中華街より皇苑 : 中国料理 皇苑

この口コミは、じゅじゅま2さんが訪問した当時の主観的なご意見・ご感想です。

2015/07訪問1回目

中華街より皇苑

#2015-2、再訪、画像18枚追加

横浜ロイヤルパークホテル(ランドマークタワー)68階にある中国料理店。
もし地方の友達でも遊びに来て、中華でオススメのお店に連れて行くとしたら、中華街よりも絶対ここです。
美味しい料理、68階からの絶景、高級ホテルレベルのサービス、家族連れがいても行儀の悪い子供などいない客層など、すべて揃ってるからです。

高級店だと、お茶も有料のお店が多いところ、基本のお茶(ホット、コールド)が無料なのも嬉しいです。
(有料のお茶もあります)
ビールなどお酒ならともかく、それなりの料金とサービス料を払うのに、お茶1杯千円とか別料金で取られると、自分的には萎えます。

サービスで出てくるピーカンナッツの飴炊きもオススメ♪
お土産用も売っており、それをあげた人みんなから喜ばれています。
食事利用しなくても、飴炊きだけ買いに行くことあります。

ホテル3階のショップにも飴炊きがありますが、こちらはちょっと別で長期保存可能タイプ。
皇苑で売っているのは、お店で出しているのとまったく同じ物で、密封包装もされてないので、日持ちしないと思います。

★(2012-6 再訪)
行った日は、ちょうど席の空きがあったみたいで、通常なら個室料金のかかる、広いテーブルの半個室に案内されました。(もちろん個室料金は無し)
通常6人程度で使うテーブルに3人なので、かなり広々です。
自分はアラカルトで、家族は「初夏のスペシャルプライスディナー」(税サ込み、6930円)を注文しました。

以下、主に写真の説明です。

<店内風景>
店内風景の写真で、テーブルの手前にだけ照明が当たっているのは、テーブルを窓際にずらしたせいみたいです。
3人だと、テーブルの半分で足りるので、窓に背を向ける椅子は必要ないので・・
大きいテーブルをずらし、3人用に不要な椅子は撤去・・
黙ってそんなことしてくれてるところが、さすがだと思いました。

<景色>
早め時間のディナーなので、明るい景色、夜の景色、両方を見ることができました。
富士山方面は、雲がかかって見えなかったものの、空気の状態が良く、数十キロ先まで綺麗に見えました。

<洗面所>
あまり気にする人はいないかもしれませんが、トイレットペーパーまで上質な物を使っています。
そういうところをケチっているかどうかで、レストランやホテルの格が出ます。

<蒸し鶏の冷菜>
そんなにしょっちゅう行く訳じゃないので、ほとんどいつもこれを注文します。
ネギソースが絶品☆☆
ネギ臭いのは苦手な自分ですが、このソースは本当に美味しいです。
同じような物を作ってみようと、家で研究してしまいました。

<フカヒレスープの金属食器>
そうそう壊れる物じゃないにしても、あれいくらするんだろう?
銀製で、手入れが大変だとか、聞いたような、聞かなかったような!?

<初夏スペシャルプライスディナー:牛テール煮込み>
上に乗っている、茹でてない中華麺みたいなもの、豆腐を加工した物だそうです。
もちろんそのまま食べられます。

<初夏スペシャルプライスディナー:デザート>
3段重ねで、下段に光が当たらないので、これだけストロボ撮影しました。
それ以外の写真は、ストロボを使っていません。

★(2013-1 再訪)
ネットでお得で美味しそうなランチコースを見つけたので、妻と行ってきました。
ふかひれ御膳コース、ワンドリンク付きで4042円(3500+サービス料+税金)。
ワンドリンクといっても、紹興酒なら通常1500円くらいするので、お得感があります。

予約時には窓際席は取れなかったのですが、空きがあるということで、窓際に案内してくれました。
この日は空気が澄んでおり、富士山まではっきりと見えました。
さすが、素晴らしい展望です。

コース内容は、ふかひれ以外は割と普通なものの、薄手ながら、この値段で姿煮が付いているのは素晴らしいです。
普通の醤油煮込みも美味しいですが、この鶏白湯煮込みも濃厚で美味しいです。
こういうセットに付いてくる春捲でも、皇苑のはほんとにパリパリ。
春捲なら単品で注文しても安いので、オススメです。

★(2013-7夜 再訪)
だいぶ前にここに連れてきたことのある子達を、また連れて行きました。
この日はすいており、行く直前の予約でも窓側席が取れました。
1年ちょっとぶりの訪問で、雰囲気・料理とも大満足の模様でした。
観光的に中華街に行くのは良いと思いますが、食事内容ならやっぱりこっちかな・・
どちらかというとランチの方が混んでおり、窓側席を取りたかったら、早めの予約をお勧めします。

★(2014-11 夜再訪)
火鍋セットを食べてみました。
スープと具材が選べます。
スープは基本の麻辣&白湯、具材は肉セットにしました。
鍋と具材のみでなく、前菜3種盛りとデザートのシャーベットも付いていました。
それで5000円(+税サ)はとても安い!

火鍋というと、中国人の店で食べる安っぽいもののイメージですが、皇苑のはまるで別物でした。
鍋本体自体、たいていの店は中国製なのに、ここのは多分3万円くらいの高級品。
取り皿も、だいたい普通の茶碗がひとつかふたつ出てくるだけのところ、ちゃんと温めて受け皿付きの良い食器が2セット、れんげも2つ。
お玉2、穴あきお玉2、あくすくい2。
調味料、つけだれ、薬味の類が10種類以上。

茶碗をもうひとつくれとか、ゴマだれとかないの?とか、何も言うことがない。
すべてが行き届いてる。
さすが高級ホテルというか、中国人店の火鍋の概念を覆すサービスでした。

味の方は、たいていの店の白湯スープは、インスタントスープみたいに化調さん風味なところ、こちらはまるで別物。
こってり濃厚豚骨スープなのかな・・
しっかりしたスープで、化学調味料が強い感じはありませんでした。
むしろ、麻辣スープの方がさっぱりした感じで、花山椒の風味が効いていました。

肉具材の牛肉は、すき焼きで食べても高級って感じの和牛霜降り肉。
普通の火鍋なら、国産牛でも高級具材なのに、基本セットにそんな良い肉が出てくるとは思いませんでした。

追加具材は値段が高いようですが、スープが濃厚なせいか、基本セットで十分足ります。
麻辣スープは、個人的にはあまり辛く感じませんでしたが、辛いのに弱ければ、事前に言えば調節できると思います。
とってもお得だと思うので、興味のある方はお試しを♪

★(2014-12 昼再訪)
珍しく両親と行きました。
前日予約でも窓際席が取れて、富士山も見えて景色は良かったものの、陽が当たってちょっと暑かったです。
展望も売りのレストランなので、カーテンを閉めちゃうと、他のお客さんに悪いし。
おばさま~おばあさま位の、ランチに4~5千円使うゆとりのある女性客が多いです。

今は通常のコース料理や通常メニューにフカヒレ料理が含まれませんが、リクエストすれば、別メニューが出てきます。
鮫の乱獲だとか、まだ気仙沼が復興し切れてない状況に配慮してるのかも?

フカヒレスープは、フカヒレ10gと30gと選べ、スープのタイプも選べます。
10gで2千円弱、30gは4500円くらい(1人前)。
普通にとろみがあって蟹など具材の入ったスープなら、10gでも普通くらい。
すましスープだと、フカヒレが底に沈んでいるだけになるので、10gでは寂しいです。

★(2015-2 昼再訪)
両親の金婚式祝いのランチで利用しました。
めったにない機会なので、企画は自分がやるから費用は半分よろしくと弟にいい、一人4万円の贅沢ランチしました。
しょっちゅう食べる訳でないから、毎度同じようなメニューでいいし、ヌーベルシノワとか変にいじった中華は嫌という両親なので、中華で王道のデラックスコースです。

シャンパンは、初孫の生まれ年のバックヴィンテージをお願いしましたが、用意が困難とのことで、持ち込み料を払って持ち込みました。
前菜三種盛りはいつも通り。

フカヒレは父が大好きなので、姿煮とスープと2種類。
姿煮を2枚、スープはフカヒレを通常の3倍に増量したものを人数分お願いしました。
前に食べたすましスープでは、フカヒレ3倍でもあまり多く感じられないのですが、とろみスープに3倍だと、かなりフカヒレだらけの感じがしました。

北京ダックは、ちょっと量が多いかなと感じつつ、1羽丸ごとでお願いしました。
1羽まるごとなら、香港ペニンシュラのスプリングムーンみたいに、揚げたてのが丸ごと出てくるかと期待したのですが、すでにカットしたものが出てきて、揚げたて感がなく残念でした。

海老の炒め物、牛肉の炒め物は前回と同じ。
こちらの牛肉の豆鼓味噌炒めは、あっさりした味になっていますが、もし肉をもっと細かく切って濃い味にしたら、ご飯のおかずにもよく合います。

そしてラストに、今回メインの干し鮑の醤油煮込み。
通常メニューにも干し鮑はあるのですが、かなり小さいサイズのようなので、1個3万円(税サ別)で2個ということでお願いしました。
値段が倍ということもあり、それなりのサイズのものを用意してもらえました。
干し鮑を戻すのに2週間かかるそうで、早めに打ち合わせに行って良かったです。

食事はメニューにない干焼伊麺(こうしゅういーめん)。
香港の福臨門灣仔本店などで、いつも食べているので、それをお願いしました。
メニューに無くても、それほど特別な材料を使う訳でもないので、事前注文しなくても食べられるかも知れません。

デザートはいつも食べませんが、記念日ということで、桃まんをサービスしてくれました。
でも、みんな満腹で食べられないので、手を付けないのは悪いから、自分ががんばって一個食べました(笑)

• 中国料理 皇苑 - 干し鮑の醤油煮込み1

干し鮑の醤油煮込み1

• 中国料理 皇苑 - 個室の雰囲気(1)

個室の雰囲気(1)

• 中国料理 皇苑 - ヴーヴクリコロゼ1998(1)

ヴーヴクリコロゼ1998(1)

• 中国料理 皇苑 - 前菜3種盛り合わせ

前菜3種盛り合わせ

• 中国料理 皇苑 - ふかひれの姿煮1

ふかひれの姿煮1

• 中国料理 皇苑 - ふかひれの姿煮2

ふかひれの姿煮2

• 中国料理 皇苑 - 中国酢

中国酢

• 中国料理 皇苑 - 蟹肉入りふかひれスープ;ふかひれ3倍

蟹肉入りふかひれスープ;ふかひれ3倍

• 中国料理 皇苑 - 北京ダック1

• 中国料理 皇苑 - 干焼伊麺2

干焼伊麺2

• 中国料理 皇苑 - 桃まんじゅう

桃まんじゅう

• 中国料理 皇苑 - ヴーヴクリコロゼ1998(2)

ヴーヴクリコロゼ1998(2)

• 中国料理 皇苑 - 個室の雰囲気(2)

個室の雰囲気(2)

• 中国料理 皇苑 - 窓からの景色(1)

窓からの景色(1)

• 中国料理 皇苑 - 窓からの景色(3)

窓からの景色(3)

• 中国料理 皇苑 - 窓からの景色(3a):富士山アップ

窓からの景色(3a):富士山アップ

• 中国料理 皇苑 - 窓からの景色(2)

窓からの景色(2)

• 中国料理 皇苑 - ふかひれ御膳:前菜

ふかひれ御膳:前菜

• 中国料理 皇苑 - ふかひれ御膳:焼売と春捲

ふかひれ御膳:焼売と春捲

• 中国料理 皇苑 - ふかひれ御膳:スープ

ふかひれ御膳:スープ

• 中国料理 皇苑 - ふかひれ御膳:メインの御膳

ふかひれ御膳:メインの御膳

• 中国料理 皇苑 - ふかひれ御膳:杏仁豆腐

ふかひれ御膳:杏仁豆腐

• 中国料理 皇苑 - ふかひれ御膳コース:メニュー

ふかひれ御膳コース:メニュー

• 中国料理 皇苑 - サービスのピーカンナッツの飴炊き

サービスのピーカンナッツの飴炊き

• 中国料理 皇苑 - 蒸し鶏の冷菜

蒸し鶏の冷菜

• 中国料理 皇苑 - フカヒレスープの食器:蓋を閉じたところ

フカヒレスープの食器:蓋を閉じたところ

• 中国料理 皇苑 - 蟹肉入りふかひれスープ

蟹肉入りふかひれスープ

• 中国料理 皇苑 - 蟹卵入りのフカヒレスープ

蟹卵入りのフカヒレスープ

• 中国料理 皇苑 - 春巻きパリパリで美味しい

春巻きパリパリで美味しい

• 中国料理 皇苑 - 初夏ディナー:前菜

初夏ディナー:前菜

• 中国料理 皇苑 - 初夏ディナー:旬の野菜の強火炒め

初夏ディナー:旬の野菜の強火炒め

• 中国料理 皇苑 - 初夏ディナー:牛テールの四川風煮込み

初夏ディナー:牛テールの四川風煮込み

• 中国料理 皇苑 - 初夏ディナー:香港風ワンタン麺

初夏ディナー:香港風ワンタン麺

• 中国料理 皇苑 - 初夏ディナー:デザート3点セット

初夏ディナー:デザート3点セット

• 中国料理 皇苑 - 初夏のスペシャルプライスディナー:菜譜

初夏のスペシャルプライスディナー:菜譜

• 中国料理 皇苑 - 洗面所も豪華

洗面所も豪華

じゅじゅま2

じゅじゅま2さんの他のお店の口コミ

じゅじゅま2さんの口コミ一覧(300件)を見る

中国料理 皇苑(コウエン)
中国料理 百名店 2023 選出店

食べログ 中国料理 EAST 百名店 2023 選出店

中国料理 百名店 2021 選出店

食べログ 中国料理 EAST 百名店 2021 選出店

ジャンル 中華料理、飲茶・点心

050-5570-3566

予めご周知くださいませ。

神奈川県横浜市西区みなとみらい2-2-1-3 横浜ロイヤルパークホテル 68F

みなとみらい駅/みなとみらい線みなとみらい駅より徒歩3分、JR・市営地下鉄桜木町駅より徒歩5分

みなとみらい駅から372m

• 月・火・水・金

• 土・日・祝日

(PayPay、d払い、楽天ペイ、au PAY)

登録番号:T9010001071477

サービス料15%

(6人可、8人可、10~20人可、20~30人可)

5~30名様 [室料]\6,500~\19,500 [料理]コース料理  ランチ 平日¥5,500~/土日祝 ¥9,800~  ディナー¥13,000~ ※平日のランチタイムの室料は半額です。 ※室料は2時間の料金です。 ※表示価格にはサービス料、税金が含まれます。

¥5,000以上のご利用で2時間サービス/横浜ランドマークタワーの駐車場をご利用ください

オシャレな空間、落ち着いた空間、席が広い

飲み放題

ワインあり

家族・子供と 接待 知人・友人と

景色がきれい、夜景が見える、ホテルのレストラン

ビーチサンダル、短パン・タンクトップなどはご遠慮いただいております

045-221-1155

※弊社ホテル会員(THE Club会員)ポイントの付与、ポイント利用は致しかねます。
予めご周知くださいませ。

久留米指向久留米指向(2260)