初大衆。 : 焼肉 大衆

この口コミは、じむちさんが訪問した当時の主観的なご意見・ご感想です。

2017/06訪問1回目

初大衆。

今日は、野毛ツァー。この店は2軒目(3軒目はあさひや)。
がらりと引き戸を開けてみたら、手前の席が空いてるとのよし。
少々、狭めながらも、そちらに。腰を落ち着かせつつ、3つだけ注文。

・ホルモン、すなわち、大腸。シマチョウ。一人前、驚異の290円にして。きわめて美しい下処理がされてたような。これだけ、二人前で注文。
・それと、やっぱりと。ジンギスカン。タレががっつりってこともあって。なんだか、あまりラムなり、マトンっぽくないような印象もあったりして。敢えて言うと、ハラミみたいな感じだったか。
・で、上ミノも。これは、「上」とあるだけあって、なかなか立派だったし。
すべてタレでの味付け。一緒の皿に盛り込まれて供される。カウンター席の目の前のガスのロースターで焼きつつ。
で、飲んだのは、レモンサワー。このレモンサワーの按配が、タレと合ってたと思う。

カウンターのなかで立ってる、おやじさんの横顔の年季の入り方に感服しつつ。おばちゃんも、スゴい迫力。
後から、カウンターに入ってらした、若めの男性は、息子さんだったのだろうか。やっぱり、家族経営が一番、効率的だよなと。だからこその、この良心的な価格設定ではなかろうかと。

神奈川県下に「大衆」の看板を掲げる、焼肉・ジンギスカン屋さんが10店舗。その他の看板の系列も合せて13店舗。
それら「大衆」関係店のなかでも、野毛の店と大船が同系列みたい(野毛が「焼肉大衆」、大船は「大衆焼肉」なんだけど、同じ系列のようだ)。

平塚の店も、大衆焼肉・本店を名乗ってるし、これも、また、別の系列。平塚に支店がひとつ。あと、伊勢原、茅ヶ崎で、ジンギスカンの看板で営業ってる店も、その平塚の系列。あと、保土ヶ谷の店も、平塚の系列みたい。さらに、平塚で「どさん娘」って看板のラーメン屋でも、ジンギスカンを出してるみたいで、それも平塚の系列のよし。なので、平塚系列が、計6店舗。

あと、野毛のここの店とも違う系列の大衆焼肉が、「横浜の大衆焼肉」。いわば、その生麦系列が、新子安、上大岡、神奈川新町、弘明寺と、5店舗。

キビシイ撮影禁止の理由は、肉の切り方から仕入れ先が分かったりするからだったりするのだろうかとも邪推してみた。
いろいろと別系列の大衆との関係が、ビミョーだったりしたりしたら、そういうこともアリエルかもと。

じむち

じむちさんの他のお店の口コミ

じむちさんの口コミ一覧(6011件)を見る

焼肉 大衆(やきにく・たいしゅう)
焼肉 百名店 2021 選出店

食べログ 焼肉 EAST 百名店 2021 選出店

焼肉 百名店 2020 選出店

食べログ 焼肉 EAST 百名店 2020 選出店

ジャンル ホルモン、ジンギスカン、焼肉

045-231-8244

神奈川県横浜市中区宮川町2-52

京急「日ノ出町駅」より徒歩4分。
JR「桜木町駅」より徒歩6分。

日ノ出町駅から279m

• 火・水・木・金

(テーブル4~6名3卓、カウンター5席)

日本酒あり、焼酎あり

隠れ家レストラン、一軒家レストラン

写真撮影不可。樽生ホッピー有。

なごなんなごなん(7)