティーとTWGのフォレストインティーが嬉しい

• ソマーハウス - ショコラショー@ウェルカムドリンクとして提供。しっかり濃厚

ショコラショー@ウェルカムドリンクとして提供。しっかり濃厚

• ソマーハウス - 今思えばこの1杯目が空きっ腹に効いたんだな…

今思えばこの1杯目が空きっ腹に効いたんだな…

• ソマーハウス - 一番奥のがフォレノワールの断面です

一番奥のがフォレノワールの断面です

• ソマーハウス - パフェショコラ@ショコラジェノワーズ、クッキークランブル、マーブルアイス、チョコソース

• ソマーハウス - 米粉のガレット :チーズ、キャベツ、コーン

米粉のガレット :チーズ、キャベツ、コーン

• ソマーハウス - グラタン

グラタン

• ソマーハウス - くるみパン。初めてソマーでパンを食べた。メゾンカイザーです!

2018/11訪問15回目

4.6

スィートジャーニー『NIPPON』(2018.11)

毎月のお楽しみ横浜ベイホテル東急のスイーツブッフェ♪
今月のテーマは『NIPPON』

※以下は私の利用時のシステムです

♦️期間 2018年11月1日(木)~30日(金) 毎週木曜日、金曜日開催 19:30~22:30

【cake】切り分けケーキ9種
☆エキノックス(チョコレートと柚子のケーキ:徳島県産柚子)
☆モンブラン(栗のモンブラン:茨城県産和栗)
☆タルトポワール(梨のタルト:山形県産洋梨)
☆ミルフィーユ(苺のミルフィーユ:栃木県産とちおとめ)
☆バニーカシス(バニラとカシスのケーキ:青森県産カシスホール)
☆モワローショコラ(チョコレートと緑茶のケーキ:神奈川県産緑茶)
☆ショートケーキ(苺のショートケーキ:栃木県産とちおとめ)
☆アリュメットポム(リンゴのパイ:青森県産紅玉)
☆ティラミス(:神奈川県横浜コーヒー)

【sweets】
☆ガトーショコラテヴェール(抹茶のガトーショコラ:京都府産抹茶)
☆ごま醤油シュークリーム(醤油を使ったシュークリーム:北海道産しじみ醤油)
☆クレームダンジュ塩サブレ(クリームチーズのケーキ:沖縄県産雪塩)

☆ジュレ梅:和歌山県産梅
☆フレーズマスカル:北海道産マスカルポーネ
☆ほうじ茶プリン:石川県産加賀棒茶
☆豆乳パンナコッタ:北海道産大豆
☆クープオレンジ:愛媛県産オレンジ

☆抹茶パフェ:京都府抹茶
☆米粉のガレット :かぼちゃ、チーズ、タマネギソテー、ホワイトソース

☆フルーツ4種

○一人一つグラタンが中盤でサービスされます

今月のナイトスイーツブッフェ"スィートジャーニー"のテーマは『NIPPON』
昨年と同じ恒例のテーマです

ソマーハウスのNIPPONはいわゆる普通の和テーマのスイーツブッフェではなく
「日本各地の素材」を使用したというスイーツブッフェ
なのでブッフェ台を一見してもいつも通りのケーキなので、普通の和テーマを想像して来ると「あれ?どこが和風??」となると思いますw(ディスプレイは和風ですが)

今回はホールケーキのブッフェ台はティラミス含めて9種類といつもより少なめ(メインブッフェ台はやや閑散
その変わりにシュークリームなどの小分け型のデザートやグラス類はいつもより多めとなっていました

今回の新顔は「モワローショコラ」
濃厚な緑茶とチョコレートのみっちりガナッシュの存在感が癖になる見た目以上に重厚なケーキ
ボトムのガトーショコラ層も負けないパンチ力。ジェノワーズじゃないの正解!MVP!

そして和素材ケーキでソマーハウスの定番といえば「エキノックス」
ミルクチョコレートと柚子ムース柚子ジュレのケーキ。チョコムースのまろやかさ
一口食べると柚子餅のような感覚に。ボトムのザクザクのショコラクロッカン層がやっぱりいい!安定のMVP!

メインのブッフェ台はスタッフさんが切り分けるケーキですが
去年カットに苦戦されていたミルフィーユはすでにカットされていて、時間短縮の賜物か今回も行列はそんなにありませんでした

あと今回も見送ってしまったパン
ソマーハウスのパンはメゾンカイザーですよ。といつもお顔だけはよく拝見している黒服スタッフさん(おそらくソマハ責任者の方)と初めて言葉を交わしました
来年こそはパンチャレンジをしたいと思います。メゾンカイザーですよ

12月は繁忙期につきスィートジャーニーはお休み月です
次回は1月の「チョコレート」
昨年11月のソマーショックでこちらのフェアだけは初めての参加となります
なかなかヘビーな新年ジャーニーになるかも?未知数でワクワク(*・ω・*)wkwk

• ソマーハウス - エキノックス(チョコレートと柚子のケーキ:徳島県産柚子)@MVP。ソマーの代表作の一つ

• ソマーハウス - モワローショコラ(チョコレートと緑茶のケーキ:神奈川県産緑茶)@MVP。新顔のスター性!

• ソマーハウス - モンブラン(栗のモンブラン:茨城県産和栗)

モンブラン(栗のモンブラン:茨城県産和栗)

• ソマーハウス - バニーカシス(バニラとカシスのケーキ:青森県産カシスホール)

• ソマーハウス - ミルフィーユ(苺のミルフィーユ:栃木県産とちおとめ)

ミルフィーユ(苺のミルフィーユ:栃木県産とちおとめ)

• ソマーハウス - ショートケーキ(苺のショートケーキ:栃木県産とちおとめ)

ショートケーキ(苺のショートケーキ:栃木県産とちおとめ)

• ソマーハウス - アリュメットポム(リンゴのパイ:青森県産紅玉)

アリュメットポム(リンゴのパイ:青森県産紅玉)

• ソマーハウス - タルトポワール(梨のタルト:山形県産洋梨)

タルトポワール(梨のタルト:山形県産洋梨)

• ソマーハウス - ティラミス(:神奈川県横浜コーヒー)

ティラミス(:神奈川県横浜コーヒー)

ブッフェ台

• ソマーハウス - ごま醤油シュークリーム(醤油を使ったシュークリーム:北海道産しじみ醤油)

• ソマーハウス - 豆乳パンナコッタ

豆乳パンナコッタ

• ソマーハウス - ガトーショコラテヴェール(抹茶のガトーショコラ:京都府産抹茶)

• ソマーハウス - クレームダンジュ塩サブレ(クリームチーズのケーキ:沖縄県産雪塩)

• ソマーハウス - 豆乳パンナコッタ、ジュレ梅、フレーズマスカル、クープオレンジ

• ソマーハウス - フルーツ4種

フルーツ4種

• ソマーハウス - アクションコーナーの抹茶パフェ@カシスコンフィチュールがポイント

• ソマーハウス - 今月のガレットは珍しく具材感たっぷり(かぼちゃ)。なぜかお家グラタンを思い出す味。玉ねぎソテーかな?

• ソマーハウス - すっかりクリスマス仕様

すっかりクリスマス仕様

2018/10訪問14回目

4.7

スィートジャーニー『栗』(2018.10)

横浜ベイホテル東急のスイーツブッフェ♪

今月のテーマは『栗』

♦️期間 毎週木曜日、金曜日(2018年10月4日(木)~26日(金))

【cake】カッティングサービスケーキ10種類
☆ショートケーキ(苺のショートケーキ)
☆シャティーヌ(栗とアーモンドのケーキ)
☆モンブラン(栗のモンブラン)
☆ショコラマロン(栗とチョコレートのケーキ)
☆タタン(リンゴのケーキ)
☆パンプキンロール(南瓜のロールケーキ)
☆マロンタルト(栗のタルト)
☆アップルパイ(リンゴのパイ)
☆マロンシフォンケーキ(栗とチョコレートのシフォンケーキ)
☆カラメルマロン(濃厚なチョコレートとブリュレのケーキ)

【sweets】
☆ショコラシュークリーム(チョコレートのシュークリーム)
☆パリパリマロンパイ(栗のパイ)

☆ザクロゼリー
☆パンプリン
☆コーヒーゼリー

☆ミニモンブラン
☆米粉のガレット(スモークサーモン、サワークリーム、レタス)

☆シェフおすすめスープ
☆オープンサンド(パン・タマゴサラダ・ツナサラダ・ハム・コールスロー)

○一人一つグラタンが中盤でサービスされます

毎月夜のお楽しみ横浜ベイホテル東急のナイトスイーツビュッフェ『スィートジャーニー』今月のテーマは『栗』
秋の定番人気フェアです♬*゚

昨年同様このフェアには『3つのモンブラン』の名前がメニューに連ねます

・ホールケーキのモンブラン
・グラスのモンブラン
・実演のモンブラン

とにかくモンブランが主役の栗フェア!

今回のポイント
1.栗テーマにかなり忠実
スィートジャーニーはわりとテーマに対してラフさがあるのですが(アメリカテーマで柚子デザートとか)今月はガチな栗スイーツ揃い踏み

2.カット係さんがスピードアップ
こちらのホールケーキはスタッフさんに切り分けをしてもらうシステムなのですが、先月は行列が終始続いていました
今月は列の解消が早く、行列もそんなになかったです
お客さんの入りやスタッフさんの数は同じなのに何が違うのかな~と見ていると、圧倒的に手際が違う!
別のスタッフさんになったのかスキルアップされたのかは不明ですが(もしくは先月のケーキは切り分け難しかった?)とにかく早くなったのは良いことだと思いました

3.テーブルサービスのかぼちゃグラタン
中盤でサービスされるグラタンはいつも同じなのですが、今回は「かぼちゃグラタン」との初めての変化球。グラタンも熱いけど地味にアツい!
しかしながらあまりかぼちゃらしさは感じず、、、色はかぼちゃです

今月の新顔1はタタン
りんごコンポートの香りとジューシーさがパリッとしたパートブリゼやピスタチオの香ばしさとあいます。りんごは加糖の少ない自然な甘み

新顔2はアップルパイ
スライスしたりんごがパイに焼きこまれているアップルパイ

新顔3はパンプリン
グラスコーナーにある映えないデザートと侮ることなかれ、滑らかさとブランデーの芳醇な香りにおかわりしてしまった!

★本日のMVP★
☆シャティーヌ・・・マロングラッセとアーモンドバタークリームが多層に重なったラム酒の香る伝統菓子系。去年同様やはりMVP!

おしなべてメインどころは去年の栗フェアと同じでしたが、今年も満足度の高い栗フェアでした*.☆
とにかく実演のモンブランからアントルメのモンブランまでモンブラン好きにはたまらない内容

ぜひぜひみなとみらいの栗祭りおすすめします⚐⚑⚐゛

追記:毎度あるアンティパスト(ニシンのカレーエスカベッシュ的なやつ)が脂がのって柔らかく味もカレーじゃなくなってた!久しぶりに美味しいΨ( 'ч' ☆)

• ソマーハウス - モンブラン@ソマーのモンブランはベリーコンフィチュールがポイント。やっぱり好き

• ソマーハウス - パンプキンロール@去年巻かれてた南瓜は、今年は南瓜ペーストとプラリネに変化!キャラメリゼされたカリカリプラリネが美味しい~

• ソマーハウス - カラメルマロン@マロンとチョコレート、キャラメルのグラサージュ、味わいのバランスが素晴らしい。キャラメルラバーにおすすめ

• ソマーハウス - マロンタルト@しっとりダマンドとたっぷりのモンブランクリーム。周りのアーモンドがアクセント

• ソマーハウス - タタン@コンポートりんごのジューシーさがけっこう癖になる。ボトムはパリッとしたパイ

• ソマーハウス - ショコラマロン@ショコラのムースとモンブラン。オレンジピールがポイント

• ソマーハウス - シャティーヌ@MVP。マロンとアーモンド、バターの重厚な美味しさ

ショートケーキ

• ソマーハウス - マロンシフォンケーキ@マロンいうよりショコラシフォンケーキの印象

• ソマーハウス - アップルパイ

アップルパイ

• ソマーハウス - グラスデザート@

グラスデザート@

• ソマーハウス - マロンパイ

マロンパイ

• ソマーハウス -
  • ソマーハウス - パンプリン@地味だけどこのブランデー香る大人味にうっとり

パンプリン@地味だけどこのブランデー香る大人味にうっとり

• ソマーハウス - セルフサンドイッチコーナー

セルフサンドイッチコーナー

• ソマーハウス - パン

パン

• ソマーハウス - コールドドリンクコーナー@緑茶の産地表記が消えた(謎ω謎)

コールドドリンクコーナー@緑茶の産地表記が消えた(謎ω謎)

グラスデザート

• ソマーハウス - マロンパイ@パリッとハードなパイの中には大粒のマロングラッセ

• ソマーハウス - 実演のモンブラン@中はチョコレートのムース

実演のモンブラン@中はチョコレートのムース

• ソマーハウス - パンプキングラタン@あまりパンプキン味はせず。しかし改変は嬉しい

• ソマーハウス - ガレット(スモークサーモン・サワークリーム・レタス)@マヨネーズかと思ってたらサワークリームでした。サーモン小さめ

• ソマーハウス - メニュー

2018/09訪問13回目

4.8

スィートジャーニー『秋の収穫祭』(2018.9)

横浜ベイホテル東急のスイーツブッフェ♪

今月のテーマは『秋の収穫祭』

♦️期間 毎週木曜日、金曜日(2018年9月6日(木)~28日(金))

【cake】カッティングサービスケーキ11種類
☆ショートケーキ(苺のショートケーキ)
☆バロンダナナス(チョコレートとパインナップルのケーキ)
☆モンブラン(栗のモンブラン)
☆フィグシャンパーニュ(いちじくとムースのケーキ)
☆ポティロン(かぼちゃのケーキ)
☆ヨコハマベイロール(ホテルオリジナルのロールケーキ)
☆タルト巨峰(巨峰のタルト)
☆タルトポワール(洋梨のタルト)
☆ショコラシフォン(チョコレートのシフォンケーキ)
☆スイートポテト(濃厚なチョコレートとブリュレのケーキ)
☆かぼちゃプリン(かぼちゃのプリン)

【sweets】
☆シュークリームポム(りんごのシュークリーム)

☆ジュレブドウ
☆テロッティー
☆ジュレジャスミン
☆黒ゴマのブランマンジェ

☆ミルクレープ
☆米粉のガレット(トマトソース、ベーコン、モッツァレラ)

○一人一つグラタンが中盤でサービスされます

毎月の夜のお楽しみ『スィートジャーニー』今月のテーマは『秋の収穫祭』
通年のテーマの中でトップになるほど大好きなフェアです♪今月はよりテンション高く参上 ٩( 'ω' )و

ラインナップは芋南瓜栗の秋スイーツオンパレード♬*゚
去年同様、巨大スイートポテトと丸ごとかぼちゃをくり抜いたプリンが目を引きます

今回の新顔は

『フィグシャンパーニュ』いちじくとシャンパンのケーキ!名前だけで抱きしめたくなるようなLOVE組み合わせ。滑らかないちじくムースとじゅんわりジェノワーズ、ぷちっとしたいちじくのジュレ、シャンパンの香りがふんわり大人味♡

『バロンダナナス』チョコレートのムースと思いきやパイナップルのコンフィがたっぷり入ったサプライズの逸品☆つやつやのチョコレートグラサージュも美しい

『シュークリームポム』りんごのコンポートがぎっしり詰まったシュークリーム。カスタードとりんごは合わないわけない!アップルパイみたいなシュークリーム

どれもとても気に入りました(❁´ω`❁)

そして今回の実演スイーツは『ミルクレープ』
実は昨年のミルクレープはあまり好みではなく(バラバラになってしまう)あんまり期待をしていなかったのですが、、、
謝罪!今年のミルクレープめっちゃ美味しいです(♡ω♡)
1層1層生クリームとカスタードクリームが交互に重ねられ、いちごやバナナがサンドされています。しっとりとした一体感も充分。お腹いっぱいでおかわりできなかったのが悔しい〜(T^T)

あとバージョンアップでいえば、『スイートポテト』
去年より滑らかなペーストになり食べやすくなりました(かぼちゃプリンの生クリームを添えるとさらに幸せ味になります)

依然キープだったのは『かぼちゃプリン』
今年もヘビー!蒸しかぼちゃにブリュレをかけたイメージ(ほぼかぼちゃ)
製作過程で穴があかないためにこの厚みは必要なのかも?とそんな気もしますが、プリンとしての存在ではないので、かぼちゃ好き上級者向けのスイーツです

今月のMVP
★ポティロン・・・かぼちゃのモンブランペーストと果肉入りのとろけるかぼちゃムース、ラズベリーの酸味もアクセント。去年と変わらずやっぱりこのケーキが大好き\♡/"

秋の収穫祭しっかり満喫しましたΨ( 'ч' ☆)
今年は梅雨明けが早かったので夏が長く、秋の到来は寂しくならずに迎えられました(夏好きとして晩夏は悲しくなる症候群)
来月は『栗』ですね!さらに深まる秋の味覚に期待です٩( •̀ω•́ )ﻭ✧

追記:ドリンクコーナーにアイス緑茶登場。11月のテーマ『NIPPON』に向けてw?!

• ソマーハウス - ポティロン@MVP

ポティロン@MVP

• ソマーハウス - バロンダナナス@チョコレートムースとコンフィされたパイナップル

• ソマーハウス - モンブラン@ モンブランクリーム、シャンティ、カシスのジャムがポイント

• ソマーハウス - フィグシャンパーニュ@シャンパンとイチジクの組み合わせなんて魔性すぎる(♡ω♡)

• ソマーハウス - かぼちゃプリン@カラメルソースと生クリームはお好みで

かぼちゃプリン@カラメルソースと生クリームはお好みで

• ソマーハウス - ざくっとかぼちゃプリンをカット!かぼちゃ厚いw

ざくっとかぼちゃプリンをカット!かぼちゃ厚いw

• ソマーハウス - ヨコハマベイロール@アラブ人がいつもより黄身が強いと宣ったしっとりロールケーキ。栗の渋皮煮トッピングがごろりと秋仕様

苺のショートケーキ

• ソマーハウス - スイートポテト@滑らかで甘いさつまいものペースト。かぼちゃプリンに添える生クリームが一緒にあるとより美味しい

• ソマーハウス - タルト巨峰@レアチーズクリームなのが大大大ポイント!ジューシー大ぶりな巨峰と融合して美味しい

• ソマーハウス - タルトポワール@フレッシュのラ・フランス

タルトポワール@フレッシュのラ・フランス

• ソマーハウス - カットケーキのラインナップ@スタッフさんが3個ずつカットしてくださいます

• ソマーハウス - カットケーキのラインナップ逆から

カットケーキのラインナップ逆から

• ソマーハウス - グラスデザート@ショコラカシス、ジュレブドウ、テロッティー(柿とほうじ茶)、ジュレジャスミン

• ソマーハウス - シュークリームポム@ダイスカットのりんごコンポートとカスタードクリームがたっぷり

• ソマーハウス - 黒ゴマのブランマンジェ

黒ゴマのブランマンジェ

グラスデザート類

• ソマーハウス - ライブデザートコーナーで切り分けてもらえるミルクレープ。フルーツ入りでしっとり美味しい。きる時はトルルルルル

• ソマーハウス - グラタン(一人一皿)

グラタン(一人一皿)

• ソマーハウス - 軽食類@揚げパンスティック初めて食べたけどしなしなだったな(小声)

• ソマーハウス - メニュー@誤植が。。。

メニュー@誤植が。。。

2018/08訪問12回目

4.7

スィートジャーニー『桃』(2018.8)

横浜ベイホテル東急のスイーツブッフェ♪

今月のテーマは『桃』

♦️期間 2018年8月2日(木)~31日(金) 毎週木曜日、金曜日限定

【cake】
☆ショートケーキ(桃のショートケーキ)
☆タルトペーシュ(桃のタルト)
☆ペーシュ(桃のムースケーキ)
☆ロールペーシュ(桃のロールケーキ)
☆タンドレス(桃とチーズのケーキ)
☆ココアンジュ(ココナッツとトロピカルソースのケーキ)
☆タルトフィグ(イチジクのタルト)
☆カフェショコラ(チョコレートとコーヒーのケーキ)
☆ショコラシフォン(チョコレートのシフォンケーキ)
☆グランショコラ(濃厚なチョコレートとブリュレのケーキ)

☆クレームダンジュ
☆サラダフリュイ(マチェドニア)

☆桃とミントのジュレ
☆抹茶のパンナコッタ
☆ブランマンジェココ ピーチソース
☆クレームブリュレ

【action】
☆マカロングラッセ(桃・マンゴー・チョコミント)
☆米粉のガレット(ほうれん草ソテー、ベーコン、卵、チーズ )

○一人一つ激熱グラタンが中盤でサービスされます

8月のテーマは『桃』ということで、今月も張り切って行ってきました!
今月はインスタに投稿すると抽選でケーキセット利用権がもらえるということです。ぜひご参加を♪

さてさて今月は人気の桃フェア
しかし8月の開催は10日間あるので予約は比較的取りやすかったようです

話はそれますが、ソマーハウスのスイーツブッフェは毎週木金なのですが、月によって開催日数が異なります
→ 最少で8日、最多で10日の開催
これって毎月/1日の予約合戦の難易度キーとなるので、開催日が少ない月は心してかからねばならない( ✧Д✧) カッ となります

さてさてスィートジャーニーの今月のラインナップ
まずブッフェ台を一見してテンション急上昇!!

「見たことないのがいっぱいある!!!」

毎年、月でほぼ同じフェアなので、ラインナップは去年と似ていることの方が多いのですが、今回の桃フェアは新規で見るケーキが4種類(下記)もあり、切り分けホールケーキの種類が先月同様10種類もあることに歓喜しました

今回当たりやん(-д☆)キラッ

今月の注目は『タンドレス』
桃とチーズのケーキです。しっかり桃の風味が感じられるムースとチーズの包み込むミルキーさ。ポイントにフランボワーズ
フランス語で「優しさ」を意味するらしいです。見た目のピンクも愛らしく、味もヴィーナスのような優しさにあふれています(♡ω♡)

続いて『ココアンジュ』
ココナッツの甘いムースの下にはマンゴーパッションのキリッとした酸味のジュレとフランボワーズが閉じこめてあります
この緩急の差に釘付け!青い海に突然のビッグウェーブ的なスプラッシュを感じました(例えがどんどんおかしくなってますごめん)

あとの『カフェショコラ』と『グランショコラ』も美味しかった!
チョコがそんなに得意じゃなくても、そしてチョコがすすまない夏でも、美味しいと思える優秀チョコレートケーキです♪

今回「おや?」と思ったのはパンコーナーが以前より充実した気が
枝豆のリュスティックみたいのからカボチャパンみたいのまでありました
パンをこちらで食べたことがないので、いつからこんな風だったかはちょっとわかりませんが
軽食ラインナップの少ないソマーのブッフェの中で、パン好きの人には嬉しい充実っぷりです☆

実演のマカロングラッセはなんとなく全種いけると思って3個もらうとなかなかヘビーなので(私でも)ご注意下さい
マカロン自体は色だけで味は一緒とのお話でした(アイスで味が違います)

今月もだいたいお酒の調子でしゃべり倒していたので信憑性のあやしいレビューですが
毎度満足できるスィートジャーニーで安心します(てへ

来月は『秋の収穫祭』!芋栗南瓜!重量級だけど美味しいやつだ☆ ٩(。•ω<。)و

• ソマーハウス - ロールペーシュ@桃のロールケーキ。しっとりもっちりした生地に桃とたっぷりのクリームがロール

• ソマーハウス - タルトフィグ@ドライフィグの焼きこまれた土台に、生のイチジクがたっぷり。ダブルイチジクで今年もたまらん

• ソマーハウス - タンドレス@桃とチーズのケーキ。初見!

タンドレス@桃とチーズのケーキ。初見!

• ソマーハウス - 桃のショートケーキ@圧倒的なファンが

桃のショートケーキ@圧倒的なファンが

• ソマーハウス - ペーシュ@桃とココナッツのムースケーキ。去年より色白に

ペーシュ@桃とココナッツのムースケーキ。去年より色白に

• ソマーハウス - カフェショコラ@チョコレートとコーヒーのハーモニー。初見!

カフェショコラ@チョコレートとコーヒーのハーモニー。初見!

• ソマーハウス - ココアンジュ@甘いココナッツムースと甘酸っぱいトロピカルフルーツのケーキ。初見!

• ソマーハウス - グランショコラ@濃厚に見えるけど食べやすいチョコレートケーキ。初見!

• ソマーハウス - タルトペーシュ@MVP。薄めのパイのようなパートブリゼの土台に甘い桃がたっぷり。予想外に美味しかった

• ソマーハウス - ショコラシフォン@ビターなチョコレートシフォン。シフォンよりジェノワーズに近い印象

• ソマーハウス - サラダフリュイ@後半は汁だけになるので食べたい方はお早めに

サラダフリュイ@後半は汁だけになるので食べたい方はお早めに

• ソマーハウス - 新作ラインナップにテンションアップ

新作ラインナップにテンションアップ

• ソマーハウス - マカロングラッセ(桃・マンゴー・チョコミント)

マカロングラッセ(桃・マンゴー・チョコミント)

マカロングラッセ(桃・マンゴー・チョコミント)

• ソマーハウス - マカロングラッセ

マカロングラッセ

• ソマーハウス - クレームダンジュ、ブランマンジェココ ピーチソース、桃とミントのジュレ、抹茶のパンナコッタ

• ソマーハウス - ティラミス

ティラミス

• ソマーハウス - クレームブリュレ

クレームブリュレ

• ソマーハウス - フルーツ各種@この日はメロンが「うまし」の模様

フルーツ各種@この日はメロンが「うまし」の模様

• ソマーハウス - いつの間にかパンが充実!

いつの間にかパンが充実!

• ソマーハウス - サンドイッチを作れます。手前のは揚げパン

サンドイッチを作れます。手前のは揚げパン

• ソマーハウス - サンドイッチの具としてもサラダのコンディメントとしてもOK

サンドイッチの具としてもサラダのコンディメントとしてもOK

• ソマーハウス - スパークリングワイン飲み放題♪マンゴーシロップでカクテルもできる

• ソマーハウス - ソフトドリンクコーナー

ソフトドリンクコーナー

2018/07訪問11回目

4.7

スィートジャーニー『トロピカル』(2018.7)

横浜ベイホテル東急のスイーツブッフェ♪

今月のテーマは『トロピカル』

♦️期間 2018年7月5日(木)~27日(金) 毎週木曜日、金曜日限定

【cake】
☆タルトマンゴー(マンゴーのタルト)
☆ギムレット(ジンとライムジュースを使ったケーキ)
☆バニーカシス(バニラとカシスのケーキ)
☆アントルメマンゴー(マンゴームースとパッションフルーツのケーキ)
☆アナナス(パイナップルとココナッツのムースケーキ)
☆ナナ(マスカルポーネクリームとベリーのケーキ)
☆ロールマンゴー(マンゴーのロールケーキ)
☆シフォンケーキバナーヌ(バナナのシフォンケーキ)
☆ドール(アプリコットとブロンドチョコレートのケーキ)

☆バナナチョコタルト
☆フィユテマンゴー

☆ジュレキウイ
☆トロピカルフルーツのトライフル
☆クレームキャラメルジャスマン

☆フラッペ(マンゴー・抹茶) 白玉、粒あん、練乳
☆米粉のガレット(トマトソース、キノコ、ジェノベーゼ、チーズ )

○予約は2名〜可能
○当日は到着順に入り口向かって左の椅子で順番待ち(看板が出ています)。時間になると予約名を伝え入店
○ケーキはスタッフさんが一回に3つまで切り分けてお皿に乗せてくださいます。グラスデザートやその他軽食類、ドリンクはセルフサービス
○一人一つグラタンが中盤でサービスされます

今月も来ましたソマーハウスのスィートジャーニー (小さい「ィ」がポイント)
7月のテーマは『トロピカル』ということで、昨年7月と同じテーマです♪

去年の自分のレビューを見返すと、どうやら私去年から『トロピカル愛1年生』になったらしく(書いた記憶がない)、ほんと恥ずかしさで身がよじれてぐねり死にそう!いやいっそぐねり死んでくれ!なんですが
その延長線上でしかない自分:( ;´꒳`;):今年は『トロピカル愛2年生』として訪問です(白目)

まずはブッフェ台
マンゴーイエローを中心に鮮やか。貝殻やパイナップル模様のクロスもかかって南国リゾート気分 ~( 'ω'~)❁❀✿✾
ラインナップは昨年とそんなに変わりませんが、フルーティなビタミンカラーケーキにわくわく!元気になれそうです ٩(。•ω•。)و

今回の出色は『ギムレット』 もしかして初登場?私は見たことありません
ジンとライムのショートカクテルの名前を冠したギムレットは、作り手の挑戦心を感じる前衛的なケーキです☆

実際お味も「おお!ジンライム!」
仄かなジンの苦味と強いライムの香りで気分が酔いました。大人ケーキ!
こういうの夜スイーツらしくて嬉しいな〜(〃∀〃)しかもカットした断面の色味がカラフルできれい☆*。

全体的に『マンゴーロール』や『バニーカシス』をはじめフルーティで食べやすいケーキが多く
かわい子店員さんも「いつもよりケーキがよく出ます」と言っていました
5.6月はフランス・ドイツとケーキフリークが好むような重厚なフェアが続いたので、今回のフェアは非常にポピュラーだったと思います

ソマーの夜スイーツビュッフェ初めてで不安。という方にはこのトロピカルフェアや8月のピーチフェアはチャレンジしやすいです☆*。(いちごも♪)
フルーツだと禁断の夜スイーツの罪悪感も薄れるしねw良い意味で万人受けします。

毎月1日の予約は激戦だけど、予約サイトをチェックするとキャンセルが出ることがあるので、特に水曜昼~金曜はチェックしてみると良いと思います♪
あと公式ツイッターで直前の「空席出ました」ツイートがあるので、予約を逃した方には公式フォローおすすめです!

☆本日のMVP☆

★マンゴーロール・・・しっとりケーキにたっぷりのカスタードと生クリームにジューシー甘いマンゴーがロール。王道だけど間違いなく笑顔の逸品!

★ギムレット・・・上記の通り!

次回のテーマ『ピーチ』も人気フェアなので楽しみです!また新作あるかな!わくわく\( ’ω’)/

【余談】
高校時代はドリンクバーの魔術師と言われた私。今回はバーテン気取りでオリカク開発をこそこそ工作
ここはすでにカクテルバー甘子でしょ! (迷惑

• ソマーハウス - マンゴープリン、ショコラカシス、トロピカルフルーツのトライフル、ジュレキウイ

• ソマーハウス - マンゴーロール@MVP。去年よりゴージャス感が増してる

マンゴーロール@MVP。去年よりゴージャス感が増してる

• ソマーハウス - ギムレット@MVP。ビスキュイ、フランボワーズ、ムース、グラサージュ。カットすると緑黄赤3色できれい

• ソマーハウス - アントルメマンゴー@パッションマンゴーの甘酸っぱさが美味しい

• ソマーハウス - バニーカシス@カシスとバニラのムース、しっとりとしたビスキュイ

• ソマーハウス - ナナ@今年のナナは見た目は女性っぽくなったけどライムの酸味がたってキリリとした印象

• ソマーハウス - ドール@先月も登板したお気に入り。キャラメルのとろける美味しさ

• ソマーハウス - シフォンケーキバナーヌ@うっかり食べ忘れ

シフォンケーキバナーヌ@うっかり食べ忘れ

• ソマーハウス - アントルメマンゴー@マンゴーたっぷりのタルト

アントルメマンゴー@マンゴーたっぷりのタルト

• ソマーハウス - バナナチョコタルト@ビターチョコガナッシュとバナナ。これも初見。失礼ながら予想外に美味しかった

ショートケーキ

• ソマーハウス - フィユテマンゴー@カスタードとマンゴーのパイ

フィユテマンゴー@カスタードとマンゴーのパイ

ブッフェ台

• ソマーハウス - アナナス@ザクッとしたダコワーズにパインとココナッツクリーム

• ソマーハウス - シューショコラ

シューショコラ

• ソマーハウス - クレームキャラメルジャスマン@ジャスミンアロマのアジアン系プリン

フルーツ

• ソマーハウス - グラスデザート@トライフルが好きでした

グラスデザート@トライフルが好きでした

• ソマーハウス - ギムレットの断面@ひし餅みたいな可愛い色味

ギムレットの断面@ひし餅みたいな可愛い色味

• ソマーハウス - フラッペ@マンゴー

フラッペ@マンゴー

• ソマーハウス - フラッペ@宇治金時練乳。練乳と小豆はかけ放題

フラッペ@宇治金時練乳。練乳と小豆はかけ放題

• ソマーハウス - ガレット@キノコ、ジェノベーゼ、トマトチーズ。通年でこの具材が一番好き。見た目もきれい♪

2018/06訪問10回目

4.7

スィートジャーニー『ドイツ』(2018.6)

横浜ベイホテル東急のスイーツブッフェ♪

今月のテーマは『ドイツ』

♦️期間 2018年6月1日(金)~29日(金) 毎週木曜日、金曜日

☆ショートケーキ(苺のショートケーキ)
☆シュヴァルツベルダー(キルシュのきいたチェリーのケーキ)
☆トワ・ダルザス(ビールシロップを使ったバタークリームのケーキ)
☆ドール(アプリコットとチョコレートのケーキ)
☆アティランスフレーズ(苺ババロア、ピスタチオ、レモンのケーキ)
☆レアチーズ(レアチーズケーキ)
☆タルトフリュイルージュ(ベリーのタルト)
☆クランブルポム(リンゴのケーキ)
☆クグロフ(バナナとくるみのケーキ)

☆バウムクーヘン
☆プレッツェル
☆チーズスティック

【glass dessert】
☆ビールゼリー(ビールゼリーりんご風味)
☆チェリーパイ(チェリーとピスタチオのデザート)
☆ヤオルトフレーズ(いちごとヨーグルトムース)
☆モーレンコプフ
☆ブリュレ(バニラ味のブリュレ)

☆ベニエ
☆米粉のガレット(ジャガイモ、ベーコン、チーズ )

☆フルーツ各種

○要予約(開催前前月の1日にネットと電話で予約開始)→予約困難ですが今回は結構空いていました
○一人一つグラタンが中盤でサービスされます

横浜ベイホテル東急 ソマーハウスの今月のテーマは初の試み『ドイツ』
昨年同月の『アメリカ』から変化した初フェアです*.☆(思えば伝説の回…アメリカ)

ドイツスイーツといえば思いつくのはバウムクーヘン!そして少しマイナーだと黒い森のケーキ=シュヴァルツベルダー(チョコとチェリーのケーキ)このあたりが想像されます
あとは、、、ビール?ソーセージ?すでにスイーツじゃない^^;

さてさてどんなドイツケーキが待ち構えていますやら♪

さっそくブッフェ台を見ると!ありましたバウムクーヘン。+☆

このバウムクーヘン
一見とっても普通に見えるのですが世界屈指(当社比)のバウム博士に言わせると製造過程は相当感動ものらしいのです
すべて聞きかじりですが(間違ってたらごめん)、、、
普通バウムは芯にケーキ生地を塗って回転させながら焼いていくのがスタンダードです
ところがこういう特殊な装置は普通のお店では用意がありません(かなり大きいし)
で、どうするかというと。なんと平面で1層1層生地を焼いていくらしいのです。温度管理をしながら均等に焼きすぎず生すぎず何層も何層も焼いては冷ますを繰り返す根気強い作業!そしてまるで通常の工程で作ったかのように丸くカット
創意工夫に頭が下がります!

そういう風に焼かれたバウムクーヘンなのだ(心して食べろ)と講義をしていただき、いざ実食Ψ( 'ч' ☆)

みっちりと目の詰まったバウム
レモンフォンダンでほのかなレモンの香りも感じられます。説明効果で余計美味しく思える(´-ω-)ウム

シュヴァルツベルダー
こちらはキルシュチェリーとチョコレートのケーキ。しかしソマースタイルはミルクのもちっとムースが存在感大で案外ミルキーな印象

ビールのゼリー
ひと口たべて「ビール?」と首を捻ったのですがシードルも入っているようです。なのでほんのりリンゴ系。もちもち固めで炭酸のしゅわしゅわは無く…うーん1個でいいかなこれは

実演はベニエ(揚げドーナツ)
去年のフランスフェアではカスタードクリームでしたが今回はフランボワーズジャム
揚げたて美味しいけどジャムめっちゃ甘い^^; 思いのほかジャンキーテイストで…やっぱり…カスタードがいいなぁ(小声

ほんのりダメ出しなんてしちゃってますが

★本日のMVP★
☆ドール・・・去年7月のMVPが再登板!キャラメルスコッチのような濃いキャラメルグラサージュとホワイトチョコのなめらかムース。中にはアプリコットのコンポート、ボトムにザクザク。やっぱりこのケーキ好き!

☆トワ・ダルザス・・・バームクーヘンのような生地にビールシロップを打ちヘーゼルナッツのバタークリームがサンドされているケーキ。ヨーロッパ伝統菓子風の重厚で物静かな美味しさ。アルザスの屋根!

その他の感想も写真に添えてありますので、よろしければご覧下さい

実は先月より満足(❁´ω`❁)
濃厚で重厚感あるケーキからフルーツ系ケーキまでのバランスがとても良く、飽きずに食べられるとても気に入ったラインナップでした

パティシエさんたちの創意工夫が感じられてとてもよかった♪
それと大好きな店員っこちゃんと再会を果たして恥ずかしいやら嬉しいやらで照れたw

来月の『トロピカル』は通年どおりフェアですね
さてさて夏の先取り楽しみです☆٩(。•ω<。)و

余談
自転車じゃない→飲む→テンションで味忘れる→レビューの信憑性は。。。あやしい

• ソマーハウス - シュヴァルツベルダー@ミルクムース、チョコレート、グリオットチェリー、チェリーはそんなに多くない

• ソマーハウス - シュヴァルツベルダー上から見ても可愛い

シュヴァルツベルダー上から見ても可愛い

• ソマーハウス - クグロフ@くるみたっぷりのしっとりバナナのベイクドケーキ(バナナものって毎月あるね)

• ソマーハウス - アティランスフレーズ@いちごとピスタチオのケーキ。これも美味しかった

• ソマーハウス - バウムクーヘン@1層ずつ焼いて丸くカットしているという逆発想のバウム。確かに年輪の目が違う!

• ソマーハウス - タルトフリュイルージュ

タルトフリュイルージュ

• ソマーハウス - トワ・ダルザス@「アルザスの屋根」の意味。こういう屋根のドイツハウス知ってる!

• ソマーハウス - ドール@MVP

ドール@MVP

ショートケーキ

• ソマーハウス - クランブルポム@くったり煮込まれたリンゴのコンポートとザクザクのクッキークランブルのタルト。一見地味だけど美味しい

• ソマーハウス - レアチーズ@チーズクリーム、カスタードクリーム、ブルーベリーなどのフレッシュベリー入り。滑らかひんやりでうまうま~

ブッフェ台

• ソマーハウス - ブッフェ台(逆から)

ブッフェ台(逆から)

• ソマーハウス -
  • ソマーハウス - プレッツェル@プレッツェル型だけどアイシングクッキー。バター風味で美味しい(でもプレッツェルではない)

• ソマーハウス - モーレンコプフ@ドイツのプチフール。チョコビスキュイにサンドされたチョコレートクリームが美味しい柔らかいプチフール

• ソマーハウス - ビールゼリー、ヤオルトフレーズ、チェリーパイ、ブリュレ

ビールゼリー、ヤオルトフレーズ、チェリーパイ、ブリュレ

• ソマーハウス - チーズスティック@塩味系

チーズスティック@塩味系

• ソマーハウス - フルーツ類

フルーツ類

• ソマーハウス - ぶどうが大粒で美味しそう!

ぶどうが大粒で美味しそう!

• ソマーハウス - 実演のベニエ(ドーナツ)@目の前で揚げたて

実演のベニエ(ドーナツ)@目の前で揚げたて

• ソマーハウス - ベニエの中身はラズベリージャム

ベニエの中身はラズベリージャム

• ソマーハウス - 実演のガレット@ポテトとベーコンでジャーマンポテト風

実演のガレット@ポテトとベーコンでジャーマンポテト風

軽食コーナー

• ソマーハウス - グラスデザート@グラスチェリーパイはピスタチオクリーム、パイ、クランブル入り

• ソマーハウス - 撮る前に鎮火の失態

撮る前に鎮火の失態

• ソマーハウス - キル酒?????(謎ω謎)

キル酒?????(謎ω謎)

2018/05訪問9回目

スイートジャーニー『フランス』(2018.5)

スイーツビュッフェマニア甘子の
久しぶり来訪!横浜ベイホテル東急のスイーツブッフェ♪

今月のテーマは『フランス』

♦️期間 2018年5月3日(木・祝)~31日(木) 毎週木曜日、金曜日 ※2名から

【cake】
☆アルモニー(チョコレートとジャスミンのケーキ)
☆パリブレスト(シュークリーム生地のケーキ アーモンドクリーム入り)
☆オペラ カフェバナーヌ (コーヒーとバナナのケーキ)
☆タルトフリュイ(フルーツのタルト)
☆ショートケーキ(苺のショートケーキ)
☆トンタッション(チョコレートとバナナのケーキ)
☆ピティビエ(アーモンドクリーム入りのパイ)

【sweets】
☆ガトーナンシー(一口サイズのチョコレートケーキ)
☆タルトシトロン(レモンクリームのタルト)
☆サラダフリュイ(フルーツとハチミツのジュレ)
☆マカロン2種(フランボワーズ・ショコラ)

【glass dessert】
☆ブリュレピスタチオ(ピスタチオのブリュレ)
☆ジュレパンプルムース(グレープフルーツのジュレとムース)
☆パンナコッタ コンポートフリュイルージュ(フルーツのパンナコッタ)

☆フォンダンショコラ
☆米粉のガレット ~ レタス、ゴルゴンゾーラ、卵、チーズ ~

○要予約(前前月の1日にネットと電話で予約開始)→予約困難
○予約は2名〜可能
○当日は到着順に入り口向かって左の椅子で順番にウェイティング(看板が出ています)。時間少し前に店員さんに名前を伝えて入店
○一人一つグラタンが中盤でサービスされます
○今月の実演はフォンダンショコラ。焼き上がり時間を事前に教えてくださいます
〇今月のガレットはゴルゴンゾーラ・卵・チーズ
○今月のカクテル用シロップはパイナップルシロップでした
○TWGのサクラサクラティーがありました

2017年11月に「さよならソマーハウス宣言」をして、はや半年
舌の根も乾かぬうちに!と言われかねないソマーハウス復活宣言です^^;

おさらいをすると、今年から2人以上じゃないとスイーツブッフェ利用がダメになってしまい
ソロ活動派の私としては涙を飲んで勇退したのでした
ところが…長い苺フェアが終わって次のフェアが気になっている私。無意識でポチポチ公式ページチェック

ある意味フラグ立っていたのでシナリオ通りの流れです…
巧妙な手口の罠(?)にかかったGLGを捕獲してフランスフェアに参戦w

ちなみに去年(2017年5月)もフランスフェアでした
ラインナップは多方は変化なしですが、実演のベニエ(揚げドーナツ)がフォンダンショコラに変化していました

フォンダンショコラは焼き上がり時間が3、4回ありますが
あえてお知らせしてくれるわけではないので、自分で時計を見て実演コーナーに赴く感じです

フォンダンショコラはやっぱり、サクッとろ~が醍醐味(*´ω`)

ケーキ類
チョコレートやナッツ系など、ヨーロッパ伝統菓子のイメージ
ガレットデロアに似たピティビエもあり、全体的に茶色のブッフェ台、なんとなく秋冬っぽい
苺以外の季節はそんなに加味されないソマハイズム健在w
チョコ&バナナの組み合わせケーキは2つもいらないなぁとそこだけ正直思うけど
これでいいの。これがいいの♪

★本日のMVP★
☆パリブレスト・・・ナッツとバタークリームのどっしりとヘビーなパリブレスト。少量を美味しく食べたいタイプのケーキ。たくさん食べない前提で大好き!(多分いっぱい食べると胸焼けする)

ドリンクにいつもと違うものを発見 |ω☆´) キラーン
TWGのサクラサクラティーがホットドリンクコーナーにありました
これも季節感なしのソマハイズムですが、桜は好きなので嬉しかったです(春の残り?そんなの言ったん誰w)

グラタンも変わらずヤケド注意
ワインが飲み。。。たかったけど運転(ちゃり)なので自粛しました

相変わらず和めるナイトスイーツビュッフェ
欲を言えば去年の実演のベニエカムバーック!感はあったけど
どれも美味しく、スタッフさんのサービスもよく、何と言っても楽しい時間を過ごせました☆。+

来月はドイツ!これはめっちゃ楽しみにしてるフェア
期待だね( - ̀ω -́ )✧

• ソマーハウス - アルモニー@ジャスミンアロマが香るチョコレートケーキ、ベリーコンフィとボトムのザクザクがいいアクセント

• ソマーハウス - タルトフリュイ@ダマンド厚めのタルトとフルーツ

タルトフリュイ@ダマンド厚めのタルトとフルーツ

• ソマーハウス - トンタッション@バナナのコンフィがとろっとあふれてくる。これも美味しかった

• ソマーハウス - パリブレスト@去年同様MVP

パリブレスト@去年同様MVP

• ソマーハウス - オペラ カフェバナーヌ@バナナの香りが強いオペラ

オペラ カフェバナーヌ@バナナの香りが強いオペラ

• ソマーハウス - ピティビエ@ガレットデロアとの違いは諸説ありますが、お祝いに食べるのがガレットデロアです

• ソマーハウス - タルトシトロン@ベイクドメレンゲとレモンカードの小さなタルト

ショートケーキ

• ソマーハウス - クレームダンジュ@ふんわりレアチーズにベリーソースをかけて

クレームダンジュ@ふんわりレアチーズにベリーソースをかけて

グラスデザート

• ソマーハウス - グラスデザート@カシスショコラは底にココアクッキークランブルが

• ソマーハウス - ガトーナンシー@小さなガトーショコラ

ガトーナンシー@小さなガトーショコラ

• ソマーハウス - ブリュレピスタチオ

ブリュレピスタチオ

• ソマーハウス - マカロン2種(フランボワーズ・ショコラ)

マカロン2種(フランボワーズ・ショコラ)

• ソマーハウス - 米粉のガレット実演コーナー

米粉のガレット実演コーナー

• ソマーハウス - ガレット(レタス、ゴルゴンゾーラ、卵、チーズ )@ゴルゴンゾーラもチーズだからWチーズってこと?

• ソマーハウス - 軽食@パンでサンドイッチが作れます

軽食@パンでサンドイッチが作れます

• ソマーハウス - スパークリングワイン

スパークリングワイン

• ソマーハウス - 赤ワイン・白ワイン

赤ワイン・白ワイン

• ソマーハウス - ソフトドリンクコーナー@青いのはチアシード入りグレープフルーツジュース

• ソマーハウス - お皿

お皿

• ソマーハウス - フォンダンショコラ@バニラアイス添え

フォンダンショコラ@バニラアイス添え

• ソマーハウス - フォンダンショコラ@サクッとろ〜

フォンダンショコラ@サクッとろ〜

• ソマーハウス - 5分経っても熱々すぎるグラタン

5分経っても熱々すぎるグラタン

• ソマーハウス - 軽食@主にサンドイッチの具なので不思議なお皿にw

軽食@主にサンドイッチの具なので不思議なお皿にw

2017/11訪問8回目

4.7

【11月はNIPPON】ナイトタイム・デザートブッフェ『スィートジャーニー』

毎月のお楽しみ横浜ベイホテル東急のスイーツブッフェ♪
今月のテーマは『NIPPON』
個人的には今回が最後のスィートジャーニーです

♦️期間 2017年11月2日(木)~30日(木) 毎週木曜日、金曜日開催 19:30~22:30

【cake】
☆エキノックス(チョコレートと柚子のケーキ:徳島県産柚子)
☆モンブラン(栗のモンブラン:愛媛県産和栗)
☆タルトポワール(梨のタルト:山形県産洋梨)
☆ミルフィーユ(苺のミルフィーユ:栃木県産とちおとめ)
☆MISOシフォンケーキ(味噌のシフォンケーキ:愛知県産八丁味噌)
☆カフェバナーヌ(コーヒーとバナナのケーキ:神奈川県横浜コーヒー)
☆ショートケーキ(苺のショートケーキ:栃木県産とちおとめ)
☆アリュメットポム(リンゴのパイ:長野県産紅玉)
☆足柄緑茶マドレーヌ(緑茶のガトーショコラ:神奈川県産緑茶)

☆ごま醤油シュークリーム:北海道産しじみ醤油
☆クレームダンジュ塩サブレ:沖縄県産雪塩

☆ジュレ梅:和歌山県産梅
☆フレーズマスカル:北海道産マスカルポーネ
☆ほうじ茶プリン:石川県産加賀棒茶
☆みつ豆:北海道産マスカルポーネ
☆クープオレンジ

☆抹茶パフェ:京都府抹茶
☆米粉のガレット ~レタス、卵、ゴルゴンゾーラ~

☆揚げパンスティック
☆フルーツ各種(文旦?・みかん・メロン・ブドウ)

○2018年1月(テーマはチョコレート)からは予約人数は2名〜可能
○ケーキはスタッフさんが一回に3つまで切り分けてお皿に乗せてくださいます。グラスデザートやその他軽食類、ドリンクは自分で自由に取れます
○ドリンクはソフトドリンクに加えて、ワイン(赤・白)、スパークリングワイン(赤・白)も飲み放題です
○2017年11月は『NIPPON』がテーマ
○一人一つグラタンが中盤でサービスされます
○今月の実演は抹茶パフェ。目の前で仕上げてくださいます
〇今月のガレットはゴルゴンゾーラ卵
○アルコールフリーフローコーナーのカクテル用シロップはマンゴーシロップでした
○ミントティー(hot)今月もありました

★本日のMVP★

☆MISOシフォンケーキ・・・ほんのり感じる味噌の風味が日本人には懐かしく、和むシフォンケーキ
☆エキノックス・・・柚餅のような和洋の融合。ザクザクのクッキークランブルがいい。USAフェアから色が変わって登場
☆ミルフィーユ・・・サクサクの薄い繊細なパイ層が幾重にも 生クリームたっぷり(お代わりの時はフニャっとしていたので出来立てが美味しいのかも)

テーマは『NIPPON』という今年最後のスィートジャーニー
抹茶?餡子?きな粉?餅??みたいな想像をしていたのですが、予想に反して「国産素材のスイーツ」という括りでした‍\\\\ꐕ ꐕ ꐕ////ドドーン

ディスプレイにも屏風があしらわれて雰囲気は和、しかしスイーツは絶対洋というブレないソマーハウスww
和のふりかけをかけたくらいの違いといえどもファンにはたまらないです(笑)

国産のフルーツもさることながら
味噌や醤油を使用したスイーツは塩スイーツ好きにはたまらない逸品でしたよ
舌なじみがある素材ってほっこりしますね。

それと今回はマスカルポーネが大活躍!
抹茶パフェからグラススイーツ、みつ豆に至るまで裏テーマ!?とも思える影役者でしたw

スパークリングワインと割るシロップがなぜかマンゴーだったのですが
飽和水溶液なみに比重が高く、後半カブトムシ並に蜜だけ吸うことになるのでしっかり撹拌推奨です

今回はイベントとしては地味な部類ですが、奇をてらってなく自然にいただけるスイーツラインナップでした。日本万歳!

ついでにミニ知識。横浜ベイホテル東急はレストラン利用者の自転車を無料で預かってくれますよ(車寄せに自転車で入るのはシュールだけどw)

=======ここからは余談なのでレビュー外=======

今回でおそらく私的には最後のスィートジャーニーでした

12月は繁忙期でお休みですが、次回の来年1月からは利用が2名からに変わります

私はレビュー名でもある通り『おひとりさまスイーツバイキング』を楽しむ者です(知らんがなですみません)
なのでこのひと月に1度のこの時間がなくなるのはショックで力が出ず夢に見るほどです←末期

しかし矛盾してますが、2名からの利用というお店の決断。私は英断だと思います。

ショックは受けたものの改めて考えることは「やっぱりそうなるよね」ということです
私がお店側だったとしてもきっとそうするでしょう。

スイーツ以外ほとんど周りが見えてない私ですが、最近ちょっと違和感を感じることがややありました

マナーは守っているつもりです
でもお店が1人客を遠ざけた理由は他人ではなく自分自身と思わないとだめだと思ってます
他人のことは見えても自分のことは正当化してしまう。そういうことって多いと思うんですよね

私がお一人様をNGにした。もう一度戻してほしいというのは身勝手。そう思います。

お店はマニアを求めてないという意思表示(←100%憶測)は自分としては全く得はないですが、支持します。

おひとりさまどやさと市民権を得るのではなく
こっそり目立たず皆さまのご相伴に預かるのがおひとりさまスイーツバイキングの醍醐味なんです
↑は自分のセオリーですが

ずっと通いたいお店ほど大切にしたい。今はそれのみ!

今まで一人の贅沢なスイーツナイトをありがとう٩(ˊᗜˋ*)و”

多くのお客さんがスィートジャーニーに訪れますように。ファンとしてはそれを願う(-人-)
夜ではないけど私はアフタヌーンティーでまた伺いますよ。ね。カッティング子ちゃんおすすめのケーキセット♪

• ソマーハウス - MISOシフォンケーキ@MVP。店員さん曰く一番人気。屏風に映えてかっこいい

• ソマーハウス - エキノックス@MVP。柚子とチョコ。夏は緑だったけど今回は柚子色に~青柚子が熟した?

• ソマーハウス - タルトポワール@フレッシュなラ・フランスにじゅんわりとしたダマンド

• ソマーハウス - ミルフィーユ@MVP。たっぷりの生クリームがサクサクのパイにベストマッチ。とちおとめは甘酸っぱくていい酸味

• ソマーハウス - モンブラン@三たびの登場だけど中のムースがかたくなった?分離がち

• ソマーハウス - バニーカシス@果肉をたっぷり感じるカシスムース、バニラムース、ビスキュイ。 少しリキュールを感じる

• ソマーハウス - カフェバナーヌ@深いコーヒーと優しいバナナの香り。ショコラジェノワーズがしっとり

• ソマーハウス - 足柄緑茶マドレーヌ@お茶のガトーショコラ。みっちりハード。甘さ控えめ

• ソマーハウス - 苺ショート

苺ショート

• ソマーハウス - プリュメットポム@ザクザクのハードなパイに甘酸っぱくくったり煮込まれた紅玉

• ソマーハウス - ごま醤油シュークリーム(北海道産しじみ醤油)@ごまシューはパリッとゴマの香り。カスタードとゴマクリームの2層。塩気が甘みを増す

• ソマーハウス - ほうじ茶プリン@香り高いほうじ茶、弾力あるプリン、底にはカラメル

• ソマーハウス - クレームダンジュ塩サブレ(沖縄県産雪塩)

クレームダンジュ塩サブレ(沖縄県産雪塩)

• ソマーハウス - アクションコーナーの抹茶パフェ

アクションコーナーの抹茶パフェ

軽食コーナー

• ソマーハウス - サラダ@バーニャカウダーソースもあります

サラダ@バーニャカウダーソースもあります

• ソマーハウス - 抹茶パフェ@抹茶のアイスとソースにマスカルポーネがふんわり。中はカシスコンフィチュール、ショコラジェノワーズ、クッキー、大納言、栗など

• ソマーハウス - ゴルゴンゾーラのガレットはかなりチーズ臭強いよ

ゴルゴンゾーラのガレットはかなりチーズ臭強いよ

• ソマーハウス - ブッフェボード

ブッフェボード

• ソマーハウス - ブッフェボード逆から

ブッフェボード逆から

2017/10訪問7回目

4.7

【10月は栗】ナイトタイム・デザートブッフェ『スィートジャーニー』

毎月のお楽しみ横浜ベイホテル東急のスイーツブッフェ♪
今月のテーマは『栗』

♦期間 2017年10月5日(木)~27日(金) 毎週木曜日、金曜日開催 19:30~22:30

♦料金(税・サ込) お一人様¥4,200、小学生¥2,800、4歳以上の未就学児¥1,500

【cake】
☆シャティーヌ(栗とアーモンドのケーキ)
☆モンブラン(栗のモンブラン)
☆カラメルマロン(キャラメルと栗のケーキ)
☆タルトマロン(栗のタルト)
☆ショコラマロン(チョコレートと栗のケーキ)
☆マロンシフォン(栗のシフォンケーキ)
☆ロールポティロン(かぼちゃのロールケーキ)
☆タルトジャスミンライチ(ジャスミンとライチのタルト)
☆フィユテフリュイルージュ(苺、ベリーのパイ)

☆パリパリマロンパイ

【glass dessert】
☆ジュレザクロ(ザクロのゼリー)
☆ヤオルトフレーズ(ヨーグルトと苺のムース)
☆モンブラン
☆マロンプディング(栗のプリン)

☆モンブラン
☆米粉のガレット ~サーモンクリーム~

☆揚げパンスティック
☆フルーツ各種(メロン・オレンジ・パイナップル・ブドウ)

○要予約です(前前月の1日にネットと電話で予約開始)→キャンセルが出るとネットに反映されるのでチェックできます。満席でもあきらめないで!
○2017年10月は『栗』がテーマ
○今月の実演はモンブラン。目の前で仕上げてくださいます
〇今月のガレットはサーモンクリーム
○アルコールフリーフローコーナーのカクテル用シロップは洋梨ピューレでした
○ミントティー(hot)今月もありました

★本日のMVP★

☆カラメルマロン・・・とろりと香ばしいキャラメルのグラサージュに覆われ、中には滑らかなムースと散りばめられた大粒栗が。この組み合わせ最高すぎ
☆シャティーヌ・・・オペラみたいに多層で構成されたケーキ、洋酒が効いててすごく好み♪下層にマロンダイスが散りばめてあります。伝統菓子をアレンジしたような重厚な印象
☆ショコラマロン・・・マロンとビターなショコラムースにショコラビスキュイ。オレンジピール入りで大人味♪

その他も美味しかったです!
とにかくマロンペースト。だいたいモンブランに思えるw
よろしければ写真にコメントを添えていますのでどうぞ♪

先月の『秋の収穫祭』に続いて、『栗』がさらにフューチャーされた10月のスイートジャーニー

いつも席に置いてある今月のメニュー表を見てびっくり二度見!(  Д ) ⊙ ⊙
ケーキコーナー、グラスコーナー、実演コーナーと「モンブラン」の文字が計3つもあります(写真参照)
とにかくモンブランを食べさせたい。想いは確実に届きました

そりゃー古今東西 栗のデザートといえば
モンブランだもんね
字は同じでもどう違うのか期待しちゃいます↑↑

実演コーナーのモンブランはチョコクリーム(ムース?)とサクッとチョコメレンゲのモンブラン♪
マロンペーストを目の前で絞って飾り付けをしてくださいます
アシェットデセールって感じで嬉しい(●´ω`●) チョコ主体だね

ケーキコーナーのモンブランは先月からの連続登場♪
あしらわれたナッツの食感がよく、マロンペースト、シャンティクリーム(生クリーム)とダコワーズ、アクセントに忍ばせたコンフィチュール
先月はカシスだったのがラズベリーに変わっているように思いました

グラスコーナーのモンブランはグラスにクッキー、その上にマロンペーストが絞られています
食べやすくてクッキーもサクサク美味しいです

私が一番好きなのはケーキコーナーのモンブランでした٩(ˊᗜˋ*)و”

今回のこれまでと違ってたところは
①スパークリングワインコーナーにスタッフの方がいてカクテルを作ってくださること(今まではセルフ)
②テーブルサービスのグラタン皿の変化。ココットだったのが取っ手付きに変わりました。ココットの保温力が最強すぎて毎月熱っーーしてたのが、幾分冷めやすくなった?(助かります)

栗に満ちた。。。(*´ч`*)
そして先月お会いできなかった店員っ子さんがわざわざテーブルに来てくださり気持ちもほっこり満腹♬*゚

今回はどうにも来れないスケジュールになってしまい泣きそう←でしたが、沢山助けられてなんとか来ることができました
この場をお借りして感謝(-人-)

12月はお休み!来月は今年最後のスイートジャーニー
テーマは『NIPPON』どどーん\\\\ꐕ ꐕ ꐕ////

• ソマーハウス - カラメルマロン@MVP。美しいとろけるキャラメルのグラサージュ!

• ソマーハウス - ショコラマロン@MVP。チョコレート、マロン、オレンジピールで大人のケーキ

• ソマーハウス - モンブラン@たっぷりのマロンペーストの下は生クリーム、ラズベリーコンフィチュール、ダコワーズ?マカダミアナッツの食感がいい

• ソマーハウス - タルトマロン@これもモンブランと言われればモンブラン。サクッとしたタルトにダマンドに焼きこまれたマロンが美味しい。上はマロンペースト

• ソマーハウス - シャテリーヌ@MVP。アーモンドと栗の多層構成のケーキ。ヨーロッパ伝統菓子みたい

• ソマーハウス - タルトジャスミンライチ@ショコラ、ラズベリーコンフィチュール、ジャスミンアロマがほのかに。フランスぽい味

• ソマーハウス - ロールポティロン@パンプキンジェノワーズに巻かれた生クリームとかぼちゃの実がシャクシャク入ったペースト

• ソマーハウス - マロンシフォン@しっとり柔らかい栗風味シフォンにたっぷり生クリーム

• ソマーハウス - フィユテフリュイルージュ@かなりハードなパイとカスタード、苺、粉砂糖でお化粧。なんとなくクリスマスを思わせる印象

• ソマーハウス - ショートケーキ@今回はしっとりバランスgoodの上出来でした!

• ソマーハウス - クリスマスが近づくと食べたくなる。思わずズームアップ

クリスマスが近づくと食べたくなる。思わずズームアップ

• ソマーハウス - グラスコーナー

グラスコーナー

• ソマーハウス - モンブラン、黒ごまムース、ヤオルトフレーズ(苺とヨーグルトのムース)、ジュレザクロ

• ソマーハウス - シューショコラ@ビターなチョコレートクリームとチョコレートシュー

• ソマーハウス - マロンプディング@たっぷりのクリームとマロンプディング、下には液体のカラメル

• ソマーハウス - パリパリマロンパイ@パイの中にみっちりとしたケーキと栗が。重量級。けっこうヘビー

• ソマーハウス - ケーキコーナーのブッフェボード

ケーキコーナーのブッフェボード

• ソマーハウス - 軽食コーナー@サンドイッチが作れます

軽食コーナー@サンドイッチが作れます

• ソマーハウス - ライブデザートのモンブラン

ライブデザートのモンブラン

• ソマーハウス - モンブラン3種

モンブラン3種

• ソマーハウス - フィユテフリュイルージュ、シャティーヌ、タルトジャスミンライチ@ぶどうはフルーツコーナーのものです。種があって皮が食べられないけど味が濃く甘い野性的なぶどう

• ソマーハウス - サクサクマロンパイ、ショコラマロン、ロールポティロン、タルトマロン

• ソマーハウス - テーブルサービスのマカロニグラタン@器がココットから変わりました

• ソマーハウス - ガレット~サーモンクリーム~@クリームはあまり感じられず、レタスなどサラダガレットなイメージ。サーモンがけっこう塩味

軽食

• ソマーハウス - メニュー@モンブランの文字が3つも!

メニュー@モンブランの文字が3つも!

2017/09訪問6回目

4.8

【9月は秋の収穫祭!】ナイトタイム・デザートブッフェ『スィートジャーニー』

毎月のお楽しみ横浜ベイホテル東急のスイーツブッフェ♪
今月のテーマは『秋の収穫祭』

♦期間 2017年9月1日(金)~29日(金) 毎週木曜日、金曜日開催 19:30~22:30

☆モンブラン(栗のモンブラン)
☆ポティロン(かぼちゃのケーキ)
☆タルト巨峰(巨峰のレアチーズタルト)
☆タルトフィグ(イチジクのタルト)
☆横浜ベイロール(ホテルオリジナルのロールケーキ)
☆ナナ(ライム風味のマスカルポーネケーキ)
☆トロワショコラ(3種のチョコのムースケーキ)

☆スイートポテト
☆シュークリーム
☆かぼちゃプリン

【glass dessert】
☆ムースフィグ(いちじくのムース)
☆黒ごまのブランマンジェ
☆ジュレジャスミン(ジャスミン茶のジュレ)
☆ジュレブドウ(ブドウのジュレ)
☆テロッティー(ほうじ茶と柿のムース)

☆ミルクレープ
☆米粉のガレット ~トマト・ベーコン・チーズ~

☆シェフおすすめスープ
☆アンティパスト(ニシンのエスカベッシュカレー風味)
☆揚げパンスティック
☆フルーツ各種(メロン・パイナップル・スイカ・ブドウ)

○2017年9月は『秋の収穫祭』がテーマ
○デザートの実演はミルクレープでした。大きなミルクレープをカットしてサービスされます
○アンティパストはニシンのカレー風味エスカベッシュでした
○7.8月に登場したリラックスセラピーティー(hot)はミントティー(hot)に戻りました

☆ポティロン
・・・ジェノワーズ、ミルキー滑らかなパンプキンムース、濃いパンプキンペースト、キャラメリゼされたナッツが香ばしくてベストマッチ!
☆ムースフィグ・・・プチプチとしたいちじくの素材感があって美味しいムースととろけるジュレ
☆テロッティー・・・柿とほうじ茶のムース。芳醇なほうじ茶の香り、優しい甘さの柿ピューレが繊細な和の美味しさ
☆黒ごまのブラマンジェ・・・黒ゴマのプチプチ感が残るすり胡麻ペーストの下は濃厚でなめらかな胡麻ブランマンジェ

その他も美味しかったです!よろしければ写真にコメントを添えています♪

今年は残暑もなく秋がすぐに始まりましたね
私は常夏がいい!って思うほど夏が好きなのでこの夏の短さは寂しい・・・(ノД`)
そんな去りゆく夏のせつない気分を吹っ飛ばす『秋の収穫祭』
常夏では秋のスイーツを味わえないのでやっぱり四季って大切ですw ←

さて期待の秋の祭典スイーツは、栗&南瓜&さつまいも=秋のBIG3 ♛王道ラインナップ♛
女子まっしぐら(≧▽≦)な不動の人気素材です♡
私も南瓜と栗は好き!(芋ごめん)

特にインパクトあったのは巨大なスイートポテト、そしてカボチャを丸ごとくり抜いたカボチャプリン
カボチャはパティシエさんたちが蒸したのを何個もくり抜くのがけっこう大変な作業だとうかがいました
器のカボチャごとカットしてくれるのですが「プリン<<<南瓜」でほぼカボチャを食べてるようなヘビー物件です
申し訳ない…もうひと回りファイトでくり抜いてほしい…( -᷄ω-᷅ )<プリンタベタイ
最初に食べるとけっこうお腹にくるのでご注意を⚠️

今回はグラスデザートがとてもツボで、どれも秀逸でした(ᐥᐜᐥ)♡ᐝ
胡麻とかほうじ茶とか秋の和っぽいのいいよね~

実演のミルクレープはあまり「出来立て」が向いてないスイーツではないかと…
あらかじめクレープが重なったものを切り分けるようになっていましたが、もう少し馴染んだ方がバラバラにならないミルクレープになるんじゃないかなぁ…と
生意気ながら感じました(美味しいけどクレープがもう少し薄い方が好み)

文句つけがちだけど、総じて秋のスイーツラインナップvery good☆
夏より重厚感あるデザートに満足しましたd('∀'*)

今夜も赤い泡がすすんでしまう。。。(酔)
フリーフローでフリースローしてしまう。。。 ←1点くださいw

余談
大好きなケーキ切り手スタッフさんと今月会えなくて悲( ´•̥̥̥ω•̥̥̥` )
もうスイートジャーニーの一部です(笑)
来月は元気にお会いできるの楽しみにしています!

• ソマーハウス - モンブラン@カシスジャムがポイント。ダコワーズ、栗のダイス入りマロンムース、スポンジ、マロンペースト

• ソマーハウス - かぼちゃプリン@器の南瓜部分がかなりヘビー。別添えで生クリームとカラメル。プリンの印象がほとんど無いくらいカボチャ

• ソマーハウス - 横浜ベイロール@卵黄寄りのもちっとしたジェノワーズにクリーム

• ソマーハウス - ポティロン@MVP!かぼちゃとナッツが絶妙

ポティロン@MVP!かぼちゃとナッツが絶妙

• ソマーハウス - スイートポテト@少し塩気が効いてるのが良い!濃厚ねっとりとしたさつまいもペーストのテリーヌのよう

• ソマーハウス - スイートポテト上から。さなぎみたい

スイートポテト上から。さなぎみたい

• ソマーハウス - タルト巨峰@種注意!甘い巨峰とレアチーズのコンビネーション。さくっと薄いタルト

• ソマーハウス - タルトフィグ@先月からの続投のイチジクタルト

タルトフィグ@先月からの続投のイチジクタルト

• ソマーハウス - ナナ@トロピカルフェアからの再登場。ライムとマスカルポーネのムース。柿がのって秋仕様。今回はお口直しの酸味担当

• ソマーハウス - トロワショコラ@ダコワーズとチョコレートでパリッとした食感、チョコレートクリームとろり大人味

苺のショートケーキ

• ソマーハウス - ショコラシフォン@ビターなチョコレート味。しっとりしたシフォン

• ソマーハウス - ムースフィグ@MVP

ムースフィグ@MVP

• ソマーハウス - シュークリーム@メロンパンのような?不思議なシュー。中はカスタードクリームたっぷり

• ソマーハウス - 奥から。黒ごまブランマンジェ、ジュレジャスミン、ジュレブドウ、テロッティー

ブッフェ台@逆から

• ソマーハウス - フルーツ(オレンジ・メロン・パイン・ぶどう)

フルーツ(オレンジ・メロン・パイン・ぶどう)

• ソマーハウス - オープンサンド作れます

オープンサンド作れます

• ソマーハウス - 実演のミルクレープ@パティシエさんが切り分けます

実演のミルクレープ@パティシエさんが切り分けます

• ソマーハウス - ミルクレープ@苺やバナナが厚めのクレープ生地に挟まれてます。切るとバラバラに。一体化してないかも

• ソマーハウス - ジュレブドウ@香料じゃないほんとの濃いブドウ、ジュレジャスミン@半分ジャスミン茶、ほろ苦いお茶が地味に美味しいリフレッシュメント

• ソマーハウス - 実演のガレット。トマト・チーズ・ベーコン

実演のガレット。トマト・チーズ・ベーコン

• ソマーハウス - テロッティー、黒ごまブラマンジェ、タルトフィグ、タルト巨峰

テロッティー、黒ごまブラマンジェ、タルトフィグ、タルト巨峰

2017/08訪問5回目

4.8

【8月は桃】ナイトタイム・デザートブッフェ『スィートジャーニー』

毎月のお楽しみ横浜ベイホテル東急のスイーツブッフェ♪
今月のテーマは『桃』期待大です!

♦期間 2017年8月3日(木)~31日(金) 毎週木曜日、金曜日開催 19:30~22:30

【cake】
☆ショートケーキ(桃のショートケーキ)
☆ロールペーシュ(桃のロールケーキ)
☆ペーシュ(桃とココナッツのケーキ)
☆タルトペーシュ(桃のタルト)
☆タルトフィグ(イチジクのタルト)
☆ミルティーユレアチーズ(ブルーベリーのとレアチーズのムースケーキ)
☆ピスターシュフィグ(ピスタチオとイチジクのケーキ)
☆デリスショコラ(濃厚なチョコレートケーキ)
☆バニラシフォン(バニラのシフォンケーキ)

【sweets】
☆アナナス(パイナップルとココナッツのムースケーキ)
☆クリームダンジュ

☆杏仁パンナコッタ
☆抹茶パンナコッタ
☆桃とベルベーヌミントゼリー
☆クレームブリュレ

【action】
☆マカロングラッセ3種(ピーチ・マンゴー・チョコミント)
☆米粉のガレット ~トマト・きのこジェノベーゼ~

◎シェフおすすめスープ(コンソメ)
◎オープンサンド(パン2種・タマゴサラダ・ポテトサラダ・ハム・コールスロー)
◎アンティパスト(ニシンのエスカベッシュカレー風味)
◎フライドポテト
◎揚げパンスティック
◎フルーツ各種

○2017年8月は『桃』がテーマ
○デザートの実演はマカロングラッセでした。マカロンにアイスクリームを挟んでくれます
○アルコールフリーフローコーナーのカクテル用シロップはピーチピューレでした
○アンティパストはニシンのカレー風味エスカベッシュでした
○先月と同じくミントティーではなくリラックスセラピーティーが登場してました

☆タルトフィグ
 タルトに煮詰めた濃厚なドライフィグペーストが大人味。まぶされたピスタチオがいい食感を加えます。生のイチジクとのバランスも最高にいい
☆ロールぺーシュ もちっとした薄めの米粉生地に生クリームとフレッシュな桃がふんだんにくるまれています
☆抹茶パンナコッタ 溶けるほどの滑らかさにすっきりした苦味。大納言が甘くてポイント

その他のデザート感想は写真に添えてありますのでよろしければどうぞ♪

今月のテーマ『桃』は人気が高く、予約はあっという間にうまりました。
桃好きの方は多いですね。私も大好き!

当日のラインナップはもちろん桃のスイーツが多かったですが、
私が超絶!好物にしているイチジクもいっぱい登場していて嬉しさのあまりケーキ列に並びながら心震えました(¯﹃¯*)

やっぱり桃とイチジクデザート、間違いないわ!
もっとイチジクあってもいいくらい(フェア違う)
いつもより多くいただきました

実演のマカロングラッセはパティシエさんがマカロンにアイスクリームをはさんでくださいます
味は3種あるけど、並べてカラフル~マカロンカラ~ってしたくなるよね
欲張って一気に3つもらいました(*`艸´)フフー
アイスの冷たさでマカロンがカリッに近くなるので滑らかアイスと食感のコントラストが気に入りました
チョコミン党にとってはやっぱりグリーンLOVE

今回特筆すべきはガレット!
毎月味や具がマイナーチェンジするのですが、今回は大当たり!すこぶる美味(●´ω`●)
きのこの食感と香り、ジェノベーゼ少し塩気強めなのがいい♪
ワイン。ワイン。ワインがーーと競歩気味にドリンクコーナー行きました卍

今回はいつも私のナゾナゾに答えてくれるかわいいスタッフさんとお話できて嬉しかったです♪
『ソマーハウス』の意味がわかったよ

心安らぐ場所

いつの間にか一人ぼっちスイートジャーニーじゃなくなってるね♬。.
また来月も楽しい夜をすごせますように☆*。

追記:2017/8/7 ホテル開業20周年!おめでとうございます٩(๑′∀ ‵๑)۶•*¨*•.¸¸♪

• ソマーハウス - タルトフィグ@MVP。生のイチジクとドライフィグのダブル使いに感服

• ソマーハウス - ロールペーシュ@もちっとした生地に生クリームと桃がいっぱい

ロールペーシュ@もちっとした生地に生クリームと桃がいっぱい

• ソマーハウス - ピスターシュフィグ@プチプチしたイチジクムースの層、香ばしいピスタチオムースの層の構成でシャルロット仕立て。ピスタチオ勝ちめの味

• ソマーハウス - ペーシ@あしらわれた金粉がキラキラきれい。柔らかいココナッツムースと優しい桃のムース。じゅんわりしたジェノワーズ

• ソマーハウス - 桃のショートケーキ@ジェノワーズは厚めだけど、桃のジューシーさで苺よりいい

• ソマーハウス - タルトペーシュ@タルトはパイ。カスタードクリーム。ラズベリーでピーチメルバ風

• ソマーハウス - アナナス@すっきりしたパイナップルムース

アナナス@すっきりしたパイナップルムース

• ソマーハウス - ミルフィーユレアチーズ@がつんとした甘さのレアチーズ上層中層は酸味あるブルーベリーチーズケーキにブルーベリー入りボトムは薄いビスキュイ

• ソマーハウス - バニラシフォンケーキ

バニラシフォンケーキ

• ソマーハウス - デリスショコラ@濃厚なチョコレートレイヤーケーキ

デリスショコラ@濃厚なチョコレートレイヤーケーキ

• ソマーハウス - サラダフリュイ@こちらも桃とイチジク入り

サラダフリュイ@こちらも桃とイチジク入り

• ソマーハウス - グラスデザート@クリームダンジュはフロマージュにピーチピューレ。桃とミントゼリーはいいリフレッシュメント

• ソマーハウス - クレームブリュレ

• ソマーハウス - ティラミス

ティラミス

• ソマーハウス - 抹茶パンナコッタ@なぜかMVP(笑)

抹茶パンナコッタ@なぜかMVP(笑)

• ソマーハウス - ケーキラインナップ①

ケーキラインナップ①

• ソマーハウス - ケーキラインナップ②

ケーキラインナップ②

• ソマーハウス - マカロングラッセ実演コーナー

マカロングラッセ実演コーナー

• ソマーハウス -
  • ソマーハウス - マカロングラッセ@チョコミント、マンゴー、ピーチ

マカロングラッセ@チョコミント、マンゴー、ピーチ

• ソマーハウス - マカロングラッセ。食べる時はナイフ使った方がいいよ

マカロングラッセ。食べる時はナイフ使った方がいいよ

• ソマーハウス - ソマーって黄色いお皿なの。なんでだろ

ソマーって黄色いお皿なの。なんでだろ

• ソマーハウス - この密度のもっちり生地に桃がいっぱいくるまれてる

この密度のもっちり生地に桃がいっぱいくるまれてる

• ソマーハウス - テーブルサービスの熱々グラタンとガレット

テーブルサービスの熱々グラタンとガレット

• ソマーハウス - きのことジェノベーゼ。ガレット史上最高

きのことジェノベーゼ。ガレット史上最高

2017/07訪問4回目

4.8

【7月はトロピカル】ナイトタイム・デザートブッフェ『スィートジャーニー』

今月も行ってきましたベイホテル東急のスイーツブッフェ!テーマは夏らしく『トロピカル』
6月『フランス』7月『USA!』のワールドシリーズがこのまま続くのかと思いきや方向転換です♪

♦期間 2017年7月6日(木)~28日(金) 毎週木曜日、金曜日開催 19:30~22:30

【cake】
◎アントルメマンゴー(マンゴーとパッションフルーツのケーキ)
◎ショートケーキ(苺のショートケーキ)
◎ヴェルジュ(ヨーグルト風味のフルーツタルト)
◎コナ(コーヒーとホワイトチョコレートのムース)
◎ドール(アプリコットとチョコレートのケーキ)
◎リチ(ライチとフランボワーズのケーキ)
◎フィユテマンゴー(マンゴーのパイ)
◎シフォンケーキバナーヌ(バナナのシフォンケーキ)
◎タルトマンゴー(マンゴーのタルト)
◎ナナ(ライム風味のマスカルポーネムースケーキ)
◎ロールマンゴー(マンゴーのロールケーキ)

【sweets】
◎アナナス(パイナップルとココナッツのケーキ)
◎シューショコラ

◎ジュレキウイ
◎マンゴームース
◎トロピカルフルーツのトライフル(トロピカルフルーツとヨーグルトムース)
◎ショコラカシス(チョコレートムースとカシスのデザート)
◎クレームカラメルジャスマン(ジャスミンのプリン)

【action】
◎フラッペ2種 マンゴー/抹茶  ※コンディメント3種(練乳/あんこ/白玉)
◎「米粉のガレット」~ジャガイモ・ベーコン・チーズ~

◎シェフおすすめスープ(コンソメ)
◎オープンサンド(パン2種・タマゴサラダ・ポテトサラダ・ターキーハム・コールスロー)
◎アンティパスト(白身魚のエスカベッシュカレー風味)
◎フライドポテト
◎揚げパンスティック
◎フルーツ各種

〇要予約です
〇2017年7月は『トロピカル』がテーマ
〇7月はケーキ類の数が5月フランス~6月USAから比べると増え(7・8種→11種)、ケーキ以外のスイーツが減っています(9~11種→7種)
〇デザートの実演はフラッペでした
〇アルコールフリーフローコーナー(ワイン赤/白、スパークリングワイン赤/白)のカクテル用シロップはパッションフルーツソースでした
〇アンティパストは白身魚のエスカベッシュカレー風味でした
〇ガレットはジャガイモとベーコンでした
〇ミントティー(hot)がリラックスセラピーティー(hot)に代わってました

◎ドール
濃厚なチーズのような食感のはちみつとレモンのクリームにチョコレートとアプリコットジュレ、ローズマリーのダックワーズ。 レアチーズケーキみたいだけどチーズ入ってないって聞いてびっくり
◎リチ
ライチムースとフランボワーズジュレ。ジェノワーズはしっとりピスタチオ。ライチの香りがいい
◎コナ
スタバのホワイトモカみたいᐝとろけるコーヒーとホワイトチョコのムース。薄めのジェノワーズもコーヒー味のビタースイーツ。ハワイのコナコーヒーかな♪
◎マンゴーロール
ジェノワーズにマンゴーとたっぷりの生クリームとカスタードクリームがロールされてる!カスタードとマンゴーってあうんだね!…と思ったけどおかわりしたらカスタードがほとんどなかった。どっちが正解かわからないので補欠)

その他のケーキも写真に感想添えてるのでよろしければどうぞ♪

久しぶりにケーキ類が壮観に並び、テンションが上がりました٩(>ω<*)و
やっぱり美しいケーキがいっぱいあると華やぐ~
いわゆるトロピカルフルーツ(マンゴー・パイン・バナナ・キウイなど)にそんなに愛がない私ですが、トロピカル愛がなくても楽しめる内容のバランス。
今月とてもよかったです(ᐥᐜᐥ)♡ᐝ

でも実は、美味しいマンゴーデザートのおかげでこの夏はとりわけマンゴーが好きになってきてます♪
トロピカル愛1年生w

かき氷には練乳もかけ放題で、マンゴーに練乳をトポォ~ダクダク
これって禁断の組み合わせ♡

かき氷片手に花火みたいな観覧車を眺めるとまるで夏祭りみたい☆✺⋆*

これからくる夏が楽しみになれるようなトロピカルパラダイスでした♬。.

余談。このシーズンはプロ野球速報片手に夜の外出をするスタイルなのですが(家にいるときは100%ナイター観戦)
この日(7/6)のカープの拮抗したゲーム運びったらもう(>_<)!
ビュッフェしながらガッツポーズしたり(小さくです)、『あぁ~⤵︎⤵︎』ってのけ反ったり(小さくですよ)
味わうのに若干気がそぞろでスイーツたちに対して申し訳なく、、、ごめん(勝利後は赤ワインからスタートで気分上々↑いつもの倍楽しみました)
せめてもの救いは新井さんの逆転劇の日(7/7)じゃなくてよかった。たぶんソマーハウスで泣いてたよ!

• ソマーハウス - コナ@MVP.ホワイトラテ味。コナコーヒーでハワイを感じるケーキ

• ソマーハウス - リチ@MVP。ライチとベリーは個人的に大好きです。見た目もラブリー

• ソマーハウス - ナナ@これも美味しかった!そんなに酸っぱくない。ライムの香り。ベリーの酸味でさわやか

• ソマーハウス - アントルメマンゴー@マンゴージュレとパッションムースが真夏味。のってるマンゴーも甘い

• ソマーハウス - ドール@MVP.チョコとアプリコットジュレ。チーズが入ってないって言われてるのにまだ信じてないw

• ソマーハウス - ヴェルジュ@タルトに厚めのじゅんわりダマンドにとろけるヨーグルトムース

• ソマーハウス - タルトマンゴー@どっしりタルト。これもカスタード。マンゴー甘い

• ソマーハウス - シフォンケーキバナーヌ@しっとりバナナシフォン。フルーツと合わせるといい!

• ソマーハウス - ロールマンゴー@カスタードと生クリームたっぷりで巻かれてたり巻かれてなかったり

ショートケーキ

• ソマーハウス - フィユテマンゴー@パイはしっとり。カスタードとマンゴーってあうね

• ソマーハウス - 圧巻のケーキラインナップ

圧巻のケーキラインナップ

• ソマーハウス - トロピカルフルーツのトライフル@フルーツ、ヨーグルトムース、ジェノワーズにカスタードとマンゴーソース

• ソマーハウス - シューショコラ@一口サイズのシュークリーム。ビターなチョコレートで大人味

• ソマーハウス - アナナス@パイナップルとココナツのなめらかムース。底のダックワーズがさっくり

• ソマーハウス - グラスデザート@キウイジュレはあまり吸うとズズズズーって鳴っちゃう

• ソマーハウス - フラッペ抹茶・練乳・あんこ

フラッペ抹茶・練乳・あんこ

• ソマーハウス - フラッペマンゴー・練乳

フラッペマンゴー・練乳

• ソマーハウス - 断面もきれい!こんな構成なんだね

断面もきれい!こんな構成なんだね

• ソマーハウス - 「米粉のガレット」~ジャガイモ・ベーコン・チーズ~@ベイクドポテトが香ばしい。もう少しチーズください

• ソマーハウス - 軽食@あいかわらずテーブルサービスのグラタンは即食べられない熱さ

• ソマーハウス - 美しいケーキ大集合

美しいケーキ大集合

2017/06訪問3回目

4.7

スイートジャーニー『USA!』

私的に定例。ベイホテル東急で開催の木・金夜のスイーツブッフェです♪
今月のテーマは『USA!』です。「!」のあたりに勢いが感じられますね✩

♦期間 2017年6月1日(木)~30日(金) 毎週木曜日、金曜日開催 19:30~22:30

【cake】
◎ショートケーキ(苺のショートケーキ)
◎タルトミルティーユ(ブルーベリーのタルト)
◎エキノックス(柚子とチョコレートのムースケーキ)
◎フロマージュ(レアチーズのムースケーキ)
◎デルジョン(ピーナッツとチョコレートのムースケーキ)
◎ブラウニー(チョコレートのブラウニー)
◎コーヒーシフォンケーキ(コーヒーのシフォンケーキ)

【glass dessert】
◎チョコバナナパフェ バナナとミルクチョコクリーム美味しい。上部にポッキーアンテナ。下層にふんにゃりコーンフレークの庶民派さん
◎チェリーパイ 見てびっくりのグラスチェリーパイ。チェリーパイの第3形態
◎チョコスティックバー チョコナッツバーをパリッとかじるとコーヒー風味の柔らかいガナッシュがとろ~り
◎ジュレザクロ グレナデンの妖艶な色にうっとり。ザクロの実が数粒。甘酸っぱくて大人っぽい味
◎クレームカラメルジャスマン ジャスミンはほのか。プディングはやや硬め。生クリームでまろやかに

【sweets】
◎カップケーキ レモンピール入り。いろんな色合いのバラが美しい(味はいっしょだよ)
◎ロリポップ2種 クッキー入りチョコレートボンボン。ピンクはミルクチョコガナッシュ。緑の方はビターチョコ
◎オートミールクッキー オートミール?チョコチップクッキーのようでした。食感はさっくりしていない
◎ジャムサンドクッキー ベリージャムを真ん中にお花の形の2枚重ねクッキー。スパイスを感じます。こちらもふんにゃり系
◎パンプディング 隠れMVP。ほぼ液体みたいにアパレイユと一体化しているバゲットがとろとろでおいしい
◎サラダフリュイ 先月も登場のマチェドニア。ミントも入ってさわやか

【food】
◎グリーンサラダ (みょうが、オクラ入り)
◎オープンサンド
◎アンティパスト(豚タンのマリネ)

【action】
◎フローズンスモア(ヨーグルト・チョコレート) 味は選べます。アイスキャンディーを包んだマシュマロをバーナーでこんがり焼いてくれます
◎加美町 菅原さんちの宮城県産米粉で作った「米粉のガレット」~トマト、バジル、チーズ~

○2017年6月はUSAがテーマ
○実演はフローズンスモアとガレットでした
○アルコール類のフリーフローコーナーはカクテル製作用として今回バナナソースが添えられてました
○アンティパストは豚タンマリネでした
○ガレットはバジル味でした
○ドリンクに瓶のコカコーラが専用コーナー設置で加わっていました
○USAフェアの予約は比較的楽だったようです

◎エキノックス
 フランス語で「春分・秋分」の意味。柚子餅のような和菓子を思わせる上品な香りの柚子ムースとチョコレートムース。ジュレはニッキのように感じました。和と洋がうまく折衷していてまさに昼と夜が半々◐。デコレーションも美しい
◎デルジョン
 一口サイズのクッキータルトにピーナッツバターに似た塩気のある滑らかムース。ハードさとソフトさ、甘さと塩気が絶妙
◎チェリーパイ
 グラスにクッキークランブル・ピスタチオクリーム・グリオッドチェリー。差してあるパイが香ばしくてさっくり。「欧米か!」って全然つっこめない洗練されたチェリーパイ

ずっと気になっていたUSA!6月のフェアを知ったときは二度見しました
正直アメリカのデザートってジャンキーなイメージないですか?メインってカップケーキやドーナッツじゃないよね…?と心配すらしました

しかし実際は随所にアメリカが散りばめられているソマーハウスらしいデザートでした
イメージはイカツイ米兵だったけど、実際は親日派なアメリカ留学生だった印象。抵抗感なくみんな楽しめる内容だったと思います♪

なぜか柚子味のエキノックスやミョウガ入りのサラダは和のイメージ でɿ(。・ɜ・)ɾⓌⓗⓨ?だったけど、結局美味しいw
毎度のことながら感激。そして今回はワインが合って怖い(笑)

けど。。。心待ちにしてたガツンと青いチョコミントには会えなかった~涙
個人的にはコストコか!ってくらいもう少しドーーンと2㌧トラックみたいなの期待してたけど、そこはソマーハウスの品位もありますよね。当然です(ノ∀`)

この日はストロベリームーン(あとで教えてもらった)で、19時半過ぎには観覧車の向こうに丸いお月様。これが見られただけでも超幸せな気持ちになりました❤︎*。
ストロベリームーンって赤いわけじゃなくて苺収穫時に見える小さい月のことなんだって。wiki先生にきいた

ストロベリームーンにエキノックス(春分・秋分◐)、惑星ぽいロリポップ。この日のテーマはむしろ宇宙かも☆*。
星?NASA?あっ!やっぱりUSAかΣ(°■°)

• ソマーハウス - エキノックス@春分・秋分の意味。柚子とチョコレートのケーキ。MVP☆

• ソマーハウス - タルトミルティーユ@視線恐怖症⚠️タルトはパイ。チーズクリームにブルーベリーコンポート。少し人工的味なのがUSAぽい

• ソマーハウス - デルジョン@ピーナッツとチョコレートの1口タルト。MVP☆

デルジョン@ピーナッツとチョコレートの1口タルト。MVP☆

• ソマーハウス - コーヒーシフォンケーキ@コーヒーはマイルドな焦がし味。デコレーションのコーヒービーンズで風味倍増

• ソマーハウス - フロマージュ@チーズクリームが滑らか。レモンがきいてる。ボトムはクッキークランブル

• ソマーハウス - ショートケーキ@この日はすこしジェノワーズが粗く感じました

ショートケーキ@この日はすこしジェノワーズが粗く感じました

• ソマーハウス - ブラウニー@知ってるブラウニーの1.5倍クルミ入り♪

ブラウニー@知ってるブラウニーの1.5倍クルミ入り♪

• ソマーハウス - パンプディング@パンが液体になりつつあるほど一体化してとろける~。ブランデー風味。キャラメルオレンジソースを添えて

• ソマーハウス - サラダフリュイ@USAぽくフルーツパンチ!にはなってなかった・・・

グラスデザート

• ソマーハウス - カップケーキ@マグノリアのカップケーキがイメージ?もっとクリームもりもりしていいよ!USA!

• ソマーハウス - ロリポップ@惑星みたい

ロリポップ@惑星みたい

• ソマーハウス - チョコスティックバー@ホームランバー思い出した

チョコスティックバー@ホームランバー思い出した

• ソマーハウス - クッキー2種@これはステラおばさんの勝ち

クッキー2種@これはステラおばさんの勝ち

• ソマーハウス - コーラも好きなだけシュポン☆@栓抜きできない不器用(私)は助っ人を呼びましょう

• ソマーハウス - 瓶コーラさしぶ♪

瓶コーラさしぶ♪

• ソマーハウス - スパークリングワイン@今回はバナナソースとカクテルにできるよ

• ソマーハウス - 最初、観覧車の向こうにストロベリームーンが見えてたよ(写真にはおさまらず残念)

• ソマーハウス - カラメルジャスマン、チョコバナナパフェ、チェリーパイ(これ↑チェリーパイ!)

• ソマーハウス - 実演のフローズンスモア@とろっとしたマシュマロの中はアイスキャンディー

• ソマーハウス - トマト、バジル、チーズでラスタカラーのガレット@ワインがススムくん♬

• ソマーハウス - ビュッフェ台

ビュッフェ台

• ソマーハウス - 今回のアンティパストは豚タンのマリネだったよ。赤ワインがススムくん♬

• ソマーハウス - レジ横のショーケースより。いろんな薔薇

レジ横のショーケースより。いろんな薔薇

2017/05訪問2回目

4.7

スイートジャーニー『フランス』

今月も行ってきました♪テーマはフランス( ¨̮ )⚐⚑゙
横浜ベイホテル東急の定例スイーツビュッフェ「スィートジャーニー」です

♦開催期間  2017年5月4日(木・祝)~26日(金) 毎週木曜日、金曜日限定 19:30~22:30

【cake】
◎アルモニー(チョコレートとジャスミンのケーキ)
◎パリブレスト(シュークリーム生地のケーキ アーモンドクリーム入り)
◎オペラ カフェ バナーヌ (コーヒーとバナナのケーキ) バナナかなりほのか。しっとりアルコール風味
◎ミルフィーユ(苺のミルフィーユ) ざくざくのパイと生クリーム
◎ショートケーキ(苺のショートケーキ) 安定のおいしさ
◎タルトシトロン(レモンクリームのタルト) メレンゲちょっと生っぽい?
◎ナンシー(一口サイズのチョコレートケーキ) しっとりショコラ
◎クレームダンジュ

【glass】
◎ブリュレ キャラメリゼは薄め
◎クレームカラメルパンプルムース  グレープフルーツ(パンプル)は感じられなかった
◎マンゴープリン あっさりしたマンゴープリン
◎ショコラカシス ショコラ主体でやさしい味
◎ジュレマンダリーヌ すっきりつるんとしたオレンジのジュレ

◎マカロン 中はラズベリーチョコガナッシュ
◎ムラング2種(苺・コーヒー)
◎サクリスタン 香ばしい飴色のパイスティック
◎サラダフリュイ

◎グリーンサラダ
◎シェフおすすめスープ(茸のコンソメ)
◎オープンサンド
◎アンティパスト(ニシンのマリネ)
◎スティック揚げパン
◎えのきアイス入りお粥

◎ベニエ ア ラ クレーム
◎加美町 菅原さんちの宮城県産米粉で作った「米粉のガレット」~卵、チーズ、ベーコン~

◎パリブレスト
 ふっくら柔らかいシューにゆるめのプラリネクリームとキャラメリゼしたソルティーナッツがざくざく入ってて、なんとなくグラマラス♡な味
◎ベニエ ア ラ クレーム
 さっくり揚げたての熱々ベニエ(ドーナツ)にカスタードクリームがたっぷりトロ~っとあふれる~。パン部分が軽めなのも周りのフロストシュガーじゃきじゃきなのも好き
◎アルモニー
 最初はチョコレートを全面に感じるけど、最後にジャスミンのアロマが鼻に抜ける。遠くにタイがある!と個人的に思いました(タイでは祭壇用ジャスミンがよく売ってます)

○2017年5月はフランスがテーマ
○前回の苺フェアから通常料金に戻っています
○実演はベニエ(クリームドーナッツ)とガレットでした
○アルコール類のフリーフローコーナーはカクテル用として今回洋梨ピューレが添えられてました(前回は苺ピューレ)

今月はフランスをソマーハウス風にアレンジしたスイーツビュッフェでした
苺フェアほどではないですが、今回も予約開始→即満席の人気フェアとなりました
なんと言っても今回の出色は揚げたてのベニエ!パティシエさんが揚げたて&クリーム注入したてを振る舞ってくださいました♪
が、、、開始前半はドーナツ(ベニエ)がなかなか揚がらず、、、行列が解消できない状態で10分以上かかってももらえないような惨事に、、、
後半、取り仕切っている方が気づき裏で揚げるというまさに「裏技」が冴え渡り、さくさくもらえるようになりました(しかもこれも熱々でホッ

オペレーションがなかなかたいへんな実演で、やっているパティシエさんたちが一番つらそうでしたが本当に美味しかったです(*´˘`*)

次回はUSAですね。これなにげに期待してます☆
チョコミン党としてはチョコミントがガツーンとくる真っ青なスイーツを期待(๑•̀ㅂ•́)و✧と。アンケートに書き忘れたー!

• ソマーハウス - パリブレスト@ソルティナッツがいい仕事すぎる

パリブレスト@ソルティナッツがいい仕事すぎる

• ソマーハウス - アルモニー@強いチョコレートにほのかなジャスミン

アルモニー@強いチョコレートにほのかなジャスミン

ミルフィーユ

• ソマーハウス - オペラカフェバナーヌ@バナナ風味はあまり感じず。リキュールの香り

• ソマーハウス - クレームダンジュ@まったり濃厚チーズ

クレームダンジュ@まったり濃厚チーズ

• ソマーハウス - タルトシトロン@ちょっとメレンゲが生っぽい

タルトシトロン@ちょっとメレンゲが生っぽい

• ソマーハウス - ナンシー@しっとりとしたチョコレートのガトー

ナンシー@しっとりとしたチョコレートのガトー

• ソマーハウス - ブリュレ@キャラメリゼ割れない系

ブリュレ@キャラメリゼ割れない系

グラスデザート

• ソマーハウス - フランボワーズのマカロン@ラズベリーチョコガナッシュ入り

フランボワーズのマカロン@ラズベリーチョコガナッシュ入り

サラダフリュイ

• ソマーハウス - ムラング(コーヒー&ラズベリー)@甘~いメレンゲ菓子

ムラング(コーヒー&ラズベリー)@甘~いメレンゲ菓子

• ソマーハウス - オープンサンドコーナー

オープンサンドコーナー

• ソマーハウス -
  • ソマーハウス - クレームカラメルパンプルムース、ショコラカシス、マンゴープリン、ジュレマンダリーヌ

• ソマーハウス - クレームダンジュはベリーソースをたっぷり添えていただきます♡

• ソマーハウス - ベニエ ア ラ クレーム@手のひらサイズ。思いっきり噛むと顔にクリーム浴びる(笑)

• ソマーハウス - ベニエ ア ラ クレーム@パン類はあまり食べないけどこれは別物と認識

• ソマーハウス - 熱々グラタンは1個提供@毎月恒例?

熱々グラタンは1個提供@毎月恒例?

• ソマーハウス - 実演のガレット@これは先月とほぼ同じ

実演のガレット@これは先月とほぼ同じ

2017/03訪問1回目

神奈川一位のデザートブッフェ

一番好きかもしれないホテルスイーツビュッフェです
横浜ベイホテル東急『ソマーハウス』のナイトスイーツビュッフェに3年半ぶりに返り咲き♪

公式より
『いちごジャーニー』 開催期間
2017年2月2日(木)~4月28日(金) 毎週木曜日、金曜日限定 19:30~22:30

♦料金(税・サ込) お一人様¥5,200、小学生¥2,800、4歳以上の未就学児¥1,500
※「いちごジャーニー」は通常の「スィートジャーニー」と料金が異なります

♦メニュー
◎いちご食べ比べ
 あまおう、さちのか、べにほっぺ、きらぴ香、とちおとめ、ゆめのか、さがほのか
 かんなひめ(お一人様1個)

◎ケーキ 13種類 →感想は個々の写真に
 ショートケーキ(苺のショートケーキ)
 フレジェ(苺とバタークリームのケーキ)
 ロールフレーズ(苺のロールケーキ)
 タルトフレーズ(苺のタルト)
 タルトデコポン(デコポンのタルト)
 バニラシフォンケーキ(バニラのシフォンケーキ)
 ショコラオランジュ(チョコレートとオレンジのケーキ)
 サクラ(サクラムースとチェリーのケーキ)
 フロマージュ(レモン風味のチーズケーキ)
 フィユデフリュイルージュ(赤いフルーツを使ったパイ)
 クレームダンジュ(レアチーズケーキ)
 スープフリュイルージュ(赤い実のスープ)

◎グラスデザート4種類
 クレームブリュレ
 パンナコッタアールグレイ(アールグレイのパンナコッタ)
 フレーズバジリク(苺とバジリコのデザート)
 ジュレミエルサクラ(桜のジュレ)

◎軽食類
 シェフおすすめスープ(カレー風味のスープ)
 アンティパスト(白身魚のマリネ)
 パン、サラダ、オープンサンド(卵サラダ、ポテトサラダ、コールスロー、プラトサラミ)
 フライドポテト、スティック揚げパン
 エノキアイス入りおかゆ(付け合わせ:あさつき、うめぼし、生姜の漬物)

♦ドリンク
◎フリーフロー
 スパークリングワイン2種/赤ワイン/白ワイン・苺ピューレ(アルコール割る用)
◎フリードリンク
 コーヒー/紅茶/ハーブティー(ミント・ハーブ)/アイスコーヒー/アイスティー/オレンジジュース/アップルジュース/パイナップルジュース/グレープフルーツジュース/チアシードノンアルコールドリンク

○木・金の夜に開催されているスイーツビュッフェです。期間ごとのフェアがあります。今回は苺でした
○予約は前々月の1日に一斉にされます。かなりの人気で、すぐ埋まります(今回はある方のご厚意で予約できました♡)
○入店はオンタイムに入り口から近い順に案内されます。出遅れて焦らなくても品切れすることはないのでご安心を
○テーブルには苺の食べ比べセットと本日のメニュー表が用意されていました。何を食べているのか見失わないのでとても親切
○ケーキ類は店員さんが一度に3種までカット提供してくださいます(最初は行列覚悟)
○グラタンは途中で熱々がテーブルに配られました
○ワインやスパークリングワインも飲み放題です

★本日のMVP
◎ロールフレーズ ジェノワーズがしっとりもちもちしていてミルキーなクリームと苺が最強
◎フレジェ ピスタチオ感はないけどビスキュイの薄さが好み。バタークリームも重すぎず、大粒で甘いイチゴとともにおいしくいただきました
◎苺のショートケーキ 見た目だけでも絶対美味しいけど、食べるともっと美味しい♡

以前利用してた頃にはこんなに予約取りにくかったかな??と思うけど(夏のアイスタワーは当時も超絶人気だった)
なるほど納得のソマーハウスです(๑•̀ᴗ- )✩

お酒と美味しいスイーツなんて最高やー
大人でよかった(〃∀〃)

個人的にはうちからわりと近く、涙流すうれしさです
近いからと思って1日の予約日に店頭に行ったら電話とWebでしか受付けてないと言われ焦った苦い記憶があります…
くれぐれも店頭に行かないように。めっちゃ恥をかきますから(私だけ説^^;)

次のフランスジャーニーやUSAジャーニー(USA!?二度見した)も続々と楽しみ!ソマーハウス最高!期待してます♡

• ソマーハウス - ショートケーキ@ソマーのショート大好き

ショートケーキ@ソマーのショート大好き

• ソマーハウス - フレジェ@軽いバタークリームがたっぷり。理想のフレジェ

フレジェ@軽いバタークリームがたっぷり。理想のフレジェ

• ソマーハウス - スープフリュイルージュ@手でとってOK。丸いスポイトの中にベリースープが

• ソマーハウス - サクラ@桜とチェリーの素敵なコンビ。思ったよりインパクトなかった(期待値が原因)けど美味しかった

• ソマーハウス - アティランスフレーズ@ピスタチオよりレモンが主張

アティランスフレーズ@ピスタチオよりレモンが主張

• ソマーハウス - フロマージュ@酸味の強いチーズケーキ。さっぱりお口直し

フロマージュ@酸味の強いチーズケーキ。さっぱりお口直し

• ソマーハウス - バニラシフォン@しっとりきめが細かい

バニラシフォン@しっとりきめが細かい

• ソマーハウス - クレームダンジュ

クレームダンジュ

• ソマーハウス - ロールフレーズ@一番おかわりしましたMVP

ロールフレーズ@一番おかわりしましたMVP

• ソマーハウス - タルトデコポン@デコポンあまーい♡ダマンドがしっとりしているから重くない

• ソマーハウス - タルトフレーズ@食べ比べのイチゴより甘い大粒イチゴ

タルトフレーズ@食べ比べのイチゴより甘い大粒イチゴ

• ソマーハウス - ショコラオランジュ@一番濃厚なケーキ

ショコラオランジュ@一番濃厚なケーキ

• ソマーハウス - フィユデフリュイルージュ

フィユデフリュイルージュ

グラスデザート類

• ソマーハウス - 苺食べ比べコーナー♪

苺食べ比べコーナー♪

• ソマーハウス - 美しいビュッフェ台

美しいビュッフェ台

• ソマーハウス - テーブルに用意されてる食べ比べセット@利き苺はできない 笑

テーブルに用意されてる食べ比べセット@利き苺はできない 笑

• ソマーハウス - 軽食類@ガレットは実演。チーズ&トマトがとても美味しい

軽食類@ガレットは実演。チーズ&トマトがとても美味しい

• ソマーハウス - 実演のシュークリームはクッキーシュー

実演のシュークリームはクッキーシュー

• ソマーハウス - 中にはやっぱり苺さん

中にはやっぱり苺さん

• ソマーハウス - グラスデザート。夜景を見ながら贅沢

グラスデザート。夜景を見ながら贅沢

• ソマーハウス - テーブルサービス(1人1つ)のマカロニグラタン@甘いものちょっとしんどいわーのタイミングで出てくる神対応

• ソマーハウス - ソフトドリンクも鮮やか@青いのはチアシードのブルーハワイっぽいノンアルカクテル

• ソマーハウス - スパークリングワイン@これも飲み放題!苺スイーツと泡なんて震えるよ(*♥д♥*)

甘子さんの他のお店の口コミ

甘子さんの口コミ一覧(1134件)を見る

ソマーハウス
ジャンル カフェ、バー、ケーキ

045-682-2219

食べ放題は「スイートジャーニー」。
毎週木、金19:30~22:30要予約。

神奈川県横浜市西区みなとみらい2-3-7 横浜ベイホテル東急(旧:パンパシフィック横浜ベイホテル東急) 2F

みなとみらい線「みなとみらい駅」から徒歩約1分 (ランドマークタワー、クイーンズスクエア方面の改札口よりクイーンモール1Fへ)
JR根岸線、横浜市営地下鉄「桜木町駅」から徒歩約10分

みなとみらい駅から293m

• 月・火・水

• 木・金・土

• 日・祝日

(JCB、Master、Diners、VISA、AMEX)

5,000円以上消費しないとサービス受けられません

ワインあり、カクテルあり

デート 知人・友人と

景色がきれい、夜景が見える、ホテルのレストラン

AttyAtty(109)