平沼・八起 で ネギそばと半チャーハン - 自走式移動胃袋 ~ The nomadic stomach ~ : 八起 平沼店

八起 平沼店

(ヤオキ)

この口コミは、とも2Sさんが訪問した当時の主観的なご意見・ご感想です。

2023/03訪問4回目

ちょいと肩の力を抜いた記事になりますが、平沼商店街のハズレ…かのユーメーな角平の交差点を挟んだ斜向いにありますのは八起からのネタになります。 いわゆる町中華…街中華ではなく「町」に区分しておきます…で、美味しさ云々ではなく味が安定していないのでタマに味チェックくらいでの訪問程度になっていますねぇ…
この日の選択は日替わりメニューで、ネギソバと半)チャーハンのセットになります。

ネギソバ、又はネギラー… 最近だと川崎のチョイ先でいただきましたかねぇ…

半チャーハンというにはボリューミーですが、コレは単品で作るか他客との抱き合わせで作られるかで量や質(=味の傾向)が若干の違いが生じるのであります(笑)

地元メシ…まっ、ソンナ感じのヒルゴハンは、通常出勤に午前に急遽決まった出張の合間で我家に立ち寄った時のデキゴトでありました。

2020/02訪問3回目

3.1

平沼・八起 で チャーハン

数週間前に Windows7からWindows10への移行で苦しんだのに引き続き、本日はスマホを XperiaXZ1からXperia5へと変更手続きに苦しんでおります。

それはさておき、本日と自戒…次回のネタはオフ会とまではいきませんが、某食べ〇グ系でお付き合いのある方々との絡みであります。 実は、この会ですが、妙にナポリタンとチャーハンに愛着のある集いでありましたので、会の手前でチャーハンをいただくことにしての訪問はご近所にある町中華=八起になります。

焼きそばとやんチャーハンの組み合わせにも惹かれましたが、初志貫徹でのチャーハン(普通盛り=JAL規格Cクラス)であります。 大きさはソレナリですが、少し形がよろしくない!というトコロであります(評)

添え物の中華スープは一口啜っただけれパスしましたが、ソレに近いレベルの出来でありますチャーハンは確信犯での注文でしたから文句はありません。 ふむ、巷の町中華の定義に当てはまるかというと、以前はともかくここ数年は経営が外国系に代わっているので何とも言えません…

まあ、コチラを訪問するヒトビトはワシを含めて「承知」ということでありましょう(微)

食べ終わって、会の前の景気づけ(?)にソッコーで記事をアップしようかと思ったのですが、そこまでの気力もなく… 会の開催時間に合わせて、久々のマッサージ&鍼治療を優先することにいたしましたが、ちょいと疲れが溜まっていたようです。

ということで、約束の時間にヨユーを持って出たはずが、珍しく横浜→関内をJRで移動したこともあり、関内駅からのルート選択をミスして3分+αほど遅刻してしまったのはご愛敬ということであります。

ちなみに、とりあえずの集合は懐かしのアンテナ・アメリカでありまして、とりあえずはビールで乾杯いたします。

軽く1時間ほど時間を潰しての本チャンは次回のネタということにいたしますね♪

2018/11訪問2回目

東京からの帰り道シリーズ…その1(笑)

飲み会からの帰り道…といっても、セミナーの後の懇親会ですから多少の飲食はしたものの、トーゼンながら我家に帰り着く前に寄り道をしてイロイロなバランスをとることにします。開催場所が馴染みのない六本木界隈でしたからとりあえず横浜に戻りますと、早めに我家に帰りつきたいという気持ちもあり、ポルタ地下街は素通りして、ご近所の町中華は八起に立ち寄ります。

でもって、とりあえずのビールと餃子はお約束であります(決)

一杯目の生ビールを飲み干した後にようやく到着した餃子は焼きの甘さも感じられますが、基本は出来ているので美味しくいただけます。

餃子の到着と同時に皿うどん(プレーン・並盛り)を頼みますと、コチラは町中華らしくアッと言う間にデリバリーされますf(^_^;)

ちなみに大盛りにすると、麺量が2倍=細堅麺(市販品)が2段になるのですが、餡の量はタップリなのでかた焼きそば系で時々発生する麺余り&餡不足問題はおきません(笑) 辛子や酢を使って味変しますが、欲しいウスターソースは「ないです!」と言われました(泣) 皿うどんにウスターソースは長崎県民にとっては必須と思いますが、皿うどんが、かた焼きそばの延長線上にある横浜では仕方がないのでしょうねぇ…(嘆)

ふむっ、断面写真として扱われないような切り口でした…やはり、ココは大盛りにして… って、今年の断面大賞のエントリーは〆切り済みでした。

2015/11訪問1回目

とも2S

とも2Sさんの他のお店の口コミ

とも2Sさんの口コミ一覧(1860件)を見る

八起 平沼店(ヤオキ)
ジャンル 中華料理、食堂

045-316-5050

神奈川県横浜市西区平沼1-6-14

横浜市営地下鉄高島町駅下車徒歩5分ほど

高島町駅から315m

• 月・火・水・木・金・土

(テーブル7卓22席)

にょろ55にょろ55(742)