『スィートジャーニー at CAFE TOSCA』 栗【2021.11】 : カフェトスカ

この口コミは、甘子さんが訪問した当時の主観的なご意見・ご感想です。

甘子

甘子(1390)さんの口コミ[携帯電話番号認証済]

• 料理・味 -
      • |サービス -
      • |雰囲気 -
      • |CP -

2021/11訪問

スイーツバイキング愛好家@甘子の恒例!
横浜ベイホテル東急のナイト栗スイーツブッフェ♪

※下記は私の利用時のシステムです

♦️開催 2021年11月4日・11日・18日・25日【木曜限定】

♦️時間 17:00~ / 17:30~ / 18:00~ (19:45 LO / 20:00 Close) ※各120分制

♦️料金(税サ込) ¥5,500、フリーフロー付き/¥5,950、小学生/¥3,200、4歳以上の未就学児/¥1,800 ※2名以上要予約

♦️ラインナップ ★は11月からの登場

・ブドウコンポートレモンクリーム
・栗プリン★

セルフソフトクリームコーナー

【軽食】
ローストビーフ 赤ワインソース/パルミジャーノ・レッジャーノで和えるトリュフ風味の茸カルボナーラ★/ナッツを和えたパンプキンサラダ★/コールドミート盛り合わせ/秋のサラダコーナー/茸とナスの窯焼きピッツァ★/本日のスープ(ミネストローネ)/トスカオリジナル オニオンカレー/ポテトチップス/エビフライ/からあげ/手作りタコスバー/メゾンカイザーのブレッドコーナー(ヴィエノワーズナチュール・ターメリックとレーズンのパン)/フルーツ各種

11月の「マロンスイーツブッフェ」

10月のハロウィンEditionと共通のフェアなのでラインナップは10月とほぼ変わりませんが
カボチャから栗が主役にお色直ししました。

変更したケーキは↓↓

スイートポテト ←ポティロン
タルトカラメルショコラ ←タルトポティロン
栗プリン ←カボチャプリン

お食事系もかぼちゃ尽くしから元に戻りました。
正直スイーツのお口直しに甘い軽食は少し厳しいものがあったので、やっぱり通常の方が休まる。←良かれが作用せず申し訳ない

喜ばしかったのは➰

①サラダコーナーに銀杏が登場
地味だけどサラダに新しい発想のボイル銀杏w 素揚げならもっと好き

②ハロウィンEditionの時に強烈酸味だった「栗と洋梨のべリーヌ」がマイルドになった✨

③「栗とカシスのジュレ」もちゃんと栗を感じられるバランスに✨

秋の名物でもある大きなスイートポテトにたっぷりナッツをまぶしつつ
タルトカラメルショコラのどこか懐かしいチョコお菓子感を堪能。
しかしやっぱりしっとり洋酒の効いた多層のビスキュイにマロングラッセを散りばめたシャティーニュがMVP!

11月のノーマル栗フェアの方がなんだか食がすすみました。
塩気って大切!

• カフェトスカ - スィートジャーニー栗(2021.11)

スィートジャーニー栗(2021.11)

• カフェトスカ - シャティーニュ@14層のビスキュイとマロングラッセ入りのクリーム

• カフェトスカ - モンブラン

モンブラン

• カフェトスカ - ロールショコラマロン@ココアジェノワーズに生クリーム、カスタード、マロンクリームの3つのクリームをロール

• カフェトスカ - シフォンケーキマロン

シフォンケーキマロン

• カフェトスカ - カラメルマロン@マロングラッセ入り。食欲グリッター「きんきら」で高級感

• カフェトスカ - クロワッサンパンプディング@ラム酒風味のトロトロブリュレにサクッとクロワッサン、アングレーズソース添え

• カフェトスカ - マロンパイ

マロンパイ

• カフェトスカ - タルトカラメルショコラ@ショコラダマンド、チョコガナッシュ、ミルクチョコクリーム、キャラメリゼナッツ。どこか懐かしみのあるチョコタルト

• カフェトスカ - スイートポテト

スイートポテト

• カフェトスカ - タルトマロン@栗ゴロゴロのダマンドが好き。生クリーム、モンブランクリーム、アーモンドでアクセント

• カフェトスカ - 栗と洋ナシのベリーヌ

栗と洋ナシのベリーヌ

• カフェトスカ - シューショコラ

シューショコラ

• カフェトスカ - サラダコーナー

サラダコーナー

• カフェトスカ - ナッツを和えたパンプキンサラダ@公式メニュー逆になっている?11月がこちら

• カフェトスカ - 銀杏とスペルト小麦が新登場

銀杏とスペルト小麦が新登場

• カフェトスカ - 茸とナスの窯焼きピッツァ

茸とナスの窯焼きピッツァ

• カフェトスカ - ポテトチップス、エビフライ、からあげ

ポテトチップス、エビフライ、からあげ

• カフェトスカ - 手作りタコスバー(赤タマネギ・タコスミート・スパイシービーフ)

• カフェトスカ - モンブランパフェ@ブランマンジェ、栗のビスキュイカシスシロップ、カシスマーブルアイスにモンブランクリームを絞る実演型

• カフェトスカ - ソフトクリーム

ソフトクリーム

2021/10訪問

『スィートジャーニー at CAFE TOSCA』 ハロウィンEdition✨【2021.10】

スイーツバイキング愛好家@甘子の恒例!
横浜ベイホテル東急のハロウィンナイトスイーツブッフェ♪

♦️開催 2021年10月21・28日

♦️料金(税サ込) ¥6,000、フリーフロー付き/¥6,400、小学生/¥3,500、4歳以上の未就学児/¥2,000 ※2名以上要予約

♦️ラインナップ ★はハロウィンEdition限定メニュー

【ハロウィンプレート】(大人のみ/2名につき1皿)
・ジョリファントム

・栗と洋ナシのベリーヌ
・ブドウコンポートレモンクリーム
・カボチャプリン★

【軽食】
ローストビーフ 赤ワインソース/パルミジャーノ・レッジャーノで和えるカボチャナーラ★/パンプキンサラダ★/コールドミート盛り合わせ(スモークポロナ・モルタデラ・チョリソー)/秋のサラダコーナー/カボチャと茸の窯焼きピッツァ★/本日のスープ(カボチャのポタージュ★)/トスカオリジナル オニオンカレー/ポテトチップス/エビフライ/からあげ/手作りタコスバー/メゾンカイザーのブレッドコーナー(ヴィエノワーズナチュール・ターメリックとレーズンのパン)/フルーツ各種

10・11月テーマは『栗』ですが
10月はかぼちゃに着目したハロウィン仕様です✝️

今回の注目ポイントは↓↓

✔ハロウィンプレート(2名1皿)のサービス
✔アルコールフリーフロー(追加料金)復活
✔ソフトクリームマシーンがセルフスタイルに変更
✔ かぼちゃ系のお食事多し

イベントのスペシャリテ
「ハロウィンプレート」(2名1皿)

可愛いステンシルアートのプレートは2人で1皿/ケーキ3個
今回3人で利用しましたが、その場合は2皿提供されました✌️

プレートの内容は➰
ソマーハウスで提供されている季節ケーキのリサイズver.が2つとイベントオリジナル1つ
「シャノワール」いちじくとマスカルポーネのケーキ
「ジョリファントム」チョコとバナナのケーキ
フランボワーズとヨーグルトのケーキはイベントオリジナルだそうです

洋酒漬けドライフィグが入った「シャノワール」がプレートでは1番好きでした!

他のお気に入りは以下♪

・ポティロン

かぼちゃをくり抜いたプディングは不在w

アントルメのラインナップは例年の秋フェアでお馴染みの定番が多く、悪く言えば変わり映えなく(リピーターのみの意見です)良く言えば人気メニューで安心の内容でした。

新作はプレートで味わえてよかった

グラスデザートはオーソドックス系のパンナコッタショコラ&かぼちゃプリンが◎

「栗と洋ナシのべリーヌ」は見た目と名前では想像つかないライムの酸味でビックリしましたが
パティシエさんも予想外だったようで??後日調整がありました。

アクションスイーツは「モンブランパフェ」
カシスマーブルアイスにモンブランクリーム。ビスキュイもカシスに浸され爽やかな栗パフェ☆

お食事はパンプキンサラダ、パンプキンスープ、カボチャナーラ、パンプキン入りピザetc...

逃げどころなくカボチャに満ちていて ←
ローストビーフのソースがかぼちゃじゃなくて良かったです(;´∀`)-3

これがハロウィンEdition!

• カフェトスカ - ハロウィンプレート@ハロウィンEdition

ハロウィンプレート@ハロウィンEdition

• カフェトスカ - ハロウィンEdition(2021.10)

ショートケーキ

• カフェトスカ - ロールショコラマロン@マロン入り生クリーム、ベリージャム、モンブランペーストをチョコレートジェノワーズでロール。ナッツをあしらって食感プラス

• カフェトスカ - モンブラン@モンブランペースト、生クリーム、マロングラッセ入りのダマンド、アーモンド。ベリーコンフィチュールが効き味

• カフェトスカ - ポティロン@かぼちゃクリーム、生クリーム、ビスキュイの正統派かぼちゃケーキ

• カフェトスカ - カラメルマロン@栗入りの2層のマロンムース、カラメル、ビスキュイ。キャラメルとリキュールの風味が良い

• カフェトスカ - シフォンケーキマロン

シフォンケーキマロン

• カフェトスカ - マロンパイ

マロンパイ

• カフェトスカ - クロワッサンパンプディング@クロワッサンがさっくりじゅんわりラム酒の香り、レーズン入り。アングレーズソースをお好みでかけます

• カフェトスカ - セルフサービスケーキコーナー

セルフサービスケーキコーナー

• カフェトスカ - シューショコラ

シューショコラ

• カフェトスカ - タルトポティロン@パンプキンペースト、生クリーム、パンプキンダマンドのタルト。ベリーコンフィチュールがポイント

• カフェトスカ - タルトマロン

タルトマロン

• カフェトスカ - シャティーニュ@洋酒の効いたマロン入りのシュニッテン。MVP

• カフェトスカ - 栗と洋梨のベリーヌ@栗クリームと洋梨のコンポートに強めのライム

• カフェトスカ - パンナコッタショコラ@なめらか

パンナコッタショコラ@なめらか

• カフェトスカ - ブドウコンポートレモンクリーム@ぶどうコンポートとゼリー、ジェノワーズ、チーズクリーム。まとまりがあまり感じられず

• カフェトスカ - カボチャプリン

カボチャプリン

• カフェトスカ - 栗とカシスジュレ@白玉とカシスの存在感で栗はわからず

栗とカシスジュレ@白玉とカシスの存在感で栗はわからず

• カフェトスカ - サラダコーナー

サラダコーナー

• カフェトスカ - コールドミート盛り合わせ、アンティパスト

コールドミート盛り合わせ、アンティパスト

• カフェトスカ - パンプキンサラダ@公式メニューが逆になってる?10月がこちら

• カフェトスカ - メゾンカイザーのブレッドコーナー、タコス

メゾンカイザーのブレッドコーナー、タコス

• カフェトスカ - カボチャと茸の窯焼きピッツァ

カボチャと茸の窯焼きピッツァ

• カフェトスカ - フライドポテト、エビフライ、フライドチキン

フライドポテト、エビフライ、フライドチキン

• カフェトスカ - パルミジャーノ・レッジャーノで和えるカボチャナーラ

パルミジャーノ・レッジャーノで和えるカボチャナーラ

• カフェトスカ - アクションコーナーのモンブランパフェ@パンナコッタにカシスに浸したビスキュイ&カシスマーブルアイス。モンブランクリームを絞って仕上げ

ハロウィンプレート@ハロウィンEdition

• カフェトスカ - シャノワール@リキュールを感じる大人味

シャノワール@リキュールを感じる大人味

• カフェトスカ - シャノワール@いちじくとマスカルポーネのケーキ。土台はショコラビスキュイ

• カフェトスカ - ジョリファントム

ジョリファントム

• カフェトスカ - ジョリファントム@チョコレートムースにバナナのフィリング。ジャンドゥーヤのナッツ風味

• カフェトスカ - フランボワーズとヨーグルトのプチガトー

フランボワーズとヨーグルトのプチガトー

フランボワーズとヨーグルトのプチガトー

• カフェトスカ -
  • カフェトスカ - 軽食@タコスバーのワカモレやサルサが美味しかったです

軽食@タコスバーのワカモレやサルサが美味しかったです

• カフェトスカ - ローストビーフカービングサービス

ローストビーフカービングサービス

• カフェトスカ - ローストビーフ 赤ワインソース

ローストビーフ 赤ワインソース

• カフェトスカ - カボチャのポタージュ

カボチャのポタージュ

• カフェトスカ - ソフトクリームマシーンがセルフサービスになりました。しかも2台に

• カフェトスカ - 別料金だけどアルコール復活!

別料金だけどアルコール復活!

2021/09訪問

『スィートジャーニー at CAFE TOSCA』"シャインマスカット"【2021.9】

※下記は私の利用時のシステムです

♦️開催 2021年9月2・9・16・30日、10月13・14日

♦️料金(税サ込) ¥6,300、フリーフロー付き/¥6,700、小学生/¥3,500、4歳以上の未就学児/¥2,000 ※2名以上要予約

シャインマスカットのテリーヌ

・シャンティショコラブランシャインマスカット
・クレームショコラカラメル
・ジュレ山ぶどう

【軽食】
じっくり焼き上げたローストビーフ 赤ワインソース/パルミジャーノ・レッジャーノで和えるトリュフ風味の茸カルボナーラ/タコスバー/シェフのおまかせ冷製料理/パンプキンサラダ/コールドミート盛り合わせ/秋のサラダコーナー/茸とナスの窯焼きピッツァ/本日のスープ/トスカオリジナル オニオンカレー/エンパナーダ/フライドポテト/フライドチキン/メゾンカイザーのブレッドコーナー

テーマは『シャインマスカット』

価格も前月の桃フェアより「1,000円+税」上がっての高級ぶどう狩りでした•*¨*•.¸¸♬︎

今回のフェアは1週目(初日)と2週目(2回目)を連続参加。
本来予約は1人1回と決められていますが、2名以上必須という参加要件につき
同行者のピンチヒッターとして連続登板となりました(`・ω・´)ゞ

よって今回は2週比較のレビューとなっています。

2週比較するのはたぶん初でしたが、同じスイーツでもマイナーチェンジされるものが多く
ふんだんにマスカットを使用されていたものが少なくなったり、逆に少なかったものが多くなったりしていました。
特にグラスデザートは変化が大きかったです。

美味しかったスイーツは以下 ※ケーキそれぞれの感想は写真のコメントに添えています

★シャインマスカットのテリーヌ

★シャインマスカットショートケーキ

★ロールフレーズ

「シュークリームマスカット」は1週目はまるっと中にマスカットがジューシーで甘い〜最高!と思っていたけど
2週目はシューが小さくなって中のマスカットが細切れに、、、がーん

実演の「シャインマスカットテリーヌ」
大粒マスカットの寒天寄せにミルクアイスを添え、ミントバジルソースをかけます。
大きなマスカットがたっぷりの満足感でした。最初から行列の人気!
2週目はこれを食べるために来たと言っても過言ではないほどリピートしましたw

グラスデザートはマスカットがまるっと乗った「シャンティショコラブラン シャインマスカット」が2週目は半割りのマスカットに ( ; ω ; )
しかしほぼマスカットソースだけだった「ヤオルトシャインマスカット」は果肉増量!
あと2週目はフルーツコーナーに巨峰とトンプソンぶどうが登場していたのが嬉しかったです。

↓ ⓝⓔⓦ 今回の注目ポイントⓝⓔⓦ ↓

✔タコスバー登場
✔ピザ復活(茸とナス)
✔エンパナーダ登場
✔かぼちゃサラダにドライフルーツコンディメント

前月のランチ&ディナーの「パシフィック・キュイジーヌビュッフェ」の流れなのか、お食事コーナーは南米料理が彩りました。

タコスは3種の生地(プレーン・チリ・ハラペーニョ)にタコスミート、レタス、チーズなどのフィリング、ワカモレやサルサソースも添えられて本格的。
備え付けのオーブンでベイクも可能??具だけで食べても美味しいです。

「エンパナーダ」はスペインや元スペイン領のアルゼンチンの料理。
スパイシーなミートフィリングの揚げ餃子みたい。揚げもの愛はあんまりない私ですが、これは結構気に入りました♪

秋らしくクリーミーなかぼちゃサラダも登場していて、ドライフィグやアプリコットなどのコンディメントは応用のしがいがありそうでした。

食事もいいけど、とにかくマスカットテリーヌ!シャインマスカットテリーヌ!!

総じて、それぞれの週に良かったところと良くなかったところがあり、こっちの方が圧倒的に良かったという感想ではありません。
ただ初日(1週目)はホテル側もスイーツの人気傾向や必要量などがまだ把握できていないということもあり、補充の不安定さはややあるかなとは思います。
でも初日はデコレーションが美しいと個人的には思っていて、写真を撮るなら初日と持論です。

来月後半からはハロウィン特別フェア2日間&栗フェア
本格的に秋到来ですね!

• カフェトスカ - スィートジャーニー at CAFE TOSCA』シャインマスカット

• カフェトスカ - 1週目のブッフェ台

1週目のブッフェ台

• カフェトスカ - 1週目のブッフェ台

1週目のブッフェ台

• カフェトスカ - 2週目のブッフェ台

2週目のブッフェ台

• カフェトスカ - シャインマスカットショートケーキ@勝ち!としか言いようがない上にも中にもマスカット。大きなカットで食べたいケーキ

• カフェトスカ - バカンス@1週目。ココナッツムースとマンゴームース。パッションマンゴージュレは果肉たっぷりで夏らしい酸味。バナナとココナッツのフィリングがボトムに潜んでいます

• カフェトスカ - バカンス@2週目。こちらは1週目より綺麗なデコレーション

バカンス@2週目。こちらは1週目より綺麗なデコレーション

• カフェトスカ - シャインマスカットアントルメ@1週目。マスカットを飾ったマスカルポーネとショコラムースのケーキ。オレンジピールが香りと風味を増します

• カフェトスカ - シャインマスカットアントルメ@2週目

シャインマスカットアントルメ@2週目

• カフェトスカ - ロールフレーズ@1週目。苺の果肉入りクリームとカスタードをロールしたとろけるほど滑らかな苺生地。苺100のラブリーな美味しさ

• カフェトスカ - ロールフレーズ@2週目。やや苺が寂しくなりました

ロールフレーズ@2週目。やや苺が寂しくなりました

• カフェトスカ - モンブラン@1週目。いつもより栗のダイスが多かったような気が。ベリージャムは控えめでした

• カフェトスカ - モンブラン@2週目。やや小さくなったし色が薄めに。

モンブラン@2週目。やや小さくなったし色が薄めに。

• カフェトスカ - シフォンケーキアールグレイ@1週目

シフォンケーキアールグレイ@1週目

• カフェトスカ - シフォンケーキアールグレイ@2週目

シフォンケーキアールグレイ@2週目

• カフェトスカ - タルトシャインマスカット@マスカットとカスタード。土台のダマンドにもぶどうが焼きこまれています

• カフェトスカ - タルトミルティーユ@チーズクリームたっぷりのブルーベリーパイのような仕上がり

• カフェトスカ - フィユテフリュイルージュ@赤いベリーのパイ

フィユテフリュイルージュ@赤いベリーのパイ

• カフェトスカ - シュークリームマスカット@1週目。中に丸ごとマスカット

シュークリームマスカット@1週目。中に丸ごとマスカット

• カフェトスカ - シュークリームマスカット@2週目は小さくなって中のマスカットは細切れに(つω`*)

• カフェトスカ - ガトーナンシー@ちいさなガトーショコラ

ガトーナンシー@ちいさなガトーショコラ

• カフェトスカ - クレームショコラカラメル@滑らかなチョコムース

クレームショコラカラメル@滑らかなチョコムース

• カフェトスカ - サラダフィリュイマスカット@はちみつゼリー入り

サラダフィリュイマスカット@はちみつゼリー入り

• カフェトスカ - グラスデザート

グラスデザート

• カフェトスカ - パンナコッタシャインマスカット

パンナコッタシャインマスカット

• カフェトスカ - シャンティショコラブランシャインマスカット@1週目。ホワイトチョコクリームに丸ごとマスカットがオン

• カフェトスカ - シャンティショコラブランシャインマスカット@2週目はマスカット半割りになっていました

• カフェトスカ - ヤオルトシャインマスカット@ヨーグルトクリームとマスカット

ヤオルトシャインマスカット@ヨーグルトクリームとマスカット

• カフェトスカ - ジュレ山ぶどう

ジュレ山ぶどう

• カフェトスカ - 1週目のフルーツ

1週目のフルーツ

• カフェトスカ - 2週目のフルーツ

2週目のフルーツ

• カフェトスカ - トンプソンと巨峰が♪

トンプソンと巨峰が♪

• カフェトスカ - シャインマスカットのテリーヌ

シャインマスカットのテリーヌ

• カフェトスカ - シャインマスカットのテリーヌ実演@ミルクアイスとミントバジルソースをかけて完成

• カフェトスカ - タコスバー

タコスバー

• カフェトスカ - タコス(プレーン・チリ・ハラペーニョ)

タコス(プレーン・チリ・ハラペーニョ)

• カフェトスカ - タコスバーコンディメント@1週目

タコスバーコンディメント@1週目

• カフェトスカ - タコスバーコンディメント@2週目はタンドリーチキンがありました

• カフェトスカ - ワカモレ、サルサソース

ワカモレ、サルサソース

• カフェトスカ - 冷菜@1週目

冷菜@1週目

• カフェトスカ - 冷菜@2週目。ヤムウンセンが中華くらげに。パールオニオンがレタスに

• カフェトスカ - かぼちゃサラダ、チーズ、コールドミート盛り合わせ

かぼちゃサラダ、チーズ、コールドミート盛り合わせ

• カフェトスカ - 茸とナスの窯焼きピッツァ

茸とナスの窯焼きピッツァ

• カフェトスカ - 茸とナスの窯焼きピッツァ@チーズのび〜る

茸とナスの窯焼きピッツァ@チーズのび〜る

• カフェトスカ - エンパナーダ、フライドポテト、フライドチキン

エンパナーダ、フライドポテト、フライドチキン

• カフェトスカ - 1週目のスイーツ

1週目のスイーツ

• カフェトスカ - グラスデザート@2週目。1つ前の写真と比べるとヤオルトシャインマスカット(中央)の具材比率が変わったのがわかると思います。

• カフェトスカ - バカンス、ロールフレーズ、シャインマスカットショートケーキ

バカンス、ロールフレーズ、シャインマスカットショートケーキ

• カフェトスカ - シャインマスカットのテリーヌ@ずっと食べられる

シャインマスカットのテリーヌ@ずっと食べられる

• カフェトスカ - ソフトクリーム、シャインマスカットのテリーヌ

ソフトクリーム、シャインマスカットのテリーヌ

軽食

• カフェトスカ - エンパナーダはスパイシーな揚げ餃子みたい

エンパナーダはスパイシーな揚げ餃子みたい

• カフェトスカ - タコス作ってみました

タコス作ってみました

• カフェトスカ -
  • カフェトスカ - ローストビーフ@お肉は柔らかかったけどソースが見た目ほど絡まないw

• カフェトスカ - カレーにタコスミートとチーズでチーズキーマカレー風にしてみました

• カフェトスカ - パルミジャーノ・レッジャーノで和えるトリュフ風味の茸カルボナーラ@胡椒多め

2021/07訪問

『スィートジャーニー at CAFE TOSCA』"桃"【2021】

♦️開催 2021年7/29、8/5・12・19・26

♦️料金(税サ込) ¥5,200、フリーフロー付き/¥5,600、小学生/¥3,200、4歳以上の未就学児/¥1,800

・ピーチメルバ

・ペーシュローズ
・シャンティショコラカラメル
・クレームカラメル

【その他スイーツ】
・フルーツ(メロン・スイカ・オレンジ・ぶどう)

【軽食】
じっくり焼き上げたローストビーフ 桃と赤ワインのソース/パルミジャーノ・レッジャーノで和えるカルボナーラ/バケットサンド(バインミー)/ショートパスタとチーズのグラタン/エビフライ/フライドチキン/ポテトチップス/本日のスープ(ミネストローネ)/トスカオリジナル オニオンカレー/サラダコーナー(ミックスレタス・ヤムウンセン・セミドライトマト・ミックスオリーブ・パールオニオン・ガーキンピクルス)/魚介類と野菜のマリネ/スペルト小麦とツナのサラダ/シェフのお任せ冷製料理(ポテトサラダ)/パン各種

【ソフトドリンク】
コーヒーディスペンサー/紅茶/ハーブティー(ハイビスカス)/アイス緑茶/ノンアルコールカクテル/アイスドリンクディスペンサー各種

夏のテーマは『桃』
楽しみにしていた桃フェアが2年ぶりに到来しました•*¨*•.¸¸♬︎
今回は2ヶ月通しのフェアではなく7月最終週から8月いっぱいにかけて。
日程が5日間しかないので予約も激戦となりました!

↓ ⓝⓔⓦ 今回からの新変化ⓝⓔⓦ ↓

✔コーヒーマシン新調(ホワイトチョコレートソースあり)
✔コムハニー復活
✔ピザは消えたけどバインミー新登場
✔ショートパスタとチーズのグラタン新登場

ブッフェ台は桃色のケーキが勢揃い(●´ω`●)♡
特に気に入ったのはこちら♪

★タルトペーシュ
レアチーズ風アパレイユにたっぷり桃のタルト。チーズクリームと桃の共演。一番最初に品切れになりました。いつものダマンドのタルト土台じゃない(驚)

★ピスターシュフィグ
ほんのりアルコール香るいちじくムースと滑らかピスタチオムース♪

★レアチーズ
レモンピールで香りをあしらった純白レアチーズ
酸味はなくフロマージュそのもの

★ロールペーシュ
ピンクのシフォン生地に桃とたっぷり生クリーム&カスタードをロール。優し〜
この子も終盤に品切れの人気

★ペーシュ
白桃と黄桃のムースとジュレ
淡く優しくジューシー。桃そのものを表現しているようなアントルメ

実演スイーツは『ピーチメルバ』
半割の桃コンポートが大きくて満足。バニラアイスやラズベリーソースとの相性もよく、ここ最近の実演の中ではヒット!

ブラックベリーの「スリール」は以前頂いたポーションタイプよりもアントルメの方が輪郭がくっきりしている印象。こちらの方が良く感じました。
ブラックベリーは難しい素材ですね!

総じて良かった✨✨✨
本当にどれも甲乙つけがたいラインナップでした。
桃そのものの食べ放題はありませんが、桃をシンプルに活かしたケーキが多く、ちゃんと桃スイーツを味わった実感あり。
そして桃フェア恒例のサブ的存在のイチジクも健在で個人的にめっっっちゃ好みでした。

初日だったためか品切れするものもややありましたが、満足度高く楽しめました。

次回のフェアは「シャインマスカット」
価格が1,000円も上がって目が飛び出ましたが、予想斜め上の吸引力の強さで即予約完売!

初のフェア。とても楽しみにしています(❁´ω`❁)♪

• カフェトスカ - 『スィートジャーニー at CAFE TOSCA』"桃"【2021.7・8】

• カフェトスカ - カッティングサービスケーキ

カッティングサービスケーキ

• カフェトスカ - カッティングサービスケーキ@逆から

カッティングサービスケーキ@逆から

• カフェトスカ - ペーシュショートケーキ@合わないわけがないふわふわジェノワーズと大ぶりの桃。高い乳脂肪分の生クリーム

• カフェトスカ - ペーシュ@桃のジュレ、黄桃ムース、白桃ムース、桃のジュレ。淡く優しい桃そのものを表現しているようなケーキ

• カフェトスカ - スリール@ショコラジェノワーズ、紅茶ブリュレ、ブラックベリームース&ジュレ。上品な酸味

• カフェトスカ - テール@キャラメルショコラムース、ザクザクフィアンティーヌ土台はナッツ入り、ショコラジェノワーズ、ベリージュレ

• カフェトスカ - ロールペーシュ@ピンク色の卵白シフォン生地にカスタード・生クリーム・桃をロール

• カフェトスカ - ショコラシフォン

ショコラシフォン

• カフェトスカ - セルフサービスケーキ

セルフサービスケーキ

• カフェトスカ - レアチーズ@レモンピールを散らしたレアチーズケーキサクサクシュクレと薄いジェノワーズ

• カフェトスカ - タルトフィグ@恒例の人気ケーキ。焼きこまれたセミドライフィグとハニーソテーフィグのダブルのイチジク使い

• カフェトスカ - タルトペーシュ@コンポートピーチと薄いシュクレにたっぷりレアチーズアパレイユとセミドライピーチと薄いジェノワーズ。いつものソマハタルトでは珍しい

• カフェトスカ - ピスターシュフィグ@洋酒が香るピスタチオクリームブリュレとイチジクムース、土台はビスキュイ

• カフェトスカ - サラダフィリュイペーシュ@はちみつジュレとグランマルニエシロップのマチェドニア。後半はジュレだけに・・・

• カフェトスカ - セルフサービスケーキ@逆から

セルフサービスケーキ@逆から

• カフェトスカ - シャンティショコラカラメル@スイカとショコラの組み合わせが珍しいグラス

• カフェトスカ - シューショコラ@厚くしっかりとしたショコラシューとビターチョコクリーム

グラスデザートコーナー

• カフェトスカ - 赤桃とハイビスカスジュレ@もったりとしたヨーグルトムース、酸味ある桃とローズヒップハイビスカスジュレ

• カフェトスカ - ペーシュローズ@桃ムースと桃のローズジュレ。カスタードと桃の甘みが絶妙

• カフェトスカ - 桃とベルベーヌミントジュレ@生の桃とスッキリハーブのジュレ

桃とベルベーヌミントジュレ@生の桃とスッキリハーブのジュレ

• カフェトスカ - クレームカラメル@シンプルな滑らかプリン

クレームカラメル@シンプルな滑らかプリン

• カフェトスカ - フルーツ(メロン・スイカ・オレンジ・ぶどう)

フルーツ(メロン・スイカ・オレンジ・ぶどう)

• カフェトスカ - ピーチメルバ①カスタードクリームを絞る

ピーチメルバ①カスタードクリームを絞る

• カフェトスカ - ピーチメルバ③バニラアイスを入れる

ピーチメルバ③バニラアイスを入れる

• カフェトスカ - ピーチメルバ④ラズベリーソース

ピーチメルバ④ラズベリーソース

• カフェトスカ - ピーチメルバ⑤ローストナッツとミントで仕上げ飾り

ピーチメルバ⑤ローストナッツとミントで仕上げ飾り

• カフェトスカ - ピーチメルバ完成!

ピーチメルバ完成!

• カフェトスカ - サラダコーナー@ヤムウンセンが夏らしい

サラダコーナー@ヤムウンセンが夏らしい

• カフェトスカ - 魚介類と野菜のマリネ、スペルト小麦とツナのサラダ、シェフのお任せ冷製料理(ポテトサラダ)

• カフェトスカ - ショートパスタとチーズのグラタン

ショートパスタとチーズのグラタン

• カフェトスカ - エビフライ、フライドチキン、ポテトチップス

エビフライ、フライドチキン、ポテトチップス

• カフェトスカ - トスカ風バインミー

トスカ風バインミー

• カフェトスカ - メゾンカイザーのパン(レザンノア・エクメックトマト)

メゾンカイザーのパン(レザンノア・エクメックトマト)

• カフェトスカ - コムハニー復活

コムハニー復活

• カフェトスカ - トスカオリジナル オニオンカレー

トスカオリジナル オニオンカレー

• カフェトスカ - カレーのコンディメント

カレーのコンディメント

• カフェトスカ - 本日のノンアルコールカクテル

本日のノンアルコールカクテル

• カフェトスカ - グレープフルーツジュースと桜シロップのカクテルだそうです。苺みるくの週もあるみたい

• カフェトスカ - コーヒーマシン新調&ホワイトチョコレートソース@コーヒー・カプチーノ・エスプレッソ・フラットホワイト・熱湯

• カフェトスカ - カットケーキ@ペーシュ・スリール・テール

カットケーキ@ペーシュ・スリール・テール

• カフェトスカ - カットケーキ@ロールペーシュ・ペーシュ・ショコラシフォン

カットケーキ@ロールペーシュ・ペーシュ・ショコラシフォン

• カフェトスカ - サラダ類

サラダ類

• カフェトスカ - 揚げ物類とグラタン

揚げ物類とグラタン

• カフェトスカ - じっくり焼き上げたローストビーフ 桃と赤ワインのソース@今回のローストビーフのコンディションは良かった

• カフェトスカ - パルミジャーノ・レッジャーノで和えるカルボナーラ@ハーフ&胡椒多めのオーダーです

• カフェトスカ - 本日のスープはミネストローネでした

本日のスープはミネストローネでした

• カフェトスカ - 常夏リゾートっぽいディスプレイ

常夏リゾートっぽいディスプレイ

2021/06訪問

木曜限定デザートブッフェ『スィートジャーニー at CAFE TOSCA』"トロピカル"【2021.6】

※下記は私の利用時のシステムです

♦️開催 2021年6月3日・10日・17日・24日、7月1日・8日・15日

・フルーツのグラタン フランボワーズソルベ

・ショコラブランのプリン
・パンナコッタ フリュイルージュ
・フランボワーズムース、クレームピスターシュ

【その他スイーツ】
・フルーツ(メロン・スイカ・パイナップル・ぶどう)

【軽食】
じっくり焼き上げたローストビーフ マンゴーソース/パルミジャーノ・レッジャーノで和えるカルボナーラ/窯焼きピザ/エビフライ/アメリカンドッグ/ポテトチップス/本日のスープ/トスカオリジナル オニオンカレー/サラダコーナー/魚介のセビーチェ/カレー風味のポテトサラダ/チキンと卵のサラダ/チェダーチーズ/パン各種

【ソフトドリンク】
コーヒー/紅茶/アップルティー/アイス緑茶/アナナ(ノンアルコールカクテル)/アイスドリンクディスペンサー各種

6月・7月のテーマは『トロピカル』
マンゴー・パイナップル・ココナッツなどのトロピカルスイーツ&オペラ・マカロンなどのフランススイーツがラインナップ•*¨*•.¸¸♬︎

↓ ⓝⓔⓦ 今回からの新変化 ⓝⓔⓦ ↓

✔釜焼きピザ登場
✔サラダコーナーのコンディメント充実
✔カレーがセルフスタイルに変更
✔パンコーナーにリベイク用のオーブン登場

ケーキのお気に入り

★パリブレストヘーゼルナッツ ココナッツ風味(断トツMVP✨)
コーヒーバタークリームとキャラメルクリームのコンビネーションが堪らない。
白いクリームがココナッツクリームだったのかな?
飾りのアーモンドチュイールは柔らか食感。パリッとしてる方が好みだけど、それを置いても好きでした

★ロールトライフル
もっちりとした薄焼きスフレ生地にカスタードに近いレジェールとたくさんのトロピカルフルーツがロール。
バナナが多くなくて個人的には好印象でした。これも秀作♪

★アティランスフレーズマンゴー
ボトムのザクザククッキークランブルがとても良い。苺>マンゴーの印象

★バニーオレンジ
ホテル定番のバニー○○シリーズ。
バニー(バニラ)の甘いムースと酸味のあるオレンジムースのコントラスト。
酸味が効いていました。

★タルトショコラライチ
名札は「タルトシトロンライチ」となっていたけど、HPどおり「ショコラ」が正しいと思います(柑橘は感じられず)
ショコラパイにショコラフォンダンとライチの果肉。珍しい組み合わせで変わった風味を感じました。

意外性のあったスイーツは。

★シフォンケーキフランボワーズフロマージュ
断面がピンクで鮮やか。生地にフランボワーズとフロマージュが練り込まれ、外は生クリームとのことでした

★ガトーショコラバナーヌ
中に焼バナナがごろっと入ってて驚き

6月の実演スイーツは『フルーツのグラタン フランボワーズソルベ』 ※作り方は写真をご参照ください。

アルコールはほとんど感じず、フランボワーズの酸味とサバイヨンクリームの融合にとろけました(●´ω`●)

今回はとにかくパリブレストばかりいっぱい頂きました。←自分的に珍しい傾向の食べ方➰
それくらいツボに入ったスイーツでした(*´Д`*)

始まる前にハンバーグハンバーグと言いまくっていたせいで、HPに書いてたハンバーグがない!!と一部で物議を醸し出してたけど、日替わりだそうです。 →今回はエビフライでした。
結局エビフライも好きなんだよねw

全体的な感想としては、スイーツは相変わらず充実。品切れもなく、フェア色もあり美味。
そして今回からはピザや冷菜のバリエーションが増えて、ディナーっぽさが増した印象でした。

スイーツ据え置きでお食事も充実していくなんて、さらに使い勝手も良く、スイーツだけでは無理な方も楽しめる内容になったと思います。

今回から実演スイーツも月替わりではなく6・7月とぶっ通し。
さらに7月最終週から8月が桃フェアとなり、フェアが隔月替わりというわけでもなくなっているようです。

桃フェアのピーチメルバが楽しみだな (❁´ω`❁)

• カフェトスカ - 2021トロピカルフェアまとめ

2021トロピカルフェアまとめ

• カフェトスカ - カッティングケーキのブッフェ台

カッティングケーキのブッフェ台

• カフェトスカ - カッティングケーキのブッフェ台@逆から

カッティングケーキのブッフェ台@逆から

• カフェトスカ - バニーオレンジ@バニー(バニラ)の甘いムースと酸味のあるオレンジムースのコントラスト

• カフェトスカ - シフォンケーキフランボワーズフロマージュ@生地にフランボワーズとフロマージュが練り込まれ、外は生クリーム。断面の色がピンク

• カフェトスカ - トロピカルショートケーキ

トロピカルショートケーキ

• カフェトスカ - アティランスフレーズマンゴー@苺のムースに苺ジュレとピスタチオビスキュイを構成し、表面をマンゴーグラサージュ。 ボトムのザクザククッキークランブル

• カフェトスカ - クレームダンジュ トロピカルフルーツと共に@ジェノワーズボトムのフロマージュにお好みでマンゴーソースとナタデココ&パールタピオカをトッピング

• カフェトスカ - ロールトライフル@もっちりとした薄焼きスフレ生地にカスタードに近いレジェールとたくさんのトロピカルフルーツがロール

• カフェトスカ - パリブレストヘーゼルナッツ ココナッツ風味@MVP

パリブレストヘーゼルナッツ ココナッツ風味@MVP

• カフェトスカ - オペラ@じゅんわりとしたビスキュイが印象的。チョコガナッシュ、コーヒーバタークリームの7層

• カフェトスカ - タルトフリュイトロピカル

タルトフリュイトロピカル

• カフェトスカ - タルトショコラライチ@ショコラフォンダン&パイにライチの果肉

• カフェトスカ - ガトーショコラバナーヌ@中に焼バナナがごろっ

ガトーショコラバナーヌ@中に焼バナナがごろっ

• カフェトスカ - マカロンフランス@バニラクリームとフランボワーズジャム入り。トリコロールカラーをイメージ

• カフェトスカ - マンゴープリン ココナッツソース@マンゴープリンにたっぷりのココナッツミルクとパールタピオカ

• カフェトスカ - セルフサービスケーキのブッフェ台

セルフサービスケーキのブッフェ台

• カフェトスカ - グラスデザートのブッフェ台

グラスデザートのブッフェ台

• カフェトスカ - ショコラブランのプリン@滑らかなホワイトチョコのムース。グラスのMVP

• カフェトスカ - フランボワーズムースクレームピスターシュ@上から苺のメレンゲ&パイン、ピスタチオムース、クッキー、もっちりとした苺のムース

• カフェトスカ - パンナコッタ フリュイルージュ@飲めるパンナコッタ。ベリーソース多め

• カフェトスカ - パッションジュレ ヨーグルトのクープ@パッションフルーツとベリーのジュレの下にヨーグルト。ナッツがアクセント

フルーツ各種

• カフェトスカ - 『フルーツのグラタン フランボワーズソルベ』①キルシュ風味のカスタードとフルーツの上に

• カフェトスカ - ②フランボワーズソルベをスクープ

②フランボワーズソルベをスクープ

• カフェトスカ - ③サバイヨンクリームをのせる

③サバイヨンクリームをのせる

• カフェトスカ - ④バーナーでキャラメリゼ

④バーナーでキャラメリゼ

• カフェトスカ - ⑤ローストナッツで仕上げ

⑤ローストナッツで仕上げ

• カフェトスカ - 完成!『フルーツのグラタン フランボワーズソルベ』

完成!『フルーツのグラタン フランボワーズソルベ』

• カフェトスカ - フランボワーズの酸味とサバイヨンクリームの融合

フランボワーズの酸味とサバイヨンクリームの融合

• カフェトスカ - 軽食ブッフェ台

軽食ブッフェ台

• カフェトスカ - 軽食ブッフェ台

軽食ブッフェ台

• カフェトスカ - 冷菜@ミックスレタス・魚介のセビーチェ・チキンと卵のサラダ・カレー風味のポテトサラダ・チェダーチーズ

• カフェトスカ - サラダコーナーのコンディメント@ミックスレタス・ビーツ・ズッキーニマリネ・パプリカマリネ・パールオニオン・セミドライトマト

• カフェトスカ - ポテトチップス・エビフライ・アメリカンドッグ

ポテトチップス・エビフライ・アメリカンドッグ

• カフェトスカ - 窯焼きピザ@パイン×チーズのトロピカル系でローマ風の薄焼き

窯焼きピザ@パイン×チーズのトロピカル系でローマ風の薄焼き

• カフェトスカ - パン各種@専用オーブンでリベイク可能

パン各種@専用オーブンでリベイク可能

• カフェトスカ - ヴィエノワーズナチュール(メゾンカイザー)

ヴィエノワーズナチュール(メゾンカイザー)

• カフェトスカ - 名前失念(メゾンカイザーのパン)

名前失念(メゾンカイザーのパン)

• カフェトスカ - ローストビーフのカッティングサービス

ローストビーフのカッティングサービス

• カフェトスカ - トスカオリジナル オニオンカレー@セルフサービス

トスカオリジナル オニオンカレー@セルフサービス

• カフェトスカ - トスカオリジナル オニオンカレー

トスカオリジナル オニオンカレー

• カフェトスカ -
  • カフェトスカ - 「魚介と野菜のセビーチェ」はつぶ貝やホワイトコーンが珍しかったです

• カフェトスカ - ローストビーフのソースはマンゴーでした。チャツネ風の甘辛ソース

• カフェトスカ - カルボナーラ(半量)

カルボナーラ(半量)

• カフェトスカ - カレー(ルーのみ)@オニオンたっぷり

カレー(ルーのみ)@オニオンたっぷり

• カフェトスカ - 本日のスープ@茸香るコンソメ味の野菜スープでした

本日のスープ@茸香るコンソメ味の野菜スープでした

• カフェトスカ - ソフトクリームコンディメント

ソフトクリームコンディメント

• カフェトスカ - ソフトクリーム@トッピングのドライマンゴーがフロストシュガーみたくて初見の素材でした

• カフェトスカ - フランスっぽいディスプレイ

フランスっぽいディスプレイ

2021/04訪問

水木曜限定デザートブッフェ『スィートジャーニー at CAFE TOSCA』"にっぽん"【2021.4】

※下記は私の利用時のシステムです

♦️開催 2021年4月1(木)・7(水)・8(木)・14(水)・15(木)・21(水)・22日(木)、2021年5月6(木)・13(木)・20(木)・27日(木)

【アクションコーナー】
・桜パフェ(4月)、抹茶パフェ(5月)

【カッティングサービスケーキ】6種
・足柄茶と柑橘類のタルト『第9回スイーツコンテスト Tarte-1グランプリ』準優勝作品
・ルーロ味噌

・ジュレKIKU
・黒みつ豆
・ほうじ茶プリン

【その他スイーツ】
・フルーツ(メロン・イチゴ・ルビーグレープフルーツ・ぶどう)

【軽食】
じっくり焼き上げたローストビーフ 西京味噌ソース/パルミジャーノ・レッジャーノで和える柚子胡椒薫るカルボナーラ/メンチカツ/アメリカンドッグ/ポテトチップス/本日のスープ/トスカオリジナル オニオンカレー/サラダ/シェフのおまかせ冷製料理/海苔風味のポテトサラダ/サラダチキン 桜の薫り/パン各種/チェダーチーズ/コムハニー

【アルコールフリーフロー】※別料金
スパークリングワイン/セミスパークリングワイン/赤ワイン/白ワイン

恒例の横浜ベイホテル東急のスイーツブッフェ
4月・5月のテーマは『にっぽん』

4月は木曜日に加えて水曜日も開催となり、予約もぐっと取りやすくなりました。
一休レストランにも初登場でびっくり!

ラインナップは
桜・抹茶・味噌・山椒など和素材を使ったスイーツがそろい踏み❣️
例年の「NIPPON」フェア(国産の材料にこだわったフェア)よりもより日本らしさが増した内容となっています。

特筆すべきは…✍

「Tarte-1(タルトワン)グランプリ」準優勝作品
同ホテルの中嶋大樹シェフによる『足柄茶と柑橘類のタルト』

カラフルな箱根の寄木細工模様をまとい
中は十二単のような多層の鮮やかな断面にびっくり✨

上部は湘南ゴールド・湘南のかがやき・片浦レモンという神奈川特産柑橘類のムース、ジュレ、コンフィチュール
土台は足柄茶のシュクレタルトにクレーム、ダマンド、アパレイユという濃厚なトリプル足柄茶

3種の柑橘と足柄茶の絶妙なバランス。神奈川が詰まった、とてつもなく手の込んだ力作です✨
店頭販売にもないブッフェだけでの限定。一食の価値あり!

他にも♪

★ルーロ味噌
味噌の癖はほとんどなく、甘塩っぱいしっとり生地とみりんのキャラメルがじゅんわり染みるロールケーキ。純生クリームが引き立つ
周りのスポンジクランブルと胡麻も◎これかなり好き✨

★チーズケーキ桜
ほんのり桜薫るベイクドタイプ。
土台は雑穀とビーツのクッキークランブルで香ばしく個性光ります

★北海道産ハスカップのムース
見た目は酸っぱそうだけど、全く酸っぱくない!
ミルキーさイチオシのThe北海道なケーキ

★抹茶のショコラケーキ
食感も味もバランス◎

他にも個性派揃い♪

外も中もびっくりするほど黒ごまたっぷり!の「シフォンケーキ胡麻」

パインと相性の良い緑色の山椒がヒリっと感じる「ミルフィーユ山椒」

柚子餅を彷彿とさせる柚子とチョコの「ユズ」

グラスデザートのMVPは「和栗のモンブラン」ゴロゴロの栗と底のカスタードがたまらん✨

紹介しきれないのでその他のコメントは写真に添えています。
どのケーキもとても美味しく、2巡出来ないキャパが悲しかったです( ; ω ; )

↓ ⓝⓔⓦ 今回からの新登場 ⓝⓔⓦ ↓

✔お粥登場(かつてのえのき氷ではなく白粥)コンディメント多種
✔ソフトドリンクコーナーにノンアルコールカクテル『アナナ』登場(ノンアルコールワイン代替)

この日のローストビーフはスタッフさん塩梅でかなりの肉厚カット!
食べる前は歓喜に震えたけど食べて顎が崩壊w お肉のコンディションは日によります…(ノ∀`)

補充面も万全。
苺フェア以上にバラエティ豊富かつ精鋭ぞろいで、「受賞タルト」と「ルーロ味噌」は特に一食の価値のあるケーキ。

イメージがつかないケーキに躊躇される方もいるかもしれませんが、
こちらのパティシエさんたちの腕とチャレンジ精神を非常に感じるフェアでした。

普段は予約超困難。しかし今回は驚くほどとても予約できるので(理由は開催日が増えたのと苺に比べて地味だったから?)
これまで予約の難易度で敬遠されていた方には大チャンスです。

ハイクラスホテルはコロナ感染対策もきめ細やかなので是非★

• カフェトスカ - にっぽんフェア(2021.4)

にっぽんフェア(2021.4)

• カフェトスカ - カッティングサービスケーキ

カッティングサービスケーキ

• カフェトスカ - カッティングサービスケーキ@逆から

カッティングサービスケーキ@逆から

• カフェトスカ - 足柄茶と柑橘類のタルト@見た目以上!神奈川の柑橘と足柄茶の織りなす完成度高いタルト

• カフェトスカ - 足柄茶と柑橘類のタルト@どの角度も綺麗

足柄茶と柑橘類のタルト@どの角度も綺麗

• カフェトスカ - ルーロ味噌@純生クリームが巻かれた味噌のロールケーキにみりんキャラメルがじゅんわり染みる。外にスポンジクランブルと黒ごまがポイント

• カフェトスカ - 桜のチーズケーキ@ほんのり桜の香るベイクドチーズケーキ。底は雑穀とビーツのクッキークランブルボトム

• カフェトスカ - 北海道産ハスカップのムース@ハスカップの見た目は酸っぱそうだけど、ミルキーで滑らかなケーキ

• カフェトスカ - シフォンケーキ胡麻@黒ごまのプチプチ食感が良い、The黒ごま!なシフォンケーキ

• カフェトスカ - セルフサービスケーキ

セルフサービスケーキ

• カフェトスカ - セルフサービスケーキ@逆から

セルフサービスケーキ@逆から

• カフェトスカ - タルト抹茶@抹茶とビターチョコの2層フィリングにシュクレ土台。チョコに抹茶が負けてない

• カフェトスカ - ミルフィーユ山椒@山椒の緑色が見えるwシビレ系の辛さはほんのり。パインとの相性よし

• カフェトスカ - 抹茶のショコラケーキ@濃くとろける抹茶クリーム、苺ムース、チョコ生地、周りをナッツチョコでコーティング。食感も味も◎

• カフェトスカ - ユズ@ミルクチョコ、柚子ジュレ、ジェノワーズサブレ土台。定番”エキノックス”のポーションバージョンのよう

• カフェトスカ - 桜ケーキ@桜生地のボトムに桜のムース、強い香りのミックスベリーコンフィチュール、クレームパティシエール。少し香料が強いかも

• カフェトスカ - シュークリーム@クリームパンパンの薄生地クッキーシュー

シュークリーム@クリームパンパンの薄生地クッキーシュー

• カフェトスカ - パンナコッタショコラ@パンナコッタのイメージよりまったりとした滑らかビターチョコのムース

• カフェトスカ - グラスデザート類

グラスデザート類

• カフェトスカ - ジュレKIKU@菊の花がジュレに散らされたミルク感あるパンナコッタ。菊はそれほど香の主張なし

• カフェトスカ - 黒みつ豆

黒みつ豆

• カフェトスカ - 和栗モンブラン@モンブランクリーム、栗の渋皮煮、クッキー、カスタード。ノスタルジックな美味しさ

• カフェトスカ - ほうじ茶プリン@ほうじ茶の渋みを感じるプリン

ほうじ茶プリン@ほうじ茶の渋みを感じるプリン

• カフェトスカ - ソフトクリームコーナー

• カフェトスカ - 桜パフェの実演コーナー

桜パフェの実演コーナー

• カフェトスカ - 桜パフェ@桜チュイールが可愛い。中は桜アイス、ベリーソース、濃厚なクリーム、フレークと食感も楽しい

• カフェトスカ - 軽食コーナー

軽食コーナー

• カフェトスカ - ポテトチップス、アメリカンドッグ、メンチカツ

ポテトチップス、アメリカンドッグ、メンチカツ

• カフェトスカ - サラダ(ツナ入り)、本日のスープ(野菜コンソメ)

サラダ(ツナ入り)、本日のスープ(野菜コンソメ)

• カフェトスカ - パン各種(メゾンカイザー)

パン各種(メゾンカイザー)

• カフェトスカ - 冷菜@桜薫るサラダチキンもタケノコ入で春満載

冷菜@桜薫るサラダチキンもタケノコ入で春満載

• カフェトスカ - お粥

お粥

• カフェトスカ - お粥のコンディメント

お粥のコンディメント

• カフェトスカ - ローストビーフ@極厚カットでした

ローストビーフ@極厚カットでした

• カフェトスカ - ソースは西京味噌。今日はちょっと筋っぽくて残念

ソースは西京味噌。今日はちょっと筋っぽくて残念

• カフェトスカ - アナナ@パイナップルとジンジャエールのノンアルカクテル

アナナ@パイナップルとジンジャエールのノンアルカクテル

• カフェトスカ - アルコールフリーフローは別料金です

アルコールフリーフローは別料金です

• カフェトスカ - 1皿目

1皿目

• カフェトスカ - 受賞タルトの断面は十二単のよう

受賞タルトの断面は十二単のよう

• カフェトスカ - 2皿目

4皿目

• カフェトスカ - 5皿目

5皿目

軽食

• カフェトスカ - 本日のスープ、パルミジャーノ・レッジャーノで和える柚子胡椒薫るカルボナーラ

• カフェトスカ - お粥

お粥

• カフェトスカ - トスカオリジナル オニオンカレー@ルーのみ

トスカオリジナル オニオンカレー@ルーのみ

『Tarte-1(タルトワン)グランプリ』準優勝

• カフェトスカ - 『Tarte-1(タルトワン)グランプリ』準優勝メダルと賞状。優勝は沖縄のホテルのパインタルトでしたが負けてないと思う

• カフェトスカ - 外は桜並木が桜吹雪

外は桜並木が桜吹雪

• カフェトスカ - エントランス側の席

エントランス側の席

2021/02訪問

木曜限定 いちごジャーニー at CAFE TOSCA【2021.2】

今月も行ってきました
詳しくは1つ前のレビューをご覧下さい♪

3ヶ月連続のフェアなので
ケーキ類は前月と同じラインナップでした。

変化したのは
月替実演の「苺スムージー」が2月は「苺ブリュレ」になったこと
軽食のアメリカンドッグがエビフライになってたことくらいかな??
軽食のあたりは日によるので月替わりというわけでは無さそうですが、そんな感じでした。

なのでお気に入りだけをゆっくり食べて、かわい子ちゃんと楽しい楽しい女子トークに没頭♪
充実&充電。こういう回もとても良いね!

3月もラインナップは実演以外は同じの予定。
4月のフェアは「日本」とのことでした。いつもの「NIPPON」のような国産素材ということではなく、醤油や桜、抹茶?などの和素材にフューチャリングしたフェア

今まで開催された内容ではないのでかなり期待!

桜ロールケーキも出るとお聞きしたので(予定なので変わるかも知れないけど)いえーい!めっちゃ楽しみにしています(❁´ω`❁)

• カフェトスカ -
  • カフェトスカ - ソフトクリームのコンディメント。りんごのコンポート!

ソフトクリームのコンディメント。りんごのコンポート!

• カフェトスカ - カプレーゼ登場

カプレーゼ登場

• カフェトスカ - 本日のスープはクラムチャウダーでした

本日のスープはクラムチャウダーでした

• カフェトスカ - エビフライ初登場。唐揚げ、ポテトチップス

エビフライ初登場。唐揚げ、ポテトチップス

• カフェトスカ - パンはメゾンカイザー。前月から豪華な気が

パンはメゾンカイザー。前月から豪華な気が

• カフェトスカ - ノンアルコールワインもソフトドリンクに含まれています

ノンアルコールワインもソフトドリンクに含まれています

• カフェトスカ - 苺ブリュレの実演。バーナーでキャラメリゼ

苺ブリュレの実演。バーナーでキャラメリゼ

• カフェトスカ - 苺ブリュレ

苺ブリュレ

• カフェトスカ - ローストビーフ実演

ローストビーフ実演

• カフェトスカ - ローストビーフは苺ソース。やっぱり今月もお塩を頼んでしまったw

• カフェトスカ - 苺食べ比べ

苺食べ比べ

• カフェトスカ - 苺食べ比べも前月と同じラインナップでした

苺食べ比べも前月と同じラインナップでした

2021/01訪問

木曜限定 いちごジャーニー at CAFE TOSCA【2021.1】

スイーツバイキング愛好家@甘子の
予約激戦!横浜ベイホテル東急の苺スイーツブッフェ♪

※下記は私の利用時のシステムです

♦️開催 2021年1月7・14・21・28日、2月4・18・25日、3月4・11・25日

【ウェルカムプレート】1人1個ずつ

・フレーズメルバ
・パンナコッタフレーズ
・クレームフレーズ

・マチェドニア
・フルーツ(メロン・オレンジ・グレープフルーツ・パイナップル)

【苺】6種
きらぴ香/やよいひめ/ゆめのか/あまおう/紅ほっぺ/とちおとめ

【軽食】
じっくり焼き上げたローストビーフ 苺ソース/パルミジャーノ・レッジャーノで和えるカルボナーラ/唐揚げ/アメリカンドッグ/ポテトチップス/本日のスープ/トスカオリジナル オニオンカレー/サラダ/手作りサンドウィッチコーナー(パン各種・マカロニサラダ・ポテトサラダ・卵サラダ・チーズ各種・ソフトサラミ)/コムハニー

【ソフトドリンク】
コーヒー/紅茶/ミントティー/緑茶/ノンアルコールワイン/アイスドリンクディスペンサー各種

○横浜ベイホテル東急の木曜スイーツブッフェ
○予約必須(前月1日10:00に予約開始)→秒を競う激戦
○2名〜利用可能
○スタッフ切り分けサービスとセルフサービス併用(手袋着用)
○ドリンクはセルフサービス

恒例木曜のスイーツビュッフェ。毎月テーマが変わりますが1月〜3月は3ヶ月通して苺が主役✨
料金はちょっと上がりますが、一年で一番人気のあるテーマです

料金が上がる分、苺フェアの期間は特別なウェルカムプレートがあります → →「7種苺の食べ比べ」(写真参照)
スペシャル苺「紅つやか」以外はおかわりも可能になっていて好きなだけ苺狩りができる!
この日は紅つやかと紅ほっぺが甘くて美味しかったです♪

前フェアよりスタッフさんがカットサービスするケーキが少なくなり、セルフで取れるケーキが多くなりました(手袋着用)
自由度が増して嬉しい!気に入ったのは以下です↓↓

★デルジョン
ピーナッツバター好きにはたまらない。濃厚さとほのかな塩気が魅力のケーキ。ピーナツチョコムースと底はショコラサブレ。パールクラッカンの食感も◎

★イヴェール
はちみつと柚子とホワイトチョコ。ピール入りのチョコクリーム。過去のエキノックスとの違いは生姜が入っていないことだそうです

★フロマージュクリュ
クリームチーズのシンプルな美味しさ。土台は薄いジェノワーズとシュクレというシンプルなのになにげに凝ったケーキ

★紅茶とアプリコットでエレガントな「ガトーテ」

★甘い生地とたっぷりバタークリームが魅力の王道人気「フレジェ」

★「シフォンケーキ抹茶」は周りが苺クリームでした

どれも最高においしー♪♪

実演は「苺スムージー」小さめなので気軽に楽しめる♪
かつてのブッフェ皆勤賞「マチェドニア(旧サラダフリュイ)」も久しぶりに帰ってきていたのも地味に懐かしかったです。

↓ ⓝⓔⓦ 今回からの新登場 ⓝⓔⓦ ↓

✔コムハニー。蜂蜜かけ放題♪
✔アイスドリンクディスペンサー(コカコーラ社)
✔ソフトドリンクコーナーにノンアルコールワイン

ローストビーフは苺ソースでした。甘い!
好みはあると思いますが、テーブル塩&コショウは希望すれば貰えます。
普通のソースも選べれば良いのに、、、(あ、本音が

本日のスープは「クリームスープ」
バリエーション豊富になったチーズ(カマンベール・スモーク・チェダー)とともに唯一一瞬品切れになる人気でした。

コムハニーから溢れる蜂蜜をカマンベールにかけてクワトロフォルマッジ風がトレンドでした✨

やっぱり苺はスイーツブッフェの真骨頂✨
今回は品薄になる心配など全くなく、最後まできっちりと苺に満ちて最高!
去年まではソマーハウスでの開催でしたが、初のトスカでのいちごジャーニーは大満足でした。

2月・3月は実演品は変わるという告知でしたが、他のラインナップの変化も大きいほど個人的には嬉しいなぁなんて思っています。
以前のトスカオリジナルカップや今回のコムハニーみたいに行くたび何か新しいアイテムがあるので、その辺もちょっとだけ注目w

横浜の苺ジャーニーは今年もさらに勢いを増して不滅!

• カフェトスカ - パリブレストフレーズ@いちごチョココートのシューにたっぷりのいちごとWクリーム

• カフェトスカ - モワローフレーズ@ヨーグルトと苺のさっぱりとしたケーキ

モワローフレーズ@ヨーグルトと苺のさっぱりとしたケーキ

• カフェトスカ - タルトフレーズ@しっとりとしたバター感のあるダマンドにふんだんな苺

• カフェトスカ - 苺のショートケーキ@安定の美味しさ

苺のショートケーキ@安定の美味しさ

• カフェトスカ - フロマージュクリュ@クリームチーズそのものの優しい甘さ

フロマージュクリュ@クリームチーズそのものの優しい甘さ

• カフェトスカ - イヴェール@はちみつと柚子とホワイトチョコ。柚子ピール入りのチョコクリーム

• カフェトスカ - ガトーテ@紅茶のムースとアプリコットジュレ

ガトーテ@紅茶のムースとアプリコットジュレ

• カフェトスカ - ロールショコラフレーズ@ショコラ生地に苺クリームをロール

ロールショコラフレーズ@ショコラ生地に苺クリームをロール

• カフェトスカ - モンブラン@安定の人気ケーキ。マロンペースト、生クリーム、ベリージャム入り

• カフェトスカ - シフォンケーキ抹茶@周りのクリームは苺でした

シフォンケーキ抹茶@周りのクリームは苺でした

• カフェトスカ -
  • カフェトスカ - デルジョン@MVP。ほのかな塩気のピーナッツバター風味。パールクラッカンの食感も良い。底はショコラシュクレ

• カフェトスカ - ジュレフレーズ

ジュレフレーズ

• カフェトスカ - フレーズメルバ

フレーズメルバ

• カフェトスカ -
  • カフェトスカ - クレームフレーズ@カスタードプリンにフレッシュな苺ソース

クレームフレーズ@カスタードプリンにフレッシュな苺ソース

• カフェトスカ - パンナコッタフレーズ@もちっとした弾力あるムース

パンナコッタフレーズ@もちっとした弾力あるムース

• カフェトスカ - フレジェ@じゅんわりとした甘い生地と大粒苺&バタークリーム

フレジェ@じゅんわりとした甘い生地と大粒苺&バタークリーム

• カフェトスカ - ミルフィーユフレーズ@カスタードとパリパリのパイ

ミルフィーユフレーズ@カスタードとパリパリのパイ

ソフトクリームのコンディメント

• カフェトスカ - 苺食べ比べのウェルカムプレート

苺食べ比べのウェルカムプレート

• カフェトスカ - シートに品種が書かれています

シートに品種が書かれています

• カフェトスカ - 苺スムージー(実演)@目の前でミキサー

苺スムージー(実演)@目の前でミキサー

• カフェトスカ - 苺スムージー@小さいサイズなので飲みやすい

苺スムージー@小さいサイズなので飲みやすい

• カフェトスカ - ローストビーフも食べ放題

ローストビーフも食べ放題

• カフェトスカ - ちょっと厚切りにしてもらいました

ちょっと厚切りにしてもらいました

• カフェトスカ - 苺ソース(果肉入り)一択

苺ソース(果肉入り)一択

• カフェトスカ - テーブルソルト&ペッパー@希望でもらいました

テーブルソルト&ペッパー@希望でもらいました

• カフェトスカ - 手作りサンドイッチコーナー

手作りサンドイッチコーナー

• カフェトスカ - スモークチーズ、カマンベール

スモークチーズ、カマンベール

• カフェトスカ - カマンベールが途中からチェダーチーズに変わりました

カマンベールが途中からチェダーチーズに変わりました

• カフェトスカ - 唐揚げ、ポテトチップス、アメリカンドッグ

唐揚げ、ポテトチップス、アメリカンドッグ

• カフェトスカ - コムハニー

コムハニー

• カフェトスカ - ノンアルコールワイン@炭酸入り

ノンアルコールワイン@炭酸入り

• カフェトスカ - 新しく登場したドリンクディスペンサー

新しく登場したドリンクディスペンサー

2020/11訪問

シルクジャーニー at CAFE TOSCA【2020.11.19】

スイーツブッフェ愛好家@甘子の
横浜ベイホテル東急の特別企画"シルク"デザートブッフェ♪

♦️開催 2020年11月19日(木) 【1日限定】

♦️時間 17:00~/17:30~/18:00~ ※各120分制

♦️料金(税サ込) 5,500円、フリーフロー付 5,900円

♦️ラインナップ ☆:フェア特別メニュー ▲:なくなったメニュー

☆シルクミルフィーユ オ ショコラ

☆ジュレ梅 → ゆずと小夏のジュレ
▲ジュレハスカップ赤ワイン → なし
・ティラミス
・パフェショコラ
・フルーツ(メロン・オレンジ・グレープフルーツ・ぶどう)

【軽食】
じっくり焼き上げたローストビーフ おろしポン酢ソース/パルミジャーノ・レッジャーノで和えるカルボナーラ/唐揚げ/アメリカンドッグ/ポテトチップス/本日のスープ/トスカオリジナル オニオンカレー/サラダ(フレンチドレッシング・和風ドレッシング・イタリアンドレッシング)/手作りサンドウィッチコーナー(パン各種・タラモサラダ・ポテトサラダ・卵サラダ・チェダーチーズ・ソフトサラミ)

木曜恒例のナイトスイーツブッフェ『スィートジャーニー』と毎年11月に開催される 『横浜絹フェスティバル』とのコラボ企画!
スイーツとシルクの融合という前衛的なスイーツブッフェ『シルクジャーニー』が1日限定で開催されました。

(通常の予約開始日←争奪戦 に急な発表と即予約開始←さらに争奪戦 という利用者にとってぜんぜん優しくないサプライズで、予定のシフトチェンジなどかなりきつい事態になりましたが…それはさておき)

今回のスイーツには絹の成分「水溶性シルク」を使用
水溶性シルクとは。無味無臭、美容効果も期待でき、風味向上と”食感変化”の効果もあるとのこと。
食べて「これはシルクだ」とはっきり感じることはありませんが、今回登場したジュレがいつものジュレとは違い、寒天のような独特のテクスチャーだったのはこの効果なのかも知れません。

とにかく美容効果!そこは大いに期待したいところです♪

ケーキのラインナップは通常開催中のデザートブッフェ『秋の収穫祭』とほぼ同じ(前レビュー参照)
違っていたのはシルク配合という点と「シルクモンブラン」「ロールケーキシルク」というフェア限定のアントルメが2種登場したことです。
どちらも横浜ベイホテル東急の定番品。このモンブランを待ってた方は多々。しっとりもっちりとした生地のロールケーキも安定うんまい~
スイーツポテト、アリュメットポム、スフレフロマージュは店員さんからサービスではなくセルフで取れるように変わっていました。

グラスデザートはフェア限定品が多く嬉しかったです。前述の変わった食感のジュレが印象的
シルクMVPは『シルクパンナコッタ』キャラメルソースのほろ苦く甘い香りとなめらかとろりのミルキーパンナコッタが渾然一体(*´Д`*)

お食事は通常通り。ローストビーフの枚数で負けず嫌いを発揮する女子力がハイライトです(のちにやや後悔)

カッティングコーナーは時間を追うごとに陳列状況が悪くなり、遅い時間の予約だとかなり厳しい状態だと思いました。
レギュラーメニューがなくなってしまったのか、ネイキッドタイプのシフォン(写真なし)や19時ギリギリ前に登場した生クリームのショートケーキなど時々サプライズ??
19時頃にはトスカのランチやディナーに登場するケーキも登場し(こちらは制限時間切れなので撮影のみ)
補充面は慢性的に危うい!苦肉の策!という感じでした。

帰りに神経衰弱のように敷かれた赤いカードを1枚めくるとシルクグッズプレゼント
賞品は2パターンあるということで、「シルク根付&ハチミツ」のセットを頂きました。
もらった時にもしやこれは残念賞パターン…と思ったけど、根付は作者さん名が入っていて丁寧な作りで可愛らしく、そしてよく見るとワイルドフラワーのハチミツってなんだ?!めっちゃ嬉しい

終始ブッフェ周りはにぎやかであわただしさもややありましたが、シルクに染まった女子会でした(制限時間すぎても滞在はできるようで飲食ストップでお話に花)

新春からは苺が始まりますが、また「除外日」ってのが油断ならないな、、、と思います
限定企画はあらかじめお知らせしてほしいです。。。(涙)

• カフェトスカ - アントルメコーナー

タルトポワール@臨時登場

• カフェトスカ - チョコケーキ・チーズケーキ@臨時登場

チョコケーキ・チーズケーキ@臨時登場

• カフェトスカ -
  • カフェトスカ - メロン、グレープフルーツ、オレンジ、ぶどう

メロン、グレープフルーツ、オレンジ、ぶどう

• カフェトスカ - 唐揚げ、アメリカンドッグ、ポテトチップス

唐揚げ、アメリカンドッグ、ポテトチップス

• カフェトスカ - ソフトドリンクコーナー

ソフトドリンクコーナー

• カフェトスカ - トスカマグカップは大きくて良いです

トスカマグカップは大きくて良いです

• カフェトスカ - 女子会

女子会

• カフェトスカ - ローストビーフ7枚の女子力

ローストビーフ7枚の女子力

• カフェトスカ - アリュメットポムとソフトクリーム

アリュメットポムとソフトクリーム

• カフェトスカ - お土産を引くカード@商品は2種

お土産を引くカード@商品は2種

• カフェトスカ - シルク根付けとワイルドフラワーの蜂蜜ゲット!カンガルーは私物です

• カフェトスカ - 横浜絹スティバルとのコラボスイーツブッフェ

横浜絹スティバルとのコラボスイーツブッフェ

2020/10訪問

【木曜限定】デザートブッフェ『スィートジャーニー at CAFE TOSCA 』10・11月は"収穫祭"

スイーツブッフェ愛好家@甘子の
横浜ベイホテル東急のスィートジャーニー ♪

※ 下記は私の利用時のシステムです

♦️期間 2020年10月8日㈭~11月26日㈭の毎週木曜日限定 ※11月19日㈭はシルクジャーニー

♦️時間 17:00~/ 17:30~/ 18:00~ 各120分制 (19:45 LO / 20:00 Close)

♦️料金 大人:¥4,299(¥5,200)、フリーフロー付¥4,629(¥5,600)、小学生:¥2,646(¥3,200)、4歳以上の未就学児:¥1,489(¥1,800)

・クープミルフィーユ オ ショコラ

【カッティングケーキ】10種
・ショートケーキショコラ
・栗とかぼちゃのモンブラン
・バロンダナナス

・黒胡麻のブランマンジェ
・ジュレ梅
・ジュレハスカップ赤ワイン
・パフェショコラ
・フルーツ(メロン・オレンジ・グレープフルーツ・ぶどう)

【ソフトドリンク】
コーヒー/紅茶/ミントティー/アイスコーヒー/アイスティー/オレンジ/アップル/パイナップル/チアシードドリンク/冷緑茶

【アルコールフリーフロー】※別料金

✔開催が土日の夕方(16:00)から木曜夕方(17:00)に変更
✔時間無制限から120分制に変更
✔アルコールフリーフローはオプション(別料金)
✔ケーキ類はスタッフさん切り分けサービス(1度の個数制限はある時とない時あり)
✔お食事類はライブキッチンとブッフェ台両用
✔ソフトドリンク増

テーマは「秋の収穫祭 」ということでカフェトスカに変わってからのスィートジャーニーは第2回目のフェアに突入しました。
マミー姿のモンブランやドクロのチョコドームなどハロウィンらしく飾られたケーキはスィートジャーニー史上最大のフォトジェニックさ!

しかし撮影タイムはほぼなし(꒪д꒪II
以前より入場時間が後倒しとなり5分前案内開始。
しかもなんと、今回から制限時間が設けられた大打撃!
開始時間に余裕がなく、入場列の中段に並んでいた私ほぼ撮る間もなくスタートとなりました、、、( ; ω ; )
というわけで今回は全体図なし&欠けたケーキ

今回の収穫祭は例年9月の収穫祭とはラインナップがガラリと変わり、安定のジャンボモンブランやかぼちゃすぎるプリンが不在(芋すぎるスイートポテトだけは安泰)
そのかわり目新しいケーキがいくつかありました↓✨

☆(初)スフレフロマージュ
シンプルなスフレチーズケーキ。ボリューム大。ボトムがジェノワーズなのでレトロなイメージ。もうちょっととろっとしてれば良いのに!

☆(初)栗とかぼちゃのモンブラン ←MVP★
ミイラ男のモンブラン。生クリームの包帯の下はモンブランクリームとかぼちゃペースト、クルミジェノワーズ、チョコガナッシュも加わった秋味覚の豪華5層建て♪

☆(リニューアル)タルトポティロン
近年では初登場(前はスライスかぼちゃが乗ってた)かぼちゃペーストの下はキリッとした酸味のカシスクリーム。カシス好きなのでまったりかぼちゃとのコントラストが気に入りました

☆(リニューアル)ピスターシュフィグ ←MVP★
去年の収穫祭ではホールのシャルロットケーキでしたがスクエアタイプに変化。いちじく&ピスタチオ2層のムースにお酒に浸したビスキュイが◎

カラメルタルトサレ、黒胡麻のブランマンジェ、白花豆のモンブランは去年11月のNIPPONフェア以来
全体的に例年の9月〜11月のフェア総集編という印象でした 。1度で3か月分美味しい!

ローストビーフは前回の椎茸赤ワインソースからおろしポン酢ソースに!
おろしポン酢は万能と思う(*´д`*)すすむ〜

他のお食事系の内容は前回とほとんど変わった印象はありませんでしたが、サラダ、スープ、揚げ物類は提供型からセルフサービスに変わり、ビニール手袋着用でトング使用するようになっていました。

今回は初日訪問でしたが、想像以上のキャパオーバーだったのか、中盤でケーキがすかすか状態に(ノ∀`)
いつもなんやかんや混んでいても一巡はケーキを楽しめ、余裕あれば好きなケーキをおかわりも出来るのですが、モンブランやピスターシュフィグは最初に見たのは幻だったのか…と思うほど会えませんでした

時間制限がある分やはり利用者も余裕なく、ケーキがないことを嘆く声も聞かれ、、、出てくると「確保!」という心理状態で会場が動き、なんだか落ち着けませんでした…

行列を避けるため、ソマーハウスの時と違いケーキを一度に取れる個数制限がないのですが、良いこともあれば悪いこともありますね…やはりそういう状態で過度な独占を見たり、制限時間を超えているのにオーダーしているのを見たりすると正直気持ちが滅入りました。。。

こういうのってお客さんの問題というより、システムの問題ではないかなと勝手ながら思ってしまいます →後日少し改善されていました!

私の愛するスイートジャーニー。なんだか悲しい。
写真を撮りたいとかゆっくり無制限に楽しみたいというのは1個人の欲求にすぎず、ホテルの方針に合わなければ離れるのみなのですが、好きだったものがどこか失われているように感じました。

ケーキの美味しさは変わらないのに!
そしてそれでも1日限定のシルクジャーニーも行く気なのに!
なんて矛盾した私 (ノ∀`)

追記
ドリンクコーナーにあったトスカのオリジナルカップって売ってるのかな
ソマーハウスとかトゥーランドット游仙境とかカップシリーズあったら揃えたい(*´Д`*)

• カフェトスカ - 栗とかぼちゃのモンブラン@MVP。生クリームの包帯の下にはかぼちゃ、マロン、チョコのケーキ

• カフェトスカ - バロンダナナス@パイナップルコンポート入りのチョコレートムースのドームケーキ。ドクロはメレンゲでした

• カフェトスカ - ショートケーキショコラ@大粒苺、ビターチョコクリームとカステラのような力強いジェノワーズ

• カフェトスカ - タルトポティロン@カシスクリーム、かぼちゃクリーム、かぼちゃダマンド、薄焼きシュクレ。カシスの酸味がパンチ力あり

• カフェトスカ - ピスターシュフィグ@MVP。いちじくムース、お酒に浸したビスキュイ、ピスタチオクリームの4層

• カフェトスカ - スイートポテト@さつまいもの重量感あるペーストとキャラメリゼされたナッツ。飾り甲斐がありそうなのに芋一本勝負の男気あり

• カフェトスカ - アリュメットポム@サクサクの香ばしいパイとぎゅっと飴色に煮詰まったりんご。バターの香りが良い

• カフェトスカ - スフレフロマージュ@思っていたよりレトロ感あるスフレチーズケーキでした。ホロホロ系

• カフェトスカ - タルトカラメルサレ@チョコレートガナッシュ、香ばしい塩キャラメルクリーム、チョコシュクレ、あしらわれたヘーゼルナッツ

• カフェトスカ - タルトカラメルサレ@紅葉デコバージョン

タルトカラメルサレ@紅葉デコバージョン

• カフェトスカ - 抹茶シフォン@宇治抹茶と抹茶ペーストが入っているそう。しっかりとした抹茶風味

• カフェトスカ - クープミルフィーユ オ ショコラ@実演。チョコパイにチョコクリームを丁寧に施します

• カフェトスカ - クープミルフィーユ オ ショコラ@チョコアイス、パールくクラッカン、クッキークランブル、チョコクリームを施したサクサクパイ、ベリーソース

• カフェトスカ - 勝負!

勝負!

• カフェトスカ -
  • カフェトスカ - 黒胡麻のブランマンジェ@黒ごまソースのかかった黒ごまブランマンジェ。Wゴマ!

• カフェトスカ - ジュレハスカップ赤ワイン@ランチは北海道フェアでもなかったけど、北海道フルーツの収穫祭

• カフェトスカ - ジュレ梅@弾力あるゼリー。梅酒のアルコールもしっかり感じました

• カフェトスカ - ティラミス

ティラミス

• カフェトスカ - パフェショコラ@生チョコ、チョコクリーム、ジェノワーズ、なぜか杏仁風味がする

• カフェトスカ - シュークリーム@中はみっちりとしたクレームレジェール

シュークリーム@中はみっちりとしたクレームレジェール

• カフェトスカ - かぼちゃプリン@かぼちゃを感じる弾力あるプリン

かぼちゃプリン@かぼちゃを感じる弾力あるプリン

• カフェトスカ - 白花豆モンブラン@シナモンムースと底にピーナッツのクラックラン。白花豆ペーストが盛られています

• カフェトスカ - ソフトクリームのコンディメント。後日3種になっていました

ソフトクリームのコンディメント。後日3種になっていました

• カフェトスカ - サラダと手作りサンドイッチコーナー

サラダと手作りサンドイッチコーナー

• カフェトスカ - パンは日替わりです

パンは日替わりです

• カフェトスカ - アメリカンドッグ、唐揚げ、ポテトチップス

アメリカンドッグ、唐揚げ、ポテトチップス

• カフェトスカ - じっくり焼き上げたローストビーフ おろしポン酢ソース

じっくり焼き上げたローストビーフ おろしポン酢ソース

• カフェトスカ - ローストビーフ♪

ローストビーフ♪

• カフェトスカ -
  • カフェトスカ - トスカオリジナル オニオンカレー@レーズンのあるなしを問われます

パルミジャーノ・レッジャーノで和えるカルボナーラ

• カフェトスカ - カフェトスカオリジナルのマグカップが!色は4色

カフェトスカオリジナルのマグカップが!色は4色

• カフェトスカ - 大きいので助かりますw

大きいので助かりますw

• カフェトスカ - アルコールフリーフローは別料金

アルコールフリーフローは別料金

• カフェトスカ - 美味しそうだけどディスプレイ

美味しそうだけどディスプレイ

• カフェトスカ - ブッフェ台ではマスク着用。サラダ類等トングを使用する場合はビニール手袋必須

• カフェトスカ - ディスプレイ

ディスプレイ

• カフェトスカ - 五七桐!

五七桐!

2020/08訪問

スィートジャーニー at CAFE TOSCA

スイーツブッフェ愛好家@甘子の
帰ってきた横浜ベイホテル東急のスィートジャーニー ♪

※ 下記は私の利用時のシステムです

♦️期間 2020年8月29日(土)・30日(日),9月12日(土)・13日(日),26日(土)・27日(日)

♦️時間 16:00~/ 16:30~/ 17:00~ ※LO18:45、close19:00 時間無制限

ベイクドアイスタワー

・パンナコッタグアバ
・マンゴープリン
・桃のムース
・クレームカラメル
・フルーツ(スイカ・オレンジ・グレープフルーツ・メロン)

【軽食】
じっくり焼き上げたローストビーフ 椎茸風味赤ワインソース/パルミジャーノ・レッジャーノで和えるカルボナーラ/唐揚げ/アメリカンドッグ/フライドポテト/本日のスープ/トスカオリジナル オニオンカレー/サラダ(フレンチドレッシング・人参ドレッシング・イタリアンドレッシング)/手作りサンドウィッチコーナー(バゲット・食パン・タラモサラダ・ポテトサラダ・卵サラダ・チェダーチーズ・ソフトサラミ)

コーヒー/紅茶/ミントティー/アイスコーヒー/アイスティー

【アルコールフリーフロー】※別料金

✔開催が木金の夜(19:30)から土日の夕方(16:00)に変更
✔会場はソマーハウスからより広いトスカに変更
✔アルコールフリーフローはオプション(別料金)に変更
✔入場の人数制限(予約時間の細分化)
✔テーブルサービスのグラタン等は廃止
✔お食事類がかなり充実

コロナ対策を万全にして帰ってきた横浜ベイホテル東急のスィートジャーニー。
待ってました!!の帰還です( ; ω ; )

開始からBGMが「戦場にかける橋」のクワイ河マーチ(サルゴリラチンパンジー♪のあの曲)
まさに戦線上陸大作戦!トラトラトラ!!という雰囲気かと思いましたが、BGMとは真逆でゆったり和やか。
人数制限により以前よりブッフェ台に並ぶ時間も短くなりストレスフリー。
心ゆくまでまったり楽しめる最大3時間という時間の贅沢さはプライスレスです (*´ω`*)

総論はいつものスィートジャーニーより体感1.5倍増しで楽しめる素晴らしい内容でした✨

カッティングケーキの種類は少なくなることも簡略化されることもないのに、お食事がローストビーフ、唐揚げ、カレー、パスタetc…と増加で大充実!
アルコールフリーフローに拘りがなければコロナ前と同じ料金でパワーアップした内容が楽しめます★

今回のスイーツは桃やマンゴーといった夏の人気フルーツに、初秋を感じるイチジクが揃い踏みのワクワクラインナップでした♪

一際豪華で目を引くのは『桃のショートケーキ』
大ぶりの甘い桃が上にも中にも。
水蜜の名にふさわしく溢れる果汁がふわふわのジェノワーズ&良質な生クリームに渾然一体✨満点の桃ショートに悶絶でした。

MVPは『アティレ』
個人的に注目している新進気鋭のルーキーパティシエさん渾身の新作。
濃厚ピスタチオムースを引き立てる4つのベリーのジュレ、フィアンティーヌのサクサク食感を加え、チョコレート層とコーンスターチ不使用の生地
ベリー入りですがあくまで主役はピスタチオ。1口目から濃厚なピスタチオの香りと旨みが溢れ、感嘆の息が!
名前の通り「魅了」されました(*´Д`*)
10月からトスカ店頭でプチガトーが発売されるそうです♪1日4個限定

『トンタッション』
2018.5のフランスフェア以来の登場。チョコレートムースとキャラメリゼバナナ。
そしてパッションフルーツピュレの密かな酸味が全体の甘さを引き立てます

『タルトフィグ』
ドライフィグが焼きこまれたタルト生地とトップのフレッシュイチジクのW使い。
大好きなタルトが今シーズンも食べられて嬉しい

『ロールトライフル』
薄焼きのしっとりもっちり生地にたっぷりの生クリームと散りばめられたキウイや苺などのフルーツがロール。
生クリームを食べるケーキ(うっとり)

17時から始まったベイクドアイスクリームタワーの実演
バーナーで炙られたメレンゲの下には12種類のアイス&ソルベが隠されています。スィートジャーニーの華

衛生対策も訪れた各所のブッフェの中では1番鉄壁な陳列。
ケーキはアクリルボードでしっかり守られていました。

グラスデザートもアクリルボードの下にあり、直接外気がかからない仕様に。
グラスは自分で取れるものと、スタッフさんに取ってもらうものがあります。
ソフトクリームはトッピング含めてスタッフさんに作ってもらうシステム‪‬。味はバニラ1種‪‬

ローストビーフは椎茸ソースが特徴。赤ワインと醤油ベースで微かな苦みが大人です
お肉によって柔らかい時もあれば筋っぽい時もあるので、見極めてココだ( ✧Д✧) カッ!という時にたくさん貰うとgood!

本日のスープはモロヘイヤの入ったコンソメ風(薄味)
定番のエノキアイスお粥はありませんでしたが、サラダや手作りサンドイッチはコーナー前オーダー式で既存通りでした。

トスカなのに何度もソマーって言い間違えるけど、コロナ禍後のスィートジャーニー躍進は想像以上✨
ソマハ時代よりもむしろレベルアップ。お食事も良く、おそろしく最強になってしまいました。
10月もどうか開催を。いえすると勝手ながら大いに期待しています❣️

これまでは平日夜なので無理だったという方にも土日の夕方と行きやすくなったので、ぜひとも訪れて頂きたいスイーツブッフェです。
明るい時間の観覧車からどんどん暮れて夜の観覧車まで一望できるのも素敵ですよ(❁´ω`❁)✩*⋆

ブッフェ台

• カフェトスカ - 桃のショートケーキ@とろけるほどのふわふわのジェノワーズと甘い大ぶりの桃

• カフェトスカ - タルトフィグ@土台に焼きこまれたドライフィグと生のいちじくの共演

• カフェトスカ - タルトマンゴー@バター感溢れるハードなタルト、濃厚なクレームパティシエール

• カフェトスカ - トンタッション@チョコ、バナナ、ナッツ、パッションフルーツのピュレ

• カフェトスカ - トライフルロールケーキ@薄い生地にたっぷりクリームと多種のフルーツ

• カフェトスカ - アティレ@MVP。ピスタチオの濃厚なムース、4つのベリーのジュレの酸味は抑えられていてピスタチオを引き立てます

• カフェトスカ - バナナシフォンケーキ@バナナの芳醇な香りとしっとりとしたシフォン。立派な影役者です

• カフェトスカ - ナナ@定番。いちじくで秋仕様。ビスキュイに焼きこまれたラズベリー。マスカルポーネとライムのさわやかでキリリとしたケーキ

• カフェトスカ - 桃のレアチーズケーキ@フランボワーズクランチのザクザク土台のレアチーズケーキ

• カフェトスカ - フィユテマンゴー@サクサクで良質なパイ生地は秀逸。マンゴーとカスタードがベストマッチ

ブッフェ台

• カフェトスカ - シュークリームショコラ@ビターなチョコカスタードがたっぷり。甘さ控えめ

• カフェトスカ - 伊勢茶ムース

伊勢茶ムース

• カフェトスカ - クレームカラメル@シンプルイズベストな王道プリン

クレームカラメル@シンプルイズベストな王道プリン

パルミジャーノ・レッジャーノで和えるカルボナーラ

• カフェトスカ - 手作りサンドウィッチコーナー

手作りサンドウィッチコーナー

• カフェトスカ - サラダはドレッシングが選べます

サラダはドレッシングが選べます

• カフェトスカ - ベイクドアイスタワー

ベイクドアイスタワー

• カフェトスカ - ベイクドアイスタワー@メレンゲの下は虹のようなアイス

ベイクドアイスタワー@メレンゲの下は虹のようなアイス

• カフェトスカ - ベイクドアイスタワー@3種ずつカットしてもらえます

ベイクドアイスタワー@3種ずつカットしてもらえます

• カフェトスカ - ベイクドアイスタワー@1〜3段目と4〜7段目

ベイクドアイスタワー@1〜3段目と4〜7段目

• カフェトスカ - ベイクドアイスタワー@8〜9段目と10〜12段目

ベイクドアイスタワー@8〜9段目と10〜12段目

• カフェトスカ - カッティングケーキ@以前は1度に3種まででしたが制限なくなりました

• カフェトスカ - グラスデザート類とソフトクリーム

グラスデザート類とソフトクリーム

• カフェトスカ - サラダとローストビーフお代わり

サラダとローストビーフお代わり

• カフェトスカ - パスタは途中から麺が変更

パスタは途中から麺が変更

• カフェトスカ - スィートジャーニーディスプレイ

トスカ店内

甘子(1390)さんの他のお店の口コミ

甘子さんの口コミ一覧(563件)を見る

カフェトスカ
ジャンル バイキング、洋食、洋食・欧風料理(その他)

050-5872-5357

神奈川県横浜市西区みなとみらい2-3-7 横浜ベイホテル東急 2F

みなとみらい線「みなとみらい駅」から徒歩約1分 (ランドマークタワー、クイーンズスクエア方面の改札口よりクイーンモール1Fへ)
JR根岸線、横浜市営地下鉄「桜木町駅」から徒歩約10分

みなとみらい駅から310m

[月~金]
[土]
[日・祝]

サービス料13%

2階・地下2階に喫煙スペースあり

ホテル地下駐車場あり。5,000円以上ご利用で2時間のサービス券をご用意しております。

オシャレな空間、カップルシートあり、ソファー席あり、ライブ・生演奏あり、バリアフリー

SoftBank、docomo、au

食べ放題

日本酒あり、焼酎あり、ワインあり、カクテルあり

野菜料理にこだわる、魚料理にこだわる

Go To Eat

プレミアム付食事券使える

景色がきれい、夜景が見える、ホテルのレストラン

お祝い・サプライズ可

スマートカジュアルでの装いでご来店ください。短パン、タンクトップ、ビーチサンダル等の極端なお召し物はお断りさせていただいております。

045-682-2218

久留米指向久留米指向(2162)