全お料理に付くミニサラダは、お客さんの体を気遣うお店の思いやり : 洋食キムラ 野毛店

この口コミは、tatu8343さんが訪問した当時の主観的なご意見・ご感想です。

2020/07訪問1回目

このお店にはいつかは行かねばならぬと、以前から気になっていました。
それは、フォロー中の方の口コミレビューを見ているときに、“食べログ洋食百名店”なるものがあり、このお店が選出されていたからです。
確か?食べログの百名店の洋食ジャンルでの発表は2020年からではないかと思います。

7月の終わりの平日に一人で訪問しました。
通院を早めに終わらせ、お店の前に到着したのは、11:30です。
開店時間丁度ですが、お店の前に並んでいる人もなく、外観を写真撮影してから中に入りました。
新型コロナウィルスの影響でしょうか?人の動きは旧に復していないようです。
お店に入ると、女性スタッフに、入口正面の1階のスキップフロアへと案内されます。
お店の中は、照明を落とし、少し暗くなっていますが、老舗洋食店とあって歴史を感じるレトロでシックな雰囲気です。
このスキップフロアには、4人掛けテーブルが3卓、2人掛けテーブルも3卓と18人程が、座れるのですが、他のお客さんはいません。
人気のお店ですが、新型コロナウィルスの影響は大きいのです。

広々としたフロアの4人掛けテーブルに1人贅沢に座ると、直ぐにお水とカトラリーがセットされます。
カトラリーが置かれているナフキンには”初代シェフ、貴邑富士太郎氏”が描き揚げた河童のロゴマークが印刷されています。
この河童のロゴについては、メニューの中にそのいわれが記載されていました。
後段にそのままを記載しておきました。
参考に最後まで読んでいただければと思います。

既にお願いする料理は口コミを参考に既に決めてあります。
お願いしたのは
 1.チーズハンバーグステーキ \1,430
 2.マカロニグラタン     \1,260
の2品です。
何れも単品です。

程なく、ミニサラダが2皿届きます。
スタッフは、「単品でも両方にミニサラダが付きますので・・・」と少し、申し訳なさそうに、ソーッとテーブルに乗せます。
私、「食べログなどで承知しております。」とレスポンス。

レタスを主体に、トマト、紫キャベツ、ニンジンのサラダです。
ドレッシングはオーソドックスにビネガー、オリーブオイル、塩、ブラックペッパーが合わさり、新鮮野菜に良く合います。
シッカリした酸味とブラックペッパーが効いたドレッシングで、美味しいサラダです。
2皿と言えども、ミニですし、健康のためにもMainが到着前にいただいてしまいました。
1品毎に付いてくるミニサラダはお客さんの体を気遣うお店の思いやりです。

暫くすると“チーズハンバーグステーキ”と“マカロニグラタン”が到着します。
両方とも熱々です。

“チーズハンバーグステーキ”は白いお皿に乗せられた貝殻の形をした鉄板の中でグツグツと煮えたぎっています。
ハンバーグの上は、チーズがトロっと蕩けて上面全体をコーティングしているかのようです。
ハンバーグを半分にカットすると上部はチーズの層で覆い尽くされ、その中のパテ・お肉はフンワリと柔らかそうです。

食してみれば、見た目とおりのフワフワで柔らかいハンバーグです。
このやわらかさを出すため、タマネギを多くし、つなぎのパン粉も肉にまんべんなく付着するようにしているとのことです。
このように柔らかいハンバーグにはお目にかかったことがありません。
粗挽きのゴツゴツしたハンバーグも良いのですが、この柔らかなハンバーグも絶品です。

デミグラスソースは、甘めでコクがあり、すごく濃厚です。
そして少し後から、そこはかとない酸味が効いてきます。
単品でいただくには、熱々と濃厚さで少し、めげそうです。
ここは、パンかご飯が必要です。
しかし、美味しいことは確かなようで、お水も飲まずに貝殻の鉄板に残るソースをフォークとスプーンで丁寧に集めていただいていました。
人がいないので、舐めても良かったのですが、さすがに鉄板は熱くて危険です。

チーズも見た目とおり、ハンバーグと一体化しています。
柔らかな肉質のハンバーグをトロトロのチーズで、包むようにして食べれば、デミグラスソースの濃厚さを、優しく緩和してくれているようです。
チーズのお塩も助けてくれているのかも知れません。

“マカロニグラタン”も熱々です。
白いグラタン皿の中では、チーズが綺麗な焦げ目を付けています。
所々、熱々故に焦げ目を破り、チーズが白く溶け出しています。
そして、ホワイトソースでしょうか?タマネギなのでしょうか?甘い香りが漂ってきます。

熱々なので、スプーンで装うも、火傷をするのでは無いかと、唇の前で少し、躊躇してしまいます。
一度、口に入れば、とろりとしたホワイトソースの濃厚さが、堪りません。
そして太目のマカロニにマッチして美味しいです。

今回、メインディッシュともなる2ツの料理をいただいてしまいました。
満足だったのですが、2品とも“熱々”、“濃厚”です。
2品ともミニサラダが付いているとは言え、サラダだけでは和らげきれません。
ご飯か?パンが欲しかったと反省しています。
キッとご飯の上にデミグラスソースをたっぷり付けたハンバーグを乗せる、若しくは熱々の貝殻の鉄皿をパンで拭くようにして食べたらもっと満足したかと思います。
反省です。

※ 追伸
メニューに掲載されている~ 河童の いわれ ~
初代の貴邑富士太郎は小説を読むのが好きで特に芥川龍之介の「河童」にいたく感銘し「河童会」なるものを創った。そのメンバーは各界著名人で構成され、毎月一回集まり河童談義をした。その中の一人彫金家の安井喜一氏が「河童像」を造られ、これが洋食キムラのご本尊となった。
河童は世の中の景気が悪いと顔を出すというので普段キムラではこのご本尊を桐の箱に納めておいてある。ただし不景気がそこについた時は桐箱から出し、河童像に向かって手を合わせ「どうか河童様不景気を持って行って下さい。」とお願いをすると不思議と店が元気を取り戻すというありがたい「河童像」なのです。
キムラのロゴマークは、この頃初代が描き揚げた河童画である。初代はこの道に入る前、図面書きの仕事をしていた。今でいう脱サラなのである。

なお、下記のURLからは“洋食キムラさん”のホームページの中に掲載されている“河童のご本尊について”とするページを見ることが出来ます。

二代目ご主人の思い、思い出、エピソードが記載されています。
洋食屋さんらしからぬ内容のお話ですが、今の不景気に苦慮されているご様子が、お見受けすることが出来ます。
一度は、読んでいただきたいかと思います。

• 洋食キムラ - 本日いただいたのは"チーズハンバーグステーキ \1,430"と”マカロニグラタン \1,260”

• 洋食キムラ - ”ミニサラダ”は両方に付いてきます。2皿

”ミニサラダ”は両方に付いてきます。2皿

• 洋食キムラ - お店の外観、5階建ての小奇麗なビルです。

お店の外観、5階建ての小奇麗なビルです。

• 洋食キムラ - ビルの壁面サイン”洋食 キムラ”

ビルの壁面サイン”洋食 キムラ”

• 洋食キムラ - 洋食キムラのロゴは河童です。レトロな袖(突き出し)看板

洋食キムラのロゴは河童です。レトロな袖(突き出し)看板

• 洋食キムラ - 1階席、スキップフロアの様子、老舗洋食店とあって歴史を感じるレトロでシックな雰囲気です。

• 洋食キムラ - 壁面のメニューです。

壁面のメニューです。

• 洋食キムラ - ”河童のいわれ”、メニューの中の1ページです。

”河童のいわれ”、メニューの中の1ページです。

• 洋食キムラ - ”河童のいわれ”の全文、画像に鮮明さが欠けていますが、これだけは外せないと思い、掲載します。

• 洋食キムラ - カトラリーを置くナフキンに描かれているのは”初代シェフ、貴邑富士太郎氏”が描いた河童のロゴです。

• 洋食キムラ - ZoomUp撮影、河童のロゴをキチンと確認します。

ZoomUp撮影、河童のロゴをキチンと確認します。

• 洋食キムラ - 勿論、ミニサラダのお皿にも河童のロゴが描かれています。

勿論、ミニサラダのお皿にも河童のロゴが描かれています。

• 洋食キムラ - 席に着いた後、間もなくミニサラダが提供されます。

席に着いた後、間もなくミニサラダが提供されます。

• 洋食キムラ - ミニサラダのTopView、ドレッシングはシッカリした酸味とブラックペッパーが効いてます。

• 洋食キムラ - 貝殻の形をした鉄板に乗せて提供される”チーズハンバーグステーキ”はジュージューと熱々の音が聞こえてきます。

• 洋食キムラ - チーズハンバーグステーキのTopView

チーズハンバーグステーキのTopView

• 洋食キムラ - デミグラスソースは貝殻の鉄板の縁、ギリギリまで満たされ、今にも溢れ出しそうです。

• 洋食キムラ - ハンバーグを半分にカットすると上部はチーズの層で覆われています。

• 洋食キムラ - パテ・お肉は非常に柔らかい。やわらかさを出すため、タマネギを多めに入れているとのことです。

• 洋食キムラ - 表面に焼き目が付いた”マカロニグラタン”も熱々です。湯気が立ち昇っています。

• 洋食キムラ - ”マカロニグラタン”のTopView、所々、熱々故に焦げ目を破り、チーズが白く溶け出しています。

• 洋食キムラ - 濃厚なホワイトソースは、炒められたタマネギのシットリとした甘みが出ています。

• 洋食キムラ - グラタンの中からは、太目のマカロニが顔を出します。

グラタンの中からは、太目のマカロニが顔を出します。

• 洋食キムラ - 熱々、濃厚でしたが、2品とも綺麗に完食しました。

熱々、濃厚でしたが、2品とも綺麗に完食しました。

• 洋食キムラ - 熱々で、濃厚で、満足出来たランチでした。

熱々で、濃厚で、満足出来たランチでした。

• 洋食キムラ - お店に置いてある小冊子です。ランドマークタワーと赤レンガ倉庫が描かれています。

• 洋食キムラ - ”洋食キムラさん”の歴史が記載されています。「横浜で育まれた”洋食キムラ”」

tatu8343

tatu8343さんの他のお店の口コミ

tatu8343さんの口コミ一覧(594件)を見る

洋食キムラ 野毛店(ヨウショクキムラ)
洋食 百名店 2022 選出店

京急日ノ出町駅から、徒歩8分

桜木町駅から252m

• 火・水・木・金・土

• 日・祝日

月曜(※祝日の場合は営業し翌火曜休)

(VISA、Master、JCB、AMEX)

サービス料なし

(テーブル80席)

近隣にコインパーキング複数あり

落ち着いた空間、席が広い

日本酒あり、ワインあり

1938年に関内で創業

かおたん吉かおたん吉(369)