海苔の旨み : SUSHI TOKYO TEN、 横浜店

SUSHI TOKYO TEN、 横浜店

(スシトウキョウ テン、)

この口コミは、hoshigamさんが訪問した当時の主観的なご意見・ご感想です。

3.6

2026/01訪問1回目

3.6

海苔の旨み

2026年1月29日11時

入店と同時にほんのり魚の香り。お店は横浜ニューマン8階というニューマンレストラン群の中では中価格帯のフロア。予約なしでも行けるかなと思いましたが念の為11時スタートで予約。
カウンターが20席ぐらいで内には握り手のお兄さんが2人。一人で酒飲みながら、携帯で写真撮っているのも嫌がらずウニ箱みせていただきました。日本酒は5種類用意があって辛口三つ甘口二つの中から選ぶ感じで、ビール飲んだ後選ばせていただきました。辛口は淡麗しっかり中間の三種から選べるようになっていてお酒に詳しくなくても気軽に楽しめますが、平日午前中から清酒の客は他にはいなかったようです。締めに白のシャンパンを頼みましたが、こちらはビールの代わりに食前にいただくと良いかもしれません。

限られた予算の中では高級店への入門編としてはそこそこよく、ちゃんと赤酢飯もしっかりしているし、がカウンター店標準の1/2ぐらいの座席のコンパクトな感じと天井の高さからくる開放感からは会話中心のデート向きと思いました。ただ煮方はもう少し頑張ってもらいたいです。

お品書き(提供順に)
・ビール
  とりあえすの一杯で

・しじみの一番だし
  しじみの臭みがくせはあるがまあまあ美味しい

・マグロ中トロ
  いたわさほんのり。お店のご挨拶的な感じ。大トロは出ませんが。

・三陸産めかぶ
  薄味 口直しにすごくよくガリの代わりにずっとチビチビ食べていました。

・太刀魚といたわさび
  ピリカラコリっとしてる塩味やや強い

・ガリ
  ピリッと甘い

・クエのお作り
  うまみ強いしクエらしく脂はそこそこのっていました。

・日光ゆばどうふ
  胡麻豆腐みたい

・みちさかりドライ
  しっかり辛口だがしっかり甘い
  まったく料理の邪魔をしない。飲んでうちにだんだん甘い酒に

・切り干し大根はりはり漬け
  意外にしょっぱくない甘辛

・シメサバの刺身
  ねっとり脂味塩味強い

・えのきの握り
  塩味強いがほんのりわさび。ただ歯の隙間に挟まってあとで爪楊枝もらいました。

・かきのうまに
  臭み少々 しっかりだし効いていましたが牡蠣の旨みもどっかにいっていました。

★白子のちゃわんもし
  普通に薄味白子も臭みなし。
  この後のあん肝とこの二品がメインといった感じでとても良かった。

★あん肝の細巻き刻んだ奈良漬添えて
  海苔とフル奈良漬とあん肝の香り立つ逸品 辛口冷酒にあう

・鹿児島産かんぱち和がらし添えて づけのかんぱち
  かんぱちらしからぬあっさりさでこれはこれでよいが、ワラサっぽい。

・銀鱈の西京焼き
  しっかり詰めでご飯欲しい 新生姜の茎がいい

・氷見ぶり
  づけ すこし臭みあり脂味は鼻に抜けるいい感じ

・だしたきあわび
  硬くない味薄で少し物足りない。肝も香り薄。
  冷酒にはあうが。もう少し薄切りが美味しいと思うというか煮すぎ。

・あまえび
  辛めのつめが鼻に抜けてうまい

・いくらの松前漬けの赤酢飯丼
  いくらと赤酢飯がいい

・マグロの柵漬け
  柵のまま一夜漬けに。うまいから今度自分でやってみる。赤身のヅケはトロより好き。

★バフンウニ
  ミョウバン臭僅か 海苔がうまい

・シャンパン
  エチケットは写真にとりましたが辛口で酸味あるから赤酢飯とぶつかってよろしくない。

★たまネキとネギトロまき
  玉ねぎとネギトロが海苔の香りを引き立てた薄味の逸品

・玉
  もともと苦手。甘い。たぶん美味しいやつ

・にあなご
  つめ甘め 脂味欲しい。やはり炊き過ぎ。

・しじみの味噌汁
  香りよい 塩味絶妙

・かんぴょうまき
  甘い 海苔はうまいが激甘の磯辺焼きみたい

・べったら漬けと甘エビ  おまけのつまみに出されて
  甘エビ 塩味やや強めだがつまみとしてはとてもよし
  べったら漬け ほどほどに甘いけどまあよい

・愛媛県瀬戸のみかん
  みずみずしい

9800円のコースでドリンク代込みで14000円ぐらいしました。コース終了後追加注文できるので頼んでみるといいと思います。カンパチだけ追加しました。あん肝も頼みたかったけど海苔巻きなので遠慮しました。感想としては海苔を使った手巻きが良かったです。海苔の旨みを最大限に生かしている。正直トロとアワビはなくても良かったですが、メニュー構成上インパクトが薄くなるのが悩ましく、低価格帯でどうやって頑張れるがチャレンジしている感じのお店でとても好感が持てました。

• SUSHI TOKYO TEN、 - しじみの一番出し

日光湯葉どうぶ

• SUSHI TOKYO TEN、 - 清酒

清酒

• SUSHI TOKYO TEN、 -
  • SUSHI TOKYO TEN、 - シメサバの刺身とエノキの握り

シメサバの刺身とエノキの握り

• SUSHI TOKYO TEN、 - エノキの握り

エノキの握り

• SUSHI TOKYO TEN、 - 牡蠣の旨煮

牡蠣の旨煮

• SUSHI TOKYO TEN、 - 白子の茶碗蒸し

白子の茶碗蒸し

• SUSHI TOKYO TEN、 - あん肝の細巻き 刻んだ古奈良漬添えて

あん肝の細巻き 刻んだ古奈良漬添えて

• SUSHI TOKYO TEN、 - 鹿児島産カンパチ和芥子添えて

鹿児島産カンパチ和芥子添えて

• SUSHI TOKYO TEN、 - 銀鱈の西京焼き 新生姜添えて

銀鱈の西京焼き 新生姜添えて

• SUSHI TOKYO TEN、 - 出汁炊き鮑 肝を添えて

出汁炊き鮑 肝を添えて

• SUSHI TOKYO TEN、 - ウニ

ウニ

• SUSHI TOKYO TEN、 - ウニ

ウニ

• SUSHI TOKYO TEN、 - 氷見ぶり 和芥子添えて

氷見ぶり 和芥子添えて

• SUSHI TOKYO TEN、 - たまネキとネギトロまき

たまネキとネギトロまき

干瓢巻き

• SUSHI TOKYO TEN、 - シャンパン

シャンパン

• SUSHI TOKYO TEN、 -
  • SUSHI TOKYO TEN、 - おまけのつまみ 甘海老の漬とべったら漬け

おまけのつまみ 甘海老の漬とべったら漬け

• SUSHI TOKYO TEN、 - 愛知県瀬戸のみかん

愛知県瀬戸のみかん

hoshigamさんの他のお店の口コミ

hoshigamさんの口コミ一覧(134件)を見る

SUSHI TOKYO TEN、 横浜店(スシトウキョウ テン、)
ジャンル 寿司

045-534-5707

※公式ホームページからのご予約に限り、他の時間や大人数のご予約、ご相談も可能となっております。ぜひお気軽にお問い合わせください。

※当日のキャンセルや人数変更はキャンセル料、お料理代としてお一人様9900円頂戴致します。
※ご連絡がなく予約時間の15分を超えても来店されない場合は、無断キャンセルとさせていただきます。ご了承ください。

神奈川県横浜市西区南幸1-1-1 JR横浜タワー NEWoMan 8F

JR横浜駅 中央北改札または中央南改札からすぐ

横浜駅から148m

• 月・火・水・木・金

L.O. 14:00

L.O. 21:30

• 土・日・祝日

L.O. 13:30

L.O. 21:30

¥10,000~¥14,999 ¥10,000~¥14,999

(VISA、Master、JCB、AMEX、Diners、UnionPay)

電子マネー可

(交通系電子マネー(Suicaなど))

(カウンター18席、テーブル2席)

オシャレな空間、落ち着いた空間、カウンター席あり、ソファー席あり

日本酒あり、焼酎あり、ワインあり、日本酒にこだわる

料理

魚料理にこだわる、健康・美容メニューあり

家族・子供と

子供可

※ベビーチェア等はご用意ございません。
※お子様メニューはございません。
※小学生(6歳)以上のお子様はおまかせでのご案内になります。

ドレスコード

お客様へのお願い
当店では、食事をお楽しみいただく全てのお客様に快適な環境を提供するため、香りの強い化粧品や香水のご使用をお控えいただいております。他のお客様への配慮として、ご理解とご協力をお願い申し上げます。ご入店前には、香りの強い製品の使用を控えていただけますと幸いです。

2020年6月24日

備考

※誕生日プレートなどはご用意ございません。
※団体・当日のご予約は、当店まで直接お電話にてご連絡ください。
※食材、ドリンクの持ち込みは出来ません。

瓶コーク提供店

お店のPR

横浜駅すぐ◆職人技が光る「おまかせ」を炙り・漬け・熟成で味わう。地酒と共に心ほどける時間を

「旬の素材をちょっとずつ、たくさん」──そのコンセプトを体現する、洗練された和モダン空間の鮨店。「おまかせ」では、熟練の職人が炙り・漬け・熟成などの技を駆使した握りと、つまみを交互に展開し、味覚に心地よいリズムをもたらします。豊洲の鮪専門店から選び抜いた鮪や、全国各地の地酒とともに、会話も弾む上質なひとときをご提供。ここ横浜で、記憶に残る鮨体験をご堪能ください。

DJKumaKumaDJKumaKuma(3943)