シャンパーニュとまでは申しませんので・・♡ : デリカ&ラウンジ コフレ

2016/11訪問1回目

シャンパーニュとまでは申しませんので・・♡

(2016年11月)

ホテルのパーキング・チケット分ちょうどのお買い物で低温バウムと四季亭
の茸おこわを購入致しました。昨年10月のレビューにも書きましたがホテ
ル・メイドのお惣菜がケーキやクッキーと同じようにテイクアウトで買える
シェフ’ズ デリカはこんな時ホントに便利です。フレンチ・レストラン ’ル・
シエル’ からは牛肉の煮込み、カニ・クリームコロッケ、和食の四季亭から
は茸おこわの他、桜海老と卯の花の和え物、野菜の煮〆、中国料理 ’皇苑’ か
らは焼売、炒飯、魚介と野菜のXO醤炒め、など常時〜♬ 何種類かのセレク
ションがあって茸おこわ(¥1000)は栗、銀杏、紅葉のお麩、細いお揚
げと目にも嬉しい秋の彩り〜♬ 上品な薄味で大満足。低温バウム2個入り
は¥900というプライス!! 帰りがけにお家用でおこわとバウムクーヘン
が一度に買えるって〜ちょっと嬉しくありませんか! 低温でじっくり焼き上
げた低温バウムは半生系食感でしっとり〜プレーンは甘みが少し出過ぎる感
がなきにしもあらずでしたがキャラメルの方はバランスよく、利便性にロイ
ヤルパークというホテル・ブランドが付いてヴァリュー・アップといったと
ころでしょうか!

(2016年9月)

コフレのクッキー詰め合わせを戴きました。見た目はごくごく標準的な詰め
合わせなのですが、いただいてみますと4種類すべてがハード・クッキーで
往々にしてソフトな口当たりが多いココアまでカリッ! ココアのお隣のクッ
キーはその薄さゆえ甘みが強く出過ぎて〜そのお隣のメレンゲも焦げ感が強
過ぎ・・右端のクッキーはココナッツ風味でココアのお隣もココナッツ風味
ではセレクションにメリハリがなさ過ぎ・・なんと言っても致命的だったの
が!!どのクッキーも歯触りが一緒で一様に硬かったこと。1種類くらいハ
ードではない優しいタッチのクッキーが入っていてもよかったのではないか
しら・・♡ クッキーの詰め合わせは或る意味ホテルの顔でもあるわけです
から〜みなとみらいのロイヤルパーク→ イコール→ シリウス(1993年
7月に完成したランドマーク最上階70F にあるプラネタリウムをイメージ
した天空のスカイ・ラウンジは地上296.33m)からの景観だけでなく、
ロビー階にあるティーサロン・コフレで販売される クッキーにも!もう少し
アピールのある取り合わせが期待されるところでございます。

(2015年10月)

10月15日、あと3日で終わってしまう中国人作家による帰去来展を鑑賞
すべく横浜美術館まで行くスケジュールを組み、当日二ヶ月近く温めていた
招待券を改めてチェック致しますと〜なんと休館日の木曜日でした!! 時々
ありますよね? こういうことって・・温め過ぎと申しますか、優先順位が低
過ぎたと申しますか・・取り敢えずロイヤルパークで待ち合わせをしてしま
いましたので・・お茶でも〜♬ ということになりました。

ロビー・フロアーにあるコフレは控え目なハッピー・ハロウィーン展開中で
ハロウィーン・クッキー(¥300)の他、パンプキン・プリン(¥480)
カップケーキの上にカボチャ・クリームを絞り出したカボチャ・モンブラン
(¥500)大きなピースではカボチャのロールケーキ(¥1000)とビ
ジュアルが楽しい Trick or Treat(¥1200)がありました。私は迷わず!
大きな Trick or Treat〜♬ に決定。カボチャのタルトの上にレアーチーズの
ムースとオレンジ風味のクリームが載り、周囲をカラメル・クリーム入りプ
ティ・シューとカボチャのマカロンが固めます。プティ・シューの上にダー
ク・チョコレートがかかっていて〜黒とオレンジ→ ハロウィーン・カラー
の出来上がり〜♬ というわけでございます。

マカロンはクリームの上に載せられている為、ちょっとしんなりしてしまう
のですが、アクセントひとつひとつのパーツが丁寧に作られていてタルト生
地もしっとり、しっかり〜♬ 二人でシェアーしてちょうどよいボリューム
(大の甘党でない限り!一人で完食は不可能に近く思われました)ひとつの
ケーキでいろいろな要素が楽しめて美味しいお菓子だったと思います。ケー
キ皿はナルミのボーン・チャイナでフルーツが描かれたステラート・シリー
ズ、内装もクラシックで銀座三越のラデュレのサロンを思い出しながら〜ゆ
ったりとコーナーのソファーで優雅な時間が流れました。

お客様はカップル一組と年齢層の高い女性グループが3名と4名〜ケーキの
ショーケース横にお惣菜コーナーがあって〜ホテルのレストランで作られた
お持ち帰り用パックがたくさん並んでいます。宿泊客がルーム・サービスの
代わりに購入?かと思いきや〜 ”ご宿泊のお客様よりオフィス棟から買いに
来られるお客様が多いんですよ” とのお答え、なるほど・・みなとみらいの
オフィス至近という此の立地ならでは〜♬ パンも買えて便利ですよネッ!

たったひとつだけ残念なことがあったとすれば〜ホテルのロビー階にあるテ
ィー・ルームなのに冷たいドリンクに ’泡もの’ がなかったこと・・シャンパ
ーニュでなくても CAVA とかスプマンテでもあったら嬉しかったのにと残念
に思いました。私達はグレープフルーツ・ジュース(¥600)とカプチー
ノ(¥800)をいただいたのですが、コーヒー、紅茶、オレンジ・ジュー
ス、グレープフルーツ・ジュース、コカコーラ、ジンジャーエールと続いて
最後に国産ビール(小瓶 ¥864) 赤ワインはチーズケーキやガトーショコ
ラにピッタリだし、ちょっと甘口な白やロアールのロゼは生クリームを使っ
たあらゆる洋菓子に優しく寄り添うと思うのですが・・ビールって合わなさ
過ぎるとお思いになりませんか? たぶん、俺は喫茶店でもビールしか飲まん、
みたいなことをおっしゃる御仁の為に置いてある小瓶なのかもしれませんが、
時代遅れで場違いのような気がしないでもありませんでした。アルコールを
一種類だけ置くのであれば ’国産ビール小瓶’ ではなく、ロゼかスパークリン
グを置いていただけたら喜ばれる女性も多いのでは? それとも私だけ??
いやいや、そんなことはないと思うのですが・・♡

• デリカ&ラウンジ コフレ - 四季亭の茸おこわ

• デリカ&ラウンジ コフレ - プレーンとキャラメル

プレーンとキャラメル

• デリカ&ラウンジ コフレ - 艶感のある厚手の包装紙

艶感のある厚手の包装紙

• デリカ&ラウンジ コフレ - 23年前から横浜みなとみらいのランドマーク

23年前から横浜みなとみらいのランドマーク

• デリカ&ラウンジ コフレ - コフレのクッキー詰め合わせ

コフレのクッキー詰め合わせ

• デリカ&ラウンジ コフレ - ロイヤルパーク・ホテルのロゴ

ロイヤルパーク・ホテルのロゴ

• デリカ&ラウンジ コフレ - ロイヤルパーク・ホテルロビー

ロイヤルパーク・ホテルロビー

• デリカ&ラウンジ コフレ - ロビー奥にティー・サロン

ロビー奥にティー・サロン

• デリカ&ラウンジ コフレ - お惣菜から小鯛寿司まで〜♬

お惣菜から小鯛寿司まで〜♬

• デリカ&ラウンジ コフレ - ハロウィーン・クッキー

ハロウィーン・クッキー

• デリカ&ラウンジ コフレ - 秋色のロビー

秋色のロビー

• デリカ&ラウンジ コフレ - ハロウィーン・ケーキ4種

ハロウィーン・ケーキ4種

• デリカ&ラウンジ コフレ - グレープフルーツ・ジュース

グレープフルーツ・ジュース

• デリカ&ラウンジ コフレ - カプチーノ

カプチーノ

• デリカ&ラウンジ コフレ - ロビーから見える店内

ロビーから見える店内

• デリカ&ラウンジ コフレ - ハッピー・ハロウィーン〜♬

ハッピー・ハロウィーン〜♬

• デリカ&ラウンジ コフレ - ルイ王朝時代の壁紙

ルイ王朝時代の壁紙

• デリカ&ラウンジ コフレ - 優雅なサロン

優雅なサロン

マダム・チェチーリア

マダム・チェチーリアさんの他のお店の口コミ

マダム・チェチーリアさんの口コミ一覧(2442件)を見る

デリカ&ラウンジ コフレ(Coffret)
スイーツ 百名店 2023 選出店

食べログ スイーツ EAST 百名店 2023 選出店

スイーツ 百名店 2022 選出店

食べログ スイーツ EAST 百名店 2022 選出店

スイーツ 百名店 2020 選出店

食べログ スイーツ EAST 百名店 2020 選出店

ジャンル ケーキ、パン、惣菜・デリ

045-221-1111

神奈川県横浜市西区みなとみらい2-2-1-3 横浜ロイヤルパークホテル 1F

みなとみらい駅から徒歩3分
桜木町駅から徒歩5分
横浜駅から車で5分
首都高速横羽線みなとみらいランプより1分
羽田空港から車で約30分

みなとみらい駅から345m

横浜ロイヤルパークホテルに準ずる

駐車サービス券もらえます

オシャレな空間、落ち着いた空間

Ok

ビーチサンダル、男性の方の短パン・タンクトップなどはご遠慮いただいております

2011.5.30現在、節電の取り組みの一環として当分の間20:00クローズ(状況により変更となる場合があります)。

ernie1212ernie1212(1)