営業最終日の料理は切ない味がした。 : 麺屋 清星

この口コミは、kitamuraさんが訪問した当時の主観的なご意見・ご感想です。

2019/06訪問3回目

営業最終日の料理は切ない味がした。

こちらのお店は6月下旬をもって閉店されました。
最終日の数日前から、外の置き看板に閉店までのカウントダウンの日数が記載されていました。
最終日には混雑していた様子。
こちらが出店される以前も他のラーメン店でしたが、比較的短期間で閉店されました。
こちらは2年ほどだとのこと。
余計なお世話ですが、この短期間で開店時の初期費用を回収することはなかなか大変なことでしょう。
飲食店経営の難しさを痛感いたします。
友人の話では以前からこちらのお店は、店舗の内装、厨房機器を譲渡するというサイトに紹介されていたとのこと。
そのようなサイトが存在することをはじめて知りました。
閉店に伴い、そのお店で使用し不要となる厨房機器、テーブル、椅子、カウンター、内装などの一式を売買するものらしい。
需要と供給が存在するところにビジネスが生まれるのでしょうが、閉店に伴い発生するビジネスはなんだか重い気分に。

カウンター越しの目の前で黙々と調理されている店主様の後姿を見ながらの食は、切ない味がした。

2019/05訪問2回目

ランチタイムにはライスのお替りもできます。

最近の中華街は混みすぎています。
となると、ラーメンを。
私のランチの選択肢は全く少なすぎる。
1度伺ったこちらへ。
きれいな店内。
清掃が行き届いていらっしゃる。
本日の日替わりランチはネギチャーシュー麺。
ライスはカウンター席の後ろにおいてある、ジャーからご自由に。
ふりかけもあるので、これもよろしい。
私は、ラーメンを待っている間にふりかけご飯だけでお腹一杯になるのですが。
しばらく待ってご提供いただける。
きれいな盛り付けのラーメン。
ネギがたくさん載っている。
小さめのチャーシューもころりと。
麺は中太麺。
スープは日本的なラーメン店のものよりも濃すぎず、あっさりと。
店主様は本格的な四川省の中華料理を学んだ方なのでしょうか?
個人情報なので、余計なことは伺いませんが。
品のよいラーメンをご提供される。
日ノ出町では稀有な品のよい飲食店です。

2018/01訪問1回目

品の良い麻婆豆腐でした。

店内は清掃が行き届き、とても清潔。
半地下の為、外からうかがいしれない雰囲気が入りにくさを作り上げている。
しかし、店内はカウンター、キッチン上部のフード、ダクトに至るまできちんと清掃されている。
麻婆豆腐ランチを。
目を惹かれるほどのきれいな皿に、品よく盛りつけられている。
ラー油も自家製であると、POPに記載されている。
山椒の香りがとても香ばしい。
もちろん辛いのだが、中華料理特有のきついものではない。
ジャンク感のなく、刺激性のあるものではない上品さが、くどすぎなく辛いのである。
食事中に鼻の中を香ばしさが突き抜けるのが気持ちよくも感じる。
ライスは固めのため、麻婆豆腐によく合う。
中華スープもラーメンのスープなのであろうが、魚介、鰹節の味であろうか。
コクの中に、ほんの少しの濃厚さを感じられる醤油味。

この近隣には特殊な店舗が多すぎる。
冬季にもかかわらず着衣の少ない女性が踊る劇場、特定の顧客のための映画館、ギャンブル業種等が存在する。
それゆえ当該地域においては、週末には素晴らしくワイルドな人々が行き交う。
このような地域にはあまり存在しない、品がよく清潔なお店でおいしい麻婆豆腐を食べることが出来た。
日ノ出町界隈では稀有なお店だと思うのですが。

kitamura

kitamuraさんの他のお店の口コミ

kitamuraさんの口コミ一覧(527件)を見る

掲載保留 麺屋 清星

ジャンル 担々麺、ラーメン、汁なし担々麺

神奈川県横浜市中区宮川町3-91 エクレール横浜一番館 B003

【最寄り駅】京急本線『日ノ出町駅』(131m)徒歩1分
JR京浜東北線 『桜木町駅』9分

日ノ出町駅から131m

[月・火・木・金]
    11:00~15:00 17:30~22:30
    [土・日・祝]

水曜

(カウンター12席、テーブル4席)

近隣にコインパーキングあり

家族・子供と 一人で入りやすい

2017年6月1日

CaCa(682)