北海道の食材をふんだんに使っている隠れ家居酒屋! : 北の味と和み ぽあろ

この口コミは、moudaさんが訪問した当時の主観的なご意見・ご感想です。

2014/06訪問1回目

北海道の食材をふんだんに使っている隠れ家居酒屋!

京急 日の出町駅から徒歩6分ほどの宮川TKビルの3Fにある居酒屋「ぽあろ」
このエリアは宮川町になるため、正式には野毛とは呼ばないけれど、もう面倒なので、野毛エリアと言うことにする(笑)

場所は、満州焼で有名な「庄兵衛」や中華料理「萬福」の通りにあるビル!といっても3Fにあるからわかり難いかもしれませんね。1Fが立ち飲み焼き鳥屋なので、それを目印に探してみて!!

店内はカウンター席が6席だったかな?何人掛けだったかわ覚えてないけど、窓際にはテーブル席があります。
厨房には北海道出身の若いご主人が一人で切り盛りされています。

しかし、このご主人!シャツにネクタイ姿でその上に調理服を着ているという、なんともキッチリとしている方!料理にも期待が持てそう!

元々が北海道で居酒屋を営まれていたということで、北海道の食材を使っている料理が多いです。この日は、お店を梯子して来たので、軽めに呑むことに!

まずは北海道限定というサッポロのビールを頂きました。サッポロというと玄人っぽいイメージのビールですが、味は麒麟と変わらないかもね・・・

かなり酔っていたので、料理は一品だけ注文。
北海道の魚介を使っているという刺身盛り合わせ(1380円)を頼んでみます!

大きなお盆のようなお皿に盛られてきたお刺身は、この辺では滅多に食べれない刺身「ホッケ」、「八角」、「白つぶ貝」の三種類!
青森や北海道には何度か旅行で行っていますが、ホッケって鮮度落ちが早く、寄生虫も多い魚なので、向こうでも刺身では、中々食べれないのよ!

刺身で食べると淡白な白身なので、焼いて食べた方が良いのかなと思うけれど、横浜で食べれるお店は少ないので、食べてみたければここがオススメ!

八角も横浜では珍しいけど、東北方面ではお手頃でポピュラーな魚。刺身で脂が乗っていて食べると甘くて美味しい。
白つぶ貝もコリコリした食感で、旨みがあって美味ですね!

かなり酔っていたし、様子見で伺ったけだったので、また次回、ちゃんと食べに来ます!と言おうとしていたら、「これ、ちょっと食べてみてください」と言う大将!

出てきたのが、スプーンに乗った「塩水ウニ」。
実はウニって形が崩れやすいため、ミョウバンという薬に漬けるのが一般的!あまりに酷いものだと、ミョウバン臭くて苦いウニになってしまうのね。

でも、塩水ウニは自然に近い状態なので、口に入れるととろけるような甘み。
そして磯の香りがドーンと後から襲ってくる感じ。今年の夏も北海道に行くけれど、本物のウニを食べたことが無い人には、是非味わって頂きたい逸品です!

ちょっとわかりにくい場所にあるけど、北海道の食材を食べたいという人にはオススメのお店ですよ!

• 北の味と和み ぽあろ - 宮川TKビルの3F

宮川TKビルの3F

• 北の味と和み ぽあろ - 北海道の食材を使用

北海道の食材を使用

• 北の味と和み ぽあろ - 若いご主人が一人で切り盛りしています

若いご主人が一人で切り盛りしています

• 北の味と和み ぽあろ - この辺では滅多に食べれない刺身盛り合わせは「ホッケ」、「八角」、「白つぶ貝」の三種類!

• 北の味と和み ぽあろ - サービスで頂いた「塩水ウニ」は口の中でとろける

サービスで頂いた「塩水ウニ」は口の中でとろける

moudaさんの他のお店の口コミ

moudaさんの口コミ一覧(857件)を見る

北の味と和み ぽあろ
ジャンル 海鮮、寿司、郷土料理

050-5600-7463

ご予約での案内が中心とはなりますが
予約がなくてご案内は可能です。
当店はカウンター席のみで個室、テーブル席の
ご用意はございません。
泥酔、過度なはしご酒後など食事が出来ない状態でのご来店はお控えください。
貸切以外での小さなお子様がいる場合で
膝の上など以外で席を使われるときで同伴の方と同じご注文がない場合は席料1500円を頂戴することご了承くださいませ。

神奈川県横浜市中区宮川町2-52-4 宮川TKビル 3F

桜木町駅徒歩7分
日ノ出町駅徒歩5分

日ノ出町駅から267m

• 月・火・水・金・土

• 日・祝日

[平日・土](最終入店21:00)
     [日祝] (最終入店20:30)
    ご予約の方は最終入店時間後もご案内可能です。

年末年始は1月3日まで休まず営業
    歓送迎会受付中です!
    只今日曜日はお得なコースをご用意!

3月休み:7,10,14,20,21,28,,
    4月休み:4,11,14,17,18,25,

木曜日及び第2日曜日、第3水曜日(その他営業日休日の確認はインスタグラムにて)

(VISA、JCB、Master、AMEX、Diners)

(WAON、QUICPay)

(PayPay、d払い、楽天ペイ、au PAY)

サービス料16%。ネット予約時追加手数料あり。

(カウンター席のみとなります。)

着席時 9人

個室、テーブル席のご用意はございません。

分煙

店内禁煙。店舗外入り口に喫煙所あり。

店舗ビル前、他周辺にパーキングあり

オシャレな空間、落ち着いた空間、席が広い、カウンター席あり、無料Wi-Fiあり、車椅子で入店可

野菜料理にこだわる、魚料理にこだわる

家族・子供と デート 一人で入りやすい 知人・友人と

子供可(乳児可、未就学児可、小学生可)、ベビーカー入店可

ご家族でのご利用は大歓迎ですが、
小さいお子様連れでのご利用は他のお客様に対して
ご配慮くださいますようお願いします。
お子様とご家族での貸し切りも
可能ですのでご相談くださいませ。
通常利用時ご同伴の方と同じようにご注文いただけないお子様が単独で席を使用する場合席料を頂戴します。

ドレスコードはございませんが、
最低限の身だしなみでのご来店をお願いします。
香水等過剰につけてのご来店も気を付けて下さると幸いです。

2012年8月2日

045-325-9525

電話でのご予約は14:00~受け付けてます。
※定休日の確認をお願いします。
当店は単品でのご注文ではなくお客様が品数や内容を決めていただけるセットにてお楽しみいただく形式です。追加での単品提供は可能です。
初めてご来店の方は
料理お任せでのご注文でもお楽しみいただけます。
ごゆっくりと食事を楽しんでいただきたいので
お時間のない方、はしごした上での泥酔でのご入店はご遠慮くださいませ。
有料でお酒の持ち込みは可能ですが
冷蔵庫の空き次第でご持参のお酒などをすべて冷やせないことがございます。
ご了承くださいませ。
インスタグラムにて取り扱っているお酒や旬の食材、
営業日、イベントなどの確認も出来ますので合わせてご覧下さい。
インスタグラムメッセージでも予約を受け付けております。

のーすあいらんどのーすあいらんど(22)