横浜駅「いろり庵きらく」さんで朝定食(しらすたまごかけご飯)を食らう。この美味さはANTHRAX"Bring The Noise"を聴きながらお伝えします(≧∇≦) : いろり庵きらく 横浜北口店

2020/12訪問2回目

2020.12.25(金)
メリークリスマス!(おせーよ!)

この日はクリスマスなので、横浜駅の構内にある「いろり庵横浜北口店」さんでディナー!(朝飯だろ!)

今回は朝定食/しらすたまごかけご飯(430円)にしました。いつも納豆定食なんで、たまには変えましょう。1番のお薦めは納豆定食です。

6:57
呼ばれたので取りに行きました。

7:00過ぎると一気にお客さんが増えて、入口は行列が出来ます。

少し早めに入店したので、ささっと出て来ました。

「いろり庵きらく」さんは色んな支店で食べてまして、色々熱く語って来ました。特に思い入れのある藤沢店のレビューを見て頂くとよく分かります。

今回もたぬきそばは美味かった。

ここの天かすって凄く好きなタイプなんですよ。丸くてサクサクタイプの物はどうしても市販の物を使っているようで苦手なんです。なのでここは最高です。

しらすたまごかけご飯は美味いに決まってますよね!

朝にぴったりな定食でした。

ねぎも多めで頼むと多めにしてくれますので、ねぎ好きな方はお願いすると良いでしょう!

〆MUSIC。

今回は「いろり庵きらく」さんでした。

「いろり庵きらく」→「庵」→「an」…

ANTHRAX!!

Anthrax & Public Enemy - Bring The Noise (Official Video)

名コラボですね。

ご馳走様でした♪

• いろり庵きらく -
2020/06訪問1回目

私の朝は「いろり庵きらく」さんで決まり!この日は横浜で「朝食納豆セット」だ!元気一発ANTHEM"Bound To Break"と一緒にどうぞ!

2020.6.24(木)
結構な頻度で山手まで仕事に行く際、ほぼ横浜駅で朝食を取って行くのですが、そのお店は…「いろり庵きらく 横浜北口店」さんです!何度もここに来ていたのですが食べログに記録を残してませんでした(^◇^;)

「いろり庵きらく」さん。

今や私の中で最も利用している立ち食いそばチェーン店です。私が最も利用していたのが「藤沢店」さんです。

最も利用しやすい「箱根そば」さんや「富士そば」さん以上にお気に入りです。

それは何故か?そばが圧倒的に美味いからです。立ち食いそばなんてどこも同じだよ!って思われがちですが私はここが最強なんです。

そば自体も美味いのですが、やはりそばつゆがここが一番濃いめです。

あとCP!「朝食納豆セット」はたぬきそばに生卵、納豆、ごはんが付いて430円!

しかしこのラインナップで言うと実は「ゆで太郎」さんの「納豆セット」は380円!50円上回るのですよ。しかも「ゆで太郎」さんはセルフで天かすを入れられるのでシステム的には上です。なのですが私の行く土地に「ゆで太郎」さんが殆どない!!(ToT)

特に朝メニューはこちらに軍配が上がる理由として「カレーセット」ですとカレーライスにたぬきそばで380円。「いろり庵きらく」さんだとこれが630円、しかもこちらはかけそばなんですよねー。

ここまで差が付くと「ゆで太郎」さんが最強となります。ただなかなか利用出来ないのが残念ですねー。地元おださがに店を出して下さい!(笑)

あ、話が大いに逸れました。「いろり庵きらく」さんに戻しましょう。

私はこの日も「朝食納豆セット」を注文。温かいそば、ねぎ多めでお願いしました。

このねぎ多めが無料なのは嬉しいですね。「箱根そば」さんだとプラス30円なので。

6:49
呼ばれましたので取りに行き、席に座りました。

この「横浜北口店」さんの納豆は紙パックが貼られたままで出て来ます。「藤沢店」さんはそれを剥がして出されます。ま、大差は無いですね(笑)

ここからはいつものルーティン。

まず生卵に醤油を垂らしてぐちゃぐちゃに混ぜる→先にご飯の上に。

その生卵が入っていた入れ物に納豆を入れる。何故ならこっちの方が納豆パックより大きいので混ぜやすい。たまにかき混ぜていると力を入れすぎて底が破れる悲劇が(゚o゚;;それも回避出来る。

かき混ぜる前に七味を少し入れる。そうすると泡立ち感が良くなる。

混ぜたらそばに入っているねぎをここに投入。更にからしとタレも投入。

再び混ぜてごはんへ。

そばには七味を。更に、ここからが重要。

そう!ごまを大量にそばとごはんに投入するのです!

私はごま好き。決してごまかすきはございません(何かダジャレっぼい!/笑)。

普通にごまだけポリポリ食べる程のごま好き。全く関係ないですが「少年アシベ」のゴマちゃんも好き(≧∀≦)

準備万端!

ではそばから頂きましょう。まずそばつゆから。

zuzu…

うん、美味い!

いつも通りの美味さだ。ま、チェーン店のおそばですから誰が作っても同じ味でしょうが、それでいい。

ここにお袋の味とか求めてないですから(笑)

そばも文句無し。

天かすは、よく市販で売ってる安っぽいカリカリのではなく、正に天ぷら作った時に出来るしっとりタイプ。私は断然こっち派。

私が注文する圧倒的に多いメニューって「たぬきそば」。かき揚げそば(天ぷらそばと言う所もある)って朝からだとちょっと重い。例えるなら朝から濃厚チャーシューメンを食べるようなものだ(個人的な意見)。

お腹が重くならないで、でも具が全くないのも寂しい。なのでたぬきそばになるわけです。

ごほんは納豆と生卵で食べるのでかなりまろやか。かなり液状ごはんですのでそばと同じようにzuzu!って食べれますね。

そしてどちらにも掛かっているごま。美味しいねー!

これを食べて1日を頑張る!

朝はごほん派?そば派?

どちらもです(≧∀≦)

〆MUSIC。

今回は「いろり庵きらく」さんでした。

「いろり庵きらく」→「庵」→「あん」…

ANTHEM!!

ANTHEM「Bound To Break」2017.7.15 大阪/BIGCAT

ご馳走様でした♪

• いろり庵きらく -

sanadanger

sanadangerさんの他のお店の口コミ

sanadangerさんの口コミ一覧(1624件)を見る

いろり庵きらく 横浜北口店
ジャンル そば、うどん、立ち食いそば

045-461-5301

神奈川県横浜市西区高島2-16-1 JR横浜駅北口改札

JR「横浜駅」改札内
北改札コンコース

横浜駅から94m

• 月・火・水・木・金

• 日・祝日

(交通系電子マネー(Suicaなど))

(カウンター13席、立ち食いカウンター)

家族・子供と 一人で入りやすい

2014年10月28日

関連店舗情報 いろり庵きらくの店舗一覧を見る

ベイサイド_マリネベイサイド_マリネ(743)