横浜馬車道の加賀能登料理居酒屋で能登のワイナリーのワイン会 : 百万石のおもてなし 金沢乃家 横浜馬車道店

2017/01訪問2回目

横浜馬車道の加賀能登料理居酒屋で能登のワイナリーのワイン会

能登半島にワイナリーがあることはあまり知られていないが、穴水町で創業10年の能登ワイン株式会社と、2011年創業の輪島市門前町のハイディワイナリーの2つのワイナリーが出来ています。

この日は、そのハイディワイナリーの社長を招いての会員限定のワイン会が、横浜馬車道の金沢能家で開催されたので職場の仲間を集めて参加しました。

まだ設立してから日も浅いのに、白4種類に赤4種類を揃えてのラインナップに加賀、能登の食材を合わせてのペアリングを堪能できました。
まだ熟成は浅いので、爽やかでさっぱりとしたワインがほとんどでしたが、相承と銘打ったワインはこのワイナリーがある輪島市門前町にある700年の歴史を持つ曹洞宗總持寺祖院の、二祖峨山韶碩禅師650回大遠忌を記念して造られたワインは、 カシスやプルーンのような香りがあり、柔らかな酸味とタンニンの渋みが良いバランスでした。

合わせる料理は、能登牛とチーズのカプレーゼ、能登天然真鯛のカルパッチョ、シーザースサラダのクルトンは車麩で面白い。
メインはA5ランクの能登牛のホイル焼きでブロッコリーやシメジにトマトなどの野菜もたっぷりでがっつりといただけました。
職場の若者たちも大満足でご馳走様でした。

• 百万石のおもてなし 金沢乃家 - 能登牛とチーズのカプレーゼ

能登牛とチーズのカプレーゼ

• 百万石のおもてなし 金沢乃家 - 能登天然真鯛のカルパッチョ

能登天然真鯛のカルパッチョ

• 百万石のおもてなし 金沢乃家 - シーザースサラダ クルトンは車麩

シーザースサラダ クルトンは車麩

• 百万石のおもてなし 金沢乃家 - 加賀野菜のフォンデュ

加賀野菜のフォンデュ

• 百万石のおもてなし 金沢乃家 - バーニャカウダみたいに食べます

バーニャカウダみたいに食べます

• 百万石のおもてなし 金沢乃家 - ハイディワイナリーのCOZY

ハイディワイナリーのCOZY

• 百万石のおもてなし 金沢乃家 - 能登牛ホイル焼き

能登牛ホイル焼き

• 百万石のおもてなし 金沢乃家 - ハイディワイナリーの相承

ハイディワイナリーの相承

• 百万石のおもてなし 金沢乃家 - 相承のラベル

相承のラベル

• 百万石のおもてなし 金沢乃家 - 海苔といくらのパスタ

海苔といくらのパスタ

• 百万石のおもてなし 金沢乃家 - シャルドネ

シャルドネ

• 百万石のおもてなし 金沢乃家 - デザート

デザート

2016/03訪問1回目

横浜馬車道で金沢と能登の味を堪能できました

横浜の馬車道に在るリッチモンドホテルと言うビジネスホテルの地下に在る、加賀・能登料理のお店です。
店内は広くて高級そうな雰囲気ですが、値段はちょっと高目の居酒屋という感じです。

入口のレジのところに居た女性スタッフに声を掛けると席まで案内してくれましたが、その振る舞いがとても上品な感じでまるで料亭にでも来たような気分になりました。

ここに来た目的は下見だったので、軽く刺身の盛り合わせと、前菜の盛り合わせを注文。
刺身の盛り合わせはメニュー上は2人前からとなっていましたが、1人前でもやってくれました。
甘海老、真鯛、まぐろ、平目、かんぱちが分厚く切って一切れづつですが、一人で摘まむには十分な量です。

前菜の盛り合わせは、能登・加賀の珍味の盛り合わせでした。
岩もずく、黒作り(烏賊墨の塩辛)、金沢春菊のお浸し、蛍烏賊の醤油漬け、べろべろ(溶き玉子の寒天寄せ)の五種類です。
これだけでお酒が何倍も飲めそうな品揃えですが、軽く済ますつもりだったので地酒の飲み比べセットから濁り酒シリーズでお願いします。
甘口から、普通、爽やかな微発泡の3種でバラエティに富んだ面白い組み合わせでした。

締めのご飯に、河豚の卵巣の糠漬けの出汁茶漬けをオーダー。
河豚の卵巣は猛毒のため普通では食べられませんが、加賀では長期間糠漬けにすることで毒を抜いて食べています。
特別な許可を得た店でしか造れませんから貴重な珍味ですが、それをたっぽうりとご飯に載せて熱々の出汁を掛けていただきます。
出汁自体の昆布とかつおの出汁に、河豚の卵巣の旨味が加わって、一気に完食しました。

お値段は若干高めですが、珍しい食材に珍しい地酒がいただけるので再訪必至です。

• 百万石のおもてなし 金沢乃家 - お通し

お通し

• 百万石のおもてなし 金沢乃家 - 刺身盛合せ1人前

刺身盛合せ1人前

• 百万石のおもてなし 金沢乃家 - 前菜盛合せ

前菜盛合せ

• 百万石のおもてなし 金沢乃家 - 濁り酒飲み比べセット

濁り酒飲み比べセット

• 百万石のおもてなし 金沢乃家 - 河豚の子のだし茶漬け

河豚の子のだし茶漬け

• 百万石のおもてなし 金沢乃家 - 〆は河豚の子のだし茶漬け

〆は河豚の子のだし茶漬け

• 百万石のおもてなし 金沢乃家 - べろべろ

べろべろ

• 百万石のおもてなし 金沢乃家 - 岩もずく

岩もずく

• 百万石のおもてなし 金沢乃家 - 蛍烏賊の塩辛

蛍烏賊の塩辛

• 百万石のおもてなし 金沢乃家 - 金沢春菊のお浸し

金沢春菊のお浸し

• 百万石のおもてなし 金沢乃家 - 烏賊の黒作り

烏賊の黒作り

• 百万石のおもてなし 金沢乃家 - 高級な雰囲気の店内

高級な雰囲気の店内

nao-sann

nao-sannさんの他のお店の口コミ

nao-sannさんの口コミ一覧(4840件)を見る

掲載保留 百万石のおもてなし 金沢乃家 横浜馬車道店(【旧店名】かなざわ百万石のおもてなし 乃家)

ジャンル 郷土料理、海鮮、居酒屋

神奈川県横浜市中区住吉町5-59 リッチモンドホテル横浜馬車道 1F

このお店は「横浜市中区住吉町5-59」から移転しています。
※移転前の情報は最新のものとは異なります。

移転前の店舗情報を見る

JR根岸線 関内駅 北口 徒歩3分
横浜市営地下鉄 関内駅 9番出口 徒歩1分
みなとみらい線 馬車道駅 徒歩5分

馬車道駅から317m

馬車道駅から318m

※ディナー営業は当面の間、営業時間が変更になる場合がございます。
    詳しくはお問合せください。
    [月~金]
    ディナー 17:00~23:00
    (L.O.22:00、ドリンクL.O.22:30)
    [土]
    ディナー 17:00~23:00
    (L.O.22:00、ドリンクL.O.22:30)

[月・火・水・木・金]
    ランチ 11:30~13:30
    (L.O.13:00)

日曜日・祝日

¥4,000~¥4,999 ~¥999

サービス料無し

(2人可、4人可、6人可、8人可、10~20人可、20~30人可)

(50人以上可)

落ち着いた空間、席が広い、カウンター席あり、座敷あり、掘りごたつあり、バリアフリー

日本酒あり、日本酒にこだわる

魚料理にこだわる

家族・子供と 一人で入りやすい

お子様同伴可

ドレスコード無し

ホテルを経由して、エレベーターでの車椅子入店可

にょろ55にょろ55(742)