厳選された素材のコース、銀鱈のおつくりなんて初めて食べた! : 鮨まつもと 横浜店

この口コミは、Jubiloさんが訪問した当時の主観的なご意見・ご感想です。

2023/01訪問1回目

厳選された素材のコース、銀鱈のおつくりなんて初めて食べた!

仙台と関東を行き来するようになってから、不思議と横浜に行く回数が増えた私です。
あ、私が川崎に住んでいた頃も、鶴見にはよく行っていました。ただ川崎市民にとって南のお隣さんである鶴見や、北のお隣さんの蒲田は完全に生活圏内。
ここでいう「横浜」ってのは、横浜駅前のことで、テレビや雑誌でとりあげられる、THE横浜!?のこと。
なんですかね、この感覚。ちょっとした横浜へのあこがれみたいのが、強くなった気がします。近くにあるとそのありがたみがあまりわからないということでしょうか。

そんなこんなで、とある週末、私が川崎にいるタイミングで横浜へ。
向かいました先は、横浜駅西口に広がる鶴屋町。
横浜駅を出て北に歩いて3~4分ほど、環状1号線の大通りに出る一本手前のビルの3Fにあるお店です。
後で気付いたのですが、横浜駅の「きた西口」に出ると、かなり近いです。

「鮨まつもと」さんと言えば、ミシュランガイド東京2019・2020で一つ星を獲得した赤坂の名店。そんな名店が横浜に出店ってことで、奮発して行ってみましたよ~♪

予約を入れたときは気づきもしなかったのですが、ビルの1Fにはなんと、ラーメンの「はやし田」さんが入っていました。
これはこれで気になります、後日、来ることにします!(笑)

エレベーターで3Fに上がります。
ドアが開くともう、そこはほぼ店内。店員さんが迎えてくださいました。
店内、板さんがいらっしゃる厨房を囲むようにL字型のカウンター席。
襖が閉まる形の個室テーブル席もありました。接待なんかに良さそうな、とっても落ち着いた雰囲気の、それでいて明るい照明のお店です。

本日お願いしましたのは、こちらのコース
・おまかせ握りコース(15,800円:税込み)
えっと、10%のサービス料がかかりますので、計17,380円/人となります、悪しからず。
 ・前菜盛り合わせ
 ・握り12種
 ・刺身
 ・逸品 2皿
 ・箸休め
 ・茶碗蒸し
 ・お椀
 ・デザート

こういうカウンターのお寿司屋さんに入って、お寿司を握っていただく、なんとも贅沢ですし「あぁ大人になったなー」なんて思う瞬間です。

まずはドリンクで、カンパーイ♪
・生ビール(1,100円:税込み)
 銘柄はアサヒのプレミアム生ビール 熟撰。グラスまでキンキンに冷えてました。

・出雲シャインマスカットの果実酒(880円:税込み)
 これがまたジュースかと思うくらいにスッキリで飲みやすかったんです。実はアルコールしっかりの、怖いヤツ!?

コースが始まります。
・本日の前菜
 まぐろ・ばい貝・ほたての具足煮・ムカゴの山椒焼きの4品。まぐろがホロッホロで美味しかったー。

・銀鱈のお造り
 焼き魚じゃなくて、銀だらのお造りってかなり珍しいですよね。生まれて初めて食べましたよ、私。お店のスタッフさんから「今日来た方はラッキーだよ~」の一言。
 ミッシェル・リンチ・ブランを使った白ワイン醤油をいただくのですが、お醤油も御上品。
 かなり旨味と甘味があって、弾力もあって、メチャウマでした♪

さてさて、ここからお寿司を握っていただきます、目の前で板さんが握ってくださるお寿司、もうこの演出とお店の雰囲気、期待が高まります。
板さんが握ってくださるお寿司屋さん、よくあるのが木の下駄に握ったお寿司を置いてくださるのですが、こちらのお店では、白い石でした。これはこれでオシャレですよね。

・大トロ
 大間のマグロ、しかも大トロなんて素敵すぎます。
 小さめのシャリということもあって、トロの脂・旨味・コクをしっかり味わえました。

・ぶり
 今の時期のブリは身が引き締まって、脂も乗っていて美味しいです。

・生サバ
 〆サバじゃなくて、生サバ。しっかりとサバの脂、感じました。

・本日の焼き物
 甘鯛の塩焼きとムール貝でした。仄かに甘さもあって、ホロッホロの鯛、ウマウマでしたよ!

・いくらの小鉢
 軍艦巻きじゃなくて、小鉢で出てきました。プチプチのいくら、食感も味も最高!

・いかうに握り
 左がお塩、右がお醤油と、二通りの食べ方で握ってくださいました。
 イカが弾力あって良い食感、ウニは口の中で溶けていきましたよ。
 個人的には、お醤油の方が好みかな。イカともウニともよく合っていました。

・ワカサギノ梅煮
 硬めの食感を想像して口に入れたら、もんのすっごいやわらかいの。
 奥までしっかり味が染みていて、長時間煮込んだんでしょうね。

・金目鯛
 すっごい弾力あって、サクッと切れる感じの食感が心地良いです。
 甘味も旨味も濃かったです。

・こち
 透明感あってあっさりした風味、フグみたいですね。噛み応えもありました。

・赤貝
 コリコリっとした食感がたまりません。新鮮なので、とーってもみずみずしい貝でした。

・べったら漬け
 薄い味付けだったのが、良い箸休め。ポリポリの食感も良かった♪

・茶碗蒸し
 群馬県産まつたけを使っているんですって。すっごく濃厚。口の中にドンッ!とインパクトある広がりを感じるマツタケ、最高ですよ。
 まつたけの身も厚くて大きいのが入っていました。

・赤海老
 もんのすっごくみずみずしくてビックリ。それでいて身がしまっていました。
 香りも味もしっかりの海老、エビラバーにはたまらない一品。個人的にはこの握りが一番美味しかったです!

・穴子
 握る前に軽く炙ってくださったので、香りが良いです。
 ふわっとした厚めの穴子、なんとも贅沢な味と香りでした。

・玉子焼
 これも軽く炙ってから出してくださったのですが、ちょっと甘めの味付けになっていたので、表面がカラメル状になってパリッとした感じが快感でしたよ。

・鉄火巻き
 すっごい滑らかなネギトロの鉄火巻き。
 部位でいうと中トロくらいんじゃないかってくらいの滑らかなマグロで、口の中で溶けていきましたー。

・くえの赤出汁
 優しい味を想像していただいたら、ガツンッと濃厚系の味でビックリ!
 磯の香りと味をかなり強く感じるお出汁でした。

・栗の渋皮煮のプリン
 栗の味も香りもしっかり。粒あんとホイップクリームも添えられていました。
 甘さ控えめだったので、〆にピッタリ♪

すごいワ、このコース。
もう十分過ぎるくらい、「これでもかー!」ってくらいに海の幸を堪能できた、贅沢なコースでした。
あ、でももう一つ上のコースもあるのよね、これ相当凄い内容なんだろーなー。

もうね、思う存分、お寿司のコースを楽しませていただきました。

• 鮨まつもと - 本日の前菜

本日の前菜

• 鮨まつもと - 銀鱈のおつくり(アップ)

銀鱈のおつくり(アップ)

• 鮨まつもと - 鉄火巻き

鉄火巻き

• 鮨まつもと - 大間まぐろの大トロ

大間まぐろの大トロ

• 鮨まつもと - 赤海老

赤海老

• 鮨まつもと - 銀鱈のおつくり

銀鱈のおつくり

• 鮨まつもと - 赤貝

赤貝

• 鮨まつもと - 穴子

穴子

• 鮨まつもと - まつたけの茶碗蒸し

まつたけの茶碗蒸し

• 鮨まつもと - まつたけの茶碗蒸し(アップ)

まつたけの茶碗蒸し(アップ)

• 鮨まつもと - 生鯖

生鯖

• 鮨まつもと - 本日の焼き物

本日の焼き物

• 鮨まつもと - 金目鯛

金目鯛

• 鮨まつもと - 栗の渋皮煮のプリン

栗の渋皮煮のプリン

• 鮨まつもと - 卵焼き

卵焼き

• 鮨まつもと - ドリンク

• 鮨まつもと - わかさぎの梅煮

わかさぎの梅煮

• 鮨まつもと - べったら

べったら

• 鮨まつもと - ぶり

ぶり

• 鮨まつもと - こち

こち

• 鮨まつもと - いくらの小鉢

いくらの小鉢

• 鮨まつもと - いかうに握り

いかうに握り

• 鮨まつもと - くえの赤出汁

くえの赤出汁

• 鮨まつもと - お寿司は木の下駄じゃなくて白い石へ

お寿司は木の下駄じゃなくて白い石へ

• 鮨まつもと - 〆のお茶

〆のお茶

• 鮨まつもと - 店舗内観

店舗内観

• 鮨まつもと - エレベーターの入口

エレベーターの入口

Jubiloさんの他のお店の口コミ

Jubiloさんの口コミ一覧(1370件)を見る

鮨まつもと 横浜店
ジャンル 寿司、海鮮、日本料理

050-5869-8446

神奈川県横浜市神奈川区鶴屋町2-19-6 ガレリア横浜 3F-B

横浜駅徒歩2分

横浜駅から327m

• 月・火・水・木・金

• 土・日・祝日

• ■定休日
    無し

サービス料10%を頂戴しております。 (ランチ利用時はコースご注文のお客様のみサービス料10%を頂戴しております)

着席時 16人

(2人可、4人可、6人可)

野菜料理にこだわる、魚料理にこだわる

接待

2時間半以上の宴会可、お祝い・サプライズ可

2020年12月1日

04-5534-3921

tomo3043tomo3043(1511)