野毛の人気焼鳥店で、サクッと楽しんでみよう♪ : 野毛末広

この口コミは、fiveroyalesさんが訪問した当時の主観的なご意見・ご感想です。

2016/07訪問1回目

野毛の人気焼鳥店で、サクッと楽しんでみよう♪

その日ボクは横浜で、お楽しみが控えていた。
時間までにはまだ余裕があるから、久しぶりに桜木町まで足を伸ばそうか。
ちょうど雨がキレた時間なので、野毛を散策してみよう。
野毛は桜木町駅から運河を越えたところにある路地で、ここには老舗と言える大衆酒場から、比較的新しい酒場とが混在した。

そろそろ店の多くが、開店時間を迎える準備だった。
路地を右に曲がり、左を曲がったりしていると10人程の列が伸びていた。
店構えを見ると、どうやら老舗らしき焼鳥店のようだ。
無意識に、開店時間を待つ列の最後尾についた。

入口そばのカウンター角に座り、メニューをザッと眺めた。
飲物メニューを見ると、飲みものの種類はそれほど多くはない。
カウンター越しで調理を開始した(店員の中では)若い店員に、麦焼酎をロックで頼んだ。
飲物が提供されるまでに、料理メニューから注文を決めた。
このあとに控えている「お楽しみに」のために、軽めにしよう。
どうやら串ものは2本縛りの注文で、一人だと種類を頼めないのが分かった。
串ものを、皮、モツ(鶏レバー)、ナンコツの各2本とした。

開店したばかりの店内は既に満席で、狭いカウンターは肩を触れ合う程の状態だった。
テーブル席が数卓あるにはあったが、3、4人のグループ客に開放していた。

注文した飲物がなかなか来なかったが、あらためて催促しないでいた。
還暦を過ぎているであろう女性店員が、飲みものオーダーの催促に来た。
どうやら、注文が通っていなかったようだ。

お通しとして、小皿に乗ったキャベツがカウンターに乗った。
キャベツは、予め味は付いてない。
すぐに焼酎が提供された。
卓上に塩がないので、そのまま焼酎のアテに口にした。

ボクの左隣りには体格の良い、40代くらいのサラリーマンと並んでいた。
注文を通すのが早かったので、先に彼の串ものが提供されていた。
串ものが乗った皿を狭いカウンタースペースに広げ、串ものとビールを交互に楽しんでいる。

しばらくして、皮、モツ(鶏レバー)、ナンコツと、それぞれに皿に乗って提供された。
塩、タレを特には指定していなかったが、モツはタレで、残りは塩だった。
各2本づつ頼んでしまったので、焼酎が足りない。

皮はたっぷり脂が乗って、噛みしめるたびにジュンワリと旨味が口に広がった。
モツは鶏レバーで、苦味とレバー特有のコクが楽しめた。
ナンコツが特に美味しかった。咀嚼するたびにコリコリとした食感、旨味が存分に楽しめた。

相変わらず件のサラリーマン氏は隣客に遠慮することなく、プライベートスペースを広々と確保し飲み食いしていた。
瓶ビールが無くなったところで、会計を済ませさっさと退店していった。

残念なことがひとつあった。
ボクが飲食を楽しんでいるときに、席移動を求められたからだった。
ボクの両隣の客が帰って、スペースが空いたからだった。
店の事情があることは承知で言わせていただくが、食べてる最中の席移動は「ルール違反」かと思う。

そろそろ、お楽しみの時間が迫ってきた。
会計を済ませ、ボクは桜木町駅を目指した。

• 野毛末広 - 開店間際に10人程の並びがあった。

開店間際に10人程の並びがあった。

• 野毛末広 - 開店時間になると、客は吸い込まれるように店に入っていった。

開店時間になると、客は吸い込まれるように店に入っていった。

• 野毛末広 - 串ものメニュー

串ものメニュー

• 野毛末広 - 飲物メニュー

飲物メニュー

• 野毛末広 - 麦焼酎神の河ロック(430円)

麦焼酎神の河ロック(430円)

• 野毛末広 - カワ(200円)

カワ(200円)

• 野毛末広 - モツ(鶏レバー)(190円)

モツ(鶏レバー)(190円)

• 野毛末広 - なんこつ(300円)

なんこつ(300円)

fiveroyales

fiveroyalesさんの他のお店の口コミ

fiveroyalesさんの口コミ一覧(1834件)を見る

野毛末広(すえひろ)
焼鳥 百名店 2021 選出店

[月~金]
    [土]
    16:00~

日曜・祝日

(カウンター/テーブル/お座敷)

カウンター席あり、座敷あり

日本酒あり、焼酎あり

公式ホームページでは、店舗名が「野毛末広」である。
土は予約不可

しばさくらしばさくら(3)