横浜での2次会は、野毛「椿」を予約。親方に3000円のお任せコースを作ってもらった。 : 小料理 椿

この口コミは、sosamさんが訪問した当時の主観的なご意見・ご感想です。

ー 訪問(2017/01 更新)2回目

今日はカルチャーの仕事で中華街。その後別なメンバーも合流し、野毛で飲もうという事になった。融通の利く店と思い。考えるとやはり椿。親父さんに電話して相談すれば、つまみ3000円でも可能だという。すべてお任せで、お願いすることにした。

通常でも。メニューなどから頼まず、親父さんが適当に客の顔色を見ながら適当に出してくれる。だから私もつまみを頼んだことがないのが通常である。快く8人の予約も受け入れてくれた。これもおもしろい。たぶん上がり框を取ってくれているだろうと思っていたが、その通り。

座敷は、苦手なメンバーが多いが、座布団が多くあったので、簡単に椅子的なしつらえにしているメンバーもいた。実は昼の中華街から続いて来ている人が半分。セーブはしていたようではあるが、お腹がまだ満たされている感はある。我々が教授と呼んでいる紳士はまだお腹がすかないようでペースに乗れていない。

まずは、「お通し」。今日は、多彩である。中皿に、①さつまいも②ハム③おから④トコブシ⑤大根とサーモンの巻物⑥肉の煮物⑦豆、7種も乗っていた。いずれも特徴のある味付け。これだけでも十分なつまみ。お酒も進む。日本酒は敬遠気味、今日は焼酎が主流らしい。

最初は、グラスでお願いしていたが、親父さんが「ボトルにしたら」というので、それに従うことにした。「お造り」は、刺身3点盛り。①真鯛②鮪(中トロ)③サーモン。こじんまりと見られている。こうして一人一人に盛られてくるのが椿の基本。気兼ねなく自分ペースで食べていけるのがありがたい。

ほとんどのメンバーがビール(椿の場合その時のビールが準備されている。今日は横浜つくり)から焼酎に意向。今日は私と教授以外は女性3名。急にメンバーが減ったが、それも受け入れてくもらった。つついて、「煮もの①」。大根の煮物に大きなフォアグラがのせられた物が出された。これは初めての経験。

じっくりだしで煮られた大根に、ほほ同じ大きさのフォアグラがのせられている。添えられているインゲンが彩りも添えていた。優しい味付けの大根に、濃厚な味のフォアグラが合うとは不思議。新たな一品が私の記憶に加えられた。不思議に、これくらいの料理を一人で作り上げていくのだからたいした物である。

このあたりでいつも後からいらっしゃる中年の女性が登場。初めて親方とのご関係を確認すれば、やはり奥さんでした。そういうば、話したことはあまりなかったような気がした。続いて「煮物②」、蕪菁の煮物。確認していないので確かではないが、ニンニクも加えられていたような気がする。甘みが十分出されていた。

焼酎の瓶を見れば「椿」。こういうおしゃれ感覚も持っている店である。最後は、「小鉢」。里芋に大根おろしがかけられていた。いものこってり感を大根おろしがうまく中和していた。当然このあたりで、お腹も満たされている。親方も察したらしく終了となった。これで、4000円/人。満足できる宴席となりました。

2016/08訪問1回目

2016「野毛通手形」 4軒目「椿」 ビール(中・秋味)+つまみ2品  20160823

2016「野毛通手形」
もう何年になるのだろうか、「手形」が発行されてから気楽に野毛の飲食店に出入りするようになった。なかなか敷居が高く感じる店でも、この参加店であれば野毛のバーにも入れるのでありがたい。さいたま在住、今年は何店舗いけるかが楽しみである。
「hpより」
入店時に手形をご提示いただき、手形1枚店(600円分)2枚店(1200円分)3枚店(1800円分)それぞれの参加店で、
おトクなセットメニューをお楽しみいただけます。
1冊3枚をひとりでお店をはしごして使うのもOK!グループで分けて使うのもOK!

4軒目「椿」
ビール(中・秋味)+つまみ2品  20160823

「再訪」

久々の野毛。椿でのんびりとお任せ料理でお酒を楽しむ。

ある程度の歳になると、のんびりと飲める(くつろげる)店があるとうれしい物である。私も常連と呼んでもらえる店はまだ無いが、一方的にのんびりできると思っている店はある。その一つが、横浜の野毛にある「椿」という店である。メニューはあるが特に、書かれていない。通常、座ればお酒をつげる。

やはり最初は、①ビール。椿はいつも何か特徴あるビールを用意している。今日は「キリン横浜づくり」。きれいなラベルまで、付いている。最近のご当地ビール。当然横浜ではこれになるのだろう。注ぐグラスは。非常に薄めのいつものグラス。丁寧に洗っているのであろう。いつもだが、注ぐと丁度良い泡が出る。

まずは、一品目②ナメコといくらの和え物。これがなかなかおいしい。こういうレンジもある物だと感心する。つづいて③刺身一人分でも十分な量、別々に提供された。たぶん「ヒラメ」「中トロ」「赤身」「鮪」の4種盛り。盛りつけはシンプルであるが非常においしい物。これくらいが丁度良い。

このあたりで、私はお酒へシフト。連れの物はまだビールが良いらしく続投。④冷製の茶碗蒸しが提供された。なかなかおいしいもの。口安めにも丁度良いものだった。なめらかな口当たり、のどごしが良いもの。具材も海鮮(海老・ホタテ・白身魚など)が十分入っていた。

だいぶお腹が満たされ初めてい入るが、まだ呑んでいる野を完治し、最後の一品⑤大根の蒸し物。中には海鮮と豆腐だろうか、優しく煮込まれた物が入っていた。優しい味付け、椿ならではの仕上がり(味)である。なかなかのんびりさせてもらった。ビール3本+酒2合ほど呑んで、3000円/人。良心的である。

• 小料理 椿 -

sosamさんの他のお店の口コミ

sosamさんの口コミ一覧(293件)を見る

小料理 椿(こりょうり つばき)
ジャンル 日本料理、海鮮、居酒屋

050-5596-7459

神奈川県横浜市中区宮川町2-29

桜木町駅から徒歩4分
日ノ出町駅から徒歩5分

日ノ出町駅から303m

• 月・火・水・木・金・土

• 日・祝日

(カウンター5席、テーブル12席、上がり座敷6席)

近隣にコインP有り

落ち着いた空間、カウンター席あり、座敷あり

日本酒あり、焼酎あり

魚料理にこだわる

045-231-3929

カボティーヌカボティーヌ(1143)