寒い冬はぶつ切り骨付き大山鶏が入った濃厚鶏白湯スープのピリ辛水炊き鍋にかぎる : 酉ひで 横浜西口店

骨付き鶏&地鶏料理

酉ひで 横浜西口店

この口コミは、crown-birdさんが訪問した当時の主観的なご意見・ご感想です。

crown-bird

crown-bird(330)さんの口コミ[携帯電話番号認証済]

2017/10訪問

大山鶏をメインに濃厚鶏白湯スープのピリ辛水炊き鍋やそのほかと鶏料理が頂ける専門店です。

場所はJR横浜駅西口より徒歩2分。
横浜高島屋とジョイナスの間を進み、パチンコ店が見えたら右折したところにあります。

まずは瀬戸内レモンサワーで乾杯。
国産の瀬戸田産レモンがたっぷり入ったすっきりとした酸味が魅力。
18:30までのハッピーアワーですと、レモンサワーやハイボールが1杯100円というじゃないですか。
なんと太っ腹な価格設定なんでしょ。ありがたい。

お通しはオクラと大根の含め煮って言っていいのかな?
素材の色を生かしつつ、大根は中までしっかりお出汁の味がに含められ、オクラはやわらかくなりすぎず歯触りを残しています。

酉ひでサラダ
色鮮やかなサラダは、トマト、紫キャベツ、レタス、パプリカ(赤・黄)が盛り合わされた上にパルメザンチーズがかかっています。
この上に別添えのドレッシングをかけて頂くのですが、このドレッシングがめちゃ美味しい。
聞くと、人参、玉ねぎのすりおろしやあめ色玉ねぎなどが入っているそう。
しかもノンオイルドレッシングなのだとか。
ノンオイルな上に野菜を野菜で頂くって、究極のヘルシーサラダじゃん。

穴子と大葉の香り天ぷら
ふっくらとした穴子の中からさわやかに大葉が香ってきます。
こちらはピンチョスになっていて頂きやすいです。
素揚げになったシシトウが味に変化をつけてくれます。
ちなみにこちらは一口サイズのピンチョスになっていて、ちょっとつまんで頂きやすいです。

ライムとレモンが合体したネーミングが面白い「ラモンサワー」。
先ほどの瀬戸内レモンサワーがしっかりとした酸味が魅力なのに対し、こちらは先ほどより酸味を抑えてありつつライムの香りがさわやかさを増しています。

濃厚鶏白湯スープのピリ辛水炊き鍋
ちょっとだけ銀シャリむすびを頂いたけれど、あれはあくまでも鶏のエキスをつけて頂くため。
急に寒さが増してきたので、あつあつのお鍋で温まります。

ぶつ切り骨付き大山鶏はすでにスープの中でしっかり煮込まれて待機しているので、後は野菜を投入すればOK。

ちなみにこのスープは、1日目は鶏ガラを煮込んで、2日目は追い鶏ガラをして鶏の旨味を引き出すという、2日間かけて仕込んだコラーゲンたっぷりのものに、金ごま、ねりごま、豆板醤、ラー油が入っています。

お野菜もたっぷりお皿に盛られているのを見るだけでヘルシー。
スープを飲んでみると、最初は鶏エキスの旨味と練りごまのコクが。その後にピリッと辛味が追いかけてきます。

お店自慢のスープというのもうなずけるのはいいけれど、後引く美味しさなのでうっかり飲みほしそうな勢いで減ってきちゃう。
ちゃんと自重して残したスープですが、ちょっと足りなくて追いスープをして頂いたところに麺を豆乳。
坦々麺のようなコクのある仕上がりで、明日のお肌はつやつやになるかなぁ。

最後はベリーソースの杏仁豆腐ですっきり。

お店は入り口すぐの階段を降りた地下にあり、テーブル席と個室がありました。

お料理・ドリンクはこだわりのある味わいなのに訪れやすい価格設定でしたので、仕事終わりの人達でテーブルが全部埋まるにぎわいになるのもうなずけます。
ハッピーアワーに間に合う時間に訪れるか、仕事帰りなら予約を入れた方がよさそうでしたよ。

crown-bird(330)さんの他のお店の口コミ

JR各線「横浜駅」より徒歩1分

横浜駅から286m

月~木 日・祝日
ディナー 17:00~23:30
(料理 L.O.22:30 ドリンク L.O.23:00)

金・土・祝前日
ディナー 17:00~翌2:00
(料理 L.O1:00 ドリンク L.O.1:30)

(4人可、6人可、8人可、10~20人可)

3.4名様用は半個室タイプに成ります。詳細はお問い合わせください。

(20人~50人可、50人以上可)

近くにコインパーキング有ります

オシャレな空間、落ち着いた空間、カウンター席あり、掘りごたつあり

3000円~4000円のコース、4000円~5000円のコース、5000円~8000円のコース

野菜料理にこだわる、健康・美容メニューあり

2時間半以上の宴会可、お祝い・サプライズ可、テイクアウト

2017年5月20日

045-317-7331

PubgPubg(0)

全部で1枚のクーポンを全て見る