横浜駅近くの和食居酒屋『酒槽(さかふね)』おしゃれな樽型個室やカウンターで蔵元から吟味された日本酒と絶品カワハギで最高! : 横浜 酒槽

この口コミは、おるたなさんが訪問した当時の主観的なご意見・ご感想です。

4.3

2020/06訪問1回目

4.3

いよいようちの会社も『少人数で短時間のお出かけ』ならばオッケーよみたいなお達しが出たのです。
しかししばらく様子をうかがっておりましたが・・・ついにおでかけ。

…近場で濃厚にサクッと飲むぜよ!

こんな時には懐かしの野毛・横浜界隈。

今回は数年来のせんべろの先輩とともに、今ではちょっといい居酒屋を探すのが苦労する横浜駅近辺に出来た飲食ビルにある『酒槽(さかふね)』さんに行ってみたら・・・かなりのお気に入りになりました!

横浜駅から歩いて数分!!しかしこの辺は本当に居酒屋は多いけど、ちょっと良いところと言うのが難しい。
手頃で安くて・・・みたいな既製品のお店は多い。しかしこちらの酒槽さんは違いました・・・。

ここの魅力は完全に異空間としっかりとしたお食事・お酒。

『食』だけでなく、『視覚』からも非日常を味わいつつ、お客様が楽しんでおられるか、常に目配り、気配り、心配り…皆さんのチームワークが自然の調和でした。

まず1杯目。

お店に行く前にチェックしていたピンクの可愛い濁酒は、やはり冬のものだったようで。
おすすめを伺ったら、今はセンキンという、パッケージのカブトムシが可愛いさわやかフルーティなお酒がおすすめとのこと。。

さわやかで本当に果物。果汁か!っていう位。くいっと飲み干してしまった。

続いて東洋美人。

山口県産、青リンゴのような爽やかさが喉にすーっと通る純米吟醸。
これまたフルーティーとか言うとわかりにくいと私のブログの貴重な読者さんたち、もっとおるたなの言葉で言えと仰るかもしれませんが、そうですね…モノトーンで華奢に見えて固太り、淡々と仕事を熟す、会社に1人はいる強気な感じの人…ですかね。ひとえのつりめ…みたいな。すっとしている感じ。
いや、よくわかんないか・・・
しかしですよ、そこのあなた・・・サイズを選べますから。

一番小さいサイズなら30ml¥250ですよ…??

3杯目は群馬県産・日本酒アワード2019金賞受賞の純米吟醸『水芭蕉』で、ここは手堅く。
だいたい3杯目は手堅い奴で自分のこころを落とす。
器の良さともお料理ともあわさって、くいくい飲んでしまう。

なんといっても嬉しいのは横浜酒槽さんは、お店はお酒のサイズを選べます!

30ml、90ml、一合徳利!!
味見は小さいやつ、お気に入りはでかいやつで。

そしてそして主役のお食事は・・・お通しは豪華な刺し盛り!

気合の入った刺身に、今まで大人しく自粛しててよかったわい…

サクッと横浜に行ける距離にいる皆様・・・・・・お通しでこんなのいただけたら最高です。
有料¥700ですけれどもこれはぜひとも。

さらには板さんとお話しながらメニューを相談。大好物の江戸前穴子天婦羅!

ふわさくでギュッとくる!もはや語彙がなくなってくるんですけど。。。
たまらんのです…美味しく揚げてもらった穴子さんよ…!

これだけでも来た甲斐があった…穴子は家で食べてうまく作れない。やっぱり江戸前寿司屋やら板さんに大事に作ってもわらんと。

そして店内いけすからすぐ目の前で調理!絶品カワハギの活け造りがもうたまらん。大人のためのうきうき水族館ばりのいけす。
そこからザッとカワハギを取り出してすぐさま調理。

数分でピチピチと動くカワハギさんが登場します…涙。
これこそ家では食べれない贅沢。贅沢にキモ醤油でいただけます。
ありがとう板さ・・・んんん???

喜ぶのも束の間!まだある嬉しいサービス!

店員さんキモとアラは食べ終わったあとにおいしく更に調理しますよ!
なんとキモとアラをお吸い物にしてくださるんです。
もはやこれで満腹。

中年になると胃袋が衰えるのではなく、味わい深くなって早く満腹になるもんだな…
〆まで喰えず、申し訳ない。しかし胃袋も修行中…

そしてやはり、どうしてもステキだったのは板長のお人柄。

若いからこそ・・・イケメンだからこそ負けないように修行されて来た時間が自信となって現れるのか包丁の動きに迷いがない。
カウンターは当たり前だが、樽型個室や入り口、テーブル席と隈なく見ては、当たり前だがその隙に、手元の魚、皿に息を止めるように入魂している眼差しを真横から拝見させていただきました。

カワハギの活きの良さで、お料理のお皿で嬉しさが込み上げます。

お造りで出されてチビチビとキモを半混ぜして醤油で頂きながらもまだピチピチと跳ねていた。

次をおすすめするタイミングや味の好み、酒の好み。
よく見ておられたので、おかげさまで安心して酔っ払えました。

いかがでしたか?数ヶ月ぶりに飲んだ店。もう食べログにあげてない店もありすぎるのですが・・・。

こちらのお店はとにかくよかった…

アクセス良し、雰囲気良し、人の心良し、コスパも良し、そして難関だけど大事な味良し…そんなお店をみつけてしまいました・・・
横浜でデート、接待、女子会、男子会?、壮行会、やさぐれ会、利き酒会…

味でも目でも、かおりでもトークでも幅広い。きっとどちらのご用でも包んで下さるでしょう。
渋いお店もいいけども、若くて頑張って働く皆さんのいる新しいけどいいお店。
美味しい時間をありがとう。ごちそうさまでした。
みなさんも値段や高価なものではなくて、美味しくなぁれ、と作られた美味しいものを食べてしあわせな気分になりますように。
おるたなでした。

• 横浜 酒槽 - 天井には梵!

天井には梵!

• 横浜 酒槽 - 酒樽の個室!

酒樽の個室!

• 横浜 酒槽 - 入口におとなの水族館!

入口におとなの水族館!

• 横浜 酒槽 - 板長!THANKS!

板長!THANKS!

• 横浜 酒槽 - サイズの選べるお酒

サイズの選べるお酒

• 横浜 酒槽 - 有料だがボリューミーなお通し

有料だがボリューミーなお通し

• 横浜 酒槽 - 穴子天麩羅はお塩で。

穴子天麩羅はお塩で。

• 横浜 酒槽 - 絶品カワハギ様

絶品カワハギ様

• 横浜 酒槽 - 肝でお吸い物・・・!

肝でお吸い物・・・!

おるたな

おるたなさんの他のお店の口コミ

おるたなさんの口コミ一覧(1029件)を見る

横浜 酒槽(さかふね)
ジャンル 海鮮、居酒屋、しゃぶしゃぶ

050-5456-1094

コース予約の当日キャンセル(人数変更も含む)につきましては、キャンセル料金が発生する場合もございます。あらかじめご了承下さい。

【予約について】
コースご注文の際は入荷の都合上2日前までにご連絡ください。
連休GW.年末年始等はお早めにご連絡ください。

神奈川県横浜市西区北幸2-6-5 GEMS横浜 5F

JR横浜駅西口/相鉄線 徒歩5分 旧ハマボール裏

横浜駅から529m

2023年10/10より営業時間が変更となります。
    16:30~23:00(食事.飲み物L.O22:15)

無休

お通し990円

(2人可、4人可、6人可、8人可、10~20人可)

10名様以上はテーブルのブース席となります。 個室は半個室(天井吹き抜け 扉なし)

加熱タバコのみ

近隣に大型コインパーキングあり

オシャレな空間、落ち着いた空間、カウンター席あり、電源あり、車椅子で入店可

日本酒あり、焼酎あり、日本酒にこだわる、焼酎にこだわる

野菜料理にこだわる、魚料理にこだわる

接待

2時間半以上の宴会可、お祝い・サプライズ可

2019年10月17日

045-534-3931

アラサー女子しろこアラサー女子しろこ(942)