あのディープベトナム料理店のDNAがここに!?@戸部 : NIJI 戸部店

NIJI 戸部店

(ニジ)

この口コミは、manimaniさんが訪問した当時の主観的なご意見・ご感想です。

2018/06訪問1回目

あのディープベトナム料理店のDNAがここに!?@戸部

以前何度か行った黄金町路地裏の超~ディープなベトナム料理店NIJIが昨年くらいからいつ行っても営業しておらず、まあ元々謎なお店だったしそういうこともあろうかともうNIJIのことは忘れかけていたのでした。
ところが同名のベトナム料理店が戸部にオープンしている!?
更に検索したら大和市の鶴間にも無関係とは思えないNIJIがあるではないですか!?
これは黄金町NIJIの謎が解明するかもと戸部のNIJIへ行ってみることに。
京急戸部駅から大通りを右に出て100mくらいの信号を渡った角地にありました。
黄金町と打って変わってけっこう目立つ立地です。
店内は厨房前のカウンターにスナックみたいなくるくる回るハイチェアが7席と背中側に4人テーブル2卓に2人テーブル1卓。
おかあさんとおねえさんのお二人で切り盛りされていました。
メニューは一品料理から定食っぽいものやフォー各種、デザートまでざっくり幅広く。
ドリンクは生ビール400円、酎ハイ300円などこの手の専門店にしては安いです!
ベトナムビールやベトナム焼酎なども揃っています。
生ビールは価格からしてグラスかと思いきやアサヒの寸胴ジョッキできました♪
注文した料理は
・バインセオ 500円
・揚げ春巻き 500円
・ベトナムソーセージ 500円
・チャーハン 700円
・鳥のフォー 700円
(@2名・内税表記)
お手頃価格でポーションも多すぎないので少人数でもいろいろ頼めます。
どれも手作り感満載で家庭的な味わい。
甘目な味付けが多く料理ごとにそれぞれちょっとスパイスの効いたソース等が付いてきます。
これがベトナムの味というよりはこれがここのおかあさんの味なのでしょう。
現地っぽさという意味では本格的でもあります。
ソーセージは自家製なのでしょうか、独特の酸味と発酵臭が最初は『ん!?』という感じだったのが徐々にハマっていくようなクセになる味でこれ気に入りました!
これにベトナム焼酎を合わせたらなかなか相性が良くて何杯かいただいたところ後で45度と知って急に酔いが回ってきた(笑)
更にはもち米焼酎(40度)やサイゴンビールなども呑んでしまったのでした。
かんじんの黄金町店について訊いてみるとお店のおねえさんは少し逡巡したのち
『コガネチョウ マエハ イッショダタケド イマベツベツ コガネチョウ ヤッテナイ タブンモウヤラナイ』
とのこと。
黄金町店は以前は系列店だったけれど既に関連はない。黄金町店は現在営業しておらず再開の予定もない。
ということか!?
もうちょっと掘り下げたかったけどまあなんとなくはわかりました。
鶴間店のことも訊いてみたらカウンターにいたベトナム人のお客さんたちが『アソコハ オサケノムミセネ』などと会話に入ってくる。
どうやら鶴間店は関連があるようなのだけれどレストランというよりはスナックみたいな感じなのか!?
これもちょっと詳しくは解らず。
お客さんの多くは日本語学校の学生さんとのことでどうやら日本人と話したいらしくフレンドリーにいろいろと話しかけてくるのです。
皆さん未だ日本に日が浅いのにその語彙力、日本の歴史や地理などに造詣が深いのにはびっくり。
こうした客層を応援するためにここのメニューはリーズナブルなのかなと想像します。
思っていたディープさはなくアットホームでなかなか良いお店でした。

• NIJI - バインセオ500円

• NIJI - 鳥のフォー700円

鳥のフォー700円

• NIJI - 生ビール400円

生ビール400円

• NIJI - ベトナム焼酎、もち米焼酎各350円 こう見えても40度とか45度とかです

• NIJI - ドリンクメニュー

ドリンクメニュー

• NIJI - ソフトドリンクも安い!

ソフトドリンクも安い!

• NIJI - 店内

店内

• NIJI - 戸部駅から上り方面へ100m、戸部警察署前交差点の角地にあります

manimani

manimaniさんの他のお店の口コミ

manimaniさんの口コミ一覧(1399件)を見る

掲載保留 NIJI 戸部店(ニジ)

ジャンル ベトナム料理

神奈川県横浜市西区戸部本町43-7

京急線 戸部駅徒歩3分
横浜市営地下鉄 徒歩5分

戸部駅から118m

無休

(4人テーブル2台、カウンター6席程度)

日本酒あり

2018年1月15日

オープンした細かい日にちは未確認です。

mirai7112mirai7112(0)