野毛のカフェバーでランチをいただく (再々訪) : バチカ

この口コミは、柴ポチさんが訪問した当時の主観的なご意見・ご感想です。

2013/08訪問1回目

野毛のカフェバーでランチをいただく (再々訪)

今日のランチは、久々に野毛の「バチカ」に訪問することにしました。

情報によると、ランチメニューが少し増えたとのことです。

11時半過ぎに訪問してみました。開店したばかりなのだろう、店内に先客はいません。

ママさんが冷たいおしぼりと、陶器の器に入れた冷茶を出してくれました。

しかし、ランチで冷たいおしぼりを出してくれるのはありがたいですね。

さて、メニューを見てみると確かに以前より品数が増えています。

以前はカレー、ナポリタン、ポークジンジャーの3種類でしたが、夏野菜カレー、夏野菜パスタ、明太子パスタなども加わりました。

今回は「ベーコンとトマトの夏野菜パスタ」750円を注文。大盛も同じ料金でできるとのことなので大盛でお願いしました。

ドリンクを聞かれたので、アイスコーヒーを食後にお願いしました。

しばらくしてサラダ、スープ、メインのパスタが出されました。

勿論、粉チーズとタバスコも用意してくれます。フォークは紙ナプキンで包んでいるのが何とも言えません。

メインのパスタは、野菜類の具材がたっぷり入っているのがわかりますね。

具材は、ベーコン、赤と黄色のパプリカ、ズッキーニ、ナス、ピーマン等。

スパゲティと具材をトマトソースで合わせたもの。

野菜類は炒めすぎていないので食感が楽しいです。野菜が好きな方には良いでしょう。

湯でたて麺ではないので、アルデンテなどは期待してはいけません。これはこれで相当美味しい物です。

サラダは、キャベツの千切りにレタス、水菜、コーン等が入っており、フレンチドレッシングがタップリとかかっています。

スープは毎回違うようですね。今日はキャベツの入った野菜スープでした。

パスタを食べ終わった頃を見計らって、アイスコーヒーを出してくれました。

“よろしかったらどうぞ”と、キットカットとルマンドのお菓子まで出してくれました。

しかしこちらのお店は料理も美味しいし、ママさんの気遣いも良くCPも悪くないですね。

秋になったら、季節のきのこパスタでも登場するのでしょうか。

<2013,08,24訪問>

今日のランチは、久々に「かつ乃家」さんのとんかつでもと思ったのですが、

職場の仲間からバチカのポークジンジャーがすごく良かったとの助言をいただいた。

それではと訪問することに。確かに前回いただいた“ナポリタン”もすごく旨かったので期待が膨らみます。

今日は天気も良く、日差しが眩しくて5月くらいの陽気です。。てくてく歩いて野毛の町に向かいました。

11時半過ぎ、お店に到着するとドアが開けっ放し。お客さん1人が食事をしていました。

しかしスタッフはおらず、少し待っていると入店に気付いたママさんが“お待たせしてすみません”と。

前回同様カウンター席に着き「ポークジンジャー」750円を注文しました。

ドリンクを聞かれたので、コーヒーを食前にお願いしました。

お冷やとおしぼりが出され、すぐにホットコーヒーも出されます。

コーヒーシュガーと普通の砂糖、ミルクも用意されていますね。

しばらくしてワンプレートのポークジンジャーが出されました。

プレートにはメイン、スープ、サラダが乗っています。

メインは豚肉と玉ねぎのシンプル物ですが、肉の量が非常に多いです。肉好きにはたまりません。

味付けはかなり甘目です。七味唐辛子が欲しいところです。ライスは大盛り無料ですが最初から結構量は多いです。

スープは前回の玉子スープとは違いオニオンスープでした。

カップの底の方に、ベーコンやコーン、玉ねぎが沈んでいます。中々結構なお味ですね。

サラダは、水菜、キュウリ、レタス、サニーレタスが入っていました。

しかし野毛のバーランチ、中々良いですね~

<2013,03,09再訪>

野毛のディープな地区に似つかわしくないお洒落なカフェバーがオープンしていました。

場所は平戸桜木通りの野毛3丁目交差点から野毛本通りを都橋方面へ。

右手のスリーエフ手前の野毛小路を右に曲がってすぐのところ。

ランチもやっているので入店してみました。12時前ということで店内にお客さんはいません。

この時間帯、ママさんだろうかお一人で切り盛りしていました。

“お好きな所どうぞ”ということで、1人なのでカウンター席に着きました。

ランチメニューは、ポークジンジャー、カレーライス、ナポリタンの3種類。

しかも、全品スープ、サラダ、コーヒーor紅茶が付きます。迷わずナポリタン650円を注文しました。

コーヒーか紅茶が付くとのことなので、食後にホットコーヒーをお願いしました。

お冷やと温かいおしぼりが出されました。

今までの経験上、おしぼりを出してくれるお店は大抵料理が美味しいです。ここは期待を込めて待ちます。

店内はコの字型のカウンター席に、窓際にはテーブル席もあります。

液晶モニターが3台もあり、どこからでもテレビが見られるようになっています。

当然競馬中継でした。カフェバーということもあり、カウンター席の幅は広く取られています。

しばらく待って料理が出されました。フォークは紙ナプキンに包まれていて、ノスタルジックな感じです。

パルメザンチーズとタバスコも用意してくれました。カフェバーなのですが、古き喫茶店の感覚も持ち合わせてます。

料理はワンプレートにメインのナポリタン、スープ、サラダが乗っていました。

いただいてみると、パスタは1.7ミリくらいの普通の物。ナポリタンだからと言って太麺は使用していません。

オリジナルソースかどうかは分かりませんが、トマトを沢山使用したソースです。

具材は大量のベーコン、玉ねぎ、ピーマン、マッシュルーム。

ケッチャップも多少入っているかもしれませんが、ソースが中々美味しいです。しかし大量のベーコンが嬉しいですね。

スープは玉子のスープで、こちらはかなり熱いです。

若干とろみを感じることから、片栗粉を使用しているのかも。

サラダは、レタス、キャベツの千切り、コーンが入っていました。

付け合せのサラダとしては、そこそこボリュームがあります。フレンチドレッシングがかけられています。

食後のホットコーヒーはコーヒーメーカーで作っていました。

コーヒーフレッシュは勿論、コーヒーシュガーと白砂糖も用意してくれました。

後で解ったのですが、ナポリタンの大盛りは+100円だそうです。

大盛りなので、ワンプレートではなくナポリタンは別皿になります。

結構なボリュームのようです。しかし、この内容で650円というのは中々のものですね。

外観からして、もしかすると競馬ファンには入りにくいお店かもしれません。

• バチカ - ベーコンとトマトの夏野菜パスタ¥750

オニオンスープ

• バチカ - サラダ

サラダ

柴ポチ

柴ポチさんの他のお店の口コミ

柴ポチさんの口コミ一覧(2050件)を見る

バチカ
ジャンル バー、カフェ

045-325-9540

神奈川県横浜市中区野毛町2-79 ハヤシビル 1F

京浜急行 「日ノ出町駅」下車野毛方面徒歩5分
JR根岸線、横浜市営地下鉄桜木町駅下車徒歩5分

桜木町駅から276m

(JCB、AMEX、Diners)

(カウンター10席、テーブル8席)

オシャレな空間、カウンター席あり、スポーツ観戦可

日本酒あり、焼酎あり、ワインあり、カクテルあり

一人で入りやすい

2013年1月17日

にょろ55にょろ55(742)