ホントに「世界」のビールが飲める凄いBAR! : J BAR

J BAR

(ジェイバー)

この口コミは、woods2106さんが訪問した当時の主観的なご意見・ご感想です。

2013/11訪問1回目

ホントに「世界」のビールが飲める凄いBAR!

これまで続けてきた、世界の料理の食べ歩き。

珍しかったり、美味しい料理に出会えることが醍醐味だけど、もう1つの楽しみが世界のビールだ♪
どんな国や地域でも、ビールはたいていあるからね。(美味いかどうかは別にしてw)

そんな世界のビールが沢山揃った、凄いお店が横浜にありました!

京急・日ノ出町駅から関内方面に徒歩2分。
世界のビールと中央アジア料理が食べられるバーです。

テラス席やテーブル席もあるけれど、カウンター席へ。
冷蔵庫に入った、世界のボトルビール達が眺められるようにねw

マスターは日本人の男性。
すっと出してくれたビールメニューはホントに凄かった!

マルタ島、スイス!
キプロス、クロアチア、ルーマニア、ポーランド、ウクライナ!!

「1つの国に対して1つのビール」というマスターのこだわりで、ヨーロッパ、アフリカ、アジア、オーストラリア、そして南北アメリカ、合わせて50種類ものビールが揃っておりました。

す、凄い!
自分、このメニューをつまみに、ビールが飲みるよw

世界のビールを豊富に揃えていることを売りにしているお店はたくさんあるけれど、実はベルギービール中心で、東南アジアやその他の地域がちょろっとあるところがほとんど。
「世界」っていうからには、小国や東ヨーロッパのビールも揃えてよー!と前から思っていた自分にとって、ついに出会えた!って感じでした。
個人店でこれだけ種類があると管理がすごく大変だと思うけど、小ロットで注文できる小瓶のボトルビールを中心に扱っているらしいです。それでも大変だろうなぁ^^

ということで、飲みまーす!

<ウルスス>(900円)

ラベルにある熊のマークが印象的な、ルーマニアでシェアNo.1のビール。
甘苦い味、スッキリしてて飲みやすいです。
小瓶なので、クイッと飲んで次に行けちゃうのがイイね。

<フォルモント>(900円)

スイスのビール。
高度5250フィートにあるエンガディーン地域の大麦のみを使用。
水はもちろん、アルプスの水♪

おつまみは中央アジア料理が中心。

キリル文字も書いてあるのが素敵すぎる。
どれも魅力的だったけど、これをチョイスなり。

<ルレチキ>(600円)

チーズとピクルスの豚肉巻き。
とろ~りとしたチーズとピクルスの酸味がたまらない♪
一人でも食べられる量なのも嬉しいですね。

調理をするのはキルギス生まれの女性で、マスターの奥さん。
ラグマン作れるの?って聞いてみたら、作れるけど面倒だからヤダって言われちゃったw

大好きな餃子様をメニューに発見!

<ペリメニ>(500円)

ヨーグルトの酸味が食欲をそそる、水餃子。
ツルツルっ!と一気に完食。

お次のビールは、島に行ってみようかな。

<ケオ>(900円)

キプロスのビール。
とてもやさしい味で、ほんのりとハチミツの香りがするね。
ビール苦手な人でも気に入るかも。

最後はもう一度、東欧に戻ってみることに。

<カルロヴァチコ>(1500円)

クロアチアのビールは、バランスのとれた麦芽の香りとコクのある味わい。
いい値段するけれど、これは中瓶っす。

お酒中心のお店に行って、これだけワクワクしたのは初めてかも。
飲んだビールはどれも初めて飲むものばかり。
料理も美味しく大満足だったのでありました♪

そして別の日。

お店でBBQイベントがあるということで再訪問。
生ビール飲み放題だったけれど、もちろん目当ては世界のビールなのですw

<ピエトラ>(900円)

フランスのアンバービール。
原料には栗の粉をブレンドされているみたいでーす。

<チスク>(800円)

2002年にワールドビアカップ金賞を取っている、マルタのビール。

<エッゲンベルガーシルボーボトル>

オーストリアのビール。
シルバーのアルミニウムボトルがカッコ良かったので見た目だけで注文w

そしてこの日、どうしても飲みたかったビール。

<バルチカ7番>

ロシアビール、バルチカの7番!
しかも1リットル缶w

日本で普通に飲めるのは3番と9番だけなので、これはとても貴重な1本。
とーってもすっきりした味で、ビールとしては「うーん」だったけどw
※これはお土産です。

まだまだ飲みたいビールがたくさん。
今後、横浜に来る機会が増えそうだ^^

ランチde諸国漫遊の総集編はこちら↓

ディナーで訪問した異国料理店は「番外編」として記事にしてるよ。

• J BAR - ルレチキ(ピクルスとチーズの豚肉巻き)

ルレチキ(ピクルスとチーズの豚肉巻き)

• J BAR - ウルスス(ルーマニアビール)

ウルスス(ルーマニアビール)

• J BAR - カルロヴァチコ(クロアチアビール)

カルロヴァチコ(クロアチアビール)

• J BAR - ケオ(キプロスビール)

ケオ(キプロスビール)

• J BAR - チスク(マルタ島ビール)

チスク(マルタ島ビール)

• J BAR - フォルモント(スイスビール)

フォルモント(スイスビール)

• J BAR - ピエトラ(フランスビール)

ピエトラ(フランスビール)

• J BAR - エッゲンベルガー シルボーボトル(オーストリアビール)

エッゲンベルガー シルボーボトル(オーストリアビール)

• J BAR - 1国1ビール、50種類ほど揃ってます

1国1ビール、50種類ほど揃ってます

• J BAR - 1国1ビール、50種類ほど揃ってます

1国1ビール、50種類ほど揃ってます

• J BAR - 料理名はキリル文字でも書いてあるよ

料理名はキリル文字でも書いてあるよ

woods2106

woods2106さんの他のお店の口コミ

woods2106さんの口コミ一覧(1181件)を見る

掲載保留 J BAR(ジェイバー)

ジャンル 中東料理、バー

神奈川県横浜市中区長者町9-172 佐野ハイツ 1F

日ノ出町駅から212m

[火~土] 18:00~翌5:00 [日] 17:00~翌2:00

月曜日

(JCB、AMEX、Diners)

2013年8月

woods2106woods2106(558)