酒と料理を格段と美味しくするのは一緒にテーブルを囲む人による!つくづくそう思えた楽しい楽しい夜 : 第一亭

2023/05訪問2回目

この日は横浜と東京の方々と私のエスコート 自身10年ぶり!のダイイチ亭
あれ以来、孤独のグルメに出ちゃったりなんかして〜 混んでいるとは思ったけど

このお店は平日以外、予約不可なので並べばなんとか入れるだろうから不安なんてない
立ち話しを15分ぐらいしていたらお店の人に 何人さまですか〜 聞かれ即入店

ひと目、ごくフツーな町中華なんだけど横浜で多く見られるような
豚のゴロゴロ部位、豚さんは捨てるとこないんだよっ!て

豚さんを有り難く頂くホルモン系の料理が多い中華

なのでもないけど いきなり豚足!誰もキライな人いなくてよかった
もちろん看板にも表記してあるお店イチオシなチートも忘れない。

私の大好きなピータンも同様、頼んでイイよ意見一致
この1品はビールと紹興酒、豚系と麺のいい架け橋になってありがとう

そしてそして 井の頭五郎のおかげで全国区になってしまったパタン

その影響でもはや裏メニューから表メニューに昇格か?
でもでもまだメニューにはないけど知ってる人は必ず食べる麺料理

私、10年前には口にできなかったこの幻メニュー
なんだかカルボナーラのような麺自体に下味、特にニンニクめちゃ効いていて

お好みでスープでつけ麺のように食べてもよし!しかしコレ考えた人すごいわ
メン自体、黄色な玉子麺のよう丸っこい太麺なのですごく個人好み

しかしなに食べてもハズレないのよね
それもこれも一緒にワイワイ食べて飲んでくれる人たちがいるおかげ

つくづくそう思えた夜

慌ただしい混雑時の中でもお店の人たちの愛想ないでもなく雑でない
おもてなし接客の姿勢もうれしい名店でした。

• 第一亭 - トンソク

レバミソイタメ

• 第一亭 - ピータン

ピータン

• 第一亭 -
  • 第一亭 - カンパーイ!

カンパーイ!

• 第一亭 - パタン

パタン

2013/05訪問1回目

中華でホルモン

京急本線の日ノ出町駅が最寄りですが、桜木町駅から野毛を通ってきました。
長者橋のすぐ近くの路地にある激シブな中華料理店

たたずまいといい店内の雰囲気といい場末感まるだし・・・
第一亭は、カシラ、豚舌 胃袋など豚のホルモンをメインとしています。

まずはビール(550円) サーバーがある意味ビミョーだったので瓶にしました。
クラシックラガー、さすが横浜はキリンですね。

餃子(500円) いくらホルモンメインとはいえ中華店、餃子や麺類はあり。
シューマイはありませんけど。
焼けているんだか元々固いのか? 皮がカタメだが餡はジューシー

チートの生姜炒め(600円) チートとは豚の胃、モツ焼きならガツのことですね。
柔らかいチートと刻み生姜が入る濃厚な塩味のあんかけにビールがすすむ。

料理は凄くウマいのだが、皿が手のひらサイズの小さい上に小盛り
これで600円はありえるのだろうか・・・

「トンタンください」 「タンね。」 そんなやりとりを女将さんと。 トンタンッて発音にハマる私

豚舌(600円) これは美味い!
茹でただけなのか? そんなような薄い味つけの舌に、添えてある味噌をつけて食べると絶品

月桂冠 香り贅沢 生酒(650円) 辛口なんだけど瓶の裏にフルーティーの文字
初めて飲んだ銘柄の冷酒ですが、こんな場末(笑)なお店でこんな美味しいお酒が飲めるとは来た甲斐アリ。

酒類は、ビールや冷酒の他、紹興酒 ウーロンハイ レモンハイ お茶割りもあるのでご安心を。

炒米粉(700円) メニューには読めない人には読めない漢字で書いてありますが、ビーフンのこと。
見た目は薄味っぽい色してるけどしっかりと旨味をまとってしかも食べやすく海老がイイね。

豚頭肉(600円) これは漢字のニュアンスでもわかる。 カシラのことです。
豚舌同様、茹でただけっぽい感じの色と味で白い脂が、しつこくなくて口の中でトロける。

とまと(300円)と味噌をつけたカシラを一緒に食べ冷酒でひきしめた。

厨房がよく見えるカウンターと小上がりに4テーブルかな?
テレビの前のテーブル席には常連の競馬ファンのオッチャンが陣取っていました。

それも何時間も居そうなオッチャンたちで、
こちらも長居しても文句言われなさそうな日曜日の昼間でした。

通し営業っていうのもいいですよね。いつでも来れるし。

女将さんと息子さんかな? そこは定かではありませんけど。 あと手伝いのおばちゃん
それにお店の手伝いにはノータッチな娘さんが来てカウンターでパソコンを初めていました。

そんな常連さんと家族経営な第一亭の皆さんとの~んびりした気分を過ごしました。
今度機会があれば再訪し未食なホルモン料理を頂きたい。 凄く気に入りましたこのお店

• 第一亭 - クラシックラガー

豚頭肉

• 第一亭 - とまと

とまと

カルグクス

カルグクスさんの他のお店の口コミ

カルグクスさんの口コミ一覧(4006件)を見る

第一亭(ダイイチテイ)
中国料理 百名店 2023 選出店

食べログ 中国料理 EAST 百名店 2023 選出店

ジャンル 台湾料理、ホルモン、中華料理

045-231-6137

平日のみ予約可能

神奈川県横浜市中区日ノ出町1-20

京急本線日ノ出町駅より約190m。徒歩2分程度。
JR桜木町駅から、徒歩11分

日ノ出町駅から122m

• 水・木・金・土・日

• 月・火

※食材が無くなると早仕舞いする場合あり

チャージ料なし

(カウンター8席、テーブル4名掛け3卓、2名掛け1卓、小上がり4名掛け3卓)

カウンター席あり、座敷あり

日本酒あり、焼酎あり

1959年

えんがわ0124えんがわ0124(101)