お値打ち価格で拘りを感じる串揚げ! : 揚屋 鈴

この口コミは、ルパン43才さんが訪問した当時の主観的なご意見・ご感想です。

2013/09訪問1回目

お値打ち価格で拘りを感じる串揚げ!

此方はイセザキモールから若葉町3丁目信号(大岡川方面)に向かう途中の左手に在ります。

manimaniさんの此方のレビューを拝見し、こんな近くに串揚げ屋が出来たんだと思い、刺身>焼鳥>串揚げ(フライ)が好物なので妻とお邪魔してみることにしました。

地元でも普段はあまり通らない道なので気づきませんでした。

店頭の看板にはフライや串揚げでは無く『串カツ、すじ煮』と書いて有る事から関西風串カツ屋という事が窺えます。

店内は調理場の前にカウンター6席、4人掛けテーブル×3と2人掛けテーブル×1と奥の壁の裏側に半個室敵な6人掛けテーブルのある小上がりも有ります。

男性店員さん2人で切盛りしてました。
先客1人
テーブル席が空いていたので「何方でもどうぞ」との事で自ら2人掛けテーブル席を選択
特に関西色は無いです。

おしぼり登場で先ずは
【生ビール(中) 】¥500 × 2
ジョッキも冷やされて登場

串揚げをオーダーするとキャベツとソースの入った壺を持って来てくれます。
キャベツはおかわり自由との事です。

ソースは関西風みたいに『二度づけあかん!』や『二度づけ厳禁』とか『二度づけ禁止やで!』と上からではなく、『ソースの二度漬ご遠慮下さい』とソース使用の説明書きが有ります。
恐らく店員さんの話し方からも関西の方ではないですね。

メニューは卓上にグランドメニュー
壁におすすめメニューが貼られています。
このおすすめメニューには刺身が有り、『刺身盛』と旬しか食べれない『新サンマ刺』有りと迷います。

【刺身盛】¥700
嬉しい事に刺身は3点盛で新サンマ・イナダ・タコと悩んだ新サンマが入ってました。
サンマは流石に鮮度良く旨いです!

串カツの中から
【牛カツ】¥120×2
【うずら】¥100×2
【たまねぎ】¥80×2
【あさり】¥120×2
串カツは細かいパン粉で揚げられてますが、素材によって衣の薄さを変えています。
一度にでは無く頃合いを観て1種類ずつ出してくれます。
最初だけは2種類出してくれました。
解ってらっしゃる!
卓上に油切りの付いたトレーを出してくれ、それに置いてってくれます。
ですから常に熱々で頂けます!

牛カツとアサリは濃いめの衣で確りとパン粉が着いていて、うずらとたまねぎは薄めの衣でパン粉が均されてます。

私が今迄お邪魔した関西風串カツ(串揚げ)で多い、衣がパン粉より勝ってる物とは違いフライを食べてる〜w感有って良いです。

特にアサリは中々大ぶりで、牛カツも肉の甘み&ジューシーでこの値段でとても美味しいです!
うずらとたまねぎも丁度良い揚げ加減で旨いです!

ソースはウスターソース系ブレンドか?甘く無く酸味も効いて美味しいです!
この串カツ達に良く合います。

普段はあまり飲まないのですが只今練習中の
【ホッピーセット(キンミヤ) 】¥360
氷有りか無しか選択でき、無しでお願いしました。
普段飲まないのでよくは分かりませんが、キンミヤ焼酎でジョッキ&焼酎&ホッピーが冷やされていて三冷ホッピーって奴ですね⁈
ホッピーを全部入れて私には丁度良い感じでした。

因みにナカ・ソト 各¥180

串カツで他に気になった

【はも】¥160×2
串カツで食べるのは初めてですが、コレは最初から塩等されていてそのまま食べて下さいとの事でした。
確かにソースより塩の方が合うと思います。
歯応えも適度に有って美味しいです!

【鯨カツ】¥150×2
コレも味付けされてるのでそのままでとの事で頂くとこれが本日一番旨い!
鯨を醤油た生姜とにんにく少々で味付けされて揚げられてます。
鯨の立田揚げのフライ版って感じです!
めちゃ旨です!

【じゃが芋(インカのめざめ) 】¥120×2
小皿で登場でバターが添えられ「ソースでも良いですがバターでもどうぞ」ということでバターで頂きました。
インカのめざめを使用との事です。
じゃが芋は黄色いので甘いのかな?と思っていたら甘さは全然無くホクホクで濃厚でバターと勿論合いめちゃ旨いです!

酒の追加は
私【お茶割】¥360×2
私の好きな抹茶入りの物で焼酎も濃いめで良いです!
妻【生グレープフルーツサワー】¥390×2
生のグレープフルーツを搾って来てくれます。
手が汚れなくて良いですね!

串カツは素材により揚げ方や味付け等の工夫と拘りを感じましたし、サンマも包丁が綺麗に入っていたり、パン粉等丁寧な仕事をしていると思うのと、良い油なのか?油切れがとても良く何本でもいけちゃいますね!
油切れが良い←コレ大事です!

他にも気になるメニューが有ましたが、この後も予定が有りますので今日のところはこの辺で!

勿論!今度お邪魔する時はもっとガッツリたべまっせ〜
あっ!すじ煮頼むの忘れてたぁ〜
次回必ず!

良い私達好みの串カツ屋さんに巡り会えました!

帰りの際に外までお見送りしてくれました。

ご馳走でした。

そしてmanimaniさん、貴重な情報ありがとうございました!

• 揚屋 鈴 - 生ビール(中) ¥500×2

生ビール(中) ¥500×2

• 揚屋 鈴 - おかわり自由なキャベツです。

おかわり自由なキャベツです。

• 揚屋 鈴 - 刺身盛 ¥700  タコ・イナダ・新サンマ

刺身盛 ¥700 タコ・イナダ・新サンマ

• 揚屋 鈴 - たまねぎ¥80×2

たまねぎ¥80×2

• 揚屋 鈴 - ホッピーセット(キンミヤ)¥360

ホッピーセット(キンミヤ)¥360

• 揚屋 鈴 - お茶割¥360・生グレープフルーツサワー¥390

お茶割¥360・生グレープフルーツサワー¥390

• 揚屋 鈴 - はも¥160×2

はも¥160×2

• 揚屋 鈴 - 鯨カツ¥150×2

鯨カツ¥150×2

• 揚屋 鈴 - じゃが芋(インカのめざめ)¥120×2

じゃが芋(インカのめざめ)¥120×2

ルパン43才

ルパン43才さんの他のお店の口コミ

ルパン43才さんの口コミ一覧(582件)を見る

揚屋 鈴
ジャンル 串揚げ、居酒屋

045-777-8072

神奈川県横浜市中区若葉町3-43-2 セザール第2伊勢佐木町 1F

阪東橋駅から475m

日本酒あり、焼酎あり、ワインあり、カクテルあり

moudamouda(417)