横浜・横浜駅東口、ポルタ「三本珈琲店」。【5th】 : 三本珈琲店 ポルタ店

2024/01訪問6回目

横浜・横浜駅東口、ポルタ「三本珈琲店」。【5th】

続々々・「カフェドール」時代から長年愛用している店である。

横浜駅・東口側地下、ポルタの中の店である。
僕にとっては、喫煙所も兼ねている。
いや、むしろソチラがメインだったりする。

モーニング・水出しアイスコーヒー」(330円) ―― 写真の通り。

えっ、朝は安くなるんだ。知らなかった。

でも、毎度毎度お馴染みの水出しアイスコーヒーである。
美味しいアイスコーヒーだな、と、いつも思う。

目が覚めるコーヒーと言うが、この店の水出しアイスコーヒーは、頭が覚める気がする。

飲んだ液体が、下方向へ腹に収まっているハズなのに、頭のテッペンに向かっている感覚。

頭が冴えるというが、まさにそんな感覚でもある。

うん、美味しかった。

(文責:京夏終空、2024.2.3)
(58件/3.11)

水出しアイスコーヒー。

• 三本珈琲店 - モーニングメニュー。

モーニングメニュー。

• 三本珈琲店 - 店内光景。

店内光景。

レシート。

• 三本珈琲店 - 朝の10時頃は、こんな感じ。

朝の10時頃は、こんな感じ。

• 三本珈琲店 - PORTA入口階段付近。

PORTA入口階段付近。

2022/01訪問5回目

横浜・横浜駅東口、ポルタ「三本珈琲店」。【5th】

続々・「カフェドール」時代から長年愛用している店である。

横浜駅・東口側地下、ポルタの中の店である。
僕にとっては、喫煙所も兼ねている。
いや、むしろソチラがメインだったりする。

水出しアイスコーヒー」(396円) ―― 写真の通り。

毎度毎度お馴染みの水出しアイスコーヒーである。
美味しいアイスコーヒーだな、と、いつも思う。

今回は、やや深いと感じた。
酔いそうな感覚を抱く水出しアイスコーヒーに近い。

ゴクンと飲んで、その後しばらくすると、頭のテッペンで感じる。

きっと、液体の作用でなく、飲んだときの香りなんだと思う。
深くて濃い香りが鼻から脳に逆流する感じ。

この感覚は、水出しアイスコーヒーの醍醐味でもある。
僕の地元の最愛の「蔵」などは、ホントに酔うのである。
急に立ち上がりでもしようものなら、フラつく感じがする。

最近の人は、座って飲む場合にも例のトラベラーズリッドのまま飲む人が多い。
コーヒーで香りを捨てるなんて、本当にもったいないと思う。

スタバの流行の弊害でもあろう。
カッコ良いと思っているのだろうか、不思議でならない。

僕は、アイスコーヒーでさえフタを外すのに・・・。

(文責:京夏終空、2022.1.25)
(20件/3.25)

水出しアイスコーヒー。

• 三本珈琲店 - 喫煙ルーム。

喫煙ルーム。

• 三本珈琲店 - 豆の色々。

豆の色々。

2021/06訪問4回目

横浜・横浜駅東口、ポルタ「三本珈琲店」。【5th】

続・「カフェドール」時代から長年愛用している店である。

横浜駅・東口側地下、ポルタの中の店である。

コーヒーを飲むと、いろいろ考えたりする。
最近の人の使われ方は違うようだが、喫茶店って、昔はそういう場所だったような…。

水出しアイスコーヒー」(396円) ―― 写真の通り。

美味しい水出しアイスコーヒーだな、と、いつも思う。
今回は、濃厚感ではなく、鋭く重たい感じのキレが良いと感じた。

前回は、こう書いた。

『苦味と香ばしさが共存する感じの、輪郭のハッキリした雰囲気が、何だか潔くて好きである。
ボディラインを魅せつけているように思う。
自信があるからできる感じ。』

どう感じるかなんて、その時々だ、と言ったら、レビュアー失格か?

コーヒーの味の感じ方は、食べ合わせ、直前の食事なども影響あるだろう。
なるべく、その時々の正直な気持ちで書いているつもりである。

最近、ネットで、誰かがこうだと言うと、皆がソレに対して右向け右的になるか、または、極端な反対側のスタンスをとるような風潮を恐ろしく感じるときがある。
発信者が、著名であったり、社会的地位によってもかわったりするのだろうが。

最近、この横浜での仕事でよく訪れる中華街などでも歪な感じを多く受ける。

僕が直近で一番ハマっている「清風楼」であるが、皆が一様に、シウマイだと言う。
確かに、「清風楼」はシウマイが有名で、ウリもシウマイであろう。
でも、その根拠はお店が、単に売りたがっているだけでは、こうはならない。

池波正太郎氏の存在である。
しかし、池波正太郎氏のエッセー集「むかしの味」(1984年新潮社)を読めば明らかなように、同氏はシウマイだけをことさら褒めているわけではない。

…そういうコトだと思うんだ。
誰かが、ネット上で、間違った情報や、歪んだ情報や、限定的な情報や、偏った情報を流すと、ソレを鵜呑みにする人種が多くなってきたので、拡散していく。

で、受け売りの情報が、さらに拡散していく。

うまい、まずい、は主観で自由でいいのだが、勝手な想像で書き始めるからいけないのだ。

そんなコトを想いながら、上ワンタン塩を食べた後に、この三本珈琲店の水出しアイスコーヒーを飲んだという話しである。

(文責:京夏終空、2021.6.24)
(12件/3.22)

水出しアイスコーヒー。

• 三本珈琲店 - 吹き抜け特別席。(笑)

吹き抜け特別席。(笑)

• 三本珈琲店 - いつもの喫煙室。

いつもの喫煙室。

レシート。

• 三本珈琲店 - 店内上景。

店内上景。

• 三本珈琲店 - 終盤の表情。

終盤の表情。

2021/04訪問3回目

横浜・横浜駅東口、ポルタ「三本珈琲店」。【5th】

「カフェドール」時代から長年愛用している店である。

今さらだが、カフェドールが2020年改装中を掲げた写真が出てきたので掲載した。
また、JR横浜駅ホームから見える金港ジャンクションの「三本珈琲」の広告塔も掲載した。

さて、いつものように、僕にとっては横浜駅東口方面、最速での一服場所である。
かつては、ルミネのレストラン街の喫煙所という手もあったのだが、コロナ禍の状況下、ずっと閉じられたままである。

水出しアイスコーヒー」(396円)+「ホットドッグ」(396円) ―― 写真の通り。

うん、三本のこのアイスコーヒー、苦味と香ばしさが共存する感じの、輪郭のハッキリした雰囲気が、何だか潔くて好きである。
ボディラインを魅せつけているように思う。
自信があるからできる感じ。

ホットドッグ、アツアツ。
いや、かなり熱い。
この店、こういう感じのフードは、ホントにアツアツ提供で好ましい。
今回、ピクルス・オニオンはサービスだった。

僕にとっては、このエリアでは、小腹を満たし小休憩に最適な場所なのである。

(文責:京夏終空、2021.4.9)
(12件/3.23)

水出しアイスコーヒー。

• 三本珈琲店 - ホットドッグ。

ホットドッグ。

• 三本珈琲店 - 無料サービス。

無料サービス。

• 三本珈琲店 - オン。

オン。

• 三本珈琲店 - 全体図。

全体図。

• 三本珈琲店 - 憩いの場所。

憩いの場所。

レシート。

• 三本珈琲店 - カフェドール改装中。

カフェドール改装中。

• 三本珈琲店 - カフェドール改装中。

カフェドール改装中。

• 三本珈琲店 - 横浜駅ホームから。

横浜駅ホームから。

2020/12訪問2回目

横浜駅・東口、ポルタ「三本珈琲店」。【5th】

横浜駅東口の僕の最速喫煙所。

「カフェドール」時代から長年愛用している店である。

横浜駅東口の地下街「ポルタ」の中の店である。
ブランドが変わったが、MMCのコーヒー店である。

ベーコンエッグサンド」(605円)+「アイスカフェラテ」(440円) ―― 写真の通り。

ベーコンエッグサンド、思いの外美味しかった。
何より、調理し立てで、アツアツだったのも良かった。

酸味のあるマスタードが上手くまとめ上げている感じ。
ベーコンとチェダーチーズの相性も良い。
タマゴが、半熟状態で、黄身白身の部分差で、味わいのグラデーションがある。
そしてパンも美味しい。
きっと、コレ目当てに訪問する人もいるだろう。

アイスカフェラテは、三本のコクのある苦いコーヒーがベース。

美味しかった。

ちなみに喫煙所は、スタンディング4,5名程度のブース。
紙タバコOK。

目線部分周辺はスモークガラスだが、自分の席に荷物を置いたままでも、近い席なら安心な感じ。

(文責:京夏終空、2020.12.28)
(12件/3.18)

• 三本珈琲店 - アイスカフェラテ。

アイスカフェラテ。

• 三本珈琲店 - ベーコンエッグサンド。

ベーコンエッグサンド。

• 三本珈琲店 - 全体図。

全体図。

• 三本珈琲店 - お皿。

お皿。

• 三本珈琲店 - 店内様子。

店内様子。

• 三本珈琲店 - 喫煙所。

喫煙所。

• 三本珈琲店 - メニュー。2020.12。

メニュー。2020.12。

レシート。

• 三本珈琲店 - 外観。

外観。

• 三本珈琲店 - 地上の様子。

地上の様子。

2020/08訪問1回目

横浜駅・東口、ポルタ「三本珈琲店」。【5th】※喫煙ブース有り。

憩いの場「カフェドール」跡地に、別ブランド「三本珈琲店」。

かつて、その「カフェドール」では、嫌煙家たちと戦った。
過去の写真を見てもらえばわかるが、あんなにハッキリと「当店は全席喫煙席です」と丁寧に書かれているのに、嫌煙家たちが訪問して、いたずらに点数を下げるという歪な構図が続いていた。

いや、そのオール喫煙席の貼り紙がでる前にも、もう、店内に一歩足を踏み入れたら、ケムリやヤニのニオイが、どうしてわからないのだろう?と愛煙家ですら不思議に思ったのである。

まるで、生モノが大嫌いな人が、いたずらに文句を言うためだけに寿司屋に訪問して、ほとんど食べるモノが無かったと愚痴をこぼしているかのようでもあった。

そのクセ、車通りがガンガンあるテラス席に訪問していたり、暑い日に外呑みしたり、わざわざ座れる店が周りにたくさんあるのに、立ち飲みをしたり、よくわからないのである。(後段に続く。)

さて、そんなコトを思い出しながら、必要以上に卑下されたこの店を大事にしたいと思うのである。

横浜駅東口の地下街「ポルタ」の中の店である。
ブランドが変わったが、MMCのコーヒー店である。

でも、僕はその日、涼を求めて入店した。

アボカドキウイフローズンドリンク」(693円) ―― 写真の通り。

キウイが圧倒的に勝つかと思いきや、意外にアボカドの主張もある。
まさにフローズンドリンクで、一気に飲むと、頭がキーンとするタイプ。

トップの生クリームを融合させ飲んでいく。
美味しい。

でも、この店の僕の利用価値は、喫煙ブースである。
横浜駅の西口では、エキニアの「キャビン」を、そして、東口では、この場所を愛用しているのである。

健康と、自己責任論と法律違反論、他人への影響など、様々な観点で語られるが、歴史的な流れや、多様化する自己幸福論や、その一部分を切り取り、刹那に主張する人種のコトが…、わからないのである。

僕は、健康診断以外では、もう30年病院に行ったコトがない。と言うか、多少の風邪気味程度以外の病気をしたコトがない。
僕は、20歳から、一度たりとも信号無視をしたことがない。と言うか、真夜中だろうが、細い道だろうが守る。

こう書くと、「と言うか…」以降の文にくらいついてくるであろう。
前文は、事実で曲げられないからだ。後段は、各人的な判断が伴うからだ。

ここまでの文章では、僕の本意は伝わらない。

では、事実に肉付けしよう。

僕は、仕事柄、週4,5日は、必ず2万歩以上歩く。あと、飲まない日は、早寝早起きを習慣にしているし、身体が欲する食べ物を食べる。肉類は、年齢とともに摂取機会が少なくなっている。あと、健康オタクではないが、食のバランス感覚は持っているつもりだ。

僕は、免許取立ての友人を事故で失った。夜中、信号無視して歩いてきた歩行者を除けようとして起こした事故だった。

誰にでも、何かのキッカケで、何かをしているコトってあるんじゃないかな…?

(文責:京夏終空、2020.8.25)
(4件/3.08)

• 三本珈琲店 - アボカドキウイフローズン。

アボカドキウイフローズン。

• 三本珈琲店 - 喫煙室。

喫煙室。

• 三本珈琲店 - 店内から。

店内から。

• 三本珈琲店 - 外観。

外観。

京夏終空

京夏終空さんの他のお店の口コミ

京夏終空さんの口コミ一覧(5193件)を見る

¥1,000~¥1,999 ~¥999

分煙

2020年5月30日

関連店舗情報 三本珈琲店の店舗一覧を見る

セイラ0315セイラ0315(56)