プーシキン美術館展特別ランチ♪ : レストラン ミュゼ

この口コミは、パドルグラムさんが訪問した当時の主観的なご意見・ご感想です。

2013/08訪問1回目

プーシキン美術館展特別ランチ♪

2013年9月中旬まで、横浜美術館ではプーシキン美術館展を開催中です。3人でやってきたのですが、入館前にこの美術館内のレストランでランチをしていくことにしました。まず、レストランの真上にある美術情報センターで少し調べ物をしてから開店時刻ちょうどくらいに階段を降りて店の前に行くと、すでに何組かのお客さんが入り口で待ってます。私たちは、お店の方に言われて入り口脇の椅子に座って少し待ちましたが、3分ほどでテーブルに案内されました。

私ともう1人は、「プーシキン美術館展 特別ランチ」2800円(美術展のチケット提示で2500円になりました♪)を注文。メインが肉か魚かを選びますが、私は鴨、連れはカジキマグロを選びます。
まだ時間が早いので食欲があまりないという、連れ2は、1500円のビジネスランチを注文。

プーシキン美術館展特別ランチ
・アミューズ:ヴィシソワーズとコンソメジュレ、ソワレドパリ風
・前菜:夏野菜とサーモンのラタトゥイユ仕立て、バジルとオリーヴのソース
・メイン 魚または肉のいずれか選択
 肉料理:ハンガリー産マグレ鴨胸肉のロティ、赤ワインとオレンジのソース
 魚料理:カジキマグロの香草パン粉焼き、ルッコラと15穀米のリゾット添え
・デザート  アールグレイ風味のタルト 甘夏のグラス添え
・パン、および珈琲または紅茶

ビジネスランチ
・プティサラダ
・プティスープ:ヴィシソワーズ
・本日のメイン料理:鶏肉のコンフィ
・パンおよびコーヒー

という内容です。

最初、私たちのところに来たグラスに入ったスープは、コンソメジュレの上にヴィシソワーズが注がれたロワイヤル風のもの。スプーンでいただきますが、冷たくてさっぱりしててコクがあって、とてもおいしい。スープというか、アミューズ扱いですね。ずっしり目のパンも供され、オリーブ油をつけていただく形です。

前菜は、茄子、ズッキーニ、パプリカなどの夏野菜のラタトゥイユの周りをシェルクルのような丸い形にした高さ5cm長さ15cmくらいのトーストで丸く覆ったもの。ウズラの卵が1個入ってます。
トーストは、結構堅く焼かれてますので、手で割ってかじりながら、フォークでラタトゥイユをいただきます。これまたいいお味。

連れ2は、いただいたヴィシソワーズもサラダもとてもいい味だ、と感心してました。

メインがやってきました。私の鴨は、多めのマッシュドポテトの上に3切れ載っており、ワインソースが掛けられてます。
おいしかったですよ。鴨がとても柔らかくて弾力があり、ソースととてもよく合うお肉でした。

連れ1のカジキマグロのパン粉焼き、緑色のリゾットとヤングコーンが添えられてますが、きれいなお皿ですね。
連れ2の鶏肉のコンフィ、肉のボリュームは、3人の頼んだもののなかでは1番です。
味も、とてもよかったそうですので、コスパの点ではビジネスランチ、かなりいいみたいですねl。

メインを食べ終わった段階で、入店から1時間ほどです。店内のテーブルはほぼ満席になってますね。人気のお店なんだと思います。入り口で待ってらっしゃる方たちもいますが、軽いコースを頼んでたお客さんたちが、ちらほら帰って行きますのでほどよく入れ替わりはじめたようです。

そんなこんなでお店が忙しくなってるせいか、食べ終わってからデザートとコーヒーが来るまで更に10分ほどかかりました。
デザートのお皿には、生クリームの載った紅茶のタルトが載り、オレンジのシャーベットと甘夏が添えられてます。
いい締めですね。私はアイスティーを頼んでたのですが、おいしかった(アイスコーヒーを頼んでた連れは、別に普通のお味だったといってました)。このくらいおいしいアイスティーは久しぶりです。

私たちのいただいたメニューは、コスパもよくてかなり満足度の高いランチでした。
プーシキン美術館展に行かれる方には特にお勧めです♪

パドルグラム

パドルグラムさんの他のお店の口コミ

パドルグラムさんの口コミ一覧(3125件)を見る

閉店 レストラン ミュゼ(Restaurant Musse 【旧店名】ブラッスリー・ティーズ・ミュゼ)

ジャンル フレンチ、カフェ、ステーキ

神奈川県横浜市西区みなとみらい3-4-1 横浜美術館 1F

JR桜木町駅徒歩8分
みなとみらい線みなとみらい駅徒歩5分

みなとみらい駅から185m

木曜日

ディナータイム チャージ料お一人様¥400

(50人以上可)

1.5h/\500、以降0.5h\250 21:00まで営業

落ち着いた空間、席が広い、バリアフリー、車椅子で入店可

ワインあり、カクテルあり、ワインにこだわる

お祝い・サプライズ可

美術館の展示室休館期間中はお休みあり

久留米指向久留米指向(2263)