きたなシュランの白い担々麺…(゚〇゚)【再訪】 : 大連

予算:
土曜日、日曜日

2019/03訪問2回目

きたなシュランの白い担々麺…(゚〇゚)【再訪】

京浜急行の戸部駅から徒歩数分、西区役所のすぐそばにある中華屋さん・大連。
今は平凡な町中華にしか見えませんが…(^^;、数年前に移転してくる前は、五反田でけっこう有名なお店だったそうで(^O^)
創業50年以上でボロボロなのにファンが多く、テレビ取材も受けてキタナシュランにも選ばれたそうで。

実は私はこの店2回目ですが、前回はまだこの店(移転後)の食べログレビューが少なく、何も知らずに食べてました…(^_^;)
それで今回は移転前の人気を知った上での再訪です( ´∀`)
私は平日の12時半過ぎに行って、外で数分待ち。けっこう混んでましたが、たぶん近くの区役所の昼休みを外せば空いてると思います。

それで今回は、何故かメニューボードには書いてないけど、貼り紙にあるこの店の人気メニューの担々麺、通称「長澤麺」(税込700円)を( ´ ▽ ` )ノ
これは美人女優の長澤まさみさんが食べたことから命名されたそうで、写真が飾ってあったり、以前は長澤さん直筆のメニューまであったそうで。

それから小ライス(100円)も追加しました。メニューボードにはライス(200円)しか書いてないけど、小ライスもあります。
ちなみに連れはスタミナ麺、通称「サバンナ麺」(850円)を頼んでました。
移転前のこの店って芸能人の常連客も多かったそうですが、この料理名ももしかしてあの二人組かな?(^^;

まぁそれは良いとして、まず長澤麺ですが、これは担々麺と言っても普通のごま風味の担々麺とは全く違う料理です。
敢えて言えば川崎のご当地ラーメン・ニュータンタンメンに似てるかな。

まずスープは鶏ガラと豚骨を約3時間煮込んだ出汁で、塩味。ちょっとしょっぱいし、ちょっと人工的な旨味成分に感じたけど、まぁ普通の塩ラーメンって印象。
でもそこに豆板醤が乗ってて、好みで溶かしながら食べる。
全部溶かして、ようやく(激辛ではなく)程ほどの辛さになります。
ニュータンタンメンほどニンニク臭くはないです。

それから麺は軽くウェーブした、加水率高めの細麺。
中華屋さんらしい柔らかな茹で加減です。
そして具は豚挽き肉入りの溶き卵がたっぷり( ´∀`)
ふんわりしててとても美味しいです。あとは長葱。

そして麺を食べ終わったら、残りのスープと具の中に、小ライスを投入♪
そうするとクッパみたいで美味しい(* ̄∇ ̄)ノ
ボリュームもあるし、この食べ方は良いですね。

それから連れの頼んだサバンナ麺は、平たく言えば醤油ラーメンに肉野菜炒めが乗ったもの。
具には豚バラ肉がたっぷり。それに大きなカットのピーマン、長葱、人参、筍、椎茸、木耳等が乗ってます。

スープは普通の中華醤油ですが、少しだけピリ辛なのと、けっこうニンニクが効いてるのが特徴かな。
ちなみにメニューには、これと長澤麺が同じ「2辛」となっていますが、こっちの方が全然辛くないです。
あと麺は一見似てる軽く縮れた細麺でしたが、こっちの方が低加水な気がしました。

まぁ正直に言うと、どちらのラーメンもめちゃめちゃ美味しいと言うより、懐かしいような雰囲気も含めて魅力なんでしょうね( ´∀`)
この店には他にもムスロ丼やしょうが焼き等。魅了的なメニューがあるので、また機会があったら再訪したいです(^-^)/

• 大連 - 担々麺、通称「長澤麺」

担々麺、通称「長澤麺」

2017/10訪問1回目

この「チャンポン」が食べたかった!(^o^)

唐突ですが「チャンポン」って言うと、最近は豚骨塩スープに太麺の、いわゆる長崎チャンポンを指すのが普通じゃありませんか?
だけど私の子供の頃に、町の中華屋さんで出てきたチャンポンは、餡掛けラーメンみたいなのでした…(^ー^)

どうやらチャンポンと呼ばれる麺料理は日本全国にいろいろあって、その中で長崎チャンポンが一番メジャーってだけみたい。
でも、餡掛けラーメン風のチャンポンって(関西ではまだあるみたいだけど)、関東では最近滅多に見ないと思う。

で、今回は偶然フラっと入った店で、そんなチャンポンを見つけました♪
横浜市西区役所の近くの大連という町中華。
ご夫婦かな?とても感じの良い店員さんのお店で、平日12時過ぎには満席になってました。

メニューは中華麺や、ご飯モノ(中華丼やレバニラとか)等いろいろ。
今回は「チャンポン(全あんかけ醤油味)」の大盛にしました。価格は税込で730円+大盛100円。
メニューには書いてないけど、大盛や半ライスもありました。また麺の固さや味の濃さも指定できるようです。

それでこのチャンポンという料理。
スープはかなりトロミの強い餡掛け。スープ全部が餡掛けなのかな?麺を取り出すのに手が疲れるw
味は昔ながらの中華屋さんの醤油餡掛けって感じ。酢や辣油を垂らすと旨いですね(^3^)/

麺はもっちりした細麺。何故か麺の太さにバラツキがある?
中華屋さんっぽいフニャっとした麺が懐かしい感じ。
あと平ザル使ってました。

それから具はモヤシ、キャベツ、キクラゲ、筍、人参、韮、豚肉、少量の蟹ほぐし身。
肉はあまり多くないけど、野菜は具沢山。
注文を受けてから炒めてたので(作り置きしてなかった)、美味しかったですよ。

それで食べ終わって、超満腹…(* ̄ー ̄)
今回は麺大盛でしたが、それでも一般的なラーメン屋の大盛より、ボリュームがありました。餡掛けだからかな?
しかも体はポカポカ。
久々にこういうチャンポンを食べられて大満足です♪

• 大連 - チャンポン大盛り

チャンポン大盛り

踊る埴輪

踊る埴輪さんの他のお店の口コミ

踊る埴輪さんの口コミ一覧(3131件)を見る

大連
ジャンル 中華料理

045-320-1232

神奈川県横浜市西区中央1-6-8

このお店は「品川区東五反田2-19-3」から移転しています。
※移転前の情報は最新のものとは異なります。

移転前の店舗情報を見る

京浜急行戸部駅より徒歩10分・相鉄線平沼駅・西横浜駅より15分
横浜市営バス292系統 西前町バス停下車5分

戸部駅から380m

• 月・火・水・木・金

• 土・日

¥1,000~¥1,999 ~¥999

(座敷4席、カウンター6席)

近隣にコインパーキングあり

日本酒あり、焼酎あり

shanhaishanhai(179)