日本酒にもあいそう!上質な和食となったラーメン : 鴨そば さわ田 ヨドバシ横浜店

この口コミは、satochin0212さんが訪問した当時の主観的なご意見・ご感想です。

2023/02訪問1回目

日本酒にもあいそう!上質な和食となったラーメン

ラーメンもどんどん進化していて、おもしろいラーメンがたくさん世の中にでてきているのですが、2022年度注目されていたのが鴨だし。
気になっていたけど、まだ食べられるお店も少なく、近所では見かけませんでした。

カメラの調子が悪くて、横浜のヨドバシカメラに行ったついでに、地下2階の飲食店街でランチ。
ここに、鴨だしのラーメンが食べられるお店があったのですよ。

鴨だしさわ田

食券を買って席に座ります。

オープンは11時。
早い時間に出かけたので、店内は空いていました。

カウンターだけかと思ったら、奥にテーブルもあり、家族や友達同士で利用することもできそう。
事実、あとから女性4人組がランチにラーメンを食べに来ていましたよ。
鴨と大山どり炭火焼鴨ロース麺と魚屋三代目のまぐろたたきミニ丼をオーダー。

テーブルの上には柚子一味とミックスペッパー、お醤油。

少し待って着丼。

鴨と大山どり炭火焼鴨ロース麺 4枚
1,300円

しっかりと噛み応えがある鴨ロースが4枚。

噛みしめるたびに、口の中にじゅわ~っと鴨の旨味が広がります。

香ばしい焼き葱は鴨との相性バッチリ!

ストレートの細麺はまるで蕎麦のよう。
上品な鴨だしのスープと麺は、どちらも押しが強いわけじゃなく、控えめなんだけど2つ合わさることで絶妙のハーモニーに!
九条ネギと玉ねぎのみじん切りも、しゃきぴりっと良いアクセント!

ラーメンって中国の食べ物だったけど、これはもう完全和食と言えるラーメン。

柚子一味で味変。

ラーメンなんだけど、なぜかしらギルドフリーw
罪悪感のないラーメンw

ヘルシーな気がするのよ。

そんなヘルシーな麺に、ミニ丼をあわせてしまうという。

魚屋三代目のまぐろたたきミニ丼
400円

麺とご飯をペアリングして食べるのが、こちらのラーメンのおすすめなのだそうで。

まぐろのたたきにイクラ。
九条ネギに沢庵。
そして海苔。

このまま食べても十分おいしいのだけど、

ご飯を食べた後、ラーメンのスープを飲むと、これまた違ったおいしさ。

ラーメン、味変、丼、丼とスープ。
1食でいろんな味が楽しめました。

食べている間に店内はほぼ満席。

オープンしてすぐの時間はねらい目ですよ。

satochin0212

satochin0212さんの他のお店の口コミ

satochin0212さんの口コミ一覧(2623件)を見る

鴨そば さわ田 ヨドバシ横浜店
ジャンル ラーメン

未開通

神奈川県横浜市西区北幸1-2-7 ヨドバシカメラマルチメディア横浜 B2F

JR横浜駅より徒歩3分

横浜駅から263m

施設の休業日に準ずる

2022年10月5日

さわ田が目指すのは毎日食べられる「安心できる」らぁ麺

食材にこだわり365日食べたいと思えるような愛される「らぁ麺」を届けたいという気持ちをこめて毎日営業しています

毎日、食べるものは、おいしく・安心・安全であって欲しい

鳥取県の銘柄鶏「大山どり」や、昔ながらの出汁の定番「炭火焼の鯵煮干し」豊臣の時代から愛される鴨を使ったスープなど日本ならではの味わいに、こだわったらぁ麺でワンランク上の日常食を目指します

五感で楽しむ「らぁ麺」で笑顔で元気になれますように

Bグル隊のヨシクンBグル隊のヨシクン(258)