ガツンと来る竜田カレーうどん(*´∇`)ノ : 平沼 田中屋

2018/08訪問2回目

ガツンと来る竜田カレーうどん(*´∇`)ノ

横浜の平沼商店街にある老舗の蕎麦屋さん、田中屋。
建物は新しくてきれいなお店で、このエリアでは珍しく昼時に行列ができる人気店です( ´∀`)
メニューは普通のそば・うどんから、マンゴーサラダうどんとかw、実験的なものまでいろいろあります。

その中で「刻み鴨せいろ」が特に有名なようですが、たぶん次くらい?に人気なのが、裏横浜カレーうどん。
この裏横浜って呼び方…(^_^;)
この近くで産まれ育った私は大嫌いだし、他の地元民の評判も悪いみたいだから、止めてくれないかな~(-""-;)

まぁそれは良いとして…(^^;、この裏横浜カレーうどんにはチキン、ポーク、竜田と3種類の具があります。
今回は竜田カレーうどん(税込1350円)にしました。
あとこれにはオマケでパンかライスが付きますが、今回はパンで。

それでこのカレーうどん。まず汁は濃厚な和風カレー。
和風の出汁がしっかり効いていて、まさに蕎麦屋のカレーの味。
酸味が強めだけど、辛さはかなり控えめ。卓上の七味を追加したらちょうど良い感じ。

うどんはかなりもっちりした食感。
伸びるような弾力感ではなく、もっと小麦を練ったような食感。
素朴だけど、手打ち感のある美味しいうどんです。

そして何より具が凄くてw
特大の竜田揚げが5個。スーパーで売ってる唐揚げの倍くらいのサイズかな?要するに凄いボリューム。
これが揚げたてで熱々!サクサクでジューシー♪
それにパプリカや玉葱、長葱。

そして最後にカレー汁をパンに浸して食べます( ´∀`)
これでかなり満腹。私は普段ラーメン屋で「チャーシュー麺+半ライス」みたいな頼み方をする人間ですが、ここのカレーうどん(+パン)は、それ以上のボリュームに感じました。

ってことで、味にも量にも大満足なカレーうどん。
税込1350円とちょっとお高いけど、この竜田揚げなら仕方ないのかな。
ぶっちゃけ以前食べた「刻み鴨せいろ」より、個人的にはこっちの方が良かったです(^O^)

• 平沼 田中屋 - 竜田カレーうどん

竜田カレーうどん

2014/12訪問1回目

大正9年創業の老舗そば屋

大正9年創業のこちらのお蕎麦屋さん。
私は子供の頃からこの商店街に馴染みがありますが、この店には今回初めて入りました。

平日の昼過ぎに行ったら、確かに店の外まで行列。20人くらいかな。
20分くらい待ってようやく着席し、更に料理が出るまで15分くらい。
ちなみにお店の雰囲気は、まぁ普通に小綺麗な方だと思います。店員さんの接客も、ごく普通のお蕎麦屋さん。

それで今回は、この店の1番人気らしい「刻み鴨せいろ」税別900円にしました。
刻み鴨せいろとは平たく言うと、ざるそばのツユが鴨南蛮みたいになってるものです。

それで食べた感想ですが、まず蕎麦について。
いわゆる二八蕎麦と言われるような程よい配合。色はちょっと薄くて、太さは細目の自家製。バランスが良いです。
コシも程よくあって、噛むと蕎麦の風味も程よいですね…f^_^;

つまり、全てが程よいw なんか私のように蕎麦に全然詳しくない人間から見ると、無難に美味しい蕎麦ではありますが、特徴がなさすぎて印象が薄いかな…f^_^;

ただしツユに浸けてみて、この蕎麦の旨さに納得!
個性的な刻み鴨のツユには、こういう特徴のない蕎麦がベストマッチです(^w^)
美味しいオカズには白いご飯がベストマッチなのと同じ意味で、この蕎麦はシンプルで良いです。

ツユは分厚い鴨の脂に被われてます。
ベースは多分、普通の蕎麦ツユかな?それに鴨肉の脂身を入れて煮込んだ感じ。あと、酸味をけっこう感じます。
このツユはかなりオイリーですが、鴨の旨味が濃厚です。

ただし鴨の肉は少ないです。ミンチみたいに細かい肉が、バラバラと入ってるだけ。
この料理に鴨南蛮みたいな鴨肉を期待するとガッカリするでしょう…f^_^;
正直私も、ここまで鴨肉の存在感がないことにガッカリしました。

ちなみに量は、老舗の蕎麦屋にしてはかなりありました。セイロ2枚に盛りつけられていて、気取った老舗蕎麦屋の倍くらいあるかも。
でもラーメン屋でつけ麺を食べ慣れてる人なら、たぶん300gくらい?のボリュームで、ちょうど良いと思います。

と言うことで、鴨肉が少な過ぎるのは不満でしたが、料理の味や蕎麦の量には満足しました (^w^)

敢えて言うと、蕎麦がキンキンに冷えてるのに、ツユが熱々なのが気になる人もいるかも。
蕎麦はコシを出すために冷水でしめて、ツユは鴨脂を固まらせないよう熱々でってのは分かります。
でも蕎麦でああいう温度差は、ちょっと意外に感じました。(ラーメン屋のつけ麺ならよくあるけど)

ちなみにこのお店はカレーうどんも人気のようで、隣のお客さんが食べてましたが目茶苦茶旨そうでした(^∇^)
カレーうどんなのに付け合わせにパンが付属してて、スープに浸してハフハフ言いながら食べてました。

刻み鴨セイロもカレーうどんも、このお店のは独特です。
創業百年近くの老舗なのに、伝統に捕われずに斬新さを感じます。

踊る埴輪

踊る埴輪さんの他のお店の口コミ

踊る埴輪さんの口コミ一覧(3131件)を見る

平沼 田中屋(ひらぬま たなかや)
ジャンル そば、うどん、カレーうどん

050-5869-2954

神奈川県横浜市西区平沼1-5-21 田中屋ビル

横浜市営地下鉄ブルーライン「高島町駅」より徒歩5分
JR東海道線「横浜駅」より徒歩10分
京浜急行「戸部駅」より徒歩7分
相模鉄道「平沼橋駅」より徒歩8分

高島町駅から211m

• 月・火・水・木・金・土・祝日

第3月曜(祝日および12月の第3月曜は営業)

(交通系電子マネー(Suicaなど))

登録番号:T6020002016986

(カウンター6席、テーブル32席)

(6人可、8人可、10~20人可)

5名様から16名様まで可。 個室ご予約の当日キャンセルは、キャンセル料を戴く場合がございます。

落ち着いた空間、カウンター席あり

日本酒あり、焼酎あり、ワインあり、日本酒にこだわる

1920年12月4日

045-322-0863

はにメモはにメモ(13)