モアーズに今週オープンした日本酒のお店でランチをつまみに一杯 : ぬる燗佐藤 横濱茶寮

2015/10訪問1回目

横浜駅西口のモアーズの9Fに今週オープンした日本酒のお店です。
さくっとランチを食べようとレストランフロアに行ったら、開店祝いの胡蝶蘭が飾られた真新しい店舗があり、ランチメニューを眺めていたら呼び込まれたので入店してみました。
店内はテーブル席主体で60席くらいのかなり広いスペースでカウンターも数席ありました。
壁面には各地の地酒の一升瓶がずらりとディスプレーされていて、良い感じです。
ランチタイムは丼物が親子丼950円、ばらちらし丼1200円、天丼1200円、小どんぶりと蕎麦のセットが1300円、牛タン麦とろ御膳1400円、天ぷらと刺身の佐藤御膳1800円と、サラリーマン・OLのランチには高過ぎる設定で、モアーズの買い物客をターゲットにしているのかな。

ビフテキ小どんぶりと蕎麦のセットをざる蕎麦で注文して、ドリンクメニューを見ていたら日本酒が150種も並んでいるので、燗の付け方を見てみようと開運をぬる燗で追加注文。
陶器のつぼに湯を入れて錫のチロリを湯煎するタイプの燗付け器で提供されました。
一杯目はまだ温まっていない状態で冷やを味わい、2杯目からは適温になり、それ以降は湯に入れたままでも熱くなり過ぎないので、適温のお湯を入れているようなのでポイントUPです。
ただ、お通しも無いので料理が出来あがってくるまでは摘まみ無しで御猪口を使うことになり、ここはマイナスポイントです。

後で出て来た料理のお盆には、丁度いい摘まみになるコンニャクのピリ辛煮の小鉢がついていたので、これだけでも先に持ってきてくれたら丁度良かったのになあ。

ざる蕎麦は、弾力のある細い蕎麦で色は茶色なので挽きぐるみかと思ったが、皮の黒いつぶつぶが見当たらないので普通の蕎麦のようです。
蕎麦は香りはほとんど無く平凡なものでしたし、蕎麦湯もサラサラタイプでただの茹で湯でした。

ステーキ丼の肉は流行りの赤身肉で焼き加減も適度で、これは美味しかった。

サービス面では、若いスタッフ全員がはきはきした態度でピシッと働いているのを見るのは清々しく気持ちが良い。
燗付師が、若い女性だったのには最初は大丈夫かなと心配でしたが、ちゃんと適温で提供してくれたのも嬉しい。

ただ、開店したばかりでオペレーションは慣れていないようなので改善していただきたい点がいくつか。
ランチタイムでもお酒を注文したお客さんには、なにかつまみになるものを先に出して欲しい。料理に添えてある小鉢とかお新香で良いので。
お茶の継ぎ足しは日本酒を呑んでいる途中はやらないで欲しい。お酒を飲み終えてから熱いお茶が飲みたいから。
同様にご飯ものは呑み終わってから提供して欲しい。ご飯が冷めて美味しさ半減するので。

ちょっと単価は高めですが、今後に期待できる良いお店だと思います。

• ぬる燗佐藤 横濱茶寮 -
  • ぬる燗佐藤 横濱茶寮 - ミニステーキ丼とざる蕎麦セット

ミニステーキ丼とざる蕎麦セット

• ぬる燗佐藤 横濱茶寮 - 小鉢はコンニャクピリ辛煮

小鉢はコンニャクピリ辛煮

• ぬる燗佐藤 横濱茶寮 - サラダ

サラダ

• ぬる燗佐藤 横濱茶寮 - 開店祝いの胡蝶蘭が飾られたエントランス

開店祝いの胡蝶蘭が飾られたエントランス

• ぬる燗佐藤 横濱茶寮 - 店内はテーブル席メインでカウンターも有り

店内はテーブル席メインでカウンターも有り

JR横浜駅より徒歩2分

横浜駅から135m

[月~木]
    ランチ
    11:00~14:00(LO.14:00)
    ディナー
    14:00~22:30(LO.21:30)
    [金・土・祝前日]
    ランチ
    11:00~14:30(LO.14:30)
    ディナー
    14:30~23:00(LO.22:00)
    [日・祝日]
    ランチ
    11:00~14:30(LO.14:30)
    ディナー
    14:30~22:00(LO.21:00)

モアーズ全館休業日

当店の隣に館内喫煙ブースあり

共有有料30台 (横浜駅西口地下駐車場との提携もございます。※3000円以上で1時間無料

オシャレな空間、カウンター席あり

日本酒あり、焼酎あり、ワインあり、日本酒にこだわる

野菜料理にこだわる、魚料理にこだわる

家族・子供と 一人で入りやすい

2015年10月23日

nao-sannnao-sann(2938)