末枯れた蕎麦屋・雰囲気高レベル : 辰巳庵

この口コミは、ルーキー38さんが訪問した当時の主観的なご意見・ご感想です。

ルーキー38

ルーキー38(2867)さんの口コミ[携帯電話番号認証済]50代後半・男性・東京都

2017/04訪問

末枯れた蕎麦屋・雰囲気高レベル

京浜急行・日ノ出町駅から歩いて1分。
県道の平戸桜木道路に面した蕎麦屋さん。

昨年、初めて発見した時は「営業しているのかな?」と思ったほど末枯れた雰囲気を醸し出していてどこか後ろ髪引かれる店でした。

今回、初めて暖簾をくぐります。

アタシは入口に一番近いテーブル席に陣取ります。
店内も昭和の空気が漂った雰囲気。モノが置いてある雑然としたカウンターにお客さんが1人、ビールを呑んでいます。
アタシも当然のように、ビールを注文。もちろん「瓶」です。

カウンターの上の下り壁には手書きのメニュー札がぶら下がっています。
それを見ながら、ツマミに「鳥わさ」をお願いします。

ビールはすぐに提供されます。おとおしは詳細は失念してしまいましたが和え物。そのおとおしを肴に手酌でビールを呑んでツマミを待ちます。
3~4分だったでしょうか「鳥わさ」が運ばれてきます。
定番の鳥肉&ネギの他に青菜も添えられています。

ひと口食べると、ほのかにわさびの香りはするものの辛さはあまり感じません。青菜が添えられていることもあり「わさびの香りの和え物」といった感じ。わさびの「パンチ」は感じませんが味は悪くありません。

ビールを空けたアタシはレモンサワーを追加します。
こちらは既製品の割材で割った感じのモノですが甘さは控えめに出来上がっていて酸味も少なく呑みやすいものでした。

蕎麦屋での「蕎麦前」のつもりでしたが、なんとなく蕎麦で仕上げる気分いならず、この日はご本尊様の「蕎麦」は喰わずに店を出ます。

末枯れた雰囲気の店には何とも言えない魅力があります。

次に訪れた時には蕎麦も手繰ってみたいと思います。

• 辰巳庵 - 末枯れた店構え

• 辰巳庵 - チューハイ

チューハイ

ルーキー38(2867)さんの他のお店の口コミ

ルーキー38さんの口コミ一覧(2640件)を見る

店名 辰巳庵 (たつみあん)
ジャンル そば、うどん、定食・食堂

045-231-2901

神奈川県横浜市中区日ノ出町1-99

京浜急行「日ノ出町駅」下車、徒歩3分

日ノ出町駅から128m

日曜日

全席喫煙可

最新の情報は店舗にお問い合わせください。

1970年

にょろ55にょろ55(718)

「辰巳庵」の運営者様・オーナー様は食べログ店舗準会員(無料)にご登録ください。ご登録はこちら