美味しさ+懐かしさ=感慨深い味 お皿の持つ「力」を実感しました : センターグリル

4.4

2017/12訪問2回目

4.4

約30年ぶりくらいの訪問です。
この店は亡き父のお気に入りで、父の取引先や友人、もちろん家族とも一緒によく来ていました。
お酒の弱い父が、ここでモーゼルワインをグラスで一杯飲みたいからといって車を置いてタクシーで行ったり、車酔いするまだ小さい私をわざわざ時間を掛けて連れて行ってくれたりしていました。
お出かけ用の服を着せられて、子供の頃に家族で何回も行った思い出深い店です。
父は馬車道にあったステーキ(当時はビフテキと言ってましたが)のスエヒロと、今も人気のある馬車道十番館勝烈庵本店もお気に入りで良く連れて行ってくれました。懐かしい思い出は、楽しくて美味しい思い出でもあります。
私が現在でも「楽しくて美味しい」を重視するのは明らかに父の影響だと思います。

父が亡くなってからは、気持ちの整理がつかぬままお店に行くのを何となく避けているうちに、気がつけば幾星霜、私も就職し、結婚し、住まいも変わって、ワイフとの銀婚式を迎える年齢になって、お店のこともほとんど思い出すこともなく、新規開拓に勤しんでおりました(笑)。
人の気持ちは移ろいやすく、人生は長いようで短く、短いようで長いものですね(勝手な言い分だ)。

で、現在も母が暮らす実家の年末大掃除をしようとワイフと横浜に向かい、掃除中に父の遺影にあれやこれやと報告している時、突然、センターグリルで一緒に食べたチキンカツやオムライスのことを思い出し、掃除が一通り終わった午後6時頃、足が自然とお店に向かいました。30年近く伺っていないのに、場所は忘れないものですね。自分でも驚きました。

以前はお店に入ってすぐの1階のテーブルで食事をしましたが、現在は2階がメインのようで、そちらのテーブルに通されます。
あ、テーブルの上に置かれたグラス。変わってない。
テーブル自体も私の記憶にあるものです。これも恐らく変わっていないんですね。
お店も調度品も長持ちです。きちんと手入れをしているのだと思います。
古くても細部まで手入れが行き届いた店内は気持ちが良いです。

店内はほぼ満席、賑わっていますね。皆さん楽しそうに話しながら食事しています。
古き良き昭和の風景がそのまま残っていて感激しました。
もう一度父と来たかったなぁ・・・

で、まずは生ビールとオードブルを。子供の頃にはもちろん注文したことはありません(笑)。
中ジョッキくらいのゴツいグラスによく冷えたビールが来ると、程なくオードブルもやってきました。
チリパウダーがかかったチーズ(クラフトチーズなのが良いです)、きゅうりを巻いてサーベル型のプラスチックのようじで止めてあるハム、ホワイトアスパラ、マヨネーズとレモンが添えられたカキフライという盛り合わせで、もし子供の頃に食べていても結構喜んだんじゃないかと思うような一皿です。ビールとの相性も良く、うん、美味しい。
周りのテーブルでもグラスワイン片手にオードブルを召し上がっている方がいますね。
人気メニューのようです。

さて、メインを。
ワイフは夜でも食べられる特製浜ランチ、私は懐かしい懐かしいチキンカツをお願いしました。
特製浜ランチはドミグラスソースがたっぷりかかったケチャップライスのオムライスとチキンカツに野菜の付け合わせが乗ったボリュームのある一皿です。
子供の頃は妹がこのオムライスかスパゲッティー・ナポリタンを貪り食べていた(笑)ことをよく覚えています。
私はビールを片手にご飯なしでチキンカツをいただきましたが、よく叩いてある薄めで大きいチキンカツと甘味を控えた上品なドミグラスソースがビールと相性抜群でした。
そうそう、この味。この味です。

懐かしさで胸がいっぱいになり、なかなか食べ進むことができませんでした。
子供の頃にここで何を食べたか、父が何を飲んでいたか、親戚や父の友達と一緒に来たことや、その時の服装まで思い出しました。
食事の、一皿の持つ力って凄いです。

ご馳走様でした!!
次回はもうちょっと気持ちを落ち着けて(笑)、できれば1階で食事したいと思います。
今度は母も誘って来ます!!

• センターグリル - お店の正式名称は「センターグリール」だったんですね オシャレです

• センターグリル - テーブルの上のコップセット 昔のままです

テーブルの上のコップセット 昔のままです

• センターグリル - ビールに合わせてオードブルもお願いしました

ビールに合わせてオードブルもお願いしました

• センターグリル - 夜でもいただける、特製浜ランチ

夜でもいただける、特製浜ランチ

• センターグリル - 思い出深いチキンカツ 30年振りの味

思い出深いチキンカツ 30年振りの味

hongo555

hongo555さんの他のお店の口コミ

hongo555さんの口コミ一覧(1013件)を見る

センターグリル
ジャンル 洋食、パスタ、ハンバーグ

050-5570-8477

ご予約はコースのみ受付可。
電話、ネットでの席のみ予約は承っておりません。

神奈川県横浜市中区花咲町1-9

JR根岸線「桜木町」駅から徒歩5分
京浜急行本線「日ノ出町」駅から徒歩7分
みなとみらい線「馬車道」駅から徒歩7分

桜木町駅から220m

• 火・水・木・金・土・日

月曜(※祝日の場合営業)、第一・第三火曜日

チャージ料なし

着席時 40人、立食時 50人

(50人以上可)

近隣にコインパーキングあり

オシャレな空間、落ち着いた空間

飲み放題

日本酒あり、焼酎あり、ワインあり

家族・子供と 大人数の宴会 知人・友人と

隠れ家レストラン、一軒家レストラン

1946年

045-241-7327

バーコード決済可(PayPay)

ケロぱるケロぱる(2)