いつも不全感が残ってしまうビュッフェ。 : カフェトスカ

この口コミは、焼肉姉妹さんが訪問した当時の主観的なご意見・ご感想です。

2009/08訪問1回目

いつも不全感が残ってしまうビュッフェ。

2009年8月18日。
実に2年ぶりに『カフェ トスカ』再訪♪
パンパシフィック横浜ベイホテル東急の2階にあるお店です。
ランチビュッフェが平日は3100円、土日は3700円で楽しめます。
(どうやら時間制で入れ替えをしているようですね)

夏休み中ということもあるのか店内はファミリー客でいっぱい。
今回はビュッフェ台の近くの席に通されてちょっと嬉しくなりました。

店内のほぼ中央にオードブル類、パン、スープ、カレー、温かい魚・肉料理が柱を取り囲むように並べられていて。
さらにその周りにアクションスタジアムということで、

★リッチなカルボナーラ
★ふわふわオムライス
★夏野菜の串揚げ
★仔羊モモ肉のロースト ジンギスカン風味

こちらをサーブしてくれるコーナーがあります。

まずは串揚げのコーナーへ。
数種類の野菜から好きなものを選んで揚げてもらうシステム。
ベビーコーン、かぼちゃ、エリンギ、さといもをオーダー。
これを雪塩、抹茶塩、ゆず塩、カレー塩で食べるというものです。

すぐ向かいのカルボナーラのコーナーを見ているうちに揚げ終わったようで、「お客様、できました」と声を掛けられたのですが、一瞬どこに置いてあるか分からずあたふたしてしまいました。
よく見ると台の上に網があり、そこに揚げたての串が並べてあります。
どうやらここから自分でお皿に取るようです。
てっきりシェフがお皿に盛るところまでやってくれると勘違いしていたので、ちょっと恥ずかしくなりつつ串をお皿に取り分けました。

あれ?
お塩を入れる小皿とかはないのかな?
串を乗せたお皿にお塩も入れるのかな?
よく分からないまま一旦席に戻って連れに訊くと、やはり同じ皿にお塩も盛るらしい。
うーん。
腑に落ちない気分でもう一度串揚げコーナーに戻ってお塩四種をお皿の端に入れました。
せっかくならお塩用の小皿も置いてほしいなぁ。

串揚げは素材を活かしたいいアイデアだとは思います。
さといもはほくほく、ベビーコーンはしゃきしゃきでそれぞれ甘みもあったし。
でも串揚げっていうか天婦羅串ですね・・・。
そしてなぜ野菜だけなのか。
魚介類も揚げてくれたらテンション上がるのにーー。

トスカのサイトによると、こんな感じのお料理があったようです。

<前菜>
★ホタテ貝のセビーチェ風
★きゅうりのバトネ セサミフレーバー
★アジの香味マリネ エストラゴン風味
★シェフの特製パスタサラダ
★ガスパチョ/カボチャの冷たいスープ/トウモロコシの冷たいスープ
 (日替わりで2種類出ます)

<温製>
★タイカレー
★トスカ特製オニオンカレー
★ミョウガとオクラのスープ
★焼きたてピザ

それからデザート。

★カマンベールチーズケーキ
★塩キャラメルのタルト
★いちじくのタルト
★オレンジムースのケーキ
★パッションフルーツムースのケーキ
★ショコラタルト
★チョコレートケーキ
★カシスムースのケーキ
★フルーツ(パイナップル、洋梨、メロン、みかん)
★フルーツヨーグルト
★各種フルーツのソース(キウイやブルーベリーなど)

このお店で不満なのは前菜!
これぞオードブル!という感じのものがないんだもん(>_<)
普通のサラダ類が並んでいるという印象。
ビュッフェなら、スモークサーモンのマリネとか、魚介のカルパッチョとか、テリーヌとか、そういうの食べたいじゃんーー。
(地中海料理だから仕方がないのでしょうか・・・)

他にもアクションスタジアムでお料理を作っていただきました。
カルボナーラはとても濃厚なお味で、美味しかったけれどちょいチーズの風味が強かったですね。
オムライスは卵がとろとろで嬉しくなりました♪
しかも適量。

ここはピザが名物らしく、何分かおきに鐘が鳴り、「焼きたてピザが出来上がりました!」という店員さんの掛け声とともにお客さんがどどっと押し寄せて数分でなくなる、という光景を何度も目にしました。
このピザもまあ普通のお味でした。

美味しかったのは茗荷とオクラのスープ。
コクのあるコンソメのスープでとてもいいお味でした。
子羊のローストも羊独特の風味はあるものの、スパイシーな味つけでうまくそれを隠しています。
タイカレーもそれほど辛くなくスパイシーで美味しいのだけれど、味が濃すぎてちょっと・・・。
お店を出た後、喉が渇いて仕方がなく、いかにこのお店のお料理の味が濃かったかが分かります。

デザートの時にはコーヒーか紅茶をサーブしていただけます。
私はアイスティーをオーダー。
この紅茶は風味も良く美味しく淹れてありました♪

デザートですが、種類が豊富で、ケーキも1つ1つよくできていていい感じです。
ここはタルト系が多いんですね。
カマンベールチーズケーキとショコラタルトが程よい甘みで良かったです。

13時半に入店して。
14時半にはお料理類のお皿が片付けられ。
15時にはデザート類が片付けられてしまいました。
その片付けの素早さたるや!
あっという間にビュッフェ台には何もなくなってしまいました・・・。

デザートもそれほど補充はされず、全種類制覇したかったのですが品切れしてしまい結局できず。
正味1時間でお料理を食べないといけないということですね。
何ともかんとも。
贅沢な気分を味わいたくて来ているのに、補充もされず、すぐに片付けられてしまうと・・・うーん。
そういうせこせこした感じってちょっとイヤですね。

これで3100円。
10%のサービス料込みで3410円ナリ。
この値段でこの内容は・・・うーーーん。
ここよりも『ハーモニー』の方が良かったですし、『アロマーズ』には遠く及ばない感じです。
実は2年前に来た時も不全感というか、ビミョウな感じが残ったのですが、再訪した今回も同じような印象が残りました。
再訪は・・・ないかなぁ。

• カフェトスカ - パンパシフィック横浜ベイホテル東急の2階にあります。

パンパシフィック横浜ベイホテル東急の2階にあります。

• カフェトスカ - 開放感溢れる店内

開放感溢れる店内

• カフェトスカ - 店内中央にあるビュッフェ台とアクションスタジアム

店内中央にあるビュッフェ台とアクションスタジアム

• カフェトスカ - メニュー

• カフェトスカ - アクションスタジアムで串揚げを揚げてもらえます。

アクションスタジアムで串揚げを揚げてもらえます。

• カフェトスカ - たくさんの野菜達。どれを揚げてもらうか迷います~。

たくさんの野菜達。どれを揚げてもらうか迷います~。

• カフェトスカ - 串揚げを雪塩、抹茶塩、ゆず塩、カレー塩でいただきます。

串揚げを雪塩、抹茶塩、ゆず塩、カレー塩でいただきます。

• カフェトスカ - 串揚げ(さといも、エリンギ)

串揚げ(さといも、エリンギ)

• カフェトスカ - 串揚げ(ベビーコーン、かぼちゃ)

串揚げ(ベビーコーン、かぼちゃ)

• カフェトスカ - 前菜はこんな感じです。

前菜はこんな感じです。

• カフェトスカ - 鶏モモ肉と冬瓜のラグー 、カジキのソテー 夏野菜ソース、白身魚のアクアパッツァ風

• カフェトスカ - 人気の焼きたてピザ

人気の焼きたてピザ

• カフェトスカ - 仔羊モモ肉のロースト ジンギスカン風味

仔羊モモ肉のロースト ジンギスカン風味

• カフェトスカ - リッチなカルボナーラ

リッチなカルボナーラ

• カフェトスカ - タイカレー

タイカレー

• カフェトスカ - アクションスタジアムでオムライスを作ってもらえます。

アクションスタジアムでオムライスを作ってもらえます。

• カフェトスカ - ふわふわオムライス

ふわふわオムライス

• カフェトスカ - 塩キャラメルのタルト、カシスムースのケーキ、カマンベールチーズケーキ

• カフェトスカ - ショコラタルト、チョコレートケーキなど。デザートの種類は豊富です。

焼肉姉妹

焼肉姉妹さんの他のお店の口コミ

焼肉姉妹さんの口コミ一覧(1057件)を見る

カフェトスカ
ジャンル ビュッフェ、洋食

050-5872-5357

神奈川県横浜市西区みなとみらい2-3-7 横浜ベイホテル東急 2F

みなとみらい線「みなとみらい駅」から徒歩約1分 (ランドマークタワー、クイーンズスクエア方面の改札口よりクイーンモール1Fへ)
JR根岸線、横浜市営地下鉄「桜木町駅」から徒歩約10分

みなとみらい駅から310m

●朝食 7:00~10:00

●ランチ
    [月~金]11:30~14:30(お食事L.O.)15:00(デザートL.O.)
    [土日]11:30~15:30 (料理・デザートL.O.)

●ディナー
    [月・火・金・日]17:00~21:00 CLOSE
    [土]1部17:00~/2部19:30~ 22:00CLOSE

<ディナーのみ>水曜不定休・スイートジャーニー開催日

登録番号:T3011001150664

サービス料15%

2階・地下2階に喫煙スペースあり

ホテル地下駐車場あり。5,000円以上ご利用で2時間のサービス券をご用意しております。

オシャレな空間、カップルシートあり、ソファー席あり、ライブ・生演奏あり、バリアフリー

食べ放題

日本酒あり、焼酎あり、ワインあり、カクテルあり

野菜料理にこだわる、魚料理にこだわる

景色がきれい、夜景が見える、ホテルのレストラン

お祝い・サプライズ可

スマートカジュアルでの装いでご来店ください。短パン、タンクトップ、ビーチサンダル等の極端なお召し物はお断りさせていただいております。

045-682-2218

久留米指向久留米指向(2263)