3年振りのパブロフは〜♬ : パティスリー パブロフ 横浜ベイクォーター店

2021/12訪問1回目

3年振りのパブロフは〜♬

ベイクォーター5F の店舗から〜♬ 昨年8月に横浜ベイクォーター
開業15周年企画展で多摩美名誉教授・中村錦平夫人の作品 ’雲’ を
観賞に参りまして〜お友達と3F の アース・カフェ でお茶をして5
F まで上がったのですが ’雲’ 鑑賞のみで5F からエレベーターで地
下駐に下りてしまいパブロフに気づかず・・2015年のオープン
だったのですネ! 内装のラヴェンダー色がとってもお洒落〜♬ 私
が初めてフリュイ・ドールのレビューを書いたのは 元町本店 で20
16年7月のこと・・フルーツとナッツの立体的なトッピングが感
動的で美しいビジュアルだけでなく、しっとりと美味しいパウンド
ケーキを超えたパウンドケーキの世界にすっかり魅了されてしまい
ました。以来、私はパブロフ・ファン〜まさに 'パブロフの犬' で〜
とあるパーティーでパブロフのお手提げを見ただけでビジューのよ
うなパウンドケーキが甦りました!! 今は横浜の2店舗以外に銀座
シックス店、六本木ヒルズ店、虎ノ門ヒルズ店と5店舗で展開〜♬

光沢のあるチョコレート色のお手提げは厚手で中がストライプ、リ
ボンはラヴェンダー色でホントにお洒落〜♬ ロゴもシールのフレン
チ・ブルも個包装のフィルムも全く変わっていません。パブロフは
この個包装が凄くて私の信条は昔から 'お菓子はパッケージが命’〜
パブロフは正に!そのお手本のようなパッケージで実に美しい〜♬
今回の詰合せパウンドケーキが中央に上からミックス・ナッツ、フ
ランボワーズ、マロン、オレンジ、小豆、左右にフラットなプレー
ン x4、チョコレート x4、抹茶 x2が入って真ん中にクグロフ x
3のトータル18個入り〜♬ パブロフのパウンドケーキはパウン
ド生地の中にフルーツやナッツの粒々が練り込まれているところに
特徴がありますがクグロフも然り〜小麦粉をごく少量に抑え代わり
に白インゲン豆の白餡を加えることでしっとりとした口溶けに仕上
がっております。ジューシーなほどしっとりしているのがフラット
なパウンドケーキでクグロフは若干しっとり感少なめでございます。

今回、特に気に入ったのがクグロフのシトラスとフランボワーズで
シトラスはレモン風味の生地にオレンジの香りが秀逸〜♬ メープル
風味の生地にフランボワーズとクランベリーを入れて焼き上げたク
グロフも美味〜♬ ホワイト・チョコがけは杏とカシューナッツ入り
で生地はメープルですが上のクリームが私には少々重く感じられま
した(単品ですと各 ¥400)これまでにいただいたラインナップ
の中では〜やはり、オレンジの粒々入り爽やかオレンジ、マロンの
粒々入りこっくりマロン、ナッツにチョコレート、抹茶に小豆とい
う順位かしら〜フランボワーズはビジュアル・ベストながらトッピ
ングとパウンドケーキの間にホワイト・チョコが入っていて私には
甘々〜されど目に訴えてくるアピール力は巷のパウンドケーキの追
従を許さず! 魅力溢れるプティ・ガトー達!! 本店グラン・シェ
フの近藤康和氏は東京ご出身、1990年に渡仏〜パリ7区ジャン
・ミエを経て5区ジェラール・ミュロで日本人初のシェフ・パティ
シエを務め(パリコレのスウィーツも!)帰国後は数々のホテルで
シェフ・パティシエを務めた後ブライダル・プロデュース・グルー
プ(全国で結婚式場を運営する会社)へ・・繊細で華奢なパティス
リーに通じるキャリアの持ち主でいらっしゃって〜色の組み合わせ
やパッケージの美しさはパリ仕込みでいらしたのでした。

• パティスリー パブロフ - お洒落な ’お手提げ’〜♬

• パティスリー パブロフ - パウンドのしっとり感

パウンドのしっとり感

• パティスリー パブロフ - フルーツとナッツの饗宴

フルーツとナッツの饗宴

• パティスリー パブロフ - お味も組み合わせも極上!!

お味も組み合わせも極上!!

• パティスリー パブロフ - シールはフレンチ・ブル

シールはフレンチ・ブル

• パティスリー パブロフ - ビジューのようなクグロフ

ビジューのようなクグロフ

マダム・チェチーリア

マダム・チェチーリアさんの他のお店の口コミ

マダム・チェチーリアさんの口コミ一覧(2441件)を見る

パティスリー パブロフ 横浜ベイクォーター店(Pavlov Patisserie)
ジャンル カフェ、ケーキ

045-461-5322

神奈川県横浜市神奈川区金港町1-10 横浜ベイクォーター 5F

横浜駅から357m

2015年3月27日

けそけそけそけそけそけそ(346)