二回目! 持参のおつまみと300種類の日本酒・焼酎・果実酒を楽しめる吞兵衛のためのパラダイス : 全国各地の日本酒100種類飲み比べ時間無制限 KURAND SAKE MARKET 横浜店

この口コミは、kurandiyさんが訪問した当時の主観的なご意見・ご感想です。

2017/12訪問2回目

(2018/01/03追記)
2017年12月下旬に新規オープンしたこちらのお店のオープニングイベントに参加したが、正式オープン後にも再訪。
こちらは正式オープン後のインプレ。
お店の場所は地図で見ると横浜駅近くなのはわかるのだが、横浜駅周辺は道路が複雑に張り巡らされおり、地下街経由で行く方がはるかに便利で分かりやすい。

最寄りの出口は「横浜市営地下鉄ブルーラインの9番出入口」。
市営地下鉄からであれば「9番出口」の標識を追っていけばわかるが、JR線などの場合はまずは「横浜市営地下鉄ブルーライン」方面に行くのが良い。
なお、こちらの出入り口の地下部分にはコンビニ(ファミリーマート)やみずほ銀行ATM等があるので、それが目印。
こちらの出口を出ると、目の前に派手なビルが見える。
店舗はその9Fにある。

ビルに入ると入店している店舗の種類にちょっとびっくりするが、エレベーターホールには各フロアの店舗名が書いてあるのでそれを目印に9Fへ。

エレベーターを降りて目の前の扉を抜けると、店舗名がしっかりと書いてあるので安心。
向かって右側が日本酒と焼酎のコーナー「KURAND」と「HAVESPI」となっている。
こちらでお会計を済ませ、おちょこを選んでから店内へ。

レジカウンターでは缶詰などのちょっとしたおつまみも売っているので、持参した食べ物が無くなった場合にはこちらで補給も可能。
もちろん、買い出しの為に外出するのも全く問題なし。

こちらが店舗内の雰囲気。
若干隣席との距離が近すぎるという印象もあるが、あくまで「日本酒の時間無制限試飲場所」であり「飲み屋」ではないので致し方なし。

店舗からの夜景。
近くに高島屋が見え、なかなかおしゃれ。
持参したおつまみを広げて、いざ試飲開始!

まずは最初の一杯。
こちらは一杯限定の「グレープ クラフトビール」。
ブドウの味がする変わり種のビールだが、これがかなり美味しい。
その後、まずは日本酒を色々と試してみた。
こちらの店舗の魅力はなんと言っても楽しめる日本酒の種類の数。
また、種類もいわゆる有名どころではなく、知らない銘柄を色々楽しめるのもありがたい。

このような試作品を試飲することもできる。
佐々木酒造の日本酒。

こちらのお酒はチーズと合うように造られたよう。
色も味わいも一般的な日本酒のそれとは少々違い、独創的で面白い。
三芳菊酒造の日本酒。

こちらの「帝松」はなかなか独特の味わい。

また、大吟醸も数種類おいてある。
裏メニューとして時々高級な日本酒も提供される。

こちらは数馬酒造の「竹葉 大吟醸」。
一升瓶で市価5400円程度となかなかの高級品。
日本酒をしばらく飲んだのちに、折角なので焼酎も楽しむことにした。

焼酎も日本酒に負けない数の品ぞろえ。
「佐藤」、「宝山」、「もぐら」などのプレミアム焼酎も取り揃えている。

変わり種としては「笹焼酎」なども。
パンダのラベルが愛くるしい。

スタッフさんに勧めてもらったのがこちらの「桜岳」。
味わいは焼酎ではなく、もはやウィスキー。
樽香がかなり強く感じられ、とても面白い味わい。

なお、今回は利用しなかったが、果実酒を取り揃えているコーナーも隣接されており、こちらも自由に行き来できる。
男女で行った時など、男性は日本酒と焼酎、女性は果実酒と色々な楽しみ方がある。
こちらの店舗の魅力はなんと言っても時間無制限で日本酒・焼酎・果実酒を合わせて300種程度の飲み物を楽しめるという事。
また、持ち込みも自由なので、自分で食べたいおつまみやそれぞれのお酒にあうおつまみを持っていけるのも吞兵衛にとっては本当にありがたい。

• 全国各地の日本酒100種類飲み比べ時間無制限 KURAND SAKE MARKET -
2017/12訪問1回目

通常利用外口コミ

新たなお酒に出会える酒好きのためのテーマパーク

(2017/12/27記載)
2017年12月下旬、以前からお世話になっていた「日本酒好きのための日本酒のテーマパーク」であったKURANDSAKEMARKETがいよいよ横浜に展開するという事で、オープニングイベントに参加することにした。
以前まではあくまで「日本酒」を押しにしており、基本的にスタンディングで食べ物は持ち込みでの対応というスタンスであったが、しばらく来ないうちに全店舗に椅子が導入、さらには軽いおつまみであればお店で購入可能になっており、利便性が以前よりも一層増した。
さて、場所だが、駅近ながらなかなかマニアックなところにある。
近くにベイシェラトンがあったり、横浜高島屋があったりとなかなか利便性はよいのだが、その中に溶け込んでいる雑居ビルにあるので、横浜に詳しくない人は要注意。

こちらが店舗外観。
消費者金融やパチンコ店など、なかなか外観的には入りにくい感じがある。

店舗へはエレベーターでのアクセスとなるが、エレベーターを降りた目の前が店舗となる。
また、こちらは「横浜飲み比べ横丁」という名前での展開で、以前からお世話になっている日本酒の専門である「KURANDSAKEMARKET」、それから梅酒・果実酒専門店「SHUGARMARKET」と焼酎専門店「HAVESPI」がワンフロアに集約されている。
入場料さえ払えば時間無制限で全てのお酒を飲み放題で楽しめるという、酒好きには夢のような世界。
フロア内は自由に行き来可能だが、今回は「KURAND」エリアにて事前に席を予約。

こちらが「KURAND」・「HAVESPI」エリア付近の状況。

そして、持ち込んだおつまみたち。
いくつかの品は自宅で事前に仕込んだ手作りの品。
お惣菜を購入するのもお手軽でよいが、時間があれば事前に仕込んでお酒だけここで頂くというスタイルも楽しい。

驚いたことにビールまで飲み放題。
まずは乾杯ビールからスタート。
さて、早速お目当ての100種類の日本酒たちとご対面。

こちらがこの日に提供されていた日本酒のリスト。
多すぎてもはやどれから試していいか全くわからない状態。
とんでもない種類のお酒からお気に入りを見つけたら実際に試飲開始!

お酒のコーナーの前にこのようなカウンターがあるので、受付時に借りたグラス(おちょこ)を持参し、自分で好きなお酒を注ぐ。

とにかく驚くほどの種類の日本酒が取り揃えられている。
また、ホッピーやソーダ等の「割り材」やレモン等の「トッピング」も無料で楽しめる。

セルフサービスながら熱燗マシンや電子レンジも無料で使う事が出来る。
また、写真には写ってはいないが、箸やお手拭き、小皿や醤油・わさびなどのちょっとした調味料も無料で使う事が出来る。
以下は気になった日本酒たち。
それぞれ個性があってとても美味しく頂いた。

熟成酒らしく、色も味わいもフレッシュな日本酒とは一味違う。
通向けのお酒。

純米大吟醸も飲み放題。
こちらは若干ヒノキのような香りを感じ、樽酒のようなイメージ。

ラベルも普段はあまり目にしないような先進的なデザインのものもある。

いわゆる「スパークリング日本酒」もある。
こちらはとても飲みやすく、日本酒が苦手な人でもぐいぐい飲めてしまう。
とはいえ、アルコール度数は12度程度あるので要注意。

こちらは焼酎のコーナー。
日本酒コーナー同様に、焼酎ボトルの前に台が設置されており、そこで好みの焼酎を注ぐことが出来る。
なお、焼酎は水割りやロック等で飲むので、日本酒用ではなく焼酎用のグラスを別途使用する事が出来る。

「茜霧島」や「佐藤」、「もぐら」と言った有名・プレミアム銘柄も取り揃えている。

こちらが「SHUGAR」エリア。
日本酒エリアとは異なり、とてもしゃれた感じ。
客層も若い女性が多くみられ、さながら女子会というような雰囲気の場所もあった。
こちらのコーナーには果実酒が取り揃えられている。

梅酒を中心に、ワインが2種類程度、サングリアなどもあるので、甘いお酒が好きな女性にはたまらないエリア。
いずれのエリアもいわゆる「超一流の有名ブランド」を取りそろえるというわけではなく、知名度はあまりないものの実は美味しいお酒であったり、マニアックなものであったりと、酒好きの琴線に触れるものを取りそろえている。
持ち込みはお酒以外はOK、なんとデリバリーもOKという事なので、週末の夜に「お惣菜パーティー」をするも良し、また、事前に家で仕込んだ一品を持ち寄って、「なんちゃってホームパーティー」をするも良し。
また、横浜店は日本酒だけではなく、梅酒・果実酒、焼酎、さらにはビールまで飲み放題という事なので、特定のお酒が苦手という方でも十分楽しめる。
但し、飲みすぎだからと言って、くれぐれも飲みすぎには注意!
※1時間半毎に「お水で乾杯!」イベントをやっているので、そこでしっかりとお水を補充すべし!

kurandiy

kurandiyさんの他のお店の口コミ

kurandiyさんの口コミ一覧(655件)を見る

掲載保留 全国各地の日本酒100種類飲み比べ時間無制限 KURAND SAKE MARKET 横浜店(クランドサケマーケット)

ジャンル 居酒屋、日本酒バー、ダイニングバー

神奈川県横浜市西区北幸1-8-2 犬山西口ビル 9F

横浜駅から311m

横浜駅から311m

平日
    17:00~23:00(22:45LO)

土日
    12:00~16:00(15:30LO)
    17:00~23:00(22:45LO)

(VISA、Master)

(テーブル席、カウンター席がございます。)

オシャレな空間、カウンター席あり、電源あり、無料Wi-Fiあり

飲み放題

一人で入りやすい

景色がきれい、夜景が見える

2時間半以上の宴会可、お祝い・サプライズ可

2017年12月29日

◆貸切割詳細URL◆

・日本酒飲み比べし放題(時間制限無し)3,000円(税別)。チャージ料無し。料理持ち込み自由。途中出入り自由。入店時間は何時でも問題ありません。

・3000円飲み比べし放題プランは、ビールも飲み放題です。
・料理持ち込み可能。皿、箸、スプーン、フォーク、調味料(醤油、塩など)、まな板、包丁あります。
・1000円(30分)、2000円(90分)の新プランもあります!

【団体・貸切予約も受付中!】
・8名様~11名様まで:1名様無料!
・12名様以上:2名様無料!
・30名様~:貸切できます!

【公式HP】
※公式HPからのWeb予約で「おつまみ1品」プレゼント!

◆◆◆姉妹店もございます!◆◆◆
KURAND SAKE MARKET 新橋店
KURAND SAKE MARKET 横浜店
KURAND SAKE MARKET 新宿店
KURAND SAKE MARKET 渋谷店
KURAND SAKE MARKET 池袋店
KURAND SAKE MARKET 上野店
KURAND SAKE MARKET 秋葉原店

【3月】幹事様必見!歓送迎会プラン実施中!◎お酒との新しくて自由な出会いをKURANDで!

全席着席!料理持ち込み自由!デリバリー可!好きな酒器を選び、冷蔵庫から好きな日本酒を取り出し、自由に楽しむことができます。焼酎や果実酒も充実!生ビールも飲み放題です!

30分1000円、90分2000円のプランの場合はお店までお電話ください。 ※税別価格

NEW
背もたれつきのお椅子が入り、テーブルも大きくなりました。ゆったりとお過ごし頂けます♪

kurandiykurandiy(68)