野毛宮川町のワインバー 『 LUCE 』 の甲州ワインで乾杯 : LUCE

この口コミは、aki27nogeさんが訪問した当時の主観的なご意見・ご感想です。

2014/02訪問1回目

【15年06月 追記⑤ (画像追加編集)】 LUCEは4周年を迎えました の巻

ご覧いただいた方、ありがとうございます。
 15/6/20で4周年を迎える宮川町のワインバー『ルーチェ』は、相変わらず落ち着いた雰囲気の素敵な店。マスター、おめでとう。これからも頑張ってね~♪

◇◆◇◆◇◆◇◆◇◆◇◆◇◆◇◆◇◆◇◆◇◆◇◆◇◆◇◆◇◆◇◆◇◆◇◆◇◆◇
【14年02月 追記④ (画像追加編集)】  野毛の〆は今宵もルーチェ  の巻

早くも如月最後の週末。

野毛先案内人の今宵の〆は、お決まりのルーチェに二人でお邪魔した。週末は二週連続の大雪に降り込められて、三週間ぶりのカウンターに腰を落ち着ける。

私は、山梨五味ワイナリーの甲州白ワイン。相方は、誕生日のお祝いでマスターがサービスしてくれたシードルで乾杯。つまみは軽く、ドライ無花果とおまかせチーズにする。

この店は、私のようにワインの知識やこだわりが一切なくても、マスターのお勧めで、旨い国産ワインがリーズナブルに楽しめる店。

偶然の縁で、開店以来の付き合いとなる物静かなマスターもいい感じ。こぢんまりした店内もシンプルで落ち着く雰囲気。今宵も二人で穏やかな時間を楽しんで店を後にする。

階下に出ると、未だ冷たい風に思わず衿を掻き合わせる。 「♪は~るよ来い。はーやく来い♪」 と、童謡を口ずさみながら、オジサンとオバサンは、歩き始めたミィちゃんの気分。

こりゃ設定にかなり無理があるな~と苦笑。今夜はこれで、おとなしく帰ろう…。

【12年02月 追記③(画像追加編集)】  今夜の〆はルーチェで乾杯 の巻

如月最後の週末。

今宵の野毛先案内人は、馴染み店で相方の誕生会後の〆に、二人で軽く「ルーチェ」にお邪魔した。先客は、常連のF夫妻がカウンターでのんびり呑んでいる。誕生会の店に貸し切り札が出ていたので、こちらに流れてきたとのこと。失礼しました。

白ワインと、とうもろこしのひげ茶で二回目の゛おめでとう乾杯゛。マスター夫妻も気を遣ってくれて、ホットワインに細い蝋燭を添えて相方にサービスしてくれる。写メを忘れたのが残念。

軽く呑んで腰を上げると、マスター夫妻が階下までお見送り。今宵も素敵な時間を過ごせました。外に出ると、今夜も変わらぬ野毛の町に淡い光がきらめいている。

寒い々と言いつつも、来週は早くも弥生を迎える。冷たい風の中にも春の匂い…。

【11年10月 追記②(画像追加)】  ルーチェが外壁に看板を出しました の巻

ご覧いただいた方、ありがとうございます♪
 あまり目立たなかったルーチェが、宮川町商栄会通り側の壁に″ワインと自家製パンの店″の看板を出しました♪

「唐沢寿明に似てるって言われない?」と、聞くと「いや~」と、照れ笑いするシャイなマスターと、おっとりした素敵なママさんの若い夫婦が営んでいるワインバー。少しずつ進化しています。

安いし旨いし、のんびり落ち着いて呑めるので、ワインが好きなら、今、野毛で一番お薦めの店…。

【11年7月 追記①(画像追加)】  今夜は「LUCE」でピザをつまみに軽く呑み の巻

今宵二軒目の野毛先案内人は、小腹を満たすために 「LUCE」 に二人でお邪魔した。

なんと連夜の訪問だが、早速に、自家製ピザ900円と、本日のグラスワインを注文。相方はクラマトトマトジュースでお相伴。このジュースは蛤エキスが入っていてコクのある味。

本日のワインはフランス産。でも、甲州ワインのハナミズキも試飲させていただく。やっぱりこれがマスターの地元である甲州愛を感じるところ。

ワインの追加と共に、メニューで目に付いたクルミパンを注文。ピザもそうだが、数種類あるパンもママさんの手作りで旨い。相方はフレッシュオレンジジュースを追加。

旨いワインとつまみで小腹を満たした軽く呑みのお会計は3,200円也。丁寧なことに、お二人で階下までお見送り。「またど~ぞ~」と明るい声で送り出される。また来よう。

外に出ると、野毛にいい風が吹いている…。

【11年7月 初記】  野毛宮川町のワインバー 「LUCE」 の甲州ワインで乾杯 の巻

朝から存分に暑さを振りまいた陽が西空に落ちて、気だるい様な薄闇が町を覆い始めた金曜日。

今宵の野毛先案内人は、JRAから宮川橋を結ぶ宮川町商栄会通りにある喫茶店「とまり木」の二階にある 「LUCE」 に口開けでお邪魔した。

ここは11年6月20日に開店したばかりの、夫婦で営む新規開店の、国産ワインをメインにしたワインバー。細いお洒落な階段を上がった店内は、カウンター7席と4人テーブル1台が余裕ある配置で落ち着いた雰囲気。

カウンターに座り、先ずは琥珀エビスの生小500円で一人乾杯。つまみはチーズ4種盛り850円にする。渇いた喉を潤した後は、日替わりグラスワインを注文。本日の白3種から勝沼産「麻屋」にするが、スッキリとした味で旨い。

ママは横浜出身だが、マスターは山梨出身とのこと。それで勝沼ワインか~と納得。出身地の地元愛が感じられていいな~。二人共に人柄の良さが感じられ、家庭的な雰囲気が醸し出されている。話が盛り上がったところで、レバーパテ650円とワインをお代わり。

パテはハーブが練り込んである自家製。これが旨くて、さらにワインを追加。結局、4杯は呑んだかな~。こんなにワインを呑んだのは久しぶりのこと。マスターの気遣いで、勝沼の「HARAMO」も試飲するが、これもサッパリ系で文句なし。

フードは、軽いつまみから、ピザやパスタまで15種。酒類は、ワインを中心に、ビール、カクテル、ウヰスキー、スピリッツがかなりの数が取り揃え。

店名の由来を聞くと、 「ルーチェ」 はイタリア語で「光」。楽しく落ち着いた雰囲気で、穏やかな光りを放つ店になりたい…との思いが込められているそうな。開店一ヶ月なので、内装や雰囲気作りなどは、まだ模索中。

確かに、まだまだ成長の余地はあるが期待したいな~。ちなみに、この店は野毛では珍しく完全禁煙。「女性一人でも安心して寄れるような、みんなに愛される店に成長したいですね」 と話す二人の真摯な姿勢がいいな~。

トイレにも女性への心遣いが感じられ、こんな個人の店は、思わず頑張ってね~と応援したくなる。旨いつまみにワインをたっぷり呑んで楽しい時間を過ごしたお会計は4,500円也。外に出ると風が止まったような夕暮れ。

明日は大暑。野毛も夏本番となる…。

• LUCE - 入り口階段

• LUCE - フランス産ワイン

フランス産ワイン

• LUCE - 甲州ワイン

甲州ワイン

• LUCE - 北海道ワイン(研修土産)

北海道ワイン(研修土産)

• LUCE - 葡萄ジュース(ピュアポム)

葡萄ジュース(ピュアポム)

• LUCE - ポールジローの葡萄ジュース

• LUCE - そら豆のキッシュ

そら豆のキッシュ

• LUCE - 自家製クルミパン

自家製クルミパン

• LUCE - 自家製「レバパテ」

自家製「レバパテ」

• LUCE - 自家製トマトパン

• LUCE - 茄子とトマトのグラタン

茄子とトマトのグラタン

• LUCE - 鶏の煮込み

鶏の煮込み

• LUCE - ドライ無花果とクリームチーズのサンドウィッチ

ドライ無花果とクリームチーズのサンドウィッチ

• LUCE - 勝沼ワイン「麻屋」ボトル

勝沼ワイン「麻屋」ボトル

• LUCE - トウモロコシのひげ茶

トウモロコシのひげ茶

• LUCE - とうもろこしのひげ茶(ホット)

とうもろこしのひげ茶(ホット)

• LUCE - 勝沼ワイン「HARAMO」

勝沼ワイン「HARAMO」

• LUCE - 日替わりワイン

日替わりワイン

• LUCE - 看板

看板

aki27noge

aki27nogeさんの他のお店の口コミ

aki27nogeさんの口コミ一覧(341件)を見る

LUCE(ルーチェ)
ジャンル ダイニングバー、ワインバー

070-1484-0620

神奈川県横浜市中区宮川町2-31 とまり木ビル 2F

JR・ブルーライン桜木町駅から徒歩7分、
京浜急行日ノ出町駅から徒歩5分

日ノ出町駅から255m

• 月・火・木・金・土・日

サービス料なし

(カウンター6席、テーブル2卓)

※6名様より貸しきりも承ります。※要予約 ※基本2時間制

店内全面禁煙

オシャレな空間、落ち着いた空間、カウンター席あり、電源あり

ワインあり、ワインにこだわる

お祝い・サプライズ可、ソムリエがいる

2011年6月20日

※ワインのみ持込み可(持込み料など別途)*詳細はご来店時にお尋ねください。
※ワイナリー訪問や研修などで、臨時にお休みをいただく場合がございます。(公式フェイスブック https://www.facebook.com/luce0620 にて事前に告知しております。)
※電話は[ご予約]また[お問い合わせ]専用になります。セールス等お断りしておりますので予めご了承ください。

ふぁんふぁんたふぁんふぁんた(2)