野毛と魚と酒のいいとこ取り : 弥平

この口コミは、freeland0412さんが訪問した当時の主観的なご意見・ご感想です。

2021/12訪問1回目

野毛と魚と酒のいいとこ取り

自分でさえ野毛になかなか行けてないのだが、たいして酒を飲めない嫁さんも野毛デビューしたいと言う。そこは先輩として当たりの店に連れて行こうと弥平を見つけた次第。

先行して書けば自分も嫁さんも大満足。野毛はまだまだ奥深い。

魚が旨いと言う評判だったので完全その日のおかませコース4,180円をお願いしておいた。
桜木町駅から歩いて行くと、意外とひっそりした外観。外にあったアルコール消毒をして中に入ると奥にある座敷席に通された。途中にはカウンターや座高の高いテーブル席があり、常連ポイ方たちが既に楽しんでいた。この光景を見て間違いないと確信。

内観はいかにもの居酒屋。座敷は広くはない。2人だったので問題ないが周囲の4名客はちと狭かったろうなと思う。

今日はビールを飲みたいと言う嫁さんのリクエストに応えて瓶ビールを注文。1杯も飲めない嫁さんがビールを飲むときの定番ルール。でもスーパードライだし何ら問題ない。2人の野毛に乾杯。

出だしは前菜的な3種。あれ、確信は間違ったかな?というビジュアルであったが、外れではなくお通しと考えると十分旨いな、なんて考えている内に出てきた紫の煮浸しで迷いは吹っ飛ぶ。茄子は基本苦手なのだが、旨い出汁が滲み滲みで実に旨い。ビールよりは日本酒か。

そして早くも登場する刺身。こちらはビジュアルからして旨い!こんなにエッジが立っているのは素晴らしい。知ってか知らずか、ホールを仕切っている大将が切り置き無しと説明してくれた。これだけ繁盛しているのだから定番の刺し盛は切り置きも普通は仕方なしか。確かに4,180円を考えればギリギリで頑張っているのだと思う。感謝。さわらにあま~い真鯛、うすばはぎ。ネタも選ばれていていいじゃないか。

続いて来る普通に見えるサラダもボリュームだけではなく鰹節と燻製ベーコンがアクセントになって旨い。名コンビだなあ。そしてサバ焼。いいわあ。この脂、油。この頃にはお得な獺祭4合瓶を見つけて日本酒を楽しんでいたのだが実に合う。気に入って2本頼んでいい気分。追加で大好物の銀杏も頼んで更に上機嫌となっていた。

〆に飲んだ味噌汁がまた旨い。唐揚げや煮付けもあって4,180円ならコスパもいい。頑張ってるなあ。お客さんが一杯だったのも、評判がいいのも頷ける。

帰り際、良く飲んだねえ~という大将の誉め言葉、いや呆れた言葉をいただいて最後まで暖かくなる。

機会があればまた行きたいなあ。
ご馳走様でした!

• 弥平 - 前菜3種

freeland0412さんの口コミ一覧(696件)を見る

弥平(やへい)
ジャンル 居酒屋、海鮮、郷土料理

045-251-6933

お席は、テーブル席、掘りごたつ、カウンターのいずれかのご案内になります。
ネット予約では席の指定はできませんのでご注意ください。
時間が遅れる場合はご連絡下さい。
予約時間の15分過ぎても連絡がない場合お席の方を解放させて頂きます。必ずご連絡お願いします。

神奈川県横浜市中区野毛町2-90 桜木町スカイハイツ 1F

桜木町駅より徒歩2分

桜木町駅から148m

• 月・水・木・金

• 土・日・祝日

(テーブル席(2~12名 )堀こたつ席4席(2~16名 )カウンター席(6名))

テーブル席 堀こたつ席 カウンター席

落ち着いた空間、席が広い、座敷あり、掘りごたつあり

飲み放題

野菜料理にこだわる、魚料理にこだわる

2時間半以上の宴会可、テイクアウト

2000年1月

MaileMaile(6)