野毛宮川町のワインバル『SimonS』で軽く一人呑み : SimonS

この口コミは、aki27nogeさんが訪問した当時の主観的なご意見・ご感想です。

2016/01訪問1回目

野毛宮川町のワインバル『SimonS』で軽く一人呑み

冷たく澄んだ夜空に、切り貼りしたような月が浮かぶ睦月最後の週末。

今宵の野毛先案内人は、野毛宮川町の『SaimonS』から一人呑みのスタート。ここは “野毛の仲みち” の日ノ出町寄りに、16年1月5日に開店したばかりの小洒落たワインバル。

ガラス張りの扉を開けた店内は、カウンター6席と奥にテーブル2台10席の落ち着いた造りで、開店祝いの胡蝶蘭が飾ってある。カウンター隅に席を決め、先ずはハートランドの生600円で喉湿し。

つまみは、メニューボードで目に付いた、新ジャガと三陸生鱈のポテサラ500円と、冬のピクルス400円をお願いすると「軽くでいいなら、他も入れて少しずつ盛り合わせにしましょうか」という嬉しい提案なので即OK。

先客は、マスターの知り合いらしき男性客二名が、野毛談義をしながら楽しそうに呑んでいて、私も次第に巻き込まれて店舗情報の交換会。一段落したところで、二人は仲良く次の店に旅立っていった。

酒類は、ワインをメインに、ビール、サングリア、ハイボール、烏龍ハイなどが取り揃えで、フードは、ボードに書き出された約20種。「メニュー内容は頻繁に変えてます」とのこと。

二杯目は、写メを忘れたイタリア産の白ワインを追加しながら店名の由来を聞くと「いろいろ考えたんですけど、結局、私の渾名だったサイモンにしちゃえ~」と、気さくで笑顔が優しげなマスターが教えてくれる。

そんな話を聞いていると、素敵な女性が来店…と思いきや、お手伝いの方。平日はマスター一人だが、土日は交代で女性が一名入るそうな。残念だがワインを呑みきったので〆たお会計は2,000円也。今夜のスタートには丁度いい。

「また是非お越しくださいね~」とマスターに見送られて通りに出ると、暖冬とは名ばかりの刺すような冷たい風だが、早いもので四日後は節分。今年こそ豆まきをして恵方巻きを食べよう。

今年の恵方は南南東…。

• SimonS - 正面

外看板

aki27noge

aki27nogeさんの他のお店の口コミ

aki27nogeさんの口コミ一覧(341件)を見る

SimonS(サイモンズ)
ジャンル バル、ワインバー

045-315-5529

神奈川県横浜市中区宮川町2-35 プリムール101

京急「日ノ出町駅」より徒歩3分
JR「桜木町駅」より徒歩7分

日ノ出町駅から186m

• 火・水・木・金

• 土・日

(カウンター6席、テーブル2台10席)

オシャレな空間、落ち着いた空間、席が広い、カウンター席あり

ワインあり、ワインにこだわる

一人で入りやすい

2016年1月5日

なほちまきなほちまき(481)