老舗の鰻を持ち帰りで♪ : 宮川本店 横浜店

2018/06訪問1回目

老舗の鰻を持ち帰りで♪

つきじ宮川と言えば明治時代創業の、有名な老舗の鰻屋さんですよね(^ー^)
その暖簾分けのお店にも有名店が多いようですが、横浜(関内)の宮川もその一つ。
そしてその宮川の鰻を、横浜駅のそごうデパ地下で販売してるのがこのお店。

横浜店と言う支店名は、以前(関内店の移転前に)横浜ジョイナスにあった店舗と同じですが、あれとは全然別のお店。
私はそっちにも行ったことあるけど、そっちは立派なレストラン。今回のは小さな持ち帰り専門店です…(^_^;)

こちらでは蒲焼きがいろんなサイズ売ってて、鰻重の弁当はサイズ違いで1800~3000円の3種類(ただしそれ以上のサイズのも、言えば作って貰えるみたいですが)
今回は大人用に「菊」(税別3000円)とインスタントの「きも吸」(同200円)。
子供用に「小菊」(同1800円)を購入しました(^3^)/

それで自宅に帰ってレンチンして食べましたが、さすが宮川(^O^)
弁当でもちゃんと美味しい鰻重でした♪

それでこの鰻、国内産養殖鰻の活鰻です。
活鰻(かつまん)ってのは、生きてる鰻から店で捌いてることですが、店員さんが、この近くのどこどこで調理してるみたいな説明をしてました。

しかもかなり立派なサイズで、皮も身も柔らか。臭みがなく、脂もそれなりに乗ってる。
やや小骨が気になったけど、素人目ですが、けっこういい鰻だと思う。

関東焼き(蒸してから焼く)だと思うけど、身はふわっと。でも端はカリっとしてて香ばしい良い焼き加減です(^q^)
当たり前だけど、やはりスーパーの調理済み蒲焼きとは全然違いますね( ^ω^ )

それからタレは辛口で、私好み(^ー^)
ご飯は固めの炊き加減で、あと奈良漬みたいのが付いてました。
ちなみに下の2サイズは、鰻だけでなくご飯も少ないようでした。
特に今回子供用に買った「小菊」は、ハーフサイズって感じ。

あときも吸は、真空パックの肝が2切れ入ってて、インスタントにしては普通に美味しかったです。

ってことで、値段相応に美味しい鰻重弁当でした(* ̄∇ ̄)ノ

• 宮川本店 - 菊

• 宮川本店 - 小菊

小菊

• 宮川本店 - 付属品と別売のきも吸い(付属品には他に山椒もあった)

付属品と別売のきも吸い(付属品には他に山椒もあった)

踊る埴輪

踊る埴輪さんの他のお店の口コミ

踊る埴輪さんの口コミ一覧(3128件)を見る

宮川本店 横浜店
ジャンル うなぎ、弁当

045-465-2111

神奈川県横浜市西区高島2-18-1 そごう横浜店 B2F

横浜駅から徒歩

横浜駅から222m

不定休(そごう横浜店に準ずる)

(持ち帰り専門店)

持ち帰り専門店

そごう横浜店に準ずる

子供可、ベビーカー入店可

踊る埴輪踊る埴輪(790)