: 麺屋 臥竜

この口コミは、Ganggongneiさんが訪問した当時の主観的なご意見・ご感想です。

ー 訪問(2020/01 更新)3回目

一昨日に保土ヶ谷区の『ましまし亭』へ行き、二郎欲はまぁまぁ満たされたと思っていたのに、なぜか今日も二郎系の口になっていたのでコチラへ。

日曜夜、到着して中を覗くとほぼ満席状態…! 少し辺りをウロウロしてお客さんが少し引けてから入店しました。その間、近くの『たかさご家』の前を通りましたが店内ほぼ空席…。家系ではけっこう美味しいお店だけに意外です。ま、たまたまでしょうが。

前もって決めていた大盛とラーメンの食券を買い、トッピングは野菜ましとにんにくをチョットで。前回、にんにくは小さなディッシャー分くらいあった印象なので減らしました。にんにくきかせた方が美味しいですが自重です。

スープはライトではあるがそんなに薄っぺらいわけではないと思います。ガンガン炊いて乳化させたようなコクがあれば最高ですが。ここの麺は佐々木製麺とあります。パスタのようなツルモチ麺で芯までギリ茹でられた状態。スープの吸い上げのいいタイプではないのでスープ+麺という感じになる。
麺量は丼にミッチミチでしっかりありました。

野菜はましましかと思う位の立派な山。シャキシャキタイプ。都度茹でなので湯気の熱気ですぐに汗だくになりました。
豚はハムのようなシットリとした食感。味付けはないので肉そのものの味がちゃんとします。決して抜け殻タイプではないので豚ましもありですね。

2019/10訪問2回目

半年前に行った際、他レビューにもあるように、二郎系としての完成度は今ひとつと感じ、それ以降足が向く事はありませんでした。

そして向かうのは、もっぱら地元の家系へ。しかし、鶏油より背脂、家系の中華風チャーシューよりガブっといけるブタを欲する衝動にかられ、久々に行ってみました。
平日の夜で先客は4名ほど。最近の口コミ写真ではブタのボリュームが増していたのでチャーシューを追加しました。
オーダーは中盛+ニンニクあり+背脂ましまし!
ライトなスープなのはわかっていたのでヤサイは増さず。

登場したラーメンは、ニンニクが多い!というのが第一印象。大さじ山盛り2杯分くらいはありますw
高さはなくともギッチリ盛られたヤサイをかき分けてスープをいただきます。ライトはライトですが、コクがあり前回の印象よりイイです。スパゲティのような麺はもっちりしていて美味しいですが、これがもしオーション粉だったらなぁという思いがチラチラ。

ブタはどれも食感が柔らかく、旨味あるものだったので増したのは正解でした。
お玉一杯分くらいの背脂をからませながら食べ進み、後半はスープに背脂がプカプカひろがるのを見て、より二郎らしくと、卓上のカラメボトルを足してみましたが、ちょっと違いました。

この辺りで二郎系となると、白楽の登良治郎が頭一つ抜けているように思うが、そこまで求めてなければコチラも全然アリだと今回は感じました。

2019/03訪問1回目

平日の14時20分、どんなものかと見に行った関内二郎は30人弱並んでいました。そのうち食べてみたいなぁと思いつつ、日の出町駅の方へ向かいコチラのお店へ。

お客は自分だけでした。女性店員の方に食券を渡し、トッピングを伝えて待つこと10分弱で登場。
ラーメン+大盛を、ニンニク野菜増しアブラ増しで。
ドンブリがアッツアッツで高台から下ろす際あわよくば、でしたw

まずはスープをいただいてみると、カエシは弱めながらも出汁感があり美味しいが、水っぽさを感じる。。 直系二郎でいうなら、乳化タイプの一之江店で、後半ヤサイの水分で薄まってしまったようなスープ。

麺は四角い極太麺で芯までギリギリ茹で上げた状態。イマイチ風味を感じられず、またツルツルモッチリでスープを吸うものではないので麺を単体で食べているようだった。大盛はドンブリにみっちり入っていて満足できる量だっただけに残念。

豚は、サイズは小ぶりながらも柔らかく、肉の味がちゃんとして美味しいものだった。

失礼だが、行列必至の関内二郎の穴埋め的存在になってくれればという期待があったが、どうもそれは叶えられそうになかった。都内の神保町店も行列必至の人気店だが、そこまで並びたくなければ秋葉原までの範囲にレベルの高いインスパがいくつもあり満足することができる。
近くのハングリーピッグさんもそうだが、人気店のお膝元だけに尚更美味しくないといけないという厳しい環境だが、今後に期待したい。

Ganggongnei

Ganggongneiさんの他のお店の口コミ

Ganggongneiさんの口コミ一覧(92件)を見る

麺屋 臥竜(めんや がりょう)
ジャンル ラーメン、油そば・まぜそば、つけ麺

不明の為情報お待ちしております

神奈川県横浜市中区日の出町1-101 第十旭ビル 1F

野菜料理にこだわる

一人で入りやすい

ドリンク持込可、テイクアウト

ベビーカー入店可

日の出町駅徒歩2分!二郎系ラーメン麺屋臥竜今ならトッピング増し増し無料!!

駅すぐ近くに新しくラーメン店をオープン。
がっつりと味とコクのあるラーメン、つけ麺に当店イチ押しメニューに加えトッピングのサービスも充実。

【麺類ご購入の方1名様1点限定】
豚3枚(120g) ¥ 180円

【学生限定サービス】
※・豚1枚(40g)・チーズ・味玉・味うずら・生玉子・辛味・バター・長ネギ・玉ネギ・コーン中から1品サービス!!
通常並盛り(200g)で中盛り300gを無料サービスも!!

4490144901(0)