孤独のグルメSeason3第二話「神奈川県横浜市日ノ出町のチートのしょうが炒めとパタン」登場店舗! : 第一亭

4.2

2018/04訪問1回目

4.2

時間や社会にとらわれず 幸福に空腹を満たす時
束の間 彼は自分勝手になり 自由になる

誰にも邪魔されず 気を遣わず物を食べるという孤高の行為

この行為こそが 現代人に平等に与えられた 最高の癒しと言えるのである

※ドラマ「孤独のグルメ」実写版オープニングトークより

孤独のグルメの店を巡る第24弾!

第一亭
(神奈川県横浜市中区日ノ出町1-20)

孤独のグルメSeason3の第二話「神奈川県横浜市日ノ出町のチートのしょうが炒めとパタン」登場店舗

日ノ出町界隈

横浜の中心部からちょっと離れただけで全然違う

横浜には色んな顔がある

チート大正解!

パタン 600円

ニンニクどっさり裏メニュー

これぞ野毛のペペロンチーノ

メニューにないのに1番人気

元は賄い料理で包丁でニンニクをパタンを潰すことから命名

添えられたスープに麺を付けて つけ麺風に食べるのも また良し

ニンニクでパワーアップ!

しかし…その後 そして次の日に人と会う時は フリスクなどで 臭い対策をお忘れなく(苦笑)

横浜・日ノ出町の第一亭は 孤独のグルメで紹介される前からかなり有名で人気だったお店

放送終了直後はお決まりの大行列だったみたいだ

最近では少し落ち着いた様子だが 今でも食事時や週末には相変わらず賑わっている

豚・豚・豚…

豚に特化したお店だがどれも美味しく 横浜までわざわざ食べに行く価値大いにあり!

あとがき…

孤独のグルメは今ではSeason8まで展開される 超人気番組となったが シリーズ1作目段階で ここまでの話題の作品になると 誰が予想してだろうか?

私が孤独のグルメを初めて観たのが Season2の途中からだった

失礼ながら テレビ東京の深夜の番組

最初は松重豊さんが出てるな…

このオジさん(主人公・井之頭五郎役の松重豊さん) 独り言が多いな…

深夜の時間帯に 美味しそうだな…

このお店って実在するのかな?…

変なオジさんのダジャレ 超面白い!(笑)

ストーリー性はあまりない展開で よく考えると オジさんが独り言いいながら ただ単に 飯を食ってるだけ…

なのに超〜面白いと感じ 全国を食べ歩き その殆どが孤独のグルメだった私と重なり 1回観ただけでハマった

その後 流行語大賞の候補になる「深夜の飯テロ!」なるワードまで誕生した

私の先見の明は確かだった(笑)

その後 DVD・ブルーレイボックスが発売されたが 敢えて購入せず お正月などの再放送を録画して 1作目からSeason8までの全ての録画を保存して そのお店を巡るのが楽しみとなった

お陰様で 閉店・海外(台湾)・単独客お断り…のお店以外は 本編とお盆と正月に放送された 福岡・北海道・宮城のスペシャル編で紹介されたお店も全て訪問した

ここまで来たら 半分以上は意地での訪問(笑)

ご馳走さまでした!

食べログ・ユーザーページ

Twitter

Instagram

facebook

• 第一亭 - 第一亭2(神奈川県横浜市中区日ノ出町)チート(豚胃)600円(豚の胃の生姜炒め)

• 第一亭 - 第一亭(神奈川県横浜市中区日ノ出町)パタン 600円

第一亭(神奈川県横浜市中区日ノ出町)パタン 600円

• 第一亭 - 第一亭2(神奈川県横浜市中区日ノ出町)チート(豚胃)(豚の胃の生姜炒め)

第一亭(神奈川県横浜市中区日ノ出町)外観

• 第一亭 - 第一亭(神奈川県横浜市中区日ノ出町)メニュー

第一亭(神奈川県横浜市中区日ノ出町)メニュー

第一亭(神奈川県横浜市中区日ノ出町)外観

• 第一亭 - 第一亭(神奈川県横浜市中区日ノ出町)チート(豚胃)(豚の胃の生姜炒め)

第一亭(神奈川県横浜市中区日ノ出町)外観

• 第一亭 - 第一亭(神奈川県横浜市中区日ノ出町)松重豊さんと久住昌之さんのサイン

第一亭(神奈川県横浜市中区日ノ出町)パタン

さすらいの旅人・全国各地孤独のグルメ

さすらいの旅人・全国各地孤独のグルメさんの他のお店の口コミ

第一亭(ダイイチテイ)
中国料理 百名店 2023 選出店

食べログ 中国料理 EAST 百名店 2023 選出店

ジャンル 台湾料理、ホルモン、中華料理

045-231-6137

平日のみ予約可能

神奈川県横浜市中区日ノ出町1-20

京急本線日ノ出町駅より約190m。徒歩2分程度。
JR桜木町駅から、徒歩11分

日ノ出町駅から122m

• 水・木・金・土・日

• 月・火

※食材が無くなると早仕舞いする場合あり

チャージ料なし

(カウンター8席、テーブル4名掛け3卓、2名掛け1卓、小上がり4名掛け3卓)

カウンター席あり、座敷あり

日本酒あり、焼酎あり

1959年

えんがわ0124えんがわ0124(101)