岬会食(記念日オプション付き) : 四季亭

この口コミは、紅犬さんが訪問した当時の主観的なご意見・ご感想です。

2019/01訪問1回目

岬会食(記念日オプション付き)

先日の結婚記念日、夜はこちらのお店で会席料理を堪能した。我々夫婦は基本的にラーメンが好きで食べ歩いているが、記念日くらいはちょっと奮発して贅沢に。

みなとみらい地区へはウチからクルマで10分程。ランドマークタワーの駐車場へクルマを停めた。ホテル側の区域だ。駐車料金は通常30分270円だが、ランドマークタワーおよびプラザの対象店舗で買い物や食事をすると割引サービスがある。ランドマークタワーの公式HPから以下に抜粋引用して記載する。
 2,500円以上のお買上げ・お食事の方 1時間無料
 5,000円以上のお買上げ・お食事の方 2時間無料
 10,000円以上のお買上げ・お食事の方 3時間無料
抜粋引用元として、ランドマークタワー公式HPの駐車場関連URLを以下に記す。

駐車場からはホテルのフロントがある1階へエレベータで移動。フロント前を通り過ぎ、奥のエレベータでランドマークタワー68階へ移動。
ご存じの方も多いと思うが、横浜ランドマークタワーは69階が展望フロア「スカイガーデン」となっており、その「スカイガーデン」へ行くための高速エレベータへ乗るにはチケット代金が大人1人1000円かかる。
ところが、「スカイガーデン」の1階下である68階のレストランを利用する場合はチケットが不要なのだ。その分お得・・・、なのかもしれない(笑)。

エレベータを68階で降りてお店の前へ行き、受付にて予約している旨を伝えると上着を預かってくれた。店内へと案内され、窓際のテーブル席へと座る。厳かな雰囲気の店内は、意外にも外国人のお客さんが多くて国際色豊かな感じ。しかも、所謂VIPっぽい方々。ホテルの宿泊客なのかな。

今回は「岬会席(記念日オプション付き)」にした。献立は以下の通り。
・前菜 小鯛寿司、黒豆密煮、数の子、松笠姫慈姑、蕨烏賊、梅花百合根、菜花辛子漬
・お椀 白味噌仕立 雑煮椀 (焼餅、日の出人参、大根、椎茸、鶴菜、辛子)
・造り 盛り合わせ
・焼物 太刀魚照焼 (粉山椒、柚子大根、酢取独活)
・煮物 筍酒煮、めばる煮付、蕗、梅人参
・揚物 白魚餅花揚、椎茸二身揚、獅子唐香煎揚、紅葉卸し、旨出汁
・酢物 さごし、若布 (土佐酢、防風)
・食事
・水菓子

飲み物は「ジンジャーエール」650円と「かぼすジュース」650円にした。夜景を観ながら乾杯だ。

尚、普段がラーメン三昧なので、本格的な会席料理を批評できる舌は持ち合わせていない。よって、素人ならではの率直な感想を記載する。あしからず。

まずは前菜だが、蛤をイメージした器が可愛い。お弁当箱みたいだ。中身も量的に可愛らしいけど、どれも上品な仕上がり。特に梅花百合根のホクホク食感が気に入った。
お椀は端的に言うと雑煮なのだが、白味噌の甘みがじんわりと舌に染み入る感じ。焼餅の下に大根が隠れていて面白かった。この大根をサクっと箸で割って食べたけど、お出汁がめっちゃ染みていた。
造りは刺身が三種。年齢も関係すると思うけれど、中トロが最も好み。脂のノリも良くて舌の上でとろける感じ。もう少し歳を取ったら白身魚の方が好きになるのかな。
焼物は太刀魚なのだが、あの特有の臭みが全くない。まるで上品な鰻の蒲焼みたいに仕上がっていた。庶民派な私は白飯が欲しくなったけれど、会席料理はご飯と味噌汁が最後に出てくるものと決まっているらしい。なんてこった。
愛しい嫁さん的には、煮物が最も好みだったとのこと。まず、お出汁が凄い。上品なんだけど圧倒的な感じとでも表現すればよいのか。それが蕗や梅人参に染みて染みて・・・。筍も国産の良いやつを使っているんだべな。柔らかくて尚且つ筍本来の味わいも感じた。私的にはめばる煮付が気に入った。上述の太刀魚もそうだけど、これも白飯が食べたくなる逸品だ。
揚物は椎茸二身揚がめっちゃ美味かった。椎茸のシットリ食感はそのままに表面が巧みに揚げられていたのだ。この椎茸はあと10個食べてもいいぞ!と内心呟いたが、儚くも一口で胃袋へ消えていった。白魚餅花揚は白魚らしさが影を潜めていて何だか物足りなかった。クセが無く上品と言えばそれまでだけど。きっと私の舌が未熟なんだと思う。経験値が低いとはこのことか。
酢物は酸味が程良くてサッパリした後味。間髪入れずに提供された食事は筍ご飯とお味噌汁にお漬物だ。煮物にも筍が出てきたけれど、この筍は本当に美味しい。産地を知りたくなった。親戚が筍の山を持っていて、実家で過ごした青春時代は取れたての旬な筍を使った筍ご飯を飽きるほど食べてきたのだが、それと比較しても甲乙つけ難い。勿論、お出汁や調理方法もあるけれど。
水菓子はポンカンとイチゴ。そして、食事の最後に記念日プレゼントのケーキが出てきたので、お持ち帰りにしてもらった。自宅で食べたのだが、チョコレートがしつこくなくてサクサクと食べれてしまった。

少々高めの値段設定も鑑みた上で正直に言うと、この手の会席料理を味わうならばもう少し経験値を積んでからの方が良いかなと思った。簡単に言うと、もっと歳を取ってからの方がもっと楽しめる気がしたのだ。未熟な私には分不相応だったかもしれない。
とはいえ、雰囲気やサービス面は文句のつけようが無い。ケーキや記念写真の撮影などのサービスも嬉しかったし、ランドマークタワー68階からの美しい夜景を観ながら会席料理を堪能したことは事実であり、記憶に残る記念日となった。
ご馳走様。

• 四季亭 - ランドマークタワー68階からの夜景(関内方面)

ランドマークタワー68階からの夜景(関内方面)

• 四季亭 - かぼすジュースとジンジャーエールで乾杯!

かぼすジュースとジンジャーエールで乾杯!

• 四季亭 - 焼物

焼物

• 四季亭 - 煮物

煮物

• 四季亭 - 揚物

揚物

• 四季亭 - 左上:前菜(ビフォア) 左下:前菜(アフター) 右上:お椀 右下:造り

• 四季亭 - 左上:酢物 左下:食事 右上:水菓子 右下:ケーキ

左上:酢物 左下:食事 右上:水菓子 右下:ケーキ

紅犬さんの他のお店の口コミ

紅犬さんの口コミ一覧(1317件)を見る

四季亭(しきてい)
ジャンル 日本料理、寿司

050-5570-3569

※弊社ホテル会員(THE Club会員)ポイントの付与、ポイント利用は致しかねます。予めご周知くださいませ。

神奈川県横浜市西区みなとみらい2-2-1-3 横浜ロイヤルパークホテル 68

みなとみらい駅/みなとみらい線みなとみらい駅より徒歩3分、JR・市営地下鉄桜木町駅より徒歩5分

みなとみらい駅から353m

• 月・火・木・金

• 土・日・祝日

(PayPay、d払い、楽天ペイ、au PAY)

登録番号:T9010001071477

サービス料15%

(4人可、6人可、8人可、10~20人可、20~30人可)

4~26名様 [室料]\15,000~\20,000 [料理]コース料理  ランチ 平日 \8,000~/土日祝 ¥13,000  ディナー ¥13,000~ ※平日ランチタイムの室料は半額です。 ※室料は2時間の料金です。 ※表示価格にはサービス料、税金が含まれます。

同階に喫煙室あり

¥5,000以上のご利用で2時間サービス/横浜ランドマークタワーの駐車場をご利用ください

落ち着いた空間、席が広い

日本酒あり、焼酎あり

家族・子供と 接待

景色がきれい、夜景が見える、海が見える、ホテルのレストラン

ビーチサンダル、短パン・タンクトップなどはご遠慮いただいております

045-221-1155

予めご周知くださいませ。

久留米指向久留米指向(2260)